Ревность, ревность, ревность
18 марта 2019 г. в 00:02
Джон вошёл в квартиру и, кряхтя, с грехом пополам, по очереди втащил за собой два огромных пакета с логотипом продуктового напротив.
- Благодаря нашим ежемесячным закупкам этот магазинчик все ещё на плаву.
Ноль реакции.
- Ааа.... Чертоги разума.... Я понял-понял, мешать не буду.
Тик-так. Тик-так.
- Шерлок, прошло три часа, а ты ни единой мышцей не пошевелил. Обычно дедукция занимает у тебя меньше времени, и ты хоть мало-мальски подвижен. Скажи мне все как есть.... На Англию летит метеорит? Готовится подрыв Букингемского дворца? Всемирный заговор в действии?
- Не знаю.
- Чего?
- Я не знаю. Может, да. Может, нет. Без понятия. Но, учитывая последние политические события (или их официальную версию) плюс пара-тройка прослушанных разговоров и украденный мною 3 часа 18 минут назад дневник Майкрофта, последнее отпадает. Мориарти сейчас занят нашим делом, а кроме него подрыв курировать некому, поэтому второе маловероятно. Насчёт метеорита ручаться не могу, но телевидение молчит, поэтому будем оставаться в счастливом неведении, покуда это возможно. Чувствуешь себя котом Шредингера? Я - да.
- Погоди. Если Земля в безопасности... То... Ты решил дело?
- С чего ты взял?
- К-как с чего? Ну с этого.... Ты же думал.
- Разве?
- А что...нет, что ли?
- Нет.
- А какого черта ты тогда сидел, не разгибаясь, столько времени?!
- Ждал.
- Чего?! Второго пришествия?!
- Третьего.
- Что?
- Третьего пришествия. Она была у нас уже два раза.
- Шерлок, насчёт этого.... Нам... Нам надо поговорить. Если честно не думал, что именно мне придется это говорить, я вообще не думал что подобное способно произойти...с тобой. Я...я понимаю. Лола красивая. Очень. С этим сложно спорить.
Шерлок приподнялся в кресле и изогнул бровь.
- Но она... Да, она умна, признаю. Равная тебе и все дела...
- К чему ты клонишь?
- Не пара она тебе, Шерлок, не пара.
- Чего?! Ты в своем уме?
- Первая любовь, все такое, но это пройдет...
- Какая любовь?! Ты бредишь?
- Знаешь, не хотел я тебе говорить, но мы с Грэгом пробили ее... И ничего хорошего не нашли.
- Странно, что вы вообще что-то нашли. Она где-то засветилась?
- Что?
- Я проверял ее личное дело. Там пусто. Было пусто, во всяком случае.
- Так ты знаешь.
- А ты сомневался?
- Постой, а зачем тебе ее личные данные?
- Как зачем? Ну знаешь, как это все бывает... вдруг преступница, подозрения всякие...или там, не знаю, мутные истории, судимость...
- Ты же понял это за первые пять минут. Тебе не нужно утруждать себя подобным, - Ватсон расплылся в ухмылке. - Так зачем, Шерлок?
- Да просто так, из любопытства.
- Любопытства к чему?
- Номер! Мне нужен был ее номер.
- Ха! "Какая любовь", бла-бла-бла. Ну да, как же.
- Никакой любви. Если только к работе. Испытываю нереальное желание к мертвецам, трупный запах так возбуждает.
- Фу, с каких пор ты пошлишь?
- Всю жизнь, просто не вслух.
- В любом случае, зачем тебе ее номер?
- Затем же, что и дневник Майкрофта.
- То есть?
- Развлечься. Знаешь какую муть он там царапает?
- Ну-ну.
- Пропущу это мимо ушей.
- Но ждать-то ее зачем? Сам же можешь распутывать.
