10.1
1 июня 2019 г., 12:22
- Давай постараемся не сдохнуть нахрен, - шепчет Дейв Каркату перед тем, как распахнуть дверь. – Держись позади, - Он быстро шагает внутрь.
- Боже, Дейв, почему ты так долго?? – Джон выходит навстречу – недовольный, но живой, здоровый, не раненный, даже не испуганный.
Дейв выдыхает с облегчением, для которого еще рано, и в следующую же секунду берет себя в руки: - Где он?
- О-ох. Привет, Каркат, - Джон натянуто улыбается, заметив, что Дейв пришел не один. – Что с тобой случилось? Ты давно на парах не появлялся.
- Эгберт, потом, все потом, - перебивает Дейв напряженно, - Бро все еще на кухне?
- А… Да, - Джон неопределенно взмахивает рукой.
- Заебись. А ты видел, как охуенно подъезд размалевали?
- Что?
- Хах, ты снова все пропустил. У нас теперь весь подъезд в граффити, иди хоть сейчас зацени, - Дейв старается звучать убедительно, но ему совсем не до чертовых уговоров.
- Даже я уже видел. Идем, Эгдерп, не стой столбом, - Голос Карката звучит одновременно уверенно и презрительно.
- Ладно, - помявшись, Джон все-таки выходит.
Дейв оборачивается и кивает в знак благодарности, но Каркат отворачивается прежде, чем Дейв успевает поймать его взгляд. Приказав себе больше не мешкать, Дейв шагает на кухню, собранный и напряженный, готовый отражать удары с любой из сторон; он не удивляется, обнаружив кухню пустой, и заставляет себя открыть холодильник, чтобы проверить, нет ли там записки или меча.
Ни в холодильнике, ни в наскоро просмотренных кухонных тумбах и шкафчиках нет подсказок, так что Дейв идет дальше – заглядывает в ванную, осматривает гостиную, затем(с внутренним содроганием) свою комнату; нигде никаких следов. До боли сжав пистолет, Дейв подходит к комнате Джона.
- Эй, нет там никаких граффити… Дейв, подожди!! – Слышит он за спиной и открывает дверь.
В комнате царит бардак, но не настолько сильный, чтобы в нем мог спрятаться взрослый мужчина с мечом наперевес.
Дейв останавливается около шкафа, прижимает дуло пистолета к дверце там, где может располагаться грудная клетка притаившегося человека, затем опускает руку – шкаф широкий, велик шанс промахнуться.
- Дейв, прекрати это, - Джон останавливается в дверях – по крайней мере, его голос доносится оттуда(Дейв не оборачивается посмотреть). – Бро не приехал, я… Пошутил.
Не двигаясь и не мигая, Дейв рассматривает древесный узор на дверце шкафа.
- Я просто хотел тебе как-то помочь, после того случая ты такой грустный! Я правда собирался пригласить твоего Бро, даже письмо написал, но потом подумал сначала посмотреть, обрадуешься ли ты… То есть, расстроишься ли, что на самом деле его приезд - шутка. Я помню, что у вас непростые отношения, так что решил сначала проверить, понимаешь? – Голос Джона взволнованный и виноватый.
- Откуда ты узнал про его очки, - В голосе Дейва – ни выражения, ни интонаций.
- Я не знал! Я просто… Когда мы только-только познакомились, ты обожал Бро и все за ним повторял, и я всегда думал, что твоя привычка везде таскаться в странных темных очках тоже из этой серии, - Голос приближается – Джон подходит к Дейву, останавливается почти вплотную. – Извини. Я очень хочу тебя поддержать, но не знаю, что сделать, я понимаю, что это паршиво – подраться с кем-то, но ты же ничего толком не рассказываешь, не хочешь ни ехать в больницу, ни писать заявление! Пожалуйста, давай поговорим. Это как-то связано с Каркатом? – Теплая ладонь ложится Дейву на плечо, - Я догадывался, но боялся спрашивать. Он…
- Не трогай меня, - Дейв отталкивает руку, вырывается из ступора…
Резко распахивает шкаф.
