ID работы: 7827772

Мастер светлых артефактов

Фемслэш
NC-21
Завершён
226
автор
Они. бета
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 164 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста

Гномы — одна из коренных светлых рас Вельта. Внешне похожи на людей, но уступают им в росте. Зато превосходят в физической, а часто и в магической силе.

Квадратные коротышки. Хотя в лицо их так лучше не называть — мигом пересчитают все зубы. Если дотянутся. А если не дотянутся — то ребра.

Несмотря на относительно высокий запас магических сил, практически все представители данной расы с трудом могут управлять магией напрямую.

В общем, без артефактов колдовать они хоть и могут, но очень медленно и печально.

Как уже упоминалось выше — гномы являются родственниками цвергов.

Только к чужим девушкам не пристают, а предпочитают исключительно гномок. Но ушки у них такие же забавные, как и у цвергов.

Магия Света и Тьмы. Сходства и различия и их влияние на мышление и образ жизни рас Вельта. Автор неизвестен. Сомбрийский королевский университет. Пометка библиотекаря: Экземпляр испорчен кем-то из студентов. Личность установить не удалось.

      Эдера заглянула в комнату к подопечной, оценила выражение безмерной усталости на лице лежавшей на кровати человечки и усмехнулась:       — Что, тяжело пришлось?       — Не то чтобы тяжело, хотя пятьдесят серебряных за блокнот и два дня на печати я потратила не зря. Но вот к тому, что учебный поединок придется проводить уже на первом занятии, да еще и в воспитательных целях, я была не готова.       — Ух ты! — Эдера вошла в комнату и уселась на стол напротив кровати. — Расскажешь?       — Ай, да чего там рассказывать? Этот ваш Сталс, кажется, решил, что раз он самый сильный в группе, то ему все можно. — Девушка перекатилась набок и посмотрела на Эдеру. — Я понимаю, что парни слабее его раза в два, а гномы просто не успеют ничего сделать, но он умудрился пройтись даже по альвийке, а ведь ей силы и умения хватит, чтоб раскатать его по кругу в два заклинания.       — Фейна — тихая девочка. Да и чего ты от нее хочешь? Ей же всего двадцать шесть.       — Сколько?! — Глаза человечки округлились, и она села. — Она что, приехала сюда в двадцать лет? Зачем ее отправили на учебу в чужую страну в таком возрасте?       — Говорит — традиция: каждая дочь правящей семьи должна к совершеннолетию привезти на родину новые знания.       — Ну и традиции. Так, значит, я не ошиблась, и она дочь их…м-м-м… адмирала?       — Ага. Младшая. Учти, что она не только к тебе, но и ко мне на курсы ходит, и к бытовикам. Так что сильно ее не загружай.       — И что, она тут одна живет?       — Нет. У нее есть то ли служанка, то ли телохранительница. Да какая разница? Ты лучше расскажи, зачем тебе понадобился поединок? Ты ведь Сталса вызвала?       — Его, — кивнула девушка. — Он заявил, что руны для слабых и бездарностей вроде меня. Пришлось сперва показать, что с помощью артефактов можно колдовать быстро, а потом вести всех к дуэльному кругу, чтобы он и остальные поняли, что одной силы дара мало, нужно еще уметь ей пользоваться. Пришлось даже пообещать, что, если он меня огненным дождем достанет, я ему зачет поставлю. Вот только этот… не совсем разумный под конец боя запустил в меня фаерболлом. Хорошо хоть слабым.       Эдера рассмеялась.       — Что смешного? Я еле сдержалась, чтоб его не покалечить.       — Привыкай. Студенты еще и не такое могут сотворить. Но ты могла бы и не заманивать его зачетом. Преподаватель имеет право вызвать ученика на дуэль за оскорбление. Правда, не до смерти и ученик не должен быть намного слабее. Но последнее точно не про тебя. А ты, значит, уверена, что смогла бы его покалечить?       — У меня нарекающая из темной гвардии и кое-чему меня научила, и не только она. А Сталс не выглядит хорошим бойцом.       — Точно. Я и забыла. В следующий раз вызови его на дуэль и выбей пару зубов. Ему пойдет на пользу.       — Эдера, я не настолько виртуозно владею лозой, чтоб выбивать ей зубы.       — Что? — Все веселье тут же исчезло. — У тебя есть лоза? Покажи!       Человечка встала, подошла к шкафу и вытащила с полки наруч, знакомый любой дочери леса с детства.       — Не расскажешь, откуда она у тебя?       — Наставница подарила. А от кого она ее получила, я не спрашивала. Но знакомая дриада говорила, что это предсмертный подарок.       Эдера молча осмотрела наруч и, не найдя на нем меток, вернула человечке:       — Так и есть. Интересно, за что можно было подарить темному лозу? Хотя, неважно. Нужно будет как-нибудь тебя на арену вытащить, оценить твои способности.       — Лучше в лабораторию.       — Точно! — Эдера поднялась со стола. — Я же тебе книги о зельях принесла и свои конспекты по эликсирам. А накопитель должны завтра доставить.       — Ты хочешь прямо в эту пятницу начать?       — А чего тянуть?

