ID работы: 7821879

Маг из лиги серебряных городов

Джен
R
Завершён
529
автор
Размер:
288 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 284 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 32. Знакомство.

Настройки текста
*** С двух сторон площади, прямо на дорогу садятся транспортные дирижабли. С грохотом, поднимая пыль, падают аппарели, и по ним, четко печатая шаг, в колонне по четыре, устремляются терракотовые воины. Добежав до ратуши, колонна рассредотачивается двойной шеренгой. Точно такой же маневр проделывает второй отряд, выстраиваясь перед ратушей полукольцом, с небольшим разрывом между отрядами. И, как финальный аккорд этого шоу, в центре площади садится мой дирижабль, улучшенный воздушный охотник. Он гораздо меньше транспортного, помимо команды перевозит только пару человек, и не имеет багажного отсека, но его гондола, обитая медью, смотрится хищно и опасно. К тому же, с книгой Творца вносить незначительные изменения в проекты стало гораздо проще, и у меня получилось поднять высоту рассчитанных на коротышек-гремлинов потолков до приемлемого уровня, не повлияв на ходовые качества и цену аппарата. Теперь он, со своими четырьмя пушечными башенками, чем-то напоминает бронепоезд времен первой мировой. Визирь советовал сделать так, чтобы в открывшемся дверном проеме появился ковер-самолёт, ведомый джинном, на котором, на подушках восседал бы владыка, но я решил, что это будет перебор. Поэтому я вышел по спущенному трапу своими ногами. – Ну здравствуйте, ребята. Я владыка соседнего сектора и прилегающих к нему земель, Тайдар аль Сармат. Будем знакомиться? – Будем. Я - Пампа, паладин и хозяин этой деревушки и того, что вы здесь видите. Точнее мы с другом здесь вдвоём хозяйничаем, – кивнул на зеленошкурого – Дамир. Полуорк-Чемпион. Он у нас что-то вроде воеводы. «А парни держатся хорошо, с достоинством, а зелёный так даже с вызовом.» – подумал я, но вслух сказал другое: – Сразу проясню один момент: я за вами давно наблюдаю. Присматриваю, так сказать. И то, что я видел, мне понравилось. Так что я здесь, можно считать, с добрососедским визитом. – А это тогда что? – Скептически обвел рукой шестьдесят големов и снова поднявшийся в воздух боевой дирижабль паладин. – Зачем такое маски-шоу? – Это? Это небольшой, но обязательный эскорт повелителя моего уровня. А зачем? Главным образом затем, что здесь так принято. Статус, знаете ли, обязывает. Ну и заодно, чтоб вы не питали беспочвенных иллюзий о возможности силового решения. – И давно вы за нами наблюдаете? – грубовато подал голос второй, которого представили как Дамира. – Ну, видите ли, это моя обязанность – знать, что происходит на моих землях. – немного смутился я, всё-таки несмотря на собственноручно созданную службу безопасности, признаваться подглядывании мне как-то до сих пор неловко. – Так что, пожалуй, с первого же вашего дня в этом мире. – Капец! – шепнул полуорк паладину. – Так уж и с первого? Тогда может вас не затруднит вспомнить, чем мы занимались в первый день? – Не затруднит. Тем же чем и все - исследованием нового мира, и немножко боёвкой, – и, видя нарастающий скепсис на лице паладина, спешу добавить – Но вы наверняка хотите от меня услышать, что вы заключили договор с феями и подчинили себе местную банду разбойников. Едва заметное презрение тут же слетело с лица блондина, и в глазах переглянувшихся приятелей на мгновение промелькнул страх пополам с уважением. – Ещё безотлагательные вопросы будут? Или перейдём в более подходящее для переговоров место? – Без проблем, разве что нам некуда пригласить вас, кроме ратуши, и вряд ли этот сарайчик можно назвать подходящим для переговоров местом. По крайней мере вот эти все – он широким жестом показал на отряд големов – туда точно не влезут. – Что ж, вам, как хозяевам, думаю, виднее. Тогда, может, ко мне на борт? Или приказать