- Пустое личное дело, говорит только о двух вещах. Кто-то смог его вымыть, и для этого была веская причина. Она при мне минут десять разбиралась с новым смартфоном. Это было зрелищно. Если коротко, техника - не ее. Значит, ей кто-то помог. У нее есть связи. Немаленькие, раз это до сих пор ни разу не всплыло.
- И?
- Раз так, она быстрее выйдет на какую-нибудь улику, а так как от нас оперативных действий не требуется, остаётся просто ждать.
- И это все, что ты делал?
- Ну, я подготовился. Диккенсон почитал. И с ее биографией ознакомился.
- Даже если так, Лу не показывалась уже три дня. С чего ты взял, что она вообще придет?
- Лу?
- Она разрешила так себя называть.
- Мне не разрешала.
- Значит, у меня преимущество.
- Не называй ее так.
- Почему это?
- Мне не нравится.
Ватсон украдкой хохотнул в кулак.
- Как скажешь. В любом случае, она может и не прийти.
- Придет.
- Откуда такая уверенность?
- Ей интересно.
- По мне, так ей плевать, убили-не убили, все ровно.
- Не преступник ее заинтересовал.
- А кто?
- Я.
- Мне бы твою самооценку. Жаль тебя разочаровывать, но ты не особо красив.
- Когда она на меня смотрит, меня не покидает чувство, будто я под тысячью скрытых камер. Даже если она отвернулась, все равно изучает. Она хотела убедиться, так ли я хорош, как обо мне говорят. Сначала ей не особо верилось, но теперь становится все интереснее. Она не бросит дело незаконченным.
- Ну если так.
Дверь распахнулась и в комнату вбежала запыхавшаяся Лола.
- Успела, - выдохнула она, и облегчённо улыбнулась.
- Ты припозднилась, - начал свою тираду Холмс, поднявшись из просевшего кресла.
- Нет времени! Джон, солнце, быстро вниз! Хватай миссис Хадсон под руки - и на улицу! Живо.
- Меня уже нет, - и Ватсон понёсся вниз, лишь стоны прогибающихся ступеней выдавали его присутствие в доме.
- Шерлок, хватай пистолет и ищи по углам глазами небольшой баллон с ...
"Так-так-так, Шерлок, давно не виделись, ты скучал?"
- Мориарти!
"Профессор Мориарти, если можно. Как твои дела? Как на личном фронте? Что, чертяга, охмурил кого-нибудь скулами и высокомерием? Или Молли все ещё единственная жертва?"
- Ближе к делу.
"Ой, как мы заговорили. Сомневаюсь, что когда до него дойдет, тебе понравится то, о чем будет идти речь!"
- Мне всегда не особо нравится, тебя это никогда не беспокоило, так за чем дело встало в этот раз?
"Ладно-ладно, уломал. Работа, так работа. Что ж, если коротко, то в комнате спрятан баллон с фосфором, белым, под цвет дела. Он ооооочень ядовит. Оглянуться не успеешь, как тебе выжжет лёгкие и кожа начнет слезать. Так вот, у меня есть вопрос...личного характера. Скажешь правду - так и быть, отпущу, но если соврешь - пострадаешь не только ты, эта беспутная девица или хромой Джон, худо будет всему кварталу, так что ты уж постарайся."
- Как ты узнаешь, что я сказал правду?
"Она мне известна."
- А если она неизвестна мне?
"Это вполне вероятно, но у тебя будет время подумать. Я не тороплю."
- Задавай.
"Хозяин - барин. Итак, мой вопрос. Если бы, чисто теоретически, на всех в Англии навели бы дуло пистолета. Кто угодно может умереть, ты меня знаешь. Но у тебя есть право вето. Независимо от моего желания кого-либо убить, одному ты можешь гарантировать жизнь. Кто бы это был?"
Лола одними губами прошептала: "Ревнивый ублюдок!"
- Как тебе может быть известен ответ, если этого ещё не случилось?
"О, поверь, ответ всем известен, но ты едва ли его знаешь."
