ID работы: 7822740

Каждый вонючий ф'лах...

Смешанная
R
Завершён
40
автор
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

I. Семь ключей

Настройки текста
Толпа на рынке — это хорошо. Для торговцев в первую очередь, во вторую… Не для покупателей. Уж кому, а им нужно везение, чтобы вместо сочного свежего куска не принести домой тухлятину. Дравира любила столпотворение, и эту любовь не умаляла ни оттоптанная обувь, ни грубые выкрики: «Куда прёшь?!» Она мило улыбалась и тихо — ни дать ни взять благовоспитанная девица из скромной порядочной семьи — просила прощения, после спешила к очередному прилавку, чтобы присмотреться к товару и… Сегодня не везло. Надо хоть на что-то обратить внимание. Хоть на рубашку плохонькую, затем тихим голосом спросить: «У вас не найдётся такая же, но с голубой вышивкой, а не красной?» После несколько раз моргнуть и, сделав вид, будто огорчена тем, что нужной вещи попросту нет, скрыться. Сегодня, как назло, никто не продавал одежду. Только дрянные доспехи, и то нордка-торговка в кожаной кирасе зло зыркала — заметила, что Дравира ни разу не воин. К аргонианину, предлагавшему украшения, подходить не стоило. Вот нашлось бы платье побогаче, а не узкие серые штаны и некогда белая, теперь посеревшая от множества стирок рубашка, тогда можно было бы сделать вид, будто крайне важно купить колечко или подвеску. Разве что к сородичу стоило попытаться подойти, только… Торговля у него шла вяло. Это заметно по хмурому лицу, приятному. Наверняка у него покупателей переманил рыжеволосый норд, открыто улыбавшийся и предлагавший товар зычным громким голосом. Дравира остановилась и прислушалась. — Не проходим, а подходим. У меня сегодня есть нечто особенное… — подмигнул рыжий торговец не кому-нибудь, но ей. Она напряглась, придержала висевший на поясе мешочек, сделала шаг к его прилавку. — Сегодня даю шанс проверить удачливость всего за септим! Кто подберёт ключ к шкатулке, тот унесёт полную чашу монет. — Молчал бы лучше, жулик! — вмешалась нордка, торговавшая поношенной бронёй. — Как пить дать, ни один ключ не подходит! — вмешался скучавший данмер-торговец. Вот откуда у рыжего норда столько обаяния: привыкшему облапошивать без этого никак. Дравира мило, насколько умела, улыбнулась и сдула с лица прядь белых волос. — Согласна! — Она ловко вынула из кошелька септим — один из пяти последних. Улыбка на лице, поросшем рыжей щетиной, в ответ не то победная, не то призванная произвести впечатление. Это, впрочем, никакого значения не имело. Дравира прожила достаточно долго, чтобы усвоить урок: связываться с обаятельным мошенником себе дороже. — Хороший выбор. — Тот полез под прилавок, вынул тряпицу и развернул, затем разложил один за другим семь ключей. — Даю три попытки, но за вторую придётся выложить уже два септима, потому что вероятность выбрать нужный ключ увеличивается. За третью — три монеты… — За четвёртую — четыре, — перебила Дравира, ослабляя манжету на правой руке. — Могу семь септимов сразу… — Нет, не пойдёт, детка. Попытки всего три. И семью монетами не обошлась бы, — собеседник сжал губы, — даже если бы позволил. Считать не умеешь, гляжу. Дравире было неуютно от множества взглядов собравшихся поглазеть зевак. Ещё и муха, как назло, проползла по выбритой половине головы. Щекотно и неприятно. Главное — не сделать резкое движение, иначе усилия пойдут насмарку. Дравира взяла первый ключ. — Я недавно в Рифтене, — начала она. Язычок в скважину пролез, но попытки повернуть ключ оказались тщетными. — До этого жила в Виндхельме… Она снова повернула ключ. — Правильно сделала, что ушла. Слышал, как там относятся к вашим, — поддержал беседу жулик. — Верно! — Дравира вынула два септима и бросила в глиняную чашку, затем потянулась к самому маленькому ключику, лежавшему с краю. — Не жалею. Работу, правда, пока не нашла. Но если… — прикусила губу, потому что обнаглевшая муха перебралась на острый кончик уха. Невыносимо! Пришлось всё же тряхнуть головой, затем сдуть упавшие на лицо волосы. «Либо отрастить, либо обрить вторую половину головы!» — решила Дравира. Волосы ей мешали, пришлось ковыряться в замке на ощупь. Вроде повезло, норд таращился на лицо, а не на руки, а это важно. Негромкий щелчок Дравира почувствовала, но не услышала. И это хорошо. Она улыбнулась, глядя в испещрённое рубчиками лицо. — Таки смогу некоторое время не работать, — съязвила она и медленно, с трудом сдерживаясь, чтобы не рассмеяться в голос, откинула крышку. Недоумения, которое Дравира ожидала увидеть на бледном нордском лице, не появилось, как и злого блеска в глазах. Только удивление и улыбка краешком рта. — Мои поздравления, детка. — Жулик, выпрямившись, заголосил на всю площадь: — Итак, у нас появился первый везунчик-победитель! Он отвлёкся сам и отвлёк остальных. Дравира запихнула отмычку в рукав и затянула завязки, чтобы не выпала. Такую крохотную если и отыщет, то нескоро. Не дождавшись поздравлений, взяла чашку и ссыпала монеты в кошелёк. Она было развернулась, чтобы уйти, даже сделала шаг в сторону. Но обойти отнюдь не маленького норда ей, тощей, не удалось. Судя по тому, что сильные пальцы крепко — до боли — сжали запястье, тому одураченным оказаться ой как не понравилось. Сомнительно, что норд учинит разборки прилюдно. В тюрьму никому никогда не хотелось, поэтому Дравира молча ждала слов. — Ну и ну, детка, я впечатлён, — обдало ухо тёплое дыхание. — Настолько впечатлён, что буду ждать вечером в «Пчеле и жале». Ответишь на пару вопросов? — Отвечу! — Дравира потёрла нывшее запястье, кивнула и ушла. На полпути к таверне она остановилась и улыбнулась: наконец-то выпал шанс заняться работой, которую она делала хорошо. К тому же у воров-одиночек, работавших без прикрытия, гораздо выше шанс угодить в тюрьму, а то и погибнуть. Дравира была более чем уверена, что рыжий красавчик пригласил её отнюдь не на свидание. Встреча будет деловой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.