накрыть дастархан прямо здесь, на площади? – даже интересно, что они выберут, пересилит ли любопытство их гордость? – Пожалуй, принять вас на свежем воздухе мне кажется хорошей идеей. Опять же, вы к нам в гости, надо же вас хоть как то принять на своей земле, – заговорил паладин, скрывая неловкость – Кстати, палуба летающего корабля считается территорией вашего домена? – Да, есть такое правило, хоть за всё время ни разу и не пригодилось, – и я, обернувшись к дирижаблю картинно дважды хлопаю в ладоши. Два молодых нага вытащили столик, а вылетевший на большом ковре-самолете джинн организовал вазы с фруктами, сладостями, и большое блюдо с ароматным пловом. В этом мире волшебные, мудрые и ловкие духи – наги, по вине одного самоуверенного программиста оказались задвинуты на третий ранг, чем до сих пор удивляют новичков, зато их мудрость и ловкость, особенно в финансовых делах, были выше всяческих похвал. Вернуть на место не получилось из-за нарастающего срыва мира, ведь это явление сопровождалось всё более частыми отказами управляющих искинов выполнять команды извне, и в первую очередь недосягаемым становилось ядро. Так что максимум, что смогли исправить, это увеличить их количество, и сделать возможным постройку их жилищ в первый же день. И то, подозреваю, что это получилось только из-за жестко прописанных изначально в ядре правил соблюдения баланса. Поэтому, популяция низкоуровневых нагов у меня идёт на экспорт через гильдию наёмников, но в городе живут их семьи, что позволяет нанимать ловких многоруких слуг. Закончив со столом, наги принесли подушки. – Присядем, в ногах правды нет, – приглашаю всех к столу, первым подав пример. – Вы кушайте, а я постараюсь ответить на ваши вопросы. Наверняка у вас их накопилось много. Некоторое время все молчали, отдавая дань трапезе, затем первым нарушил молчание паладин. – Пожалуй, самый главный вопрос, который меня терзает, это в чем ваша выгода? Чем могут быть интересны два можно сказать нищих игрока-бюджетника такому могущественному игроку, как вы? «Если бы могущественному! Тут таких пятачок за пучок, и то, что меня до сих пор не пустили по ветру, не столько моя заслуга, сколько редкая удача. Хотя, судя по рейтингам, где я для своего срока игры развит гораздо выше среднего уровня, какая-то доля моих усилий в этом тоже есть. Вселенная помогает тем, кто сам себе помогает.» – Ай-яй-яй, разве не может сосед просто прийти в гости к соседу? – хитро улыбаюсь, и вижу такую же неверящую улыбку в ответ. – Не стану скрывать, у меня на вас большие планы. Однако, и предложить вам я могу весьма и весьма многое. – Например, что вы можете предложить? – Для чего мы вам понадобились? Два вопроса слились в один. – Насчёт вас, мне часто не хватает рук, я чисто физически не могу разорваться, а неписям, даже героям, доверить можно далеко не всё. Нет, вести налаженные дела они могут, и даже подчас лучше меня, но с инициативой и созданием нового у них проблемы. А предложить... судя по тому, что я о вас знаю, вас ощутимо тормозит отсутствие постоянного притока золота. С остальным у вас дела идут гораздо лучше. Так что для начала я могу предложить вам оплату в тысячу золотых в день, как от начального замка. Ну и возможность одолжить недостающий комплект ресурсов на важный проект, чтоб не терять почти неделю, как было у вас с храмом. Про себя я подумал: «с учётом того, что мои доходы приближаются к двадцати тысячам в день, из которых замок даёт только 3000 и золотые шахты, которые на самом деле бухты нереста золотых рыбок, с учетом переплавки по 1200. Три четверти моих доходов идут от крепостных, казино, и налогов с населения, то есть вещей необязательных. А ведь ещё есть торговля артефактами и едой, но там деньги приходят кучкой, это отдельный разговор. Дело вот в чем: на начало пятой недели все нужные здания уже были построены, а