Глава 6
5 мая 2013 г. в 21:23
Главки будут поменьше, потому что быстро не пишется. Но я работаю, и конец не за горами.
- Джаред? У тебя все в порядке? – голос Трейси звучит встревоженно и глухо. Снова проблемы со связью?
- Конечно, почему ты спрашиваешь?
- Ну, мало ли, - туманно отвечает она. – В общем, слушай. Данных о том пожаре ничтожно мало, складывается впечатление, что местные копы замяли нелицеприятный случай.
- Но что-то же ты нашла Трейс? Не потому ты звонишь мне среди ночи, что безумно соскучилась, правда?
Она напряженно усмехнулась.
- Правда. Кое-что я откопала в архиве, и… Джей, не лезли бы вы в это дело.
По коридору веет сквозняком, и по спине мурашки бегут стадами диких бизонов.
- Сначала расскажи, что узнала, а я подумаю.
- В общем, так. Байкеры прикатили в Пайн-Ривер из Уокера, там у них был так называемый клуб по интересам. Хотя в одном из стародавних отчетов шерифа намекалось, что интересовалась банда в основном вымогательством и поджогами, терроризировала фермеров по всей округе, но, очевидно, отстегивала полиции процент, потому что ни одна жалоба не была принята к производству. Пожар произошел в самый разгар праздника, приблизительно в шесть часов вечера, когда службы в церкви завершились, и весь народ веселился на ярморочной площади. Банда ворвалась в церковь и устроила погром. Причину пожара никто не называет, скорее всего, это был несчастный случай, но, возможно, преступники сами подожгли здание, не подозревая о том, что дверь намертво заблокирована. Не выжил никто. Вместе с байкерами в пожаре погибли священник и его дочь Эми.
- Эми? Ее тоже звали Эми? – воскликнул Джаред. Сзади хлопает дверь, тяжелые ладони ложатся на плечи.
- Согласно полицейскому отчету, имя погибшей мисс Эми Гаменик, тысяча девятьсот тридцать второго года рождения. Ее отец – Джон Гаменик, приходской священник. Джей, теперь ты понял?
Джаред оборачивается и в смятении смотрит в расширенные зрачки Дженсена, в свете коридорных светильников он видит в них свое отражение.
- Если честно, нихрена не понял. Как такое может быть?
- Джей? – переспрашивает Трейси. – Джей, ты меня слышишь?
- Я тебя слышу, Трейс.
- Джей? Что-то со связью! Будь осторожен там, Джаред! Обещай мне, что будешь осторожен!
- Обещаю, - в пустоту шепчет Падалеки, не отрывая взгляда от глаз Дженсена.
- Что случилось?
- Там, - Джаред указывает на номер Эклза, они вместе заходят и запирают дверь на защелку.
- Что случилось? – нетерпеливо повторяет вопрос журналист.
- Не знаю, как сказать. Мистика какая-то, - Джаред опускается на край кровати, потирая колени, - ту погибшую в пятьдесят третьем при пожаре девушку тоже звали Эми. А еще – дверь церкви как-то оказалась заблокирована.
Дженсен садится на корточки перед ним, и Джаред хватает его за плечи, сжимает:
- Я тебя прошу, давай не поедем на праздник. Мне кажется, это плохая идея.
- Мы обещали Эми.
- Я позвоню и скажу, что…
- Джаред, я поеду. Ты – как хочешь, - решительно перебивает его Эклз, морщится от захвата на плечах, - как ты не поймешь – мы нашли его, тоннель в другой мир.
Ну вот он это и сказал. Все разом перевернулось, встало с ног на голову. Если прежде были какие-то неощутимые подвижки, то теперь все покатилось по наклонной. Они оба катятся по наклонной и в конце концов расшибутся обо что-то внизу. Ведь есть же там что-то, какой-то предел.
- Я с тобой, - обреченно кивает Джаред. Пусть уж тогда встреча с неизбежным случится поскорее.
Утром их будит радостный гомон внизу. В окно заглядывает солнце, зайчики прыгают по стенам, а на часах около десяти. Они все на свете проспали, и никто их не потревожил.
