ID работы: 7825059

Детройт: Оставаться собой

Джен
R
Завершён
72
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Обитель зла

Настройки текста
Автомобиль остановился у многоквартирного дома всего в нескольких кварталах от департамента полиции. Обычный такой дом, видавший немало дерьмеца за свой внушительный эксплуатационный срок. Он находился достаточно далеко от главных улиц, давно не ремонтировался, однако выглядел основательно. На пятый этаж поднялись пешком, лифт как обычно не работал. А если бы и работал, Даниэль не рискнула бы им воспользоваться. Звякнул ключ, дверь гостеприимно распахнулась, впуская хозяйку и гостя. - Извини за бардак. Я не расчитывала на гостей, - Даниэль прикрыла покрывалом разобранную постель, которую не успела убрать с утра. Да что греха таить, она не убирала ее никогда, разве что в стирку. Гости здесь были редкостью. Квартира была совсем маленькая. Слева от входной двери проход на кухню, где с трудом разойдутся двое. Далее, так же слева, дверь в ванную. Заканчивался коридорчик комнатой-спальней-гостинной. Пока Коннор осматривался и пытался определить, что за растения вяли в горшках на окне, Даниэль открыла шкаф, доставая мужскую одежду. Мужчине было бы неприлично украдкоой заглядывать поверх плеча девушки в ее гардероб. Но Коннор ведь андроид, ему можно. Можно же? Во всяком случае гардероб оказался полупустым. Из того что удалось заметить - стопка маек-рубашек-футболок, коробка с носками, пара брюк, пара-тройка джинс, куртки и одинокое платье в самом дальнем углу. - Вот, должно подойти, - на край дивана легли темная кофта с бесформенным воротником, джинсы и такая же неприметная куртка, - свою одежду можешь кинуть в машинку – последнее слово техники, домашняя химчистка. Постирает, высушит и отпарит, - она явно гордилась новым приобретением. Даниэль скрылась в ванной, прихватив для себя чистую одежду. «Я быстро». Коннор снял пиджак, стянул с шеи галстук. Пуговицы на рубашке не заняли много времени, ремень скользнул из шлевок. Почему-то он подумал о том, что не помнит, снимал ли он сам этот костюм раньше. И надевал ли? Или после сборки его одевали, как куклу? Нет, он хорошо помнит, что сразу после сборки были тесты, а он был одет в спецкомбинезон. Костюм появился позже. Но что происходило между? Его временно отключали, деактивировали или стирали память? Почему его это вообще волнует? Поток вопросов и программных сбоев прервал зашумевший душ. Диод перестал мигать желтым. Решив все же воспользоваться «чудом техники», так как беготня под дождем по обочинам не прошла бесследно, андроид подхватил сброшенную одежду и подошел к машине, расположившейся в коридоре. Быстро просканировал механизим и сложил вещи в приемник, где их одну за другой цепляли и утаскивали фиксаторы. Как подтверждение работоспособности машины, с другой ее стороны висела пара маек, «чистых, сухих и отпаренных». Водные процедуры андроидам практически не нужны, так что Коннор сразу переоделся. Кофта и джинсы оказались впору. - Я думал, вы живете одна. Чьи это вещи? - Друга. И я живу одна, - ответ прозвучал не сразу. Коннор решил пока продолжить осмотр квартиры. Вернувшись к растениям, он заметил, что в одном горшке все же теплилась жизнь – разные луговые травинки и мелкие цветочки стремились ввысь, а посередине даже проклюнулся росток какого-то дерева, настолько маленький, что определить породу пока не представлялось возможным. - Тебе идет, - Даниэль, уже переодевшись, прошла на кухню и вернулась со стаканом водки, - Не смотри на меня так, это для дезинфекции. - Что вы посадили? – он кивнул на деревце, игнорируя тот факт, что в ее доме вообще есть алкоголь. - Пулю. - Пулю? Она приподняла край майки, демонстрируя шрам на боку. - Не знаю, зачем. Первое время даже не поливала, честно. А потом проклюнулось вот это чудо, - она смущенно