суммарный доход составлял почти 12000 золотых в день. И всю пятую неделю, и пару дней шестой я строил концентраторы магии, пока не вычистил под ноль все ресурсы. Но вот дальше я стал закупать на свободные деньги крестьян. Среднюю по миру цену по 30 золотых за душу моя секретарша, Рисса, пользуясь навыками рекрутёра, превратила в 23, а каждый крестьянин, благодаря высокой морали, моим навыкам казначея, и слегка повышенным налогам отдавал двойную норму. Даже 210%, если быть точным, но это не так важно, как то, что я скупал их тысячами. Полная окупаемость – меньше 12 дней, каково? А дальше чистая прибыль. Не знаю, как скоро прикроют эту лавочку, но пока гильдия наёмников заявляет, что, цитирую, «этого отребья можно набрать сколько угодно в любом уголке Энрота», и слово своё держит. Я не знаю, с чем связаны такие низкие цены на подушный контракт, но рабы ещё дешевле. Разве что и тех и других я обязан кормить, и предоставлять жильё, не без этого. Причем, работник может быть один, а семейство у него ого-го какое, хорошо хоть готовы жить всей толпой в деревенском домике, и работой они себя как то сами занимают.» И, выдержав паузу, я продолжил: – Мне нужны хорошие соседи и могучие друзья, и главное во всем этом то, как вы себя вели всю эту неделю. Вы старались навести порядок, помогать нуждающимся, организовали какое-никакое производство, наладили отношения с местным населением, и всё это на голом месте. Не имея, как у меня войска и замка. Ну, хорошо, хорошо – я примиряюще поднял руку, предвосхищая реплику полуорка, – кое-какое войско у вас есть, но и это чисто ваша заслуга, и его не сравнить с теми ресурсами, какие были у меня в конце первой недели. Так что, ваши дела говорят о том, что далеко идущие планы у нас с вами совпадают. Можете считать, что вложения в вас это вложения в моё будущее. – Как-то слишком всё хорошо складывается. А если мы не согласимся? – Вы бы предпочли стать обычными наёмниками у меня на службе? Или желаете перебраться в другое место? – приподнятая бровь должна показать моё удивление сами наличием такого вопроса. – То есть, у нас нет выбора? – Ну почему же, выбор есть всегда. Хотя в вашем случае, вы его давно сделали, – Теперь удивляться настала очередь двоих парней. – Ведь если бы вы тут начали всё вокруг крушить и беспредельничать в своё удовольствие, то я бы появился намного раньше. И вместо этого разговора, приставил бы к вам по боевому магу на птице рух, с приказом не давать вам сойти с точки возрождения до тех пор, пока вы не перенесли бы её в другой сектор или , что случается гораздо чаще, не бросили бы игру. Но, поскольку вы занимаетесь здесь тем, что делал бы я сам, если бы у меня дошли до этих мест руки, то вместо отряда боевых магов вы имеете моё предложение о сотрудничестве. – А что помешает вам дождаться, пока мы здесь разовьёмся, вырастим город, а потом прийти с армией и всё отжать? – Вопрос хороший, но я готов предложить вам двусторонний вассалитет. Что вы получите от меня, вы уже представляете, от своих слов я не отказываюсь, но и с вашей стороны я потребую клятвы верности и обещание довести дело до конца. – Нам надо подумать. В том смысле, что предложение очень импонирует, но прежде чем заключать договор, его нужно проверить у юриста. – Весьма похвальное желание. Вот, ловите мой вариант, здесь только то, о чем мы сегодня говорили, но если появятся дополнительные пожелания, скорее всего они не станут для нас препятствием. – А как к вам правильно обращаться? – Вообще-то, можно и по имени, но, так как из-за небольшого недоразумения оно получилось с ошибкой и довольно длинным, а местные именуют меня не иначе, как Владыкой, то так обращаться будет короче и удобнее. Технически, это мой официальный статус. – Владыка, так владыка. А можно спросить? Вот эти големы, как они в бою? Со мной справятся? – наконец, покончив с