- Малость нечестно, не думаешь?
"Я в своем репертуаре. Так кого же?"
Лола начала судорожно шарить в карманах. Ну где же, где?
- Я... Я не знаю.
"Не прикидывайся. Или ты пустишь все на самотёк?"
Нашла! Слава богу.... Так, баллон, где он мог спрятать баллон?
"Тик-так тик-так."
Сзади.
Лола обернулась.
Стол! Прикреплен под столом. Белый фосфор, белый фосфор, огнеопасный в два раза тяжелее воздуха. Значит вниз. У нас есть шанс.
Она взглянула на окна.
Два. Их два. Под правым кабриолет. Мажор приехал к замужней шлюхе, что живёт ниже по улице. Да. Шанс есть.
Она вперила глаза в Шерлока и, когда он заметил ее пристальный взгляд, подмигнула ему.
Обнадеженный, он был готов дать ответ, страховка была.
- Джон Ватсон! Я спасу Джона Ватсона.
"Врешь!"
- Ч-что? Почему?
"Все, отключаюсь, не хочу оглохнуть от душераздирающих криков. Пока-пока."
Пссссс. Баллон открыт.
- Готовься прыгать в окно! - крикнула Лола. - Раз, два, три!
Она скользнула ногтем по железному колесику, и огонек зажигалки занялся. Кинув его под стол, она схватила Шерлока, уже собравшегося прыгать в правое окно, за шиворот и побежала левому, проломила стекло спиной и, притянув Шерлока к себе, вытащила его мигом раньше, чем он сгорел заживо в фосфорной топке.
Лететь, по ее расчетам, было недолго, и она сжалась в ожидании падения. Кожаные кресла хоть и дорогие, но не особо мягкие, да и мужик сверху не слишком лёгкий. А как она ударилась рукой! Но все хорошо, что хорошо кончается.
У Шерлока же явно поднялось внутричерепное давление, глаза вылупились на ее физиономию, а щеки с ушами приняли какой-то ненормальный цвет. Он что, помидор? Ладно, бог с ним. Жив и ладно. С каких пор у нас эта традиция пошла? Зачем я вообще спасаю его зад? Больная. Своих проблем не хватает? Наспасалась уже однажды. Хватит с меня.
Она спихнула с себя Шерлока и начала отчаянные попытки выкарабкаться из иномарки. Получалось с трудом - Холмс не пушинка, знаете ли - но в итоге же получилось, правда? Отлично. С голого асфальта поооо-дъем, раз-два. И поковыляли, и поковыляли. Я убью этого придурка! Это ж надо! Он меня чуть не прихлопнул из-за своей больной фантазии. Идиот.
- Лу!
Что? Лу? С каких это пор?
Лола обернулась, на ее вытянувшемся лице было написано искреннее недоумение.
Это он так смущается? Не ну вы только посмотрите! Картина маслом! Ещё и ножкой шаркнул, я не могу!
- Лолита, - поправился Шерлок. - У тебя спина изодрана, и рука нуждается в помощи специалиста. Может в больницу?
- Ты ведь копался в моем личном деле.
Он опустил глаза.
- У меня не то, что страховки, в этой стране у меня даже имени нет. Забудь. Я в порядке.
- Непохоже.
- Я и сама справлюсь, пара царапин и ушиб, то же мне повод по больницам шастать. К тому же они навевают на меня тоску. Все. Уже навеяли. Пойду выпью. Адьё!
Появившиеся на следующее утро пластыри на ее спине и самодельный гипс Шерлока явно не порадовали. А ровное сердечко, притаившееся на сгибе ладони окончательно вывело из себя. Давай, Лу, заливай мне про то, как ты калякала его себе рано поутру. Ты правша, алло, я, по-твоему, слепой?! Прямо вижу, как во сне его тебе любовно выводил какой-то идиот, наверное тот же, что и пластыри на бархатную спину определил. Симпатичный, наверное, что б его!