ID работы: 7825059

Детройт: Оставаться собой

Джен
R
Завершён
72
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Допрос

Настройки текста
Андерсон уже минут десять пытался разговорить андроида, убеждал его, угрожал, но эффекта ничего не давало. НК400 будто отключился от реальности. Он уставился в одну точку на столе и был похож на статую. Ни разу не дрогнул, не обратил на что-либо внимание, просто сидел с каменной миной и, кажется, даже не моргал и не дышал. Если первое и было для андроидов просто симуляцией, то дыхание вопреки распространенному мнению было им все же нужно. С его помощью они остужали свои биокомпоненты. Время было уже за полночь, люди устали. Никому не хотелось проторчать здесь всю ночь. Крис Миллер сидел на стуле и насколько мог сосредоточенно наблюдал за допросом. Рид вначале тоже слушал во все уши, но на седьмой минуте уже подпирал рукой падающую голову. Чтобы не уснуть он нарезал круг по комнате и присоединился к Нордхорс, подпиравшей стену. Она слушала вполуха, понимая, что от андроида они ничего не добьются. Коннор же просто стоял посреди комнаты, фиксируя допрос и упорно изображая мебель. Раздраженный лейтенант вошел и сразу плюхнулся в кресло, что ранее занимал Гэвин, и потер переносицу. - Мы тратим время на допрос железки! Это ничего не даст. - Всегда можно немного вломить. Тем более, это не человек, - Рид так и стоял, скрестив на груди руки. - Тебе лишь бы вломить, - Даниэль с вымученной ухмылкой ткнула его пальцем в незащищенный бок. - Андроиды не чувствуют боли, вы его только повредите. К тому же, девианты в стрессовой ситуации могут быть склонны к саморазрушению. - Ну и что ты предлагаешь, умник? - Я мог бы его допросить. Гэвин фальшиво рассмеялся и закивал в духе «ну-ну, удачи». Отозвался Хэнк: - Ну а что нам остается? Давай, он весь твой. Коннор перешел в комнату с подозреваемым, медленно подошел и осторожно сел напротив. Он внимательно осмотрел НК400, фиксируя повреждения и считывая уровень стресса. Спокойно и вкрадчиво начал задавать вопросы. По ту сторону стекла Даниэль подошла ближе и внимательно наблюдала за допросом андроидом андроида. Рид не стал отлепляться от стены, но наблюдал за происходящим с интересом. Внезапно домашний андроид вскинулся и заозирался. Процесс пошел, но пока допрашиваемый сам задавал вопросы. Коннор терпеливо и честно отвечал, следуя своей стратегии. Он продолжал аккуратно нажимать, повышая уровень стресса девианта, но тот все же замкнулся и снова замолчал, уставившись в одну точку. Люди продолжали внимательно наблюдать за процессом. Впрочем, от неожиданного удара по столу с угрожающим «ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ УДАРОВ НОЖОМ!» вздрогнули все. Даниэль и Гэвин обменялись усмешками, немыми фразами: «Видал, чего андроид выдает?», «Видела бы ты со стороны, как тебя тряхнуло!». Тем временем НК400 начал мямлить и просить пощады под яростными выпадами Коннора. Когда девиант уже отчетливо попросил прекратить, Коннор остыл так же быстро, как до этого распалился. «Тебя никто не тронет». RK800 вернулся на стул и девиант заговорил. Спокойно и горячо одновременно. Он послушно отвечал на вопросы Коннора. Признался и объяснился в убийстве. Упомянул RA9, отвечая на вопрос о статуе, хотя этим скорее запутал ситуацию. Сказал, что не сбежал, потому что не знал что делать со своей свободой. - Это все, - Коннор поднялся и направился к выходу, на секунду задержав взгляд на андроиде, которого мелко трясло. В комнату вошли офицеры и повисло невысказанное «Молодец, парень». С разными интонациями – небрежно, удивленно или просто честно – эти слова читались на лицах людей. Он понимал. Как и их молчание. Крис собрался увести девианта, но