нудными переговорами, полюбопытствовал полуорк. – Смотря, что считать боем. В поединке ты, пожалуй, одного такого легко одолеешь. И двоих подряд, одного за другим, покромсаешь. Даже есть некоторый шанс, что справишься и с двумя сразу. Но вот если сделать так: – Сплоченный строй! – разносится моя команда, и големы становятся плечом к плечу. – Стена щитов! – вторая шеренга выставляет свои щиты на первый ряд, немного под углом, полностью прикрывая первый ряд во весь их немалый рост, а в узкие щели между щитами смотрят острые жала пик, с учетом длинны рук глиняных амбалов, готовые резко выдвинуться метра на полтора-два вперед. – Если против отряда орков, таких как ты, будет отряд таких вот парней, то вас перемелют практически всухую. А по деньгам, вместо одного такого как ты можно нанять двоих таких как они – улучшенных терракотовых воинов. – Читерство какое-то, – пробурчал недовольно полуорк. – Нет, здесь всё честно. Всё дело в том, что ты можешь и командовать отрядом, и разведкой заниматься, и один против нескольких низкоранговых бойцов отлично себя чувствовать – одним словом, универсал. А эти ребята заточены под сражение в плотном строю, их задача держать удар, и не прогибаться под натиском превосходящего противника. Кроме этого они мало что умеют, но зато свою работу знают превосходно. Желаете дружеский спарринг? – Давайте! – Капитан Финтер! Составь чемпиону компанию, – короткая команда, и два десятка големов становятся в круг, очерчивая место для поединка. – И, кстати, если хотите, то можете не сдерживаться. Глиняные големы обладают способностью к самовосстановлению, что делает их если не бессмертными, то очень близко к этому, в отличие от каменных или тех же железных, которые разбиваются в хлам. – Как продвигаются ваши переговоры с эльфами? – спросил я у паладина, когда на импровизированной арене зазвенела сталь. – У нас нет эльфов... – осторожно попытался возразить игрок. – Ну, так я об этом и спрашиваю, когда уже они наконец появятся и займутся лесопилкой? – Ваша осведомленность немного пугает. Вы собираетесь и впредь держать нас под плотным колпаком? – Пустое! – равнодушно отмахиваюсь рукой. – Обычное заклинание «Безмолвные наблюдатели». Лучше я научу вас такому же, есть у меня такая способность: обучать подданных одному заклинанию на уровень выше возможностей юнита, так что смогу обучить любого, даже с зачатками магии жизни. Очень, знаете ли, помогает моей службе безопасности. – Но обязательно подданного? – Увы, да, системное ограничение, не я это придумал. Это что-то вроде личного благословения архимага. Не сочтите за очередную попытку повлиять на ваш выбор, – смущенно развожу руками и улыбаюсь во все 32 зуба. – К тому же вы можете в любой момент изучить это заклинание в нашей гильдии магов. – А я смогу изучить? Моя книга для молитв подойдёт? – Хмм… я как-то не задавался этим вопросом, к тому же, такие, как вы, появились сравнительно недавно. Не поймёшь, то ли герои то ли обычные юниты. Надо пробовать, давно хотел проверить пару намёток, в конце концов можно просто обучить азам магии жизни в гильдии, в общем, способы есть. – Это обнадёживает, – кивнул головой паладин, поглядывая в сторону импровизированной арены. Оттуда доносились звон стали и глухие удары в корпус. – Так что там с эльфами? – Да, мутные они какие-то. Вроде бы уже договорились, и феи готовы посадить эту чёртову клумбу, и эльфы согласны вырастить свой меллорн и заложить заповедную рощу, где ветки будут расти в форме досок, причем сразу в нужный размер, с пазами и даже отверстиями, но, видите ли, клумба должна быть составлена по всем правилам эльфийской икебаны! А где взять эти правила, если им обучают только эльфийскую знать, а эльфов-князей у этой общины и у самих нету? – паладин в сердцах ударил кулаком по ладони. – Гхм… никогда бы не подумал, что такое скажу… но если мы