9
1 мая 2019 г., 03:03
Дейв не выходит из камеры больше никогда.
По крайней мере, так ему кажется; все, что происходит с тех пор, как Гамзии слез с него, снял наручники, всучил вещи и вывел на улицу по бесконечно вытянутым коридорам, кажется мутным бесцветным сном. Дейв не помнит воздуха свободы, не помнит даже времени суток – он как-то добрался домой, как-то отбился от расспросов перепуганного Джона, заперся в комнате и вернулся обратно в сырую, тесную камеру, чтобы попытаться понять: можно ли было все-таки что-то сделать? Может, можно было договориться? Или отбиться? Убедить Гамзии, убить Гамзии, угрожать в ответ? Дейв не знает, сколько дней и ночей прожил с момента освобождения – раз за разом он поворачивает время назад, чтобы что-нибудь изменить. Днями и ночами Дейв пытается высвободить руки из наручников, подобрать правильные слова, правильные удары, смотрит и смотрит в безумное лицо Гамзии, в его блестящие глаза с захватившими радужки зрачками, пытается разгадать головоломку, взломать замок, подобрать нужный код – что угодно, только бы не допустить непоправимого телефонного разговора, после которого уже ничего не важно. Дейву нужно, мучительно нужно, прямо-таки необходимо вернуться обратно – и он возвращается, лежа на кровати, возвращается, сидя на диване в гостиной, сидя за столом на кухне, поливая себя ледяной водой в душевой, пялясь вперед стеклянным невидящим взглядом. Джон становится все более взволнованным и даже почти прекращает шутить; иногда он заставляет Дейва есть, и Дейв пережевывает пищу, совершенно не чувствуя вкуса.
Иногда, на какие-то секунды задержавшись в настоящем, Дейв задумывается, нельзя ли сделать что-то сейчас: написать Каркату, позвонить, передать записку, как-то объясниться, - но это кажется таким абсурдно глупым после того, что Дейв натворил, после слов, которые он ровным бесцветным голосом произнес в чертову трубку, что Дейв сразу оставляет эту идею. Дейв все еще беспокоится за Джона с его дружеской заботливостью и за отца Джона, присылающего им посылки с выпечкой, но очень слабо, как через толщу воды – в основном потому, что не задерживается в мире настоящего надолго: Дейву невыносимо оставаться там, где непоправимое уже свершилось. Он возвращается назад - ворочает запястьями, избавляясь от наручников, ведет с Гамзии долгие разговоры, убеждая его и успокаивая, или возвращается в более раннюю точку - не пьет отравленную наркотиком воду и остается в здравом уме, нападает на Гамзии, когда тот заходит в камеру, и выбегает наружу, кричит и стучит по железной двери, привлекая внимание не купленных Гамзии полицейских. Дейв проворачивает в уме разные стратегии, пробует вариант за вариантом, Дейв застрял в этой временной петле и готов оставаться в ней чертову вечность – ничего другого ему просто не остается.
Первые дни(а может, недели или годы) Дейв не выходил на улицу, но теперь Джон периодически выгоняет его за покупками в магазин в наивной надежде хоть как-то растормошить. Выходя первый раз после своего личного армагеддона, Дейв вяло опасался, что впадет в панику при виде полицейской машины или прохожего в фиолетовом, но ничего подобного не случилось – мир настоящего, похоже, не может больше вызвать ни страх, ни другие эмоции…
По крайней мере, так кажется до тех пор, пока, стоя перед стеллажом с кукурузными хлопьями в супермаркете, он не отвечает на звонок Джона.
- Повтори еще раз, что ты сказал, - Дейв чувствует, как леденеет – холод ползет из грудной клетки в живот.
- Твой Бро приехал!! – Возвещает Джон радостно. – Скорее иди домой, он сидит у нас на кухне, очень крутой и все такое!
- Блять, нет… Нет, - Дейв берет себя в руки. – Этот мудак не знает наш адрес. Ты снова меня наебываешь.
- Да, он не знал, но узнал, когда я пригласил его! Я отправил ему письмо в Хьюстон, – Джон фыркает в трубку. – Давай, Дейв, подтягивайся, будет классно, уж он-то тебя развеселит. Если ты еще в магазине – купи что-нибудь, что твой Бро любит, хе-хе!
