ID работы: 7820905

Aoki Hagane no Arpeggio: заметки по сюжету

Статья
G
Завершён
135
автор
Размер:
123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 166 Отзывы 26 В сборник Скачать

2.4.6. Сасебо

Настройки текста
      Сасебо — портовый город в центральной части префектуры Нагасаки.       Находится на берегах бухты Сасебо в северо-западной части острова Кюсю на побережье Восточно-Китайского моря.

История города

      Территория в границах города заселена длительное время.       После революции Мэйдзи развитие Японии активизировалось, и в 1886-1889 гг. на месте деревни была построена военно-морская база. 1 апреля 1902 года Сасебо получил статус города [7.].       Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. военно-морская база была расширена. После аннексии Корейского полуострова в состав Японской империи в августе 1910 года стратегическое значение Сасебо ещё более увеличилось.       В 1930 году здесь была построена католическая церковь в неоготическом стиле (памятник архитектуры XX века) [7.].       В мае 1933 года японские военно-морские силы были переформированы, в результате был создан объединённый флот (1-й, 2-й и 3-й флоты и учебный отряд). ВМБ Сасебо стала базой 2-го флота Японии.       Во время второй мировой войны Сасебо оставался одной из главных баз японского военного флота, здесь действовал морской арсенал [7.]. С 8 апреля 1945 до 10 августа 1945 город неоднократно бомбили, наиболее серьёзным был ночной авианалёт 28-29 июня 1945 года, в ходе которого тяжёлые бомбардировщики Б-29 использовали зажигательные бомбы (было разрушено и сожжено около 40% города).       20-22 сентября 1945 года в порт высадились части 5-й дивизии морской пехоты США. Несмотря на объявленную демилитаризацию Японии, город сохранил статус крупного центра военного судостроения, находившийся в Сасебо крупный морской арсенал уничтожен не был [1.].       В 1950 году население города составляло 194 тыс. человек, основой экономики являлись судостроение и судоремонт [1.].       После начала летом 1950 года войны в Корее, Сасебо стал одним из основных центров транзита войск и грузов на Корейский полуостров. В конце июля 1950 года началась операция "Red Ball Express" (доставленные из США военные грузы для войск в Корее на скоростных поездах из 15 вагонов перевозили по линии Иокогама - Сасебо, грузили на корабли и отправляли в южнокорейский порт Пусан). Железная дорога и порт были реконструированы. В это же время здесь активизировалось развитие промышленности и было построено крупное нефтехранилище для хранения стратегических резервов нефти и нефтепродуктов. В 1954-1955 годы границы города расширили за счёт включения нескольких пригородных деревень [2.].       1 августа 1958 года в состав Сасебо был включён ещё один населённый пункт (после чего территория города составила около 248 кв. км, а население - около 265 тыс. человек).       В 1961 году здесь был открыт зоопарк c ботаническим садом [7.].       В 1972 году численность населения составляла 260 тыс. человек, основой экономики в это время являлись судостроение и судоремонт, а также станко-инструментальная, химическая и стекольно-керамическая промышленность. Также в районе Сасебо осуществлялось выращивание жемчуга [3.].       В 1980е годы началось постепенное снижение численности населения (но из-за того, что в состав города были включены новые населённые пункты, этот процесс является малозаметным).       В 1980 - 1985 гг. численность населения составляла 251 тыс. человек, основой экономики в это время являлись судостроение и судоремонт, а также станко-инструментальная, химическая, стекольно-керамическая и рыбоперерабатывающая промышленность. Также в районе Сасебо осуществлялось выращивание жемчуга [4., 5.].       В 1990 году численность населения составляла 244 693 человек [6.].       1 апреля 2005 года в состав Сасебо были включены два посёлка, 31 марта 2006 года - ещё два посёлка, 31 марта 2010 года - ещё два населённых пункта. В результате, по переписи в октябре 2010 года численность населения составила 261 146 человек.       В 2012 году численность населения города составляла 258,5 тыс. человек [7.], в 2019 году - 247,7 тыс. человек.

Вооружённые силы и иные силовые структуры

      В Сасебо находится крупная военно-морская база. После капитуляции Японии в сентябре 1945 года японскую ВМБ заняли войска и в 1946 году здесь была организована военно-морская США (U.S. Fleet Activities Sasebo). Там находятся крупные склады боеприпасов, горюче-смазочных материалов и других предметов МТО.       В 1950 году было создано управление морской охраны Японии и в порту Сасебо был создан отдел береговой охраны (который относится к 7-му району морской охраны со штабом в Китакюсю).       В ходе восстановления в 1952-1954 гг. вооружённых сил Японии часть ВМБ была передана США морским силам самообороны Японии (в 1980е годы японская ВМБ была реконструирована).       В наше время (2008 - 2018 гг.) на японской военно-морской базе Сасебо находятся штаб одного из пяти военно-морских районов, центр контроля надводной и подводной обстановки, флотилия эсминцев, отдельный дивизион ракетных катеров, дивизион патрульных катеров и др.       - эскадрилья противолодочных вертолётов морской авиации       - учебный отряд для подготовки рядового состава ВМС       - отряд военной полиции ВМС       - части тылового обеспечения       Сасебо находится в зоне ответственности 4-й дивизии Западной армии сухопутных сил самообороны Японии (которая должна обеспечивать безопасность в четырёх префектурах региона - Нагасаки, Оита, Фукуока и Сага), но непосредственно в городе и пригородах её подразделений не имеется.       Кроме того, здесь находятся городское полицейское управление (в распоряжении которого - отряд полицейского спецназа), управление таможенной службы, управление иммиграционной службы и др.

