Глава 8
10 мая 2013 г. в 23:12
- Почему ты не взял у Эми номер мобильного? Где теперь ее искать?
Они дважды побывали возле церкви и сделали третий круг по ярмарочной площади. От непрекращающейся музыки, гомона и прочих всевозможных звуков у Джареда разболелась голова.
- Почему я? Это же твоя «зажигалка», - ехидно подкалывает Эклз, изрядно нервничающий из-за бесплодных поисков.
Джаред косится на него с раздражением – ну сколько можно вспоминать эту глупую шутку. И тут среди толпы мелькает знакомое лицо.
- Это пастор Джон. Пастор Джон, постойте!
Священник пару секунд разглядывает пробирающихся к нему сквозь плотную толпу мужчин, потом, наконец, узнает, и на лице появляется искренняя улыбка.
- Молодые люди, рад видеть вас на нашем празднике.
- Вообще-то нас пригласила Эми, - объясняет Джаред, украдкой поглядывая на озирающегося журналиста, - теперь мы ее ищем. Вы случайно не знаете, где ваша дочь?
- Гуляет с Рэйчел и Кэти, я полагаю. Поточнее не скажу. Попробуйте поискать в павильоне, там начинаются танцы.
- Спасибо.
- Господь да благословит вас, мальчики.
Отлично, теперь хотя бы есть направление, в котором продолжать поиски.
- Дженс, - окликает Джаред задумавшегося о чем-то Эклза, - в чем дело? Ты витаешь в облаках.
- Пойдем-ка.
Дженсен влечет его в скверик, где потише, прислоняется спиной к березе. Ноги мягко утопают в шуршащем желтом ковре опавших листьев.
- Послушай, Джей, - говорит Дженсен, - я думаю, нам нужно разделиться.
- Как это разделиться? Зачем?
- В том пожаре погибли оба – Эми и ее отец. Один из нас должен найти девушку, а другой приглядеть за пастором Джоном.
- Категорически против, - упрямо выдвигает челюсть Падалеки, - давай лучше просто найдем Эми, все ей расскажем и отведем домой к отцу.
- А если мы опоздаем?
Далекий рокот моторов подтверждает его опасения. Инстинкт срабатывает раньше, чем паранойя успевает завладеть сознанием.
- Я за Эми, ты поищи пастора.
- Хорошо, - покладисто соглашается Эклз и улыбается, лучики морщинок собираются в уголках глаз.
Джаред смотрит на часы и ускоряет шаг. Четыре часа пополудни. Никто не говорил, что время совпадет с точностью до минуты, но все равно лучше поспешить.
Танцевальная площадка огорожена низенькой оградкой, красиво обвитой желтеющим плющом, там играет музыка, слышатся голоса, громкий смех.
- Ты глянь, Кэти, какой красавчик, - невысокая брюнетка в экстремально коротких шортиках и кожаной куртке прижимается к Джареду, бесцеремонно поглаживая по бедру, - ты откуда, сладкий?
- На фермера не похож, - задумчиво произносит ее подружка блондинка с хищным взглядом, - дай угадаю, ты торговый агент из Уокера?
- Полегче, барышни, - натянуто улыбается Джаред, выбираясь из жадных рук, отгибает борт куртки и демонстрирует значок, - лейтенант Падалеки, полиция Нью-Йорка.
- О, круто, - ничуть не тушуются девицы, - а мистер коп танцует?
- Мистер коп ищет мисс Эми, дочь священника.
Блондинка Кэти обиженно надувает губки.
- Почему нам так не везет, подруга? Все в этом чертовом городе ищут Эми.
- Стоп-стоп! – тут же хватается за соломинку Джаред. – А кто еще искал ее?
- Да байкер один, Дерек, ее бывший.
- И как, нашел?
- Ну да, они в парк пошли, их уже час как нету.
- Помирились, похоже. Везет же кому-то, впереди жаркая ночка…
Дальше Джаред не слушает, со всех ног бросаясь в сторону парка. Здесь он наматывал круги, пока ждал Дженсена в первое их посещение Пайн-Ривер, и успел выучить все тропки, благо парк, хоть и сильно заросший, но небольшой. Солнце уже село, золотит кроны деревьев, заглядывая в рощу сбоку, искоса. Это красиво, но обзору сильно мешает.
