ID работы: 7817827

Черничный цветок

Джен
G
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 38 Отзывы 21 В сборник Скачать

14. Родительский чат и прочие ужасы

Настройки текста
Примечания:
      Тоору давно усвоил, что любой чат это хорошо замаскированное зло. А уж родительский чат — зло, помноженное на количество его участников. Именно по этой причине он удалился из «Карасуно. 3-я группа» буквально через два дня после приглашения. У него не было столько свободного времени чтобы каждый вечер продираться сквозь десятки совершенно пустых по сути «простыней» от родителей одногруппников его сына, только чтобы в итоге обнаружить, что никаких важных сообщений от воспитателя или его помощников не было и длиннющая переписка или спор начались из-за какой-нибудь ерунды вроде потерянной игрушки или украденной шапки. Но на стремительно приближающиеся зимние праздники и обязательный по этому случаю утренник админы чата, видимо, возлагали особые надежды, потому как с завидным упорством возвращали всех «беглецов», сколько бы раз те ни пытались удалиться.       Тоору сдался на тринадцатой попытке.       Его рекорд побила мать той самой Ячи-тян, с которой Тобио должен был выступать в паре, но и она устало согласилась остаться, когда приглашение пришло в пятнадцатый раз. Кто бы ни скрывался под ником названия группы, он явно умел добиваться своего. Тоору вначале даже заподозрил Хаджиме или Саеко, но у первого не было ребёнка, ходящего в тот же сад и ту же группу, что и Тобио (и он никак не мог знать номера остальных родителей. Да даже если бы и знал — зачем ему это?), а вторая в довольно резкой манере высказала всё что думает о тех, кто пытается «слинять от своих обязанностей», что совершенно не вязалось с безграничным терпением админа. Грубоватый текст набрал большое количество лайков. Самое обидное, что Тоору совершенно не пытался «слинять от обязанностей» и лишь хотел чуточку тишины и покоя (что было невозможно при постоянном пиликанье телефона), справедливо рассуждая, что нечто действительно важное воспитатели предпочтут сообщить на родительском собрании или позвонив лично.       Не все разделяли его логику, к сожалению.       Вздохнув, Тоору посмотрел на накопившиеся +40 сообщений Вайбера, мысленно приготовился к той несуразице что наверняка предстояло прочесть прежде чем он доберётся до чего-то важного, и открыл-таки родительский чат. В глаза тотчас бросилось грозное и написанное исключительно заглавными буквами с кучей вопросительных и восклицательных знаков «КТО СОЖРАЛ ОСТАВЛЕННЫЕ НА ПОДОКОННИКЕ ЦВЕТЫ???!!!», а под этим криком души пестрело несколько плачущих от смеха смайлов и стикеров от других родителей. Кто-то написал что некоторые соцветия богаты микроэлементами и поэтому не стоит так переживать что ребенок их съел; кто-то флегматично заметил что не следовало оставлять свои цветы одни без присмотра; а кто-то решил не плодить бесполезные сообщения и честно ответил: «Не я». Под этим «не я» оставили свои реакции три четверти участников чата, и Тоору, поддавшись всеобщему веселью, тоже нажал сердечко.       Посмеявшись про себя, он промотал остальные смайлы и комментарии, частично ожидая увидеть в самом конце что-то важное, но так ничего и не обнаружил. Только Сугавара Коши лишний раз напоминал, что утренник начинается ровно в семь и просил родителей не опаздывать, чтобы никто из детей не почувствовал себя брошенным. Эту информацию Тоору и так знал. Но под ложечкой неприятно засосало: будто бы Мистер Бодрячок написал это специально для него.       — О, так у твоего сына сегодня утренник!       Тоору вздрогнул всем телом, едва удержавшись чтобы не подпрыгнуть, и медленно обернулся. Рефлексы оказались сильнее вежливости, и он-таки совершенно некрасиво отшатнулся, поняв, что менеджер встал к нему почти впритирку. Боже, этот чудик совершенно точно не знал такого понятия как «личные границы». И кстати о границах.       — Тебя не учили, что читать чужие письма — плохо?       Тендо округлил глаза в деланном удивлении, после чего небрежно помахал рукой:       — Да ладно тебе, Тоору-кун, это простая переписка в Вайбере, это не подходит под определение «письма».       — Очень даже подходит! — оскалился Ойкава. Этот человек мастерски выводил его из себя.       — Жаль, у Вакатоши сегодня важная встреча с одним из потенциальных спонсоров и я, как его помощник, обязан на ней присутствовать, а так бы напросился пойти с тобой: обожаю, как малыши читают свои стишки и пляшут под весёлые песенки.       «Хрена с два бы я позволил тебе находиться в двадцати метрах от моего сына, извращенец!», — Тоору почувствовал как запылали от гнева его лицо и уши. Сжавшийся кулак он сунул в карман во избежание случайного его столкновения с противной ухмылочкой его менеджера. Было бы досадно, если бы его уволили из-за кого-то вроде Тендо Сатори.       Поэтому он заставил себя мило улыбнуться:       — К твоему сожалению, мой дорогой буккер, в садик пропускают только членов семьи.       На счастье Ойкавы, он уже обсудил с Ушиджимой свою необходимость покинуть рабочее здание ровно в шесть вечера, и тот, на удивление, не стал возражать. Вероятно, помогли довольные отзывы клиентов (спасибо Саеко за творческий подход и дорисованные световые мечи и другие приколы), а так же идиотская реклама, что из-за его ОРВИ вышла донельзя правдоподобной. Да и малой тогда здорово помог — сироп и правда имел ещё и детскую дозировку.       В груди заклокотало, и в следующее мгновение Тоору оглушительно чихнул в рукав. Правду подумал.       Хотя, возможно свою лепту внесло и его состояние: несмотря на закрытый больничный, кашель полностью не ушёл (в этом он искренне завидовал сыну), а Ушиджима, хоть и приветствовал работу даже в полуобморочном состоянии, всё же предпочитал держаться подальше от чихающих сотрудников.             