улыбнулась и снова скрылась в ванной, не до конца прикрыв дверь – мол, спрашивай, я слышу. - Это та пуля, о которой говорил лейтенант? - Да. По-дурацки вышло. У нас была наводка на торговца красным льдом. Приехали, навели шороху, вызвали подкрепление, потому, что он оказался там не один… Началась перестрелка, ситуация патовая, никто никого не может достать. И тут я вижу, где можно обойти. А еще ведь зеленая, потом только поняла, что зря полезла. Я уже почти добралась к удобной позиции, когда лейтенант крикнул свалить с линии огня. Один из этих мудаков заметил меня и пальнул. - Страшно было? - Еще бы! Не представляешь, как поджилки тряслись. Вобщем, повязали их, а мне подарочек остался. Коннор поймал себя на мысли, что впервые осматривает дом живого человека. Интересно, что здесь не было телевизора. Зато на рабочем столе имелся персональный компьютер с неслабой начинкой. Кухня выдерживала тот же стиль – простенький, но прочный гарнитур соседствовал с умным холодильником и прочей многофункциональной техникой. Из ванной послышалось примерно однотональное шипение Даниэль и перекиси водорода. Больше в квартире небыло ничего примечательного. Она выглядела так, будто в нее переехали совсем недавно и еще не успели обставить характерными вещами. Не было статуэток, печатных книг, журналов, фотографий, прочих украшений. По крайней мере на виду. Из ванной уже некоторое время не доносилось совершенно никаких звуков. Дверь все еще была приоткрыта и Коннор решился заглянуть. - Офицер, у вас все в порядке? Даниэль стояла перед зеркалом, упершись в раковину, и держала тонкую закругленную иголку с ниткой. Перед ней в раковине стоял стакан с водкой и бутылек перекиси, а по краям расположились пачка пластырей, коробочка с медицинским швейным набором, пинцет и ножницы. Заметив движение, она посмотрела на него в зеркало. - Ты бы хоть стучался. Коннор дважды стукнул в дверной косяк. - Я мог бы помочь. Можно? Вздох. Она должна научиться делать это сама. Не всегда рядом будет тот, кто сможет ее заштопать. Она уже давно перестала бояться уколов, да и иголок самих по себе. Но мысль о том, чтобы самой воткнуть в себя иглу, приводила ее в оцепенение. Она должна научиться. Кивок. Слабачка. Коннор закатал рукова, помыл руки и принял протянутую иголку, еще раз обмакнув ее вместе с пальцами в водку. Даниэль посторонилась, встала напротив, все еще придерживаясь одной рукой за раковину. Шрам проходил достаточно высоко, поэтому глаз не вспух. Но он все же рассекал саму бровь, а значит в ней останется проплешина. Коннор аккуратно свел края раны пальцами одной руки и поднес иглу. Сине-серые глаза смотрели всторону. Уровень стресса подскочил. - Может, обезболивающее? - У меня только в таблетках – не подействует. Первый стежок. По мышцам лица пробежала дрожь. Дыхание сбилось. Он подцепил край нити пинцетом, затягивая узелок, и ножницами обрезал излишки. Нужно было еще четыре таких узла, чтобы равномерно стянуть края раны. Второй стежок и узел. Она старалась не шевелиться, покорно держать лицо под таким углом, как ему удобно. Но это не мешало коже болезненно вытягиваться и следовать за нитью. Третий. На глаза навернулись слезы. Она попыталась их сморгнуть, но капля предательски пробежала по щеке. - Простите. Я почти закончил. - Не отвлекайся. Четвертый. Он слышит, как частит ее сердце. От боли или от стыда за слабость? Низкий болевой порог теперь очевиден. Пятый. Он берет ножницы и последний раз обрезает нитку. Облегченный выдох. Чей? Побелевшие пальцы отпускают раковину, она быстро смахивает выступившие против воли слезы и прислоняется к стене, выравнивая ритм сердца. Шрам скрывается под пластырем. Он не хотел делать ей больно, только помочь. - Спасибо, - Даниэль благодарно смотрит в карие глаза. Коннор ободряюще касается ее плеча, прежде чем отстраниться.