Часть одежды Джона сложена аккуратно, часть свалена вперемешку, рубашки висят в ряд, замыкаемый изумрудным пиджаком – в шкафу только вещи, только толстовки, брюки, носки, никакого Бро. Дейв разворачивается и шагает прочь из комнаты, глядя строго вперед.
Джон догоняет его у двери, хватает за руку: - Подожди! Дейв, я честно не хотел тебя расстраивать, пожалуйста, скажи, что мне сделать, чтобы все было как раньше? Я, - Он запинается, шмыгает носом, - чувствую себя плохим другом.
- Правильно чувствуешь, - Дейв дергается в сторону, вырываясь из хватки, выходит на
лестничную площадку, отдает Каркату пистолет.
Они молчат, пока спускаются в лифте.
- Ты полнейший тупица, Страйдер, - говорит Каркат на улице. – Как вообще можно было не понять, что этот уебок просто врет в очередной раз?
Дейв молча смотрит на пар, расползающийся по воздуху при каждом его выдохе.
- Из-за тебя я только время зря проебал, мудак, и я сейчас не только про сегодняшний блядский вечер. Тебе пора бы за это заплатить.
- Что я должен сделать?
- Хм, - Каркат задумывается скорее для вида. – Для начала давай сюда свои сраные очки, выкину их в ближайшую урну – мусор к мусору, – Получив очки, Каркат вопреки своим словам цепляет их за ворот толстовки, расстегнув для этого куртку. - Не надейся, мудак, обратно все равно не получишь, выберу место получше и сломаю их нахуй.
- Как хочешь, - Дейв пожимает плечами, глядя себе под ноги.
- Ну что ты, Дейв, уж при мне-то можешь не стараться держать ебало кирпичом – я ведь жалкий отброс, грязь под твоими ногами, - Каркат зло скалится. Так и не дождавшись реакции, он грубо пихает Дейва локтем: - Алло, блять, с кем я, по-твоему, разговариваю?? Задание номер два – хватит молчать!
- Что мне делать дальше? – спрашивает Дейв.
- Сдохни нахуй, избавь мир от охуевшего мудозвона в своем лице.
- Окей, как?
- Очень, блядь, смешно, - Каркат закатывает глаза. – Сейчас мы поедем ко мне домой – смотри не обосрись от радости, ты ведь вечно пытался туда напроситься, - и там, уж поверь, я устрою тебе веселую ночь… Если только ты не сольешься и не признаешь, что не можешь сдержать ни одно из своих тупых обещаний. «Сделаю что угодно», серьезно, Страйдер? А если я скажу тебе под автобус прыгнуть, палец отрезать или еще что-то ебанутое – тоже сделаешь? Давай просто признаем, что ты лживое хуйло и не отвечаешь за свой словесный понос.
- Автобус как раз едет, мне прыгать под него или в него?
- Ну конечно, продолжай выебываться, ни в чем себе, блять, не отказывай! – Голос Карката подрагивает от ярости. В автобусе Каркат продолжает говорить; Дейв слушает его, но отвечает только односложно и только по прямому требованию, поэтому большая часть пути проходит в молчании: Дейв сидит неподвижно, опустив взгляд на сцепленные в замок пальцы, Каркат ворочается, поправляет куртку или волосы – миллион нервных движений, - то и дело порывается сказать что-то, но старательно себя сдерживает.
Один раз он случайно задевает Дейва плечом и тут же, выругавшись, отодвигается на противоположный край сидения.
***
- И не страшно тебе вот так сюда заявляться, раз уж Пайроп разболтала тебе все про моего чудесного, блять, соседа?
Дейв рассматривает заплеванный серый пол.
- Я и сам понятия не имею, что он с тобой сделает, но можешь поверить – ничего хорошего.
Дейв верит(куда сильнее, чем Каркат может предположить).
- Если он захочет выколотить из тебя дерьмо – а он захочет, - я не буду ему запрещать, понял? Ни одного сраного слова не скажу.
