автор
Размер:
298 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 54 Отзывы 47 В сборник Скачать

Эпилог. "Что ж, я дома".

Настройки текста

«Все уже думали, что выбрала она судьбу бессмертную. Что выбрала она дивный народ, ибо не старела она и не скорбела о прожитых годах. Но вопреки ожиданиям, Элиниэль не уплыла в Аман, а предпочла чертоги Махала и заснула вечным сном, ибо желала она всем сердцем воссоединиться с семьёй. Со своей истинной семьей, к которой тянуло её все прожитые ею две сотни лет.»

На Долгом озере кипит работа. Впервые за продолжительное время лодки собрались здесь, нагруженные камнем и разными инструментами для выделки статуи. Лина ушла тихо и спокойно, навечно закрыв глаза. Так пусть и статуя в её честь непоколебимо стоит, возвышаясь над страшным драконом. Белый камень Гондора, работа подгорных каменщиков, помощь дивного народа. Терять эту полуэльфу было тяжело всем. Новость о смерти Лины разлетелась на крыльях птиц быстро. Многие не могли поверить, что эта отчаянная безумица так легко покинет бренный мир — без слов, без слёз, без воинских кличей — но, когда осознание достигло голов, казалось, всё Средиземье надело траурную шаль. Скорбь Эрин Ласгалена, что за глаза стал зваться Элин Ласгаленом в честь почившей Королевы, пронеслась от Одинокой Горы к Мории щемящим сердце завыванием рога, плач по ней был слышен из Лориэна, от эльфов он дошёл до Дубовой рощи к Беорну, сквозь Мглистые горы, что хранят в своей глубине крики юной девушки и свист плетей под гоблинские визги, плач светлой грустью окрасил Последний приют и донёсся отголоском печали до Шира, где храбрые хоббиты пролили слёзы за старую подругу и помянули её приключения в добром трактире всех путников. Весёлые песни полуросликов притихшими голосами донеслись до земель Гондора и Рохана, сменившись людской погребальной, что вернулась к Долгому озеру — месту одинаково близкому к родному Эребору и любовно приютившему Ласгалену, где решено было в светлую память девушки-воина возвести статую, что белым камнем запечатлела извившегося в агонии дракона, концом которому послужил решительный удар переливающегося Рингиля, не оставившего хозяйку даже с замершим сердцем, в руке Элиниэль. Это творение венчало погребальную плиту, где каждым наречием Средиземья было выцарапано имя полуэльфы, умудрившейся завоевать признание всех вольных народов. Белый камень, сталь легендарного клинка, зелень цветущих венков переплелись здесь, на Долгом озере. Много слёз было пролито на этом месте, много песен спето, много историй, что теперь вознесены в легенды, рассказано. Средиземье запомнит эту девушку, которая рьяно, пылко отбивала друзей из рук смерти и смиренно пошла вслед за ней в свой час.

***

Бочка плывёт по заливу, разнося всхлипы и хрипы. Двое мужчин брезгливо разглядывают содержимое. Начало жизни с конца пути эльфов. Бесстрашный воин, бережно укачивающий малышку натруженными руками. Мудрый старец, с первых минут увидевший что-то особенное в этих синих глазах. Великий Король, пустивший в своё сердце ещё одну полуэльфу. Сильная духом женщина, обретшая дочь после похорон мужа. Светловолосый мальчик, который разделит все беды сестры. И темноволосый, что всегда найдёт повод рассмешить. Семья. Полуэльф, ступивший на путь перворождённых. Седобородый маг, говорящий загадками. Восемь гномов — восемь верных товарищей: летописец, повар, лекарь, травник, карманник, игрушечных дел мастер, казначей, неунывающий ставочник. Храбрый хоббит, покинувший уютное гнёздышко ради нежданного приключения. Могучий оборотень. Эльф, послушавший зов сердца. Сероглазая полуэльфа, пересилившая себя. Рыжая гномка, ставшая роднёй. Помощница, сменившая гребень в руках на военный топор. Принц, отыгравший своё представление. Владыка, переступивший свою гордыню. Черноглазый воин. Отважные хоббиты. Надежда, засветившаяся над людьми. Гондорец, признавший девчонку достойной меча. Друзья. Первенец, которого так боялась и полюбила всем сердцем. Брат, забравший всё лучшее от своего отца. Мальчик, нашедший шишки в Горе. Эльфёнок, ставший лучшей версией матери. Сыновья. Клинок, нашедший свою мечницу. Ветвистая корона, переливающаяся золотом и серебром, на долгую память. Шрамы, наполняющие душу гордостью за пережитое. Две татуировки, знаменующие путь к истинной семье.