- Эми! – на бегу кричит полицейский, на всякий случай расстегивая кнопку кобуры. С одним байкером, положим, он справится шутя, но если их несколько. Не хотелось бы стрелять.
- Эми!
Дорожка скрипит под ногами так громко, что расслышать посторонние звуки нереально.
Он даже не сразу реагирует на мелодию мобильника.
- Слушаю.
- Где ты, мать твою? – шипит Дженсен в трубку. На заднем фоне стоит гвалт, слышны крики, грохот, звон стекла.
- Ищу Эми. Она ушла с бывшим парнем, Дереком…
- Немедленно вызывай копов и дуй сюда, в церковь.
- Уже бегу! Дженс… ты там спрячься, что ли…
Секундное замешательство.
- Ты вовсе охренел, Падалеки?
Джаред жмет отбой и вламывается прямо в кусты, надеясь срезать путь. Попутно набирает девять-один-один, где уж тут под ноги смотрить. Ему везет, что успевает сгруппироваться, иначе точно напоролся бы на острые сучья. Как тот невезучий пьяница, о которого ему довелось споткнуться.
- О черт! Вот же черт! – не получается сдержаться, потому что чувак в байкерской куртке и кожаных штанах, с щитками на локтях и коленях лежит с вытаращенными, остекленелыми глазами. Из дырки на куртке в районе груди торчит обломанная окровавленная палка.
- Полиция, говорит лейтенант Падалеки, на северо-западе городского парка обнаружен труп мужчины. И еще – в церкви крупная разборка, посылайте подкрепление, я иду туда.
- Сэр? – раздается в динамике напряженный голос. – Повторите вашу фамилию, сэр.
- Лейтенант Падалеки.
- Я не слышу вас, сэр! Так вам нужна помощь?
- Дьявол! – от удара кулаком со ствола дерева разлетается крупинками размокшая серая кора.
Так, надо собраться. Там же Дженсен, и у него нет оружия, только его дурацкий, никому не нужный диктофон.
От бега легкие горят, потерял форму, хотя спринтерский забег вышел на славу.
- Дженс! Ты здесь?
Джаред неверящим взглядом смотрит на церковь. Ту самую, в которой – новенькой, белой – они с Эклзом слушали проповедь о любви. Сейчас она такая, какой он видел ее в первый раз, закопченная, с разбитыми пыльными стеклами, с крыльцом, сквозь ступени которого пророс буйный вьюнок. Половина кровли выгорела и обвалилась, а другая держится на честном слове.
И тишина такая, что собственное дыхание кажется оглушительным.
- Дженсен? – почему-то шепотом произносит Джаред.
- Я тут, - сильные руки обнимают его сзади, от неожиданности полицейский шарахается и въезжает плечом в подбородок Эклзу. Ну, зачем же так подкрадываться?
- Что творится?
- Мы нашли его, - отвечает Дженсен, глаза его светятся опасным светом, любопытством и каким-то тайным, потусторонним знанием.
- Кого, нахрен?
- Портал. Мы в нем. Потому нас швыряет то в прошлое, то в настоящее.
Джареду нечего сказать. Он опускается на ступеньку крыльца, взгляд скользит по бревну, подпирающему дверь, по широкому массивному засову. У них не было шансов выбраться. Они все сгорели заживо.
- Что тут произошло?
- Она заперла дверь и взорвала газовый баллон на кухне. Половину здания мгновенно охватил огонь, не выжил никто.
- Откуда ты знаешь? – безучастно интересуется Джаред.
- Я нашел Эми и поговорил с ней. Тот мудак, Дерек, долго подкатывал к ней, а когда не смог добиться желаемого, просто изнасиловал и отдал своей банде. Отца…
- Убили, потому что тот заступился за дочь?
- Вот именно. Она заманила их и…
- Хватит. Не хочу больше ничего слышать.
Дженсен, вздохнув, сжимает его плечо.