Лицо Дейва – пустая невозмутимость, тело – неподвижное изваяние; он никак не реагирует на то, что слышит, и отмирает только когда Каркат открывает дверь, приостановив красочные описания Гамзии. Дейв проходит за ним в квартиру, глядя строго вниз; подошвы липнут к темному линолеуму, покореженные бутылки из-под газировки подворачиваются под ноги. Боковое зрение выхватывает цветастые плакаты и сваленные вещи, но Дейв запрещает себе думать об этом – он не имеет права знать, как Каркат живет, что видит каждый день.
- Жди здесь, - говорит Каркат, и Дейв остается ждать – стоит прямо, опустив руки и взгляд. Он запрещает себе прислушиваться, но, судя по относительной тишине, они в квартире одни.
- Да хватит уже, Страйдер, как же ты меня заебал! – Каркат возвращается, его голос вибрирует от бешенства. – Прекрати изображать из себя ебаного робота, ты специально пытаешься меня выбесить?! Ничего, мы с этим разберемся! На, – Он протягивает Дейву стакан и резко отдергивает руку, когда они соприкасаются пальцами. – Гамзии где-то шляется – вернется в любой момент, - но ничего, я одолжил у него одну хуйню с очень интересным эффектом. Это точно сломает твое каменное ебало – будешь ползать по полу, смотреть страшные мультики и фонтанировать, блядь, эмоциями еще более отрицательными, чем твой интеллект. Помню, ты говорил, что не стал бы пробовать наркоту, чтобы на бедтрип не нарваться, так вот, здесь и сейчас он тебе гарантированно обеспечен... Все, теперь можешь пить – ты же согласился на любые условия! Или можешь признать, что облажался со своим тупым обещанием, и свалить отсюда нахрен.
Дейв вспоминает, как рухнул на пол тюремной камеры, как сжали голову тиски панического дезориентирующего ужаса, представляет, как выглядел со стороны, корчась и всхлипывая.
- Ты уверен, что хочешь на это смотреть? – Дейв качает стакан в руке.
- О, я-то хочу – можешь даже не сомневаться, - Каркат зло хмыкает, - А вот ты нет. Ну и правильно – ты ведь получил, что хотел, самое время по-сволочному слиться! Я вообще удивлен, что ты сюда приперся – думал, тебя не хватит и на…
Дейв подносит стакан к губам и, не задерживаясь в этой секунде, залпом выпивает находящуюся в нем жидкость.
Вода будто бы горьковатая; голова начинает кружиться, но это не мешает Дейву заметить резкий выпад в его сторону, и он уворачивается прежде, чем понимает, что вообще происходит.
- Прости, - Выдыхает он. - Блять, я случайно, ебаные рефлексы, все, теперь держу ситуацию под контролем. Делай, что хочешь, - Впервые за все это время Дейв решается поднять на Карката взгляд и только сейчас замечает, что тот в его очках.
- ДА КАКОГО ЕБАНОГО ХУЯ?! – На этот раз Каркат выбивает стакан у Дейва из руки – стекло с треском разбивается о пол. – КАКОГО ЧЕРТА ТЫ ВООБЩЕ, БЛЯДЬ, ДЕЛАЕШЬ?! ЧЕГО ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ, ЕБАНУТЫЙ ВЫБЛЯДОК, ТУПОРЫЛЫЙ МУДАК, ДОЛБОЗВОН БЕСТОЛКОВЫЙ?! Что и кому ты пытаешься доказать?! – Голова Дейва дергается в сторону от крепкой пощечины; Каркат дышит часто и тяжело, скалится, как озлобленное животное, сжимает кулаки, не давая себе махать руками в нервной жестикуляции. – Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готов гробить себя просто для того, чтобы оставаться «крутым» в собственных уродских глазах?! Я НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, что ты ТАКОЕ дерьмо!!!
Каркат с силой толкает Дейва в грудь, Дейв пятится и падает на заваленный хламом и скомканной одеждой диван – кажется, он лишился возможности удерживать равновесие.