что-то пошло не так. Андроид вырывался из рук и почти хныкал – «Отпустите». Страх… нет, паника овладела им. Рид начал нервничать в присутствии нестабильного робота-убийцы. - Ну, чего возишься!? - Не трогайте его! В стрессе он может самоуничтожиться, - Коннор попытался вмешаться, еще больше провоцируя Рида. - Не лезь! Еще железка мне будет указывать! - Вы не понимаете! Если он самоуничтожится, мы больше ничего не добьемся! Девиант в очередной раз рванулся из рук полицейского, уже откровенно скуля. - Я вам не позволю! Оставьте его в покое! – Коннор метнулся мимо Рида, отрывая Криса от девианта чуть резче, чем собирался. Гэвин наставил пистолет на RK800, закрывая собой Миллера. Коннор выпрямился и был готов выбить оружие, если это потребуется. - Все, хватит, - Хэнк нахмурился, на что Гэвин огрызнулся. Второй пистолет щелкнул предохранителем. - Я сказал, хватит. - Так, ну-ка успокоились все! – Нордхорс каким-то образом заняла пространство сразу на двух линиях огня, примирительно поднимая руки, и говорила настойчиво. - Лейтенант Андерсон, оружие в кобуру, пожалуйста. - Не лезь, мелкая, - в голосе послышалось раздражение. - Лейтенант, - она протянула это слово с нажимом и все еще с просьбой. - Пусть он первый, - лейтенант указал на Рида. - Хрен тебе! – детектив продолжал целиться сквозь Даниэль, зная, что не выстрелит. Он и вначале не собирался, но и старику уступать не входило в его планы. - Нет. Сначала вы. Распутываем клубок, - уголок губ дернулся вверх, намекая на одним им известную историю или шутку. Хэнк шумно выдохнул, нахмурился, но оружие убрал. - Гэвин, - она перевела взгляд на детектива, кивнула на пистолет и так же спокойно попросила, - Пожалуйста. Рид помедлил секунду, больше для вида, фыркнул и убрал оружие. Даниэль обернулась к Коннору и кивнула на девианта, что забился в угол и продолжал мелко трястись, отсвечивая красным диодом. - Можешь его успокоить? Коннор обернулся к НК400 и присел в шаге от него, протянув руки в успокаивающем жесте. - Все в порядке. Не бойся. Тебя никто не тронет. Последняя фраза выбилась своей интонацией. Это не было похоже ни на что из того, что до этого говорил андроид. Это прозвучало так… живо. Во всяком случае девиант поверил. Все еще подрагивая, он осторожно встал и направился за Миллером, которого Коннор попросил не трогать андроида. Комната для допросов начала пустеть. Рид отправился с Крисом. На всякий случай. Хэнк, еще раз оглядев своих подопечных, добродушно хмыкнул и отправился домой. Коннор вышел следом. Даниэль нагнала его в коридоре. - Куда ты сейчас? - Расследование прошло успешно, моя задача выполнена. Я отправлюсь в Киберлайф до дальнейших распоряжений. - Что ж… Было приятно с тобой поработать, - она протянула ему руку. Коннор на секунду подвис, но руку пожал крепко. - Мне тоже, офицер. Даниэль улыбнулась и они разошлись – Коннор отправился к выходу, а офицер к своему рабочему месту. Нужно было забрать кое-какие вещи, прежде чем идти домой. Она шла и думала о том, что RK800 или слишком хорошо подражает людям, или он на самом деле не такая уж машина, какую из себя изображает. Это читалось в мелких деталях – взгляд, тембр, интонации, лишние жесты. Рукопожатие. Практически все мужчины подвисают, когда женщины протягивают им руку. А вот андроиды, которым прописаны правила этикета, отвечают на рукопожатие сразу, немного поворачивая женскую руку ладонью вниз. С Коннором же вышло крепкое вертикальное рукопожатие, и Даниэль это почему-то радовало. Несколько месяцев назад, когда она уже освоилась в департаменте, а Гэвин Рид перестал стараться ее выбесить, у них вышло точь-в-точь такое же рукопожатие.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.