***

К остановке рядом с мусорными баками доехали быстро. Только начинало смеркаться. Мусоровоз должен был подъехать через пятнадцать минут, было время подготовиться. Даниэль критично оглядела севшего на скамейку напарника. Поправила шапку, замеченную в последний момент на вешалке у входа, так, чтобы наполовину выглядывал диод. - Хоть сгорбись немного, - она изобразила позу «напуганного и замерзающего». Коннор расслабил спину, обхватил себя руками и даже шмыгнул носом, хотя не был уверен, что это для него физически возможно. Вышло довольно натурально. Даниэль усмехнулась. - Актерище, - она показала большой палец, скрываясь в переулке, - Буду рядом. Если что – кричи. Мусоровоз не заставил себя долго ждать, явился по расписанию. Несколько андроидов вышли и стали опрокидывать баки с мусором в ненасытное чрево машины. Коннор встал и сделал пару неуверенных шагов в их сторону, поочередно отправляя сообщения – «Мне нужна помощь», «Я остался один», «Пожалуйста, помогите». Андроиды не реагировали и это заставляло нервничать. Он ошибся? Его раскрыли? Диод мигнул желтым. Закончив работу, один WR600 все же подошел к Коннору. - Вы потерялись. - Я… сбежал, - RK800 опустил голову, глаза забегали. - Я знаю место, где вам помогут, - андроид протянул руку, предлагая обмен информацией. Сработало. Едва мусоровоз скрылся за поворотом, Даниэль вышла под свет фонарей. - Ну, что узнал? – ей не терпелось узнать подробности и спланировать дальнейший шаг. - Есть адрес. Проживает Златко Андроников, 47 лет, отсидел в тюрьме за воровство и мошенничество. Что-то здесь не так. - Что именно? - Этот WR600 – не девиант. У него неисправны протоколы информационной защиты, я даже успел просканировать часть его программ. Одна из них – передача этого адреса возможным девиантам. - Стоит проверить. Пойдем как копы или «роботы под прикрытием»? - Ордера у нас нет, а вот прикрытие работает, - он как-то слишком по-человечески пожал плечами и мигнул диодом, вызывая такси. Благо, Киберлайф оплачивала поездки.