Many places I have been Many sorrows I have seen But I don't regret Nor will I forget All who took the road with me

***

Открываю глаза и делаю глубокий вздох. Вздрагиваю всем телом. Осматриваюсь — здесь светло и тепло. Мастерская. Сажусь, свешивая ноги с деревянного стола. Чувствую тяжесть на голове, дотрагиваюсь до холодного металла, подношу к глазам и вскрикиваю, мгновенно отбрасывая венец, которым меня наградили полжизни назад. — Наслышан, — хмыкает голос за спиной. Оборачиваюсь с круглыми от недоумения глазами. Вижу мастерящего что-то тёмно-рыжего мужчину с аккуратно убранными кудрявыми волосами и ухоженной бородой с причудливо завитыми усами. Он явно выше меня и следит за каждым движением своими проникновенными серо-голубыми глазами, видавшими, кажется, сотворение Эа. — А я вот, признаюсь, нет. — А не меня ли ты вспоминала при каждом удобном случае? — чуть усмехается тот, хитро прищуриваясь. — Вы не мой муж, — хмуро качаю головой, не понимая лёгкости его настроя. — О, кажется, даже мужа ты не так часто поминала, — ухмыляется он. — Эру? — скептически поднимаю бровь. — Эру? Нет, — снисходительно улыбается мужчина. — Я тот, кто создал гномов. — Махал, куда меня эльфы довели? — спрашиваю саму себя, бессмысленно утыкаясь глазами в порожек. — Признала? — смеётся он. — Меня предупреждали, что с тобой будет сложно. — Кто? — резко поднимая голову к нему, ожидая ответа. — Тот, кто надел тебе эту корону, — поясняет кузнец, подавая венец. Отрешенно забираю его, осмысляя прозвучавшие слова. — Так, я всё же умерла? — Теперь ты будешь лишь наблюдать за тем, что происходит в Арде, но участия принять не сможешь до конца всего, — произносит Вала. — Они здесь? — нетерпеливо одёргиваю его, ушедшего в свои размышления. Мужчина кивает, попутно начиная объяснять что-то о жизни в чертогах Махала, но какая уже разница, если моя семья снова со мной.

***

Вала не обманывает — вылетев за порог мастерской, попадаю в родные шесть рук, в объятиях которых я плавлюсь. Не хочу расцеплять руки, боясь, что всё исчезнет. Боюсь даже поднять голову и не найти там тех, кого всем сердцем желаю никогда больше не терять. — Добро пожаловать домой, несносная девчонка, — счастливо смеётся Торин. Да. Где семья, там и дом. Осмеливаюсь наконец поднять глаза и вижу лучезарные улыбки троих гномов. Молодые, такие, какими запечатлены в легендах. Выдыхаю, чуть рассмеявшись, но улыбка больше не сходит с лица. — А где Дис? — интересуюсь, не найдя по близости свою nane. — Балин с Ори завлекли её в библиотеку, — пожимает плечами Кили. Хотя какая уже разница. Стою, не отводя влюблённый взгляд с Фили, который отвечает тем же, не замечая больше ничего вокруг, — Торин, мы их потеряли, — драматично рапортует лучник. Растерянно оглядываюсь на них, но замечаю лишь ухмылку и удаляющиеся спины.

But in the end, it doesn’t even matter.

***

Белые простыни и мягкие перья перины. И такие же светлые чувства. Моё Солнце вновь со мной. — Эй, принцесса, о чём задумалась? — улыбается он. — Откуда это здесь? — кручу в руках свой венец, отвлекаясь от мыслей. — Значит больше такой полуэльфы в Средиземье не будет, — Фили пожимает плечами и нависает, откладывая корону. — Я тут на досуге поняла, — хмыкаю, протягивая. — Что ты спасал меня бессчётное количество раз, но я тебя — ни разу, — разочарованно поджимаю губы, смотря в голубые глаза. — Ты спасла меня, влюбившись, — шепчет любимый. И вечность моя теряется в теплоте родных губ и таинстве нежных прикосновений сильных рук…

Что ж, я дома. Фили, Кили и грозные окрики Торина прилагаются.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.