Каркат бросается на него едва ли не с рычанием, подминает под себя, заносит треугольный стеклянный осколок над его лицом: - Значит, решил играть по-крупному, Страйдер? Почему бы и нет – пустился, блядь, во все тяжкие! Ты действительно собираешься разрешить мне сделать с тобой все, что угодно! Выхлебал эту дрянь! Подставляешься под удары! Прямо сейчас я могу порезать твою ебаную рожу, а ты и не думаешь защищаться! Ты хоть понимаешь, какой пиздец ждет тебя с минуты, блять, на минуту?! Тебя развезет в сопли и слюни перед человеком, который эти самые сопли и слюни вытирать не будет, перед человеком, который тебя НЕНАВИДИТ, и самое хуевое - то, что ты ПОНИМАЕШЬ, но все равно ПРОДОЛЖАЕШЬ! Дейв, неужели тебе это нравится? Может, ты соскучился по ебанутым испытаниям? Не можешь жить без острых ощущений в заднице?? Посмотри-ка, ты прекрасно справляешься сам – издеваешься над собой совершенно без участия твоего ебанутого опекуна, но знаешь что?? НЕ НАДО, БЛЯДЬ, ВОПЛОЩАТЬ СВОИ ИЗВРАЩЕНСКИЕ ФЕТИШИ ЗА МОЙ СЧЕТ! Я НЕ ХОЧУ В ЭТОМ УЧАСТВОВАТЬ, Я НЕ ЗАСЛУЖИЛ ТАКОГО ДЕРЬМА! Я…
- Каркат, - Голос Дейва дрожит, - Каркат, чел, подожди. У тебя кровь.
- Что?..- Каркат делает возмущенный вдох, готовый продолжать, но, проследив за взглядом Дейва, смотрит на собственную руку.
Красные струи стекают по запястью, впитываются в темный рукав свитера, красное блестит на прозрачном стекле – Каркат порезался об осколок стакана.
- Мне похуй, - говорит он и, сжав челюсти, стискивает пальцы, усиливая кровотечение.
Пара красных теплых капель падает Дейву на щеку.
- Прекрати, - Дейв вскидывается, чтобы перехватить запястье, пережать рану, отнять осколок – сделать хоть что-то.
- Не трогай меня! – Каркат отталкивает его свободной рукой, - Не смей! Делаю, что хочу, ясно?! Ты сам на это подписался, так наслаждайся!
- Нет, чел, не надо, - Дейва колотит. Маска отрешенности раскалывается, обнажая страх: губы дрожат, брови страдальчески поднимаются и сводятся вместе, - Дейв снова тянется к Каркату и всхлипывает, когда тот снова его отталкивает: - Не надо, пожалуйста, хватит, делай со мной что захочешь, перережь мне ебаную глотку, но не надо… Вредить себе.
- О, как заботливо с твоей стороны, Дейв! Но знаешь, мне в этом плане до тебя далеко! Думаешь, эта жалкая хуйня, - Каркат встряхивает порезанной рукой, роняя новые капли крови – на лице Дейва они смешиваются со слезами, - «Навредила» мне сильнее, чем ты? Эта ебаная царапина против того, что ты мне наговорил, этот блядский пустяк против того, как ты со мной обошелся? И ты еще смеешь что-то мне запрещать?? Думал, все будет по-твоему, хотел снова почувствовать себя жертвой – хуй тебе, Страйдер, я прямо сейчас вскроюсь нахрен у тебя на глазах! – Каркат прижимает осколок к своему горлу, прижимает в правильном месте – сбоку, под челюстью, - размазывает кровь по бледной шее. – Вот так сюрприз, а?! Жри и не подавись – все, блядь, для тебя! Удачи разгребать дерьмо с трупом в чужой квартире – будет сложно, но ты справишься, ты же у нас такой крутой парень! Ты… Похоже, готов к разговору, - Каркат скалится криво, почти невменяемо, глядя на задыхающегося Дейва, на его испуганное, красное от слез и крови лицо. – Я хотел добиться этого другими методами, но ладно, сойдет и так. Дейв, - Голос Карката становится почти ласковым, - Сейчас ты честно ответишь мне на один-единственный вопрос, и все это прекратится. Всего один твой ответ – и я уберу эту хуйню от своей глотки, промою царапины, залеплю их пластырем и отпущу тебя домой. Это мое последнее желание – исполнишь его, и мы в расчете за пистолет. Но ты должен ответить честно. Согласен?