- Ты меня наебываешь, - повторяет Дейв(здесь и сейчас только эта мысль удерживает его от истерики), - Ты просто это придумал. Давай, умник, если он и правда сидит у тебя на кухне – расскажи мне, как он выглядит, - Дейв уж точно не присылал Джону фотографии Бро – он попросту не делал таких фотографий.
Джон хихикает: - Ну, он весь такой вооруженный и накачанный.
- Да, Эгдерп, я рад, что ты внимательно слушал мое нытье о том, что Бро клинит на оружии и тренировках, какие еще доказательства, что это не очередной ебаный розыгрыш?
-Боже, Дейв, почему ты не можешь просто порадоваться, - Джон раздраженно вздыхает. – Хорошо, в отличии у тебя, у него, похоже, нет друга, который подарил бы ему нормальные очки, так что он все еще таскается в стремных. Может, я просто дам ему трубку, чтобы ты убедился?
- Блять… Нет. Джон, - Дейв прикрывает глаза, считает от одного до шести, - Я скоро буду. Не делай хуйни, не разговаривай с ним, держись отстраненно, типа вообще не при делах.
- Де-е-ейв, не преувеличивай, он не так плох! Я помирю вас, вы потренируетесь вместе, как раньше, и ты перестанешь так переживать из-за той драки…
Дейв сбрасывает вызов.
Оставив тележку с продуктами посреди прохода, он выходит на улицу, делает несколько глубоких вдохов(ребра отдают притупленной болью) и усилием воли возвращает себя в реальность. Из сырой тесной камеры – на прохладный воздушный простор, который ничуть не оказывается лучше; Дейву мучительно хочется сбежать обратно, но настоящее требует серьезных мер и решительных действий.
Дейв почти уверен, что Бро убьет его.
Поиздевается, а потом убьет – чего еще можно ожидать за позорный побег? Может быть, Дейв бы даже пошел на это, если бы не Джон. Бро может убить и Джона; да, до сих пор он этого не сделал – но, наверное, просто собирается устроить Дейву представление. Мелькнувшую было мысль вызвать полицию Дейв отметает с горькой ухмылкой – с некоторых пор он не верит в правосудие; дать Бро бой и победить он не сможет – нет никаких сил. Что еще можно сделать? Дейву некуда обратиться. Его единственный друг в квартире с психопатом(которого сам и пригласил, но это ничего не меняет), и Дейв не собирается совершать суицид путем сражения с Бро на мечах; если бы только у него была чертова пушка…
Идея возникает моментально; не дав себе передумать(и ужаснуться), Дейв достает телефон и набирает номер.
Сердце колотится так сильно, что заглушает уличный шум.
Каркат берет трубку после четвертого гудка и не говорит ничего; между ними тишина – ни шороха, ни помех.
- Хэй, - Дейв тяжело сглатывает, чувствуя, как подгибаются колени, как все тело пропитывается отвратительной слабостью; он старается говорить спокойно, старается не думать, что вообще делает, но голос все равно подводит его, - Чел, прости, что звоню, но мне… Очень нужна помощь, - Он прерывисто выдыхает; Каркат продолжает молчать. – Я в курсе, что поступил как полнейший мудак, что не имею права с тобой разговаривать, но мне больше не к кому обратиться, и…
- Не к кому обратиться, говоришь? Какая, блять, досада, - перебивает Каркат, и Дейва передергивает от количества яда в его нарочисто-жалостливом голосе. – Как же так вышло, Дейв, что тебе, такому прекрасному, успешному, талантливому и крутому, приходится обращаться к вонючему отбросу вроде меня? Что за проблема, с которой Его Сиятельство Страйдер не может справиться? Ради решения которой он даже готов потерпеть мое отвратное общество? Не стесняйся, рассказывай, мне охуительно интересно, и можешь даже не сомневаться – по первому твоему слову я отменю все свои ебаные дела! Все равно я бездарь и хуевый во всем, за что бы ни брался, а тут хоть что-то полезное сделаю! Погреюсь в свете твоего величия – и моя жалкая сраная жизнь уже не будет напрасной!