***

      Актовый зал детского сада был буквально забит взрослыми — родителями, бабушками-дедушками, старшими братьями и сёстрами, а так же воспитателями — все собрались на утренник малышей. Обычно Тоору был не против такой массы людей — работа и общительный характер позволяли чувствовать себя как рыба в воде среди любой толкучки, — но в этот раз ситуация была совершенно другой. Он не мог наклеить себе на лоб и затылок листок с надписью «Здоров. Остаточный кашель», чтобы успокоить остальных родителей, а носить медицинскую маску в относительно небольшом помещении с не одной сотней дышащих людей внутри было крайне некомфортно. И тем не менее, выбора у него особого не было: либо так, либо не приходить вообще. А последнего он сделать точно не мог: Тобио будет выступать.       Звучно чихнув в маску, Тоору поблагодарил пожелавшего ему здоровья сидящего рядом Хаджиме и вытянул шею в попытке разглядеть что творилось за кулисами. Дети должны были начать своё представление с минуты на минуту и хотелось ещё раз увидеть сына и взглядом передать ему, что всё в порядке и не нужно волноваться. Малой нервничал с самого утра, всё рычал себе под нос и даже почти не притронулся к стакану с молоком — признак высшего беспокойства! И Тоору невольно нервничал вместе со своим ребёнком.              — Уважаемые родители и гости! — на сцену вышел Сугавара Коши, и Тоору весь обратился в слух. — Мы рады начать наш праздник и показать всем вам, как сильно выросли и какими новыми талантами обзавелись наши с вами детки! Встречайте первую и вторую младшие группы!       Зал взорвался аплодисментами, подбадривающими выкриками, и тяжёлый тёмно-зелёный занавес наконец раздвинулся. На сцене показалась одетая в костюм праздничной ёлки какая-то щупленькая с лица незнакомая девочка, и представление началось.