- Молодец, - дождавшись судорожного кивка, Каркат продолжает серьезным сосредоточенным тоном: – Итак, суть вопроса. Дейв, я хочу знать, почему ты так поступил со мной. Почему ты меня бросил? Ты, конечно, тогда все правильно сказал – да, я занудный отвратительный неудачник с мерзким характером и далее по списку, - но все это ты знал с самого начала. Что именно я сделал не так? Я просто хочу знать, - Каркат снимает очки, и Дейв с обрывающим сердце ужасом видит слезы в его глазах. – Мне плевать, что заставит тебя ответить честно – лицемерная парадоксальная жалость, лицемерный парадоксальный кодекс чести, тупое желание выебнуться, - меня интересует только результат, только чертов ответ, который я не могу разыскать сам среди зиллионов своих уебищных жалких ошибок. Что я сделал не так? Я не могу справиться и не могу идти дальше, пока не узнаю, я застрял в нашем гребаном прошлом – снова и снова, снова и, блять, снова перечитываю наши переписки, вспоминаю разговоры и пытаюсь понять, где я облажался. Просто скажи мне, и мы с этим покончим! - Губы Карката подрагивают, лицо горит отчаянной, почти одержимой решимостью.
Дейв всматривается в него целую вечность, затем прикрывает глаза и отпускает всё – свои долги, ориентиры, обещания, весь этот гребаный мир: - Ты не виноват, ты вообще тут не при делах. Меня заставили – шантаж, вся хуйня, - просто не оставили выбора…- Дейву не хочется продолжать, но Каркат в любом случае спросит, так что он заставляет себя: - Гамзии. Мы с ним познакомились в крайне хуевых условиях, и он…
- Нет, - хрипит Каркат с каким-то булькающим отзвуком(Дейв резко распахивает глаза, долгую страшную секунду уверенный, что Каркат все-таки перерезал себе горло). - Ты врешь, мудак, скажи, что ты соврал!
- Я соврал, - послушно говорит Дейв пустым голосом.
- ПРЕКРАТИ СТРОИТЬ ИЗ СЕБЯ БОЛВАНА! – Каркат отшвыривает стекло в сторону, хватает Дейва за плечи и с силой встряхивает, не обращая внимания ни на боль, ни на то, что пачкает чужую одежду кровью, - ЕСЛИ ТЫ СЕЙЧАС ПИЗДИШЬ – Я УБЬЮ ТЕБЯ ВОТ ЭТИМИ САМЫМИ, БЛЯДЬ, РУКАМИ, ТЫ ПОНЯЛ?! ВЫПОТРОШУ СНАЧАЛА МОРАЛЬНО, А ПОТОМ ФИЗИЧЕСКИ, И МНЕ ПОХУЙ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ! Я тебя знаю как облупленного, Страйдер, я пойму, если ты попытаешься меня наебать, и это нахуй выжжет те жалкие крохи тупой жалости, которые не дают мне въебать тебе по полной программе! Понял? Отлично. Теперь говори, - Каркат прекращает трясти, но его руки остаются у Дейва на плечах – окровавленные дрожащие руки.
- Мы столкнулись на улице. Он подкинул наркоту мне в карман. Его кореша-копы сразу меня замели,- Дейв планомерно умещает сломавший его жизнь день в короткие равнодушные фразы. – Меня заперли. Накачали какой-то дрянью. Избили. Пытался сопротивляться. Не получилось. Он сказал мне исчезнуть из твоей жизни. Я отказался. Тогда он сказал, что сделает то же самое с Джоном. И с батей Джона. Подставит их, как меня. Сломает их... Как меня. Я не мог допустить. Он теперь все равно это сделает – мне нельзя было с тобой связываться, вообще никак, ни под каким предлогом, и рассказывать это нельзя. Я проебался. Во всем, - Дейв прерывисто выдыхает. – Джон виноват. Джон и его ебаные, блять, розыгрыши! Я поверил, и у меня опять не было выбора. Позвонил тебе, потому что больше… Некому, - Голос ломается; Дейву невыносимо хочется заслонить глаза ладонями, но без разрешения Карката двигаться страшно. – Вот так. Делал все, что мог, но не вывез. Не вытянул. Всему пизда, но мне уже похуй, с меня хватит, я больше так… Не могу.