Джаред потягивается на постели, широко зевает, настроение прекрасное. И тут флешбеком катится по нервам воспоминание, в комнате будто темнеет. Дженсен, ничего не заметив, вскакивает упруго, направляется в ванную, включает воду. Джаред с тоской смотрит на закрывшуюся дверь и утыкается лицом в подушку.
Он лежит еще пару минут, анализируя ситуацию и пытаясь хоть что-то понять. Дурные предчувствия вызывают стойкое желание разыграть обострение ангины или сердечный приступ, или еще что-нибудь, лишь бы Эклз остался с ним в номере, в кровати, в его жизни.
- Счастливого пути! Прощай!
- Всего доброго! Вспоминай нас.
- Прощай, мира тебе и счастья.
Джаред поднимает голову. Дженсен выходит из душа, благоухающий свежим ароматом геля и пены для бритья, вытирая торчащие волосы белоснежным полотенцем.
- Что творится?
Он подходит к окну и удивленно выдает: «Охренеть». Джаред вскакивает, тут же оказывается рядом. На крыльце возле главного входа толпятся все обитатели «Светлого берега», они громко и весело переговариваются, кому-то машут руками.
Переглянувшись, полицейский и журналист хватаются за одежду.
Когда они появляются на крыльце, то первой, кого видят, разумеется, оказывается Эмили Перкинс.
- Выспались? – не слишком церемонно интересуется она. – Хотела позвать вас на завтрак, но Саманта не велела будить.
- Что за тусовка?
- Провожаем Чада.
- Он уезжает? – удивляется Джаред. Вчера Мюррей ни словом не обмолвился, что собирается покинуть санаторий.
- Да. Ему стало лучше, поэтому он покидает нас, - радостно и глуповато улыбаясь, поясняет Эмили.
- Он уехал на такси? – спрашивает Джаред.
- Нет, конечно, - смеется мисс Перкинс, это кажется странным, но Дженсен не дает ему возможности расспросить ее, берет под локоть и влечет в холл.
- Мы все на свете проспали, и если не поторопимся, то опоздаем на ярмарку. Так что топай наверх и собери все, что нам нужно, а я пока сварю кофе.
- А что нам нужно? – осторожно спрашивает Падалеки. Сердце снова сворачивается в клубок от нехороших подозрений.
- Мне – диктофон и блокнот, они в сумке на тумбочке, вместе с сумкой и прихвати.
Джаред пожимает плечами и топает выполнять просьбу Эклза. Захватив небольшую сумку журналиста, он идет к себе в номер и, как и в прошлый раз, пристегивает наплечную кобуру с табельным оружием. Мало ли что.
Стеклянный грохот внизу не был бы таким жутким, если бы разом не раздался истошный женский визг. Каким-то шестым чувством Падалеки понимает: что-то случилось с Дженсеном. Едва не ломая ноги, в два прыжка он преодолевает лестницу, скользит по гребанному линолеуму в коридоре, матеря про себя все окаянные силы. Со стороны столовой доносятся голоса: тихий ровный голос мисс Феррис смешивается с подскуливанием Алоны и резкими отрывистыми фразами Пирата.
Джаред врывается в столовую и на него обрушивается кошмарное ощущение дежа вю. Его самый навязчивый сон повторяется, Джаред даже трясет головой, стараясь прийти в себе, проснуться, выплыть из воронки, которая затягивает его.
Пистолет трясется в его вытянутых руках, и курок будто полит киселем или маслом – скользит под указательным пальцем.
Отчаянные глаза Дженсена, горящие темные безумием глаза Моргана и нож у беззащитно-хрупкого только что чисто выбритого горла.
Разбудите меня. Разбудите меня… Разбудите, мать вашу, меня, наконец!
Засыпая, видеть рассвет,
Просыпаясь, не верить в явь.
Непрерывное слово "нет"
Стало ближе, чем это "я".
В голове сигаретный дым.
А ладони все сплошь саднят.
Что могу называть своим?
Только мыслей льющийся град.
Разбуди меня, разбуди!
Я не верю во весь этот бред.
Я прошу тебя, разбуди!
Убеди, что этого нет.
(Волков Саша)