***

В машине было тепло. Из приемника слышалась негромкая музыка. Коннор сидел как всегда прямо и невозмутимо. В отличии от Даниэль, которая то и дело смотрела то в окно, то на напарника, набирала в легкие воздух, словно собиралась что-то сказать, но тут же маскировала его под обычное дыхание. - Прости. Коннор не сразу понял, что обращаются к нему. - За что? – он посмотрел на напарницу пристально и непонимающе. - Ну… за то, как я повела себя у магистрали. Мне приятно, что ты за меня переживаешь. Просто я была расстроена. И что ответить? «Я не обиделся». Это правда, он не способен обижаться, но программа социального взаимодействия подсказывала, что такой ответ воспримется, как неискренний. А почему он должен быть искренним? Стоп. Искренность подразумевает правду, а правда в том, что он не способен на обиды. Или способен? Диод начал подмигивать желтым. Опять программный сбой? Система услужливо подсказала – да, программный сбой. - Не то, чтобы я был способен обижаться, - начал он, осторожно подбирая слова, - но вас прощаю. Она улыбнулась и успокоилась, продолжив смотреть в окно. Машина остановилась. Навигатор известил о прибытии к пункту назначения. Дом выглядел внушительным и устрашающим, роскошным в свое время. - Хэнк нас убьет. - Стоит предупредить его. - Нет, - и более уверенно, - Нет, он не послушает и раскроет нас. Уж поверь. Я напишу Риду. - Стоит ли? – хоть напряжение между ними немного спало, Коннор не был уверен в поддержке детектива. - Когда дело касается… дела, - она усмехнулась, - на Гэвина можно положиться. «Рид, есть зацепка. Проверяем с Коннором. Если не выйду на связь через час, веди подмогу. Адрес …» Ответ пришел через минуту. «Принял. Осторожней.» Напарники осторожно подошли и поднялись по ступеням. Напоследок переглянулись. Поправить шапку, чтобы диод был хорошо виден. Проверить куртку, чтобы не просматривалось оружие. Он взял ее за руку. Немой вопрос. Такой же немой ответ. Легенда понятна. Вдох-выдох. Звонок. Дверь открыл полный мужчина с длинными, зачесаными назад волосами. - Кто вы? Даниэль помедлила, включая режим напуганной и несчастной. - Нам нужна помощь. Златко осмотрел их с ног до головы, цепко подмечая детали. Перевел взгляд на Коннора. - Ты девиант? – Даниэль едва ощутила, как напарника передернуло. - Да, - голос дрогнул. - А ты? – мужчина внимательно посмотрел на Даниэль, отчего что-то екнуло под ребрами. - Я просто хочу, чтобы он был счастлив, - для надежности крепче сжала руку андроида. Златко еще раз осмотрел их и добродушно хмыкнул. - Входите. Мужчина шире открыл дверь, впуская гостей. Внутри их встретил внушительных размеров андроид, явно TR400. Он отстраненно наблюдал за напарниками, прошедшими в гостиную. Златко расположился на диване и приглашающе кивнул на диван напротив. Богатая обстановка, мрачное освещение и тот факт, что у хозяина ни гроша за душой, наводили на нехорошие мысли. Куда же их занесло? И где андроиды, которые приходят сюда за помощью? - Что ж… счастье – понятие обширное. Но думаю, отсутствие законов об андроидах могло бы скрасить вашу жизнь. Канада – место, где вы будете в безопасности. - И вы можете нам помочь? - Конечно, дорогая. Единственная мелочь – трекер, с помощью которого твоего друга могут отследить, - напарники переглянулись. Оба знали, что девиантов невозможно отследить. - Что же нам делать? – Коннор включился в разговор. - Вам повезло. Удалить его достаточно легко. Идите за мной. Оба знали, что чтобы удалить трекер нужно полностью расковырять голову андроида. Уже зная, что они направляются в ловушку, приготовились. Пистолет с верностью жался к ребрам, визуальные сенсоры выхватывали из обстановки детали, моделируя возможные исходы. Лестница в подвал поскрипывала. Нужно было выяснить, чем занимается Адроников, и валить отсюда. Внимание привлекла тень, мелькнувшая в загоне. - Что у вас там? – Даниэль остановилась, вглядываясь во тьму. - О, это просто мое хобби. Хотите взглянуть? – Златко приглашающе отворил дверцу. Даниэль сделала шаг во тьму, да так в ней и осталась, получив удар по голове дубинкой, которую хозяин дома предусмотрительно держал здесь же. Коннор рванулся, но TR400 крепко стиснул его в железной хватке. Златко вошел в загон, махнув на кого-то дубинкой, перевернул Даниэль на спину и обшарил карманы. Нащупав оружие, расстегнул ее куртку, забрал пистолет и выключенный телефон. Значок на поясе он не мог не заметить. RK800 попытался отправить запрос на подмогу, но Златко все предусмотрел – глушилка работала исправно. Тогда Коннор снова попытался вырваться – резко откинул голову, расчитывая оглушить андроида, но тому было достаточно немного отклониться. Мощные руки модели-грузчика невозможно было развести. Удар ногой в колено тоже ничего не дал, противник был собран очень прочным. Коннор не сдавался, пока Златко не окликнул его, наставив на напарницу пистолет. - Эй! Угомонись, - мужчина подошел и сдернул с него шапку. Оглядел по-новому, подцепил подбородок дубиной, заставляя поднять голову, - Полиция, значит. А я то надеялся на эксклюзивную сборку. Продавать тебя опасно, но ты можешь помочь мне с моим хобби.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.