Позорный всхлип все-таки вырывается наружу, и Дейв все-таки закрывает ладонями лицо - прижимает их к горячим мокрым щекам и замирает, ожидая крика, удара, грубого одергивания.
Ничего не происходит.
- Ты не врешь, - Голос Карката – неразбавленное поражение. – Не врешь, так ведь? Блядь. Расскажи мне, что случилось, подробнее.
Дейв трясет головой: - Не могу, ничего не соображаю, меня, х-хах, вштырило.
- Дейв, - Каркат вздыхает, - Нет. Это была просто вода, ясно? Обыкновенная долбанная вода. Я хотел тебя напугать.
- Что? Нет. Если… Почему я тогда?..- Дейв отнимает дрожащие пальцы от залитого слезами лица.
- Потому же, почему и я. Нам хуево, нас поимели, все скатилось в полный пиздец – чем, блядь, не причины слететь с катушек прямиком в нервный срыв? – шмыгнув носом, Каркат слезает с Дейва, делает несколько шагов в сторону - его движения шаткие и неуверенные. – Идем, нам обоим нужно успокоительное.
***
Опустив взгляд, Дейв рассматривает зеркальную чайную гладь, собственные крепко обхватившие чашку ладони и пытается прийти в себя после того, как Каркат позволил ему перебинтовать свою руку: всего несколько быстрых случайных касаний к пальцам Карката, как и всегда теплым, даже горячим – и худо-бедно восстановленное самообладание едва не полетело в тартарары.
Дейв не позволяет себе смотреть на Карката, хоть и мог бы делать это незаметно благодаря возвращенным очкам – просто все еще чувствует, что не имеет на это прав, - но краем глаза то и дело улавливает обрывки нервных движений: Каркат переставляет свою чашку с места на место, перекладывает телефон, жестикулирует, хватается за голову.
Каркат задает миллион уточняющих вопросов(после некоторых ответов он на несколько секунд замолкает, подозрительно шмыгая носом, но каждый раз берет себя в руки), дважды выдавливает себе дополнительные дозы таблеток из блистера. Не считая пауз, он держится отстраненно: не разражается ни причитаниями, ни проклятиями, не вскакивает из-за стола, не повышает голос.
- Мне бы так хотелось, чтобы всего этого не было, - говорит Каркат вместо очередного вопроса. – Так не хочется верить, что мой лучший гребаный друг просто взял и сломал мою чертову жизнь.
Дейв молча пожимает плечами - сказать ему нечего.
- Дейв, - Каркат тяжело вздыхает. – Блять, с чего начать-то… Пиздец. Во-первых, успокойся: ни Эгбертам, ни тебе Гамзии ничего не сделает. Не потому что я его остановлю – этому выблядку, как оказалось, совершенно похуй на мои просьбы и чувства, - просто он тебе напиздел. Нихуя у него нет таких возможностей.
- Ага, а меня в тот ебаный карцер затащить у него чисто по случайности получилось, - Дейв крепче сжимает чашку. – Терези говорила, у него предки дохуя влиятельные.
- Это совершенно разные вещи – затащить кого-то в карцер на сутки или засадить троих человек по нарко-статьям, понимаешь? Для первой хватит содействия одного-двух копов захудалого штаба, для второй нужно потратить дохрена денег, поднять дохрена связей, пиздец как заморочиться – в общем, разные масштабы. Да, у Гамзии влиятельный папаша, но черта с два он бы стал так напрягаться, такие дела не проворачиваются просто потому, что кому-то стукнуло в тупую голову! Гамзии хватило денег подкупить уебка-копа, хватило мозгов пролезть в вашу с Джоном квартиру – но на этом все! Я не знаю, блефовал он или правда верил, что отец без всякой выгоды потратится и подставится, выполняя его ебанутые желания, да это и не важно. Важно то, что тебе и твоим близким ничего не угрожает.
- Ты уверен? – Чувствуя, как в висках стучит кровь, Дейв поднимает на Карката ничего не выражающий взгляд.
- Абсолютно, - Каркат и правда выглядит очень уверенным… Уверенным и честным.
