ID работы: 7823260

Будет, что вспомнить

Гет
PG-13
Завершён
160
Размер:
53 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 71 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава седьмая: «Как же так?»

Настройки текста
            24 августа 11:58 — наконец «Атпримум» позади:       Ой… Ну как же не хочется подниматься с постели утром, когда она вся тёплая, мягкая и такая уютная. Наоборот хочется провалится в неё поглубже, завернутся в одеяло и не вылезать из «кокона». И мне сейчас так уютно в кровати, что я и не заметила как на самом деле долежала до полудня. Но, заметив сколько времени на часах, я не удивилась, ведь срочных дел нет, никто не будит, другими словами валяйся сколько влезет. Зато решила всё-таки подняться, а то не хватало ещё до ночи пролежать и весь день прозевать. Так нельзя. И всё же безнаказанность одна из тех вещей, которая порождает лень. Вот я сегодня проспала до двенадцати часов, и никто не упрекнёт меня за это, но… Но это не значит, что я лентяйка, я встаю! Прямо сейчас встаю!       Я уже вот-вот собралась подниматься, хотя лень снова едва не поглотила меня. К счастью, у меня нашлось сил, чтобы отбросить её куда-то подальше и встать наконец спокойно и не спеша никуда. В конечном счёте это оказалось не так уж и трудно.       Когда я умылась, почистила зубы, и оделась почти так же, как одевалась в лагере, то пошла на кухню, где хлопотала мама. А оттуда шёл аромат, больно знакомый, но так как я давно не была дома, уже не могу вспомнить что именно так вкусно пахло. Войдя в комнату я увидела маму, и она лепила из теста что-то, а на столе стояла кастрюля с варёной и толчёной картошкой, и я догадалась что готовятся мои любимые пирожки с картошкой. — Доброе утро, — вошла я на кухню. — А точнее говоря, добрый день. — поздно опомнилась я. — Добрый день, солнышко, — ласково поприветствовала она. — Я вот нам пирожочки делаю. Поедим вместе. — Спасибо! — чмокнула я её в щёчку в знак любви и благодарности. — Давай помогу? — Конечно, — только обрадовалась она. — А ещё сегодня папа с работы раньше приезжает. — Хорошо. — Я вчера забыла сказать, что папин друг предложил ему новую работу. Высокооплачиваемую работу. Но это далеко, и если бы он согласился, то мы его точно по пол года не видели. Поэтому мы решили переехать в город… — вспоминала она название, — в Зи́мфэрополь насовсем, чтобы папа каждый день был дома, и он сегодня раньше будет как раз из-за этого. Только уладит кое-что на фабрике и уволится.       Я внимательно слушала маму и старалась не перебивать, но тут мне стало просто неприятно это слушать: — То есть мы уезжаем сегодня? — не желая переезда, спросила я. — Да, — коротко ответила мама. — Папа придёт, мы пообедаем и начнём собираться в дорогу. — И вы уже всё обговорили и решили? Точно едем? — Говорю же, да. — А во сколько папа будет? — Ой, точно не знаю, но он сказал: постарается побыстрей. — Мам… — я стряхнула муку с рук и подвинула слепленные мной несколько пирожков ближе к середине стола. — Давай ты тогда сама доготовишь? А мне надо сбегать по важному делу и срочно. — Давай. Ты и так уже помогла неплохо. Беги куда тебе нужно, только не долго, если можно. — О! Спасибо! — обрадовалась я, что она меня отпустила, хотя это и было очевидно. — Я быстро! — крикнула я ей уже почти выбежав из дома на улицу, даже не помыв руки. Я побежала к Тейлзу.       В один момент всё моё спокойствие рассеялось, и я мчалась в убежище со всех ног. Нужно было сообщить Тейлзу печальную новость, попрощаться с ним. До леса я добралась очень быстро, зато дальше трава и кусты замедлили меня, хотя я старалась не сбавлять темп. А зря, ведь я так стремительно неслась вперёд, что не обращала внимания ни на что, и едва не влупилась в дерево. За мгновенье до столкновения я заметила перед собой его ствол и успела увернуться, затем продолжив бежать. Оказавшись на месте, я с такой же спешкой открыла люк, спрыгнула вниз, не коснувшись лестницы, и, чуть ли не выбив дверь, ворвалась внутрь бункера. — Тейлз! Тейлз! — искала я его по всем комнатам. — Ты тут?       Но, к сожалению, он не тут, и я быстро это поняла. У него дела, а я не могу с ним попрощаться. Как же так? Может он скоро вернётся?       Я присела на кровать, где читала книжку, и начала ждать. Ждать и ждать. Как необычно было сидеть одной в этом бункере: нет ни одного другого шума, кроме того, который издаю я. Казалось, я не была в месте более тихом этого. Почти любое моё движение перебивало музыку тишины, а ведь её так редко можно услышать. Зато из-за этого скука налетела быстрее чем, когда-либо, и я уже не могла сидеть в одной позе неподвижно, поэтому встала с постели и ходила из угла в угол, ни о чём не думая. Настолько бездумно я металась от стены к стене, что однажды не заметила одну из них и ударилась лбом. Резко вернувшись в реальность, я спросила себя в слух: «Может написать записку?». И, пожалуй, эта идея имела смысл, ведь неизвестно сколько бы мне пришлось ждать лисёнка, а прощальное письмо — это надёжный способ передать ему моё пренеприятнейшее известие.       Мне не понадобилось разыскивать ручку и листок бумаги, ведь у Тейлза всё нужное всегда лежит на виду: тетради лежат на столе, а рядом в стеклянном стаканчике есть ручки и карандаши. Тогда я вырвала из чистой тетради лист и, закрыв её, положила его сверху на обложку. Писать я хотела синей ручкой, но никак не могла начать, перебирала в мыслях разные варианты объяснения ситуации, из-за чего потратила немало времени, сидя за столом, подпирая голову ладонью и глядя на чистый лист.       Но в один момент я просто начала писать и не могла себя ни остановить, ни даже притормозить:             «Дорогой Милый Тейлз, прости меня пожалуйста. Я не могу с тобой нормально попрощаться. Я ждала тебя, но не могу сидеть на месте долго, потому что мне нужно возвращаться домой: я переезжаю в Зимфэрополь. Но это не моё решение, а родителей. Я ещё попробую убедить их остаться, но у меня вряд ли получится. Именно поэтому я и пишу для тебя эту записку. На много меня не хватит — скажу коротко. Прощай. А ещё я забрала книжку, которую не дочитала. Думаю, ты не будешь против».