В мире "Arpeggio of Blue Steel"

      Предположим, что вплоть до 2012 года, когда в открытом море впервые были замечены корабли Туманного флота, Япония из мира "Arpeggio" ничем не отличалась от Японии из нашего мира.       После "Великой битвы" в декабре 2038 года и серии морских сражений в 2038-2039 гг. Туман установил полную блокаду побережья всех континентов (но теоретически возможно, что блокада побережья в районе Сасебо была установлена несколько позже, чем блокада тихоокеанского побережья Японии).       Поскольку Сасебо находится в глубине залива - то в 2039 - 2053 гг. японцы могли выяснить, что корабли ТФ не посещают залив Сасебо и сообщающийся с ним залив Омура (то есть, это "безопасное место")...       1 мая 2054 года в Йокосуке I-401 устанавливает контакт с Гунзо Чихая.       Некоторое время спустя, но ещё до конца 2054 года I-401 совершает несколько выходов из Йокосуки - и успешно топит первый корабль Туманного флота (эсминец).       В 2055 году 401-я совершает переход в Сасебо, который становится её базой [манга, том 3 выпуск 12 стр.1] на период более чем полтора года.       Неочевидный, но важный момент: решение о перебазировании I-401 в Сасебо должны были принять по каким-то достаточно веским причинам (так как научно-исследовательский центр по изучению I-401 с нестандартным и громоздким оборудованием находился в Йокосуке!) - возможно, к этому времени корабли Туманного Флота начали разыскивать I-401 именно в районе Йокосуки? Далее, подготовительные работы на военно-морской базе Сасебо, перемещение туда персонала и грузов должны были начать заранее, ещё до отплытия I-401 из Йокосуки в Сасебо...       Далее, именно из Сасебо 401-я неоднократно совершает дальние экспедиции (по меньшей мере однажды - в Гонконг и на Тайвань, а также как минимум два раза - на остров Иводзима...).       Теория: вероятно, нам известны далеко не все разведывательные вылазки I-401...       Ближе к середине 2056 года [точное время событий первых выпусков комикса и первых серий аниме нам неизвестно, но если обратить внимание на растительность - это явно не январь, не февраль и не март...] с обеспечением деятельности I-401 в Сасебо, похоже, возникают некоторые сложности. Стоит обратить внимание на аргументы в пользу возвращения в Йокосуку, озвученные во время обсуждения этого вопроса: Иори голосует за переход в Йокосуку, потому что "если вернёмся в Сасебо, мы не получим там должного техобслуживания и ремонта", а Со Орибе с ней соглашается - и подтверждает, что в последний раз они получили там "низкосортный хлам" [манга, том 1 выпуск 2 стр.27-28].       В итоге, переход 401-й из Сасебо в Йокосуку в 2056 году можно объяснить несколькими причинами.       Во-первых, исчерпанием каких-то ранее имевшихся "довоенных" складских запасов на ВМБ Сасебо, а также в её окрестностях (и возможно - вообще на острове Кюсю).       Во-вторых, желанием военно-политического руководства Японии вернуть Гунзо и I-401 в Йокосуку (складские запасы дефицитных материалов ещё остались... но команде школьников рассказывают, что это "неприкосновенные стратегические резервы" - и начинают сокращать им нормы снабжения... одновременно рассказывая о том, что в Йокосуке полнейшее изобилие - однако своевременно и в полном объёме доставлять всю номенклатуру ресурсов с Хонсю на Кюсю никак не получается - сложно и опасно).       А кроме того, к этому времени Туманный Флот мог вычислить примерный район базирования 401-й - и начать постепенно стягивать силы именно в окрестности Сасебо...

***

      И ещё один неочевидный момент: в реальной истории подлодка I-401 была построена именно в Сасебо... таким образом, теоретически возможно, что посещение Сасебо Ионой и Гунзо может иметь некое символическое значение.

Литература и источники

      1. Сасебо // Большая Советская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 38. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.128       2. А. Д. Мякин. Япония. М., изд-во географической литературы, 1956. стр.41, 46-47, 88       3. Сасебо // Большая Советская Энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 22. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.606       4. Сасебо // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.1172       5. Сасебо // Географический энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. Ф. Трёшников. 2-е изд., доп. М., «Советская энциклопедия», 1989. стр.416       6. Sasebo // The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropaedia. Vol.10. Chicago, 1994. page 462       7. Сасебо // Новая Российская энциклопедия / редколл., т. XIV (2). М., ООО "Энциклопедия" : ИНФРА-М, 2015. стр.224       * капитан 2 ранга Д. Алексеев. Военно-морские силы Японии // "Зарубежное военное обозрение", № 1 (754), 2010. стр.62-74       * полковник В. Володин. Военно-морские силы Японии // "Зарубежное военное обозрение", № 8 (869), 2019. стр.64-73
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.