- Мне нужен пистолет, - говорит Дейв без обиняков. – Еще раз: я понимаю, что не заслуживаю твоей помощи, но ситуация – полный пиздец. Каркат, пожалуйста, я что угодно сделаю, все, что ты скажешь.
- Совсем с катушек слетел? С чего ты вообще взял, что у меня есть гребаный пистолет?
Несколько секунд Дейв ждет продолжения тирады, но Каркат молчит.
- Просто знаю, чувак. Пожалуйста, у меня совсем нет времени.
- Страйдер, с какой ебаной ели ты рухнул? Твоя наглость вообще имеет границы? Вижу, что нет, поэтому напоминаю: ты не в том положении, чтобы ставить условия. У тебя нет времени? Хуево тебе, у меня вот его сколько угодно, так что или рассказывай, с чего ты вообразил, что я оружейный барон, или можешь смело шагать нахуй, предварительно засунув телефон себе в задницу.
- Не ты, а твой сосед. Мне… Терези о нем рассказала, - Хреново подставлять Терези, но Дейв не видит других вариантов.
- Ну охуеть! – До этого Каркат старался говорить спокойно, теперь же переходит на крик. - Блядское спасибо, что обсуждали его и меня за моей спиной! Пора бы мне, блядь, привыкнуть, что люди не меняются! Вот и очередная подстава от Пайроп, а? Зашибись! Каким же жалким идиотом я был, когда думал, что хоть ты не окажешься дерьмом… Ладно, похуй, какая теперь к черту разница, - Сердце Дейва болезненно сжимается от горечи в его голосе. Видимо, тоже заметив ее, Каркат возвращается к язвительному тону: - Дейв, какими неведомыми хитровыебанными путями ты доковылял до мысли, что позвонить мне – хорошая идея? Ты правда думаешь, что у меня есть хоть малейшее желание тебе помогать?
- Я сделаю что угодно взамен.
- И это приводит нас к следующему вопросу: ты правда думаешь, что хорошая идея пообещать такое человеку, который знает все твои слабые места и с которым ты обошелся крайне хуево? Или ты собираешься снова наебать меня? Хуй тебе, Страйдер.
- Нет, я правда все сделаю, как ты скажешь, не знаю, придумай любые условия, я на все согласен, - Дейв в настоящем, он чувствует, как утекают секунды, - Пожалуйста, чел, это действительно очень важно, это буквально вопрос жизни и смерти. Все быстро решится – за сегодняшний вечер, - потом я верну тебе пушку и буду в твоем полном распоряжении.
Каркат вздыхает тяжело и устало: - Что за вопрос жизни и смерти?
- Бро. Джон пригласил его к нам – устроил мне блядский сюрприз. Теперь этот уебок во всеоружии сидит у нас дома, и я уверен, что он попытается убить меня, когда я приду. Он неадекватный, так что Джона, возможно, тоже. Вызвать копов – не вариант, долго объяснять, почему. Страйф я не вывезу, Бро нахрен выпустит мне кишки. Не хочу, чтобы это происходило у Джона на глазах, и не хочу, чтобы он выпустил кишки и Джону за компанию.
- Дейв, ты тупица, - Каркат снова вздыхает. – С чего ты вообще взял, что этот уебок на самом деле притащил сюда свою поганую задницу? Джон просто разыграл тебя в очередной чертов раз.
- Я тоже сначала так подумал, но нихуя. Каркат, пожалуйста, - Дейв прерывисто выдыхает. – Пока мы тут болтаем, Бро, может, уже заебался ждать и как раз сейчас фотографирует выпотрошенную тушку Эгберта, чтобы порадовать себя удачными кадрами.
- Хорошо, допустим, он и правда там. Что ты собираешься делать? Пристрелишь его в вашей квартире?
- Попытаюсь выманить его из квартиры, прострелю ему нахрен руку или ногу, чтобы хоть частично вывести из строя. Если все получится – он съебет быстрее, чем соседи встанут со своих диванов. Потом, конечно, припрется за реваншем, но я хотя бы успею отправить Эгберта к бате и подготовиться, - Ложь - никакие подготовки не помогут, но Дейву чертовски нужно выиграть время. – В общем, я выдворю его, эвакуирую Джона и верну тебе пушку – если все получится, это будет быстро.