с вами договоримся, а мы так или иначе договоримся… то, пожалуй, я найду чем вам помочь в таком деликатном деле. И я вспомнил, как примерно месяц назад, в тот момент, когда я окончательно сорвался, проглючившая система одарила меня кучей странных достижений и кучей опыта заодно. Причем, вместо обычно предлагаемых способностей, то повышение уровня выдало на выбор совершенно неуместное «осушение» из арсеналов вампиров, и… не менее ненормальное «Искусство эльфийской икебаны». Скорее всего, повлияло то обстоятельство, что в тот момент я как раз занимался любовью с вампиршей, других разумных объяснений у меня нет. Вот уж никогда не думал, что этот, практически запоровший один левел-ап навык, может когда-нибудь пригодиться! – Что, у вас найдётся свой карманный Эльф-князь? – вся фигура человека в латах источала скепсис и ехидство. – Лучше. У вас найдусь я. И даже не вздумай спрашивать, откуда у меня владение Искусством эльфийской икебаны, в жабу превращу! – Рр-ра-а! – со стороны арены раздался гортанный крик, а секунду спустя тяжелый удар о землю, но уже за пределами круга. Весящий почти триста килограмм глиняный голем был переброшен через стену солдат, но тут же вскочил на ноги и бросился сквозь строй на обидчика. – Похоже, один-ноль в пользу принимающей стороны! – комментирую происходящее. – Да, это у них надолго – согласился Пампа, глядя на капитана. Тот был немного потрёпан, но не сказать, чтоб сильно. Всё-таки я немного схитрил, вместо обычного солдата отправив элитного, да ещё и именного голема. Элитник четвертого ранга по своим характеристикам вплотную приближался к обычному пятому, а подчас и превосходил его в некоторых областях. А орк-чемпион, хоть и был существенно проапгрейден вещами, и задрал силу на доступный максимум, но изначально принадлежал именно к пятому. Капитан же отряда, в силу занимаемой должности, отнюдь не был безобидной овечкой, и тоже не пренебрегал улучшенной амуницией, и тоже имел максимальные статы, причем не только силу, но и остальные физические кондиции. Более того, пройдя обучение в университете, он умел пользоваться классическими артефактами, не говоря о тех неприхотливых поделках, которые мои терракотовые воины на свою зарплату заказывали в мастерской у гремлинов. А там могло встретиться всё что угодно, от сопротивления какому-то виду урона до левитации и встроенных заклинаний, объединяло эти мини-артефакты только одно: крайне ужасное качество исполнения, подчас одноразовое. А уж если принять во внимание, что этот голем имел собственное имя и личность, а значит, и весьма развитый ум, причем самосознание он обрел ещё до меня, то противник из него был весьма опасный и непредсказуемый. – Ты вот лучше что скажи, если зачистить очередной данж, ты сможешь повторить свой трюк с запечатыванием? – Почему бы и нет? Для этого нужна хорошая репутация с местными, жрец и игрок. Неумирающий, как здесь говорят. – Да, только не обязательно жрец, а представитель высших сил. Возможно какое-нибудь воплощение стихии тоже подойдёт, имей в виду. Я это к чему: о возможности превращать данжи в места силы ещё никто не знает. Прошла всего неделя с последнего обновления, и либо вам первым повезло, что совпали все нужные условия, либо те кто знают- молчат в тряпочку. Либо, ты уж извини, такие же лопухи, как и вы, которые не понимают, какое сокровище им подвернулось. – В смысле? – В прямом. Об этом ни слова, ни намёка не было в презентации, и я подозреваю, что срывающийся мир сам подстроил возможность строить важные строения не только в замках. Я бы на вашем месте подсуетился и продал бы секрет, только не за игровое золото, его вам, как безземельным, предложат крохи, а за реальные деньги, ну или за ваши очки развития, которые сами по себе весьма читерные. И поторопитесь, новость очень горячая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.