***

      Поставив последнюю точку, я бросила ручку на стол, откинулась на спинку стула и выдохнула с таким облегчением, будто не дышала пока писала. Я огляделась по сторонам, словно ожидала каких-то изменений вокруг, очевидно: их не было, я до сих пор наедине с собой в тишине. Я встала со стула, затем задвинув его под стол, и поставила ручку обратно в стакан. Записку я оставила посреди стола, и даже проверила видно ли её от дверей — её видно, всё в порядке. Теперь я более или менее спокойна.       Я сразу нашла на полке «Преступление и наказание», чтоб не забыть, и упала на кровать, положив книгу сверху на грудь. Решила подождать Тейлза ещё немного.       Я лежала так же неподвижно, как и сидела до этого. Только теперь уставилась в потолок. Уже чистый потолок, без висящей на нём пыли. Нет, надо уходить: судя по часам, я здесь уже полтора часа. Я уходила через люк с книгой в руке, перед тем, как закрыть дверь, я ещё раз оглянула комнату, чертежи в ней, постер с Соником, и тишина снова преследовала меня, и, попытавшись отбросить эмоции, я аккуратно закрыв за собой дверь и полезла наверх. Домой я шла нехотя и не спеша, ведь никто не хочет уезжать из любимого, родного дома, тем более так резко как я. Папа, наверное, уже дома, они с мамой ждут меня. Я шагала медленным шагом, крепко обняв книгу, и, часто шаркая землю, всё время смотря вниз перед собой, пытаясь поверить, что это всего лишь сон, но безуспешно, ведь реальность порой жестока, а сейчас так и есть.