***

      — Р-рыбке р-рак не др-руг не вр-раг! Р-рыбке вр-ряд ли стр-рашен р-рак!       Тобио старательно рычал на каждой «Р», практически кричал, стараясь рассказать свой стишок как можно выразительнее, и не мигая смотрел на папу, который кивал ему китайским болванчиком и прижимал к груди скрюченные пальцы. Сбоку от него с таким же напряжённым выражением лица сидел дядя Ива, но именно в этот важный момент Тобио совершенно не волновала его реакция. Все мысли помимо заветных строчек занимало желание угодить родителю, заставить его им гордиться.       Он вскинул руки вверх как его учили, заставив чешуйки на плавниках заколыхаться, постарался придать лицу такое же выражение, что часто бывало у противного Кея — так ты покажешь, что куда умнее этого горе-рыбака, черничка — и громогласно проскандировал окончание своего четверостишия:       — Р-рыбке стр-рашен чер-рвячок, что посажен на кр-рючок!       Тоору наблюдал со своего места за старательно выговаривающим слова сыном, заламывал в волнении и прижимал к груди пальцы, кивал на каждое успешное предложение и едва удерживался чтобы не начать беззвучно проговаривать стишок вместе с ребёнком — как выяснилось во время разучивания, малого только сбивали его «кривляния».       Сколько сил и нервов ушло, чтобы дурацкая буква наконец поддалась маленькому язычку! Тобио жутко не любил разговоры о невыговаривающейся букве и всячески старался улизнуть от любых уроков, призванных помочь в этом сложном деле. Поэтому Тоору пришлось пойти на хитрость и, усадив сына на кровать да разбросав по покрывалу разных игрушек, сказать, что освоение злополучной «Р» поможет ему в освоении Коронной Подачи в волейболе. Потому что в ней есть «Р» и магия мяча не сработает, если произнести название неправильно. Удивительно, но Тобио поверил. Вероятно, помог мультик про волшебников, что они смотрели пару дней назад. Впервые одержимость ребёнка волейболом показалась Тоору благословением свыше.       Но сам процесс обучения Тоору вспоминал с дрожью во всём теле: как только соседи полицию не вызвали от раздававшихся за стеной жутких звуков?       Костюм летучей рыбки, на пошив коего после долгих споров с Саеко он всё-таки согласился (эта барабанщица оказалась на редкость упёртой и решительно отвергла его идею мини-годзиллы, а её «Твоего сына зовут Тобио, идиотина, сами Небеса велели ему быть летучей рыбой!» надолго выбило Тоору из колеи) красиво блестел и переливался в свете ламп, и ребёнку было обеспечено всеобщее внимание. Тоору не был уверен хорошо это или плохо. С одной стороны, сын легко забывал про множество глазеющих на него лиц, когда был сосредоточен, с другой — легко терялся и начинал нервничать, если что-то переставало получаться.       Пока же всё шло хорошо. Остался танец с другими ребятами и шутливый диалог с Ячи-тян, в котором (слава Богу) совсем не было «Р», а значит, особо волноваться было не о чем.       — Должен сказать, фантазия у тебя как была на низшем уровне, так с годами и не развилась. — прошептали вдруг на ухо.       — Чего?! — Тоору с возмущением повернулся к наклонившемуся к нему Хаджиме, но почему-то вышедший фальцет испортил впечатление. — Это почему же?       — Ты назвал сына в честь летучей рыбы в аквариуме торгового центра просто потому что тогда тебе это показалось невероятно забавным, а теперь ещё и нарядил его в этот дурацкий костюм, — пояснил Хаджиме.       — Что б ты знал, Ива-чан, на рыбном костюме настояла Саеко! — громко прошептал Тоору, но к счастью его возмущённое шипение полностью заглушила музыка — на сцену вышли и закружились в незамысловатом танце девочки в красных в крапинку кимоно — видимо, мухоморчики.       На мгновение Хаджиме вытянул нижнюю челюсть и изумлённо изогнул бровь, но быстро вернул себе невозмутимый вид:       — Правду говорят, что все люди творчества немного пришибленные.       — Эй!       — Бедный малой, его же в группе теперь задразнят.       — Пусть только попробуют. — Тоору вмиг переключился с мистера Оскорблённое достоинство, как однажды обозвал его на тренировке Макки, на заботливого отца и нахмурился: — когда мы с Тобио-тяном учились л-л-рычать, — передразнил он сына, — я показал ему парочку способов раскрасить нос особо раздражающим личностям.       — Надеюсь, под одной из этих личностей ты не имеешь в виду моего Рю? — Сидящая прямо позади них Саеко подняла бровь и скрестила руки на груди. — И как обучение махать кулаками помогло ему освоить не поддающуюся «Р», м?       — А вот это секрет фирмы, — Тоору расплылся в самодовольной ухмылке, — и нет, твой монстрик не выносит моему воронёнку мозг, я говорил про других забияк.       Он ловко уклонился от летящей оплеухи, а Саеко в наигранном раздражении потрясла кулаком, мол, что я говорила про обзывательства в адрес Рюноскэ!       Хаджиме закатил глаза на их дурачества. Он мог бы поклясться, что друг откровенно заигрывает с Танакой, но последнюю он знал ещё довольно мало, чтобы сказать, попала ли она под его чары обаяния. С одной стороны эта девушка отвечала на завуалированные комплименты едва заметным румянцем на щеках, с другой — не скупилась на собственные подколы, порой откровенно задевающие гордость Тоору. К тому же, она была на три года старше и вполне могла не воспринимать его всерьёз. Впрочем, зная Ойкаву, это бы его только больше раззадорило: каким бы балбесом его друг порой ни был и какую бы несуразицу ни нёс, своих целей он добиваться умел. Особенно в делах сердечных.       Хаджиме вздохнул, внутренне желая так же непринужденно общаться с противоположным полом, а не краснеть и заикаться едва встретившись с девушками взглядом. Возможно, тогда бы сумел собраться с духом и предложить старосте встречаться. Хотя, конечно, где она, а где он…       — А сейчас, дорогие гости… — Помощник воспитателя, до этого лишь выглядывающий из-за кулис, полностью вышел на маленькую сцену, отвлекая Хаджиме от сердечных тревог и объявляя новый номер: танец маленьких утят в исполнении второй и третьей группы.       Тоору с Саеко синхронно вытянулись на своих местах, прервав колкие перешёптывания, в ожидании уставились на пока ещё пустую сцену. Хаджиме последовал их примеру: память услужливо подсунула момент из детства, когда под заводную песенку отплясывали и они с лучшим другом и другими детьми группы — и это была реальная возможность посмотреть на себя мелкого со стороны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.