- Хах, чел, я вот сейчас подумал, что ты говоришь правду, а потом такой – да какого хуя? Не похоже, что я могу отличать правду от пиздежа, не похоже, что я вообще хоть что-то могу, - С губ Дейва срывается нервный смешок, больше похожий на всхлип.
Дейв был уверен, что уже разрушен до основания, что не сможет почувствовать себя хуже, но мысль о том, что ситуация не была безвыходной(что это он сам упустил шанс выгрести), разрывает голову на каком-то новом, немыслимо невыносимом уровне. Если все так, если не нужно было никого защищать, ни приносить жертвы - просто проанализировать ситуацию правильно, - а он не смог…
Бежать больше некуда; Дейва накрывает головокружительной легкостью осознания, что можно наконец-то со всем покончить.
- Все-таки выпей успокоительное, - Каркат обеспокоенно хмурится и подталкивает блистер таблеток поближе к Дейвовой чашке.
- Нет, мне это не нужно, я в норме, буквально мега-спокоен. Или это приказ? Если так, то выпью.
Каркат вскидывается, стискивает кулаки.
- Какого хуя, Страйдер?? Я…- Его лицо искажается болью. - Хорошо, да, я пиздец как виноват, и ты имеешь полное право тыкать меня мордой в сотворенное мной дерьмо, но, может, сначала мы хотя бы закончим обсуждать хуйню, в которую вляпались?? Я понимаю, ты не можешь доверять мне после того, что я натворил, но ты же видишь, я сам пью эти чертовы таблетки и все со мной нормально. Это не «приказ», а попытка сохранить жалкие останки твоих несчастных нервов!
- Но ты ничего не «сотворил», чел. Ты можешь продолжать приказывать – это я перед тобой виноват, и если такое помогает тебе почувствовать себя хоть немного лучше…
- Блядь, Дейв, нет. Ты пострадал по вине моего ебанутого друга – считай, по моей вине, - разыгрывать «искупление» - последнее, что ты должен, блин, делать! И нет, я не «чувствовал себя лучше», проворачивая это - я чувствовал себя ХУЕВО! Как же я себя ненавижу, - Выдыхает Каркат дрожащим голосом и тянется за таблетками.
- Чел, думаю, тебе уже хватит, - Дейв перехватывает блистер. – Давай остановимся на том, что оба не виноваты, и продолжим обсуждать хуйню, как ты и хотел. Что следующее на повестке дня?
- Ладно, да, ты прав, - Каркат сутулится, зарывается в волосы пальцами здоровой руки. – У меня в голове не укладывается, насколько же, черт возьми, этот пиздец был продуман! Совсем не похоже на Гамзии, понимаешь? Да, он бы полез с угрозами и кулаками, но остальное… Чем больше думаю, тем отчетливее чую наеб. Кто-то его надоумил, а может, и помог с организацией… Подожди здесь, я сейчас, - Каркат встает из-за стола. Внезапно он выглядит таким решительным – расправленные плечи, сосредоточенный взгляд, - что на какие-то секунды Дейв застывает, любуясь.
Каркат возвращается с ноутбуком, ставит его на стол.
- Ноут Гамзии, - поясняет он, глядя в засветившийся синим монитор. - Этот мудак принципиально не ставит пароли – доверяет мне, мол, по полной. Я никогда этим не пользовался: нахуй мне не сдались его переписки.
Дейву переписки Гамзии тем более ни на что не сдались, поэтому он игнорирует открывшееся окно чата до тех пор, пока Каркат не дергает его за рукав порывистым нервным движением.
- Пиздец, - Голос Карката вибрирует то ли от ужаса, то ли от ярости. – Пиздец, посмотри, блядь, на это.
Дейв смотрит.
С обладателем фиолетового текста он никогда не переписывался, зато в его собеседнице легко узнает Вриску: Джон иногда показывал свои с ней диалоги.
- Прочитал?
- Угу, давай дальше.
Каркат пролистывает вниз, и Дейв получает возможность изучить написанный Врискиной легкой рукой сценарий того, что с ним произошло – вернее, того, что должно было произойти.