- Знаешь, Страйдер, сейчас тот самый момент, когда я должен смачно послать тебя нахуй, - Каркат замолкает, секунды текут. Он продолжает спустя вечность: - Черт с тобой, ладно. Поверить, блять, не могу, что соглашаюсь! Ты заплатишь за это, мудак. Выйду минут через десять и сяду на автобус, встретимся на остановке.
Дейв тратит еще несколько секунд, бессмысленно прижимая телефон к уху, затем убирает его в карман.
Дейва колотит; быстро дошагав до остановки, он встречает каждый рейсовый автобус жадным взглядом, пусть и знает, что Карката ждать полчаса минимум.
Дейва невыносимо тянет вернуться в тесную камеру, чтобы обмануться надеждой, что получится оказаться во временной линии, где можно будет ждать здесь Карката снова и снова, встречать его с объятиями, брать его за руку, где можно будет провожать его опять-таки с объятиями, смотреть вслед отъезжающему автобусу и тут же списываться, оставаясь на связи. Счастливый мир, счастливая жизнь – больно оставаться здесь, понимая, что все это безвозвратно потеряно; Дейв сжимает губы, впивается ногтями в ладони – нужно держаться, ему, черт возьми, предстоит драка с тем, кто чует слабость за километр, поэтому расклеиваться нельзя ни в коем случае, но Дейву так абсурдно и отчаянно хочется, чтобы к нему сейчас приехал Каркат из прошлого(любящий его Каркат), что слезы стоят в глазах.
Прошлый Каркат не приедет больше никогда, настоящий же приезжает через двадцать шесть минут. Он подходит к Дейву, сунув руки в карманы, низко опустив голову – лохматый, в серой куртке, которую Дейв до этого никогда не видел.
- Что встал, мудак? – Голос Карката привычно громкий и непривычно хриплый. – Пошли, сам же говорил, что надо торопиться.
- Что? Чел, нет, это слишком опасно, да и вообще…
- Это мое первое условие – или я иду с тобой, или еду домой вместе с ебаным пистолетом.
Внезапно все становится еще хуже, хотя Дейву казалось, что хуже уже некуда. Если он облажается, то должен будет смотреть, как Бро расправляется не только с его лучшим другом, но и с Каркатом – Дейв уверен, что теперь-то уж дно достигнуто, и его едва не разбирает нервным смехом: как он вообще до такого докатился? Он так старался поступать правильно, заботиться о друзьях, защищать их – и что получил в итоге? Дейву нечего сказать и нечего делать, кроме как пожать плечами и зашагать по направлению к дому. Каркат молча шагает рядом, и Дейву так много хочется ему сказать, так хотелось бы все исправить, но одно невозможней другого.
В подъезде Каркат, нервно озираясь по сторонам, расстегивает куртку и передает Дейву пистолет. Дейв взвешивает его в руке, проверяет магазин – стрелок из него не очень, Бро всегда отдавал предпочтение холодному оружию.
Дейв снимает предохранитель, совершенно уверенный, что из всего этого не выйдет ничего хорошего.
Дейву очень страшно.
- Каркат, пожалуйста, - говорит Дейв шепотом – близость Бро многократно усиливает паранойю, что их подслушивают. – Это реально опасная хуйня, пожалуйста, подожди меня этажом выше, а лучше на улице, а лучше подальше отсюда – я понятия не имею, что этот ублюдок вытворит, - «Не хочу, чтобы ты пострадал» остается невысказанным – слишком цинично, учитывая чертов телефонный разговор.
- Открывай дверь, Дейв, - отзывается Каркат непреклонно и достает еще один пистолет – поменьше размером, с виду почти игрушечный, Дейв пошутил бы об этом в другой ситуации, в другом мире, в другой реальности.
- Чел, ты стрелять-то умеешь?
- Открывай. Чертову. Дверь.
Дейв запускает свободную руку в карман, на какие-то ужасные мгновения уверяется, что потерял ключи, затем все-таки находит их, достает наружу. Пальцы холодные, плохо гнутся и плохо слушаются – плохой расклад; Дейв беззвучно проворачивает ключ в замочной скважине.
- Давай постараемся не сдохнуть нахрен, - шепчет он Каркату перед тем, как распахнуть дверь.