***

      Не знаю через сколько, но я всё же оказалась дома: ворота гаража были открыты, наш тёмно-синий джип стоял перед ними с открытым багажником и левыми дверьми. Я подошла к машине, заглядывая в салон через окна, но внутри никого не было. Обойдя её сзади, я увидела в багажнике много пакетов, несколько чемоданов, картонных ящиков и свёрнутых в рулон одеял, багажник этот был полон, и ещё две больших сумки стояли на заднем сидении у левой двери. — Привет, дочка! — весело поздоровался со мной отец, выходя из гаража с коробкой в руках. — Привет, пап, — грустно ответила я.       Он впихнул коробку в кучу багажа и подошел ко мне, наклонившись к моему лицу: — А ты чего такая не весёлая? Мы же в город едем! Там небоскрёбы выше облаков! — пытался он вытащить меня из моих мыслей. — Я не хочу ехать, — спокойно, но твёрдо сказала я. — Фиона… — замер он с широко открытыми глазами, — Но нам надо уехать. — Неужели новая работа так важна? — через душевную боль вырвалось у меня. — Эм… — ещё больше поразился, а может даже испугался он, не зная, что ответить. — Очень важна, — не отошёл он от своего. — Ты ещё маленькая, чтобы понять, — встал он в полный рост. — А что у тебя за книга? — торопливо сменил он тему, а я поняла тщетность своей попытки и поддалась этому. — Это «Преступление и наказание», — показала я лицевую сторону обложки отцу. — Я у друга взяла – он разрешил забрать с собой. — Ну, молодец. Читай. — довольный моим увлечением он погладил меня по головке. — Будет чем заняться в дороге. А сейчас пойди-ка собирать свои вещи, мама тебе поможет. — Хорошо, — развернулась я на месте и пошла в дом, в свою комнату.       Но ничего ценного или дорого для себя там не было. Дневник я не вела никогда. Мои детские игрушки уже давно раздали маленьким детям, я сама согласилась. Поэтому мне нечего собирать. И так я маме и сказала, она хотела, чтобы я взяла хоть что-нибудь, но я сказала, что я взяла всё необходимое: книгу.       Вскоре мы были готовы выезжать. Идя по комнатам на улицу, я увидела как опустел дом, телевизора нет, некоторой мебели тоже. Вроде бы вещей исчезло не много, но какая глубокая пустота на их бывшем месте кажется, что уже на самом деле хочется её чем-то заполнить или уйти прочь поскорей. И я пошла к машине быстрым шагом. Мама закрыла все двери на замок — папа уже сидел за рулём, а я села на заднее сидение рядом с сумками. Через секунду мама тоже села в машину и уже оставалось совсем мало времени, чтобы посмотреть на родные места, скорее всего, в последний раз. — Едем? — спросил отец у всех. — Да, — ответила мама, будто так же, как я, сожалея об отъезде.       Ключ повёрнут — двигатель задребезжал — джип двинулся с места. Мы выехали со двора, папа вышел, чтоб закрыть ворота, и вернулся в авто. Вот машина въехала на дорогу, и мне оставалось лишь смотреть на постоянно сменяющийся вид, оперевшись лбом на стекло, и сидя с толстой книгой на коленях, а прочесть её ещё успеется.

Крутятся колёса — катится джип по сельской грунтовке, уже с краю села. Уезжает из дома семья, уезжает она навсегда. И не вернётся домой никогда. Мимо домов деревянных едет семья, мимо лесов и полей. А на выезде из деревни родной лисёнок проходил хвостовой, Слева от машины он ожидал, Всё дорогу перейти он желал. Мимо него машина прошла, лишь водитель остановиться хотел, Подумал: чудятся ему двойные хвосты, Но джип продолжил свой ход, А лис дорогу смог пересечь, Утратив шанс Фиону последний раз повидать.

***

      Тейлз обратил на этот джип столько же внимания, как и на любой другой: нисколько. Знал бы он, кто в машине, то во что бы то ни стало постарался догнать её и остановить. Но, увы, он не знает.       Сегодняшним утром он поднялся как на работу: около семи. В спешке он решил пренебречь полноценным завтраком, съев только один ломтик хлеба с солью, лишь для того чтобы избавится от чувства голода. Тейлз торопился, потому что обещал одному из своих так называемых клиентов починить компьютер как можно раньше, и, слегка перекусив, он немедленно отправился исполнять заказ. Но при осмотре системного блока он понял, что платы сгорели от слишком сильного перегрева и убедил в этом хозяина вычислительной машины, посоветовав ему купить новую материнскую плату и видеокарту, а нерабочие микросхемы ремонтник забрал себе: на них были некоторые уцелевшие детали, необходимые Тейлзу. И сейчас он как раз идёт домой, держа в руках те самые микросхемы. К сожалению, ни в один карман они не влезли.       Он придёт в убежище и найдёт записку…

***

      «Вот я и дома», — подумал лисёнок распахнув двери. — «Сейчас набросаем новый чертёж», — был он рад снова сесть за стол и чертить, ведь у него появились новые детали: микросхемы со старого компьютера. А он хотел собрать устройство, которое выдавало бы объёмные изображения, голограммы. Конечно, для высокотехнологичной поделки у него не хватит ресурсов, да и взять их негде, так что лис довольствуется тем, что есть. Однако, когда он подошёл к столу и собирался положить на него зелёные платы, перед этим разглядывая их, то заметил исписанный примерно на треть лист бумаги и удивился, потому что раньше никто писем ему не присылал.       Он взял в руку лист и начал читать, медленно опускаясь на стул и оставив микросхемы в другой руке. Читая, он испугался, но не подорвался со стула, чтобы спешить к девушке, а остался сидеть на нём, понимая, что если она оставила эту записку, то уже, скорее всего, уехала вместе с родителями, то есть она сама знала, что больше не увидит друга и нашла способ попрощаться хотя бы так.       Конечно, Тейлз был обезкуражен, но он ясно осознавал, что на несчастье жизнь не кончается — продолжается, хоть и не так как прежде. Он перечитал записку несколько раз, будто надеясь на изменение, но не было ни единого, и это очевидно даже для него.

···⚜Конец седьмой главы⚜···

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.