- Хах, она чертовски меня недооценивает, раз думала, что просто припугнуть тюрьмой будет достаточно, чтобы я тебя бросил. Твой друган молодец – просек эту фишку, подготовился получше, накопал на меня инфу, можно сказать, всю душу в дело вложил…
- ПРЕКРАТИ! ЗАТКНИСЬ НАХУЙ! – Каркат кричит, обхватив руками голову, затем зажимает рот здоровой ладонью: - Черт, прости. Это твой способ справляться с тяжелой хуйней, я помню, но не могу сейчас такое слушать. Это полный пиздец, полный инфернальный абсурд, я знал, что Серкет ебанутая сука, но даже для нее это слишком, я не понимаю, нахуя… Нахуя она это сделала? Зачем ей нас ссорить?
- Не знаю, - В голове Дейва – вакуум, реальность ворочается где-то вне поля зрения, ему чертовски сложно воспринимать происходящее. – Странно, что ему пришлось самому изобретать этап Эгберто-шантажа – вроде очевидная тема, че Серкет не додумалась… А, стоп, она же с Джоном корешится, не круто было бы так подставить того, кто тебе кофе каждую перемену таскает. У вас кофе есть, кстати? Я что-то совсем туплю.
- Нет.
- Даже самого дерьмового растворимого? Прямо ни одного пакетика?
- Нет, не тупишь! Наоборот! – Каркат сжимает кулаки, не замечая боли. – Дейв, ты можешь зайти на аккаунт Эгберта? Знаешь его пароль?
- Неа, но, наверное, мог бы угадать – у него всего несколько паролей на все случаи жизни, его поэтому вечно взламывают.
- Отлично, угадывай, - Каркат двигает ноутбук поближе к Дейву.
- Зачем? Не думаю, что в переписке моего ебанутого лучшего друга найдется что-то настолько же полезное в нашем супер-расследовании, как у твоего…. Нет,- Дейв осекается, качает головой, - Серьезно, Каркат, нет. Джон, конечно, тот еще эгоист, но он не стал бы так поступать. Ты сейчас думаешь, что он попросил Вриску нас поссорить, но он не стал бы, понимаешь?
- Пойму, когда НЕ найду такой его просьбы в их досталоге.
- Да нет там ничего такого, я уверен на двести ебаных процентов, - говорит Дейв и вдруг понимает, что не уверен ни на двести процентов, ни на сто, ни даже на пятьдесят. Сколько жестоких шуток от Джона он получил с начала их совместной жизни и до сегодняшнего дня, сколько раз Джон отказывался слушать, слышать и понимать? Дейв вспоминает его(очередную) сцену дружеской ревности, брошенные в пылу ссоры(или нет?) слова: «Ты МОЙ друг, а не его, я жалею, что вас познакомил!»
Дейв угадывает пароль с четвертого раза.
- Готово, детектив Вантас, дальше давайте сами, - Он поворачивает ноутбук к Каркату, стараясь не смотреть – «взлом» страницы Джона ощущается неправильным. Дейв все еще не уверен, оправдано ли такое нарушение собственного кодекса чести; если Каркат ничего не найдет…
Но Каркат находит.
- Вот, полюбуйся, - Он обвинительно тычет пальцем в экран. – Тупой ублюдок даже не спросил, что эта стерва собирается делать – предоставил полную, блять, свободу! Смотри, по времени и датам все сходится, оба разговора в один и тот же день, один и тот же вечер, они просто… Просто, блять, недолго думая, решили нас, как какую-то чертову проблему, - Каркат потрясенно качает головой, цветной текст расплывается перед глазами. – Вынесли приговор, сожрали нас и не поморщились! Эгберт даже не верил, что мы по-настоящему вместе, Гамзии съехал с катушек и покалечил нас из-за тупейшей, блядь, провокации, Серкет развлеклась, обмазываясь своим умением вертеть людьми как захочется! Я… Не могу поверить, что эти… Что эти сволочи…Вот так запросто… Нахуй нас уничтожили, - Каркат всхлипывает, смаргивает слезы, и те катятся вниз по щекам. – Дейв, что нам теперь делать?
Для Дейва сложившаяся картина пестреет агрессивно-красными полосами, и он видит только один подходящий ситуации план.