***

      Второе занятие прошло куда продуктивнее, пусть и не так показательно. Госпожа Мист выслушала их ответы на заданную тему, покачала головой и выдала полуторачасовую лекцию с двумя десятками примеров. Как ни старалась Фейна, но сходу уложить в голове услышанное не получилось.       После занятия оба гнома остались о чем-то поговорить с преподавательницей, а Фейна поспешила в библиотеку.       — Простите, сола, — Ивар Крог догнал ее у лестницы, — вы не уделите мне пару минут?       Фейна остановилась и кивнула. Они вернулись в коридор и сели на лавочку у дверей в аудиторию.       — Что вы хотели, господин Крог?       — Вчера вы упомянули, что оружие госпожи Мист вам знакомо. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?       — Мне известно не так уж много. Кнут сплетен из мифриловых цепочек и полос зачарованной кожи. Неизвестно, каким образом дочери леса этого добиваются, но их лоза не только подчиняется воле владельца, как огненная плеть, но и не требует много сил для управления. Правда, я ни разу не слышала, что ей можно рассечь фаерболл. — Она на мгновение задумалась. — С другой стороны, это ведь можно сделать мечом или шпагой с мифриловой гравировкой, пусть и очень опасно.       — Вы говорили, что купить такой кнут нельзя.       — Разве что к вам через вторые-третьи руки попадет чей-то трофей. Но в личные кнуты дочери леса вплетают ядовитые иглы, и пользоваться таким трофеем опасно.       — Жаль, — парень явно расстроился.       — Знаете, господин Крог, я думаю, что госпожа Мист знает и о других боевых артефактах, столь же нетребовательных к силе. Вот только я не уверена, что она нам о них расскажет.       — Почему?       — Госпожа Мист является подданной Сомбрии.       — Но она же светлая!       — Кажется, это связано с тем, что все ее родственники являются темными. Но я надеюсь, что она если и не даст нам готовых схем, то хотя бы укажет направление.       — Вас тоже интересуют боевые артефакты?       — Горы защищают мою страну лишь с одной стороны. Мы не можем комплектовать команды кораблей и гарнизоны фортов только сильными магами — у нас их столько нет. Да и без бытовых артефактов в дальнем плавании очень и очень нелегко.

***

      Как оказалось, боевые артефакты заинтересовали не только ее и Крога. Когда на четвертый день Сталс, уже отошедший от учебного поединка, попытался по старой привычке вновь поддеть младшего гнома, старший Эвенсен демонстративно достал из тетради листок плотной бумаги, исчерченный рунами, и свернул из него уже виденную Фейной полоску. Сталс, видимо, тоже вспомнил, что это такое и мгновенно смолк.       Увиденное обрадовало не только тем, что с вредного парня сбили спесь. Раз преподавательница не отказала в помощи гномам, то, возможно, не откажет и ей. Но сразу после окончания занятия госпожа Мист сослалась на необходимость подготовки к важному делу и ушла из аудитории.       С результатом подготовки Фейна познакомилась уже на следующий день на занятиях по основам врачевания, которые посещала с другой группой рунологов. Войдя в аудиторию, она увидела за последним столом госпожу Мист, листавшую толстый справочник по эликсирам. Какое-то время Фейна колебалась, но, когда все же решилась подойти и поговорить, в кабинет вошла аст Глетчер и прозвучал колокол к занятиям.       — Приветствую вас, господа студенты. Сегодня мы разберем методы оказания первой помощи без использования магии. — Дриада ехидно улыбнулась. — Студентка Мист, расскажите нам о способах оказания первой помощи при колотых и резаных ранениях.       Девушка поднялась из-за стола, прошла к доске.       — Если вы не профессиональный лекарь и у вас под рукой нет зелий и эликсиров, то единственное, что вам остается — это остановить кровь и обеззаразить рану…       Краткий рассказ занял от силы пару минут, затем дриада еще минут пять выясняла, какие именно лекарственные растения знает их преподавательница артефакторики и как они используются.       — Итак, студенты, — развернулась ко всем аст Глетчер, — кто скажет, что необычного было в рассказе студентки Мист?       Все молчали.       — Что, никто ничего не заметил?       Фейна подняла руку.       — Сола ля Маро.       — Некоторые названные госпожой Мист растения можно встретить только в темных землях.       — Верно, сола. Итак, студенты, к следующему занятию вы должны составить список тех растений, которыми вы сможете воспользоваться, если вам вдруг не посчастливится получить ранение в темных землях, а также список тех, которые нельзя использовать ни в коем случае.       — И зачем это нужно? — буркнул кто-то из студентов.       — В жизни может случиться всякое. Вдруг вам придется какое-то время прожить в темных землях. Там эликсиров и целителей нет, а лечебные артефакты на вас использовать нельзя.       — Если подобное случится, то нам эти знания никак не помогут. Светлый маг в темных землях долго не проживет.       — Ну почему же? — Дриада снова ехидно улыбнулась. — Студентка Мист родилась и всю жизнь прожила в темных землях. Более того, она подданная Сомбрии, а сюда приехала на Обмен. Именно она ведет курс артефакторики в этом году.       Студенты загомонили, а госпожа Мист прошла к своему месту и стала расставлять приборы.       — Тишина! — Дриада повысила голос, и разговоры стихли. — Ваша задача на сегодня — приготовить обеззараживающий эликсир. Инструкции и ингредиенты у вас на столах. Можете приступать.       Мало-помалу студенты, занятые практической работой, перестали оборачиваться на последнюю парту. Спустя час, когда Фейна, помогавшая себе магией и закончившая свою работу раньше других, оставила колбу с готовым эликсиром остывать, мимо нее прошла аст Глетчер.       — Ну что? — спросила она у госпожи Мист.       — Вроде готово, — ответила ей девушка.       — Ну-ка. — Дриада поднесла колбу к лицу, махнула ладонью над горлышком и принюхалась. Затем макнула в колбу стеклянную палочку и слизнула каплю. — Средненько. Чуть-чуть передержала кофейный экстракт и перегрела в конце. Но на первый раз сойдет. Начинай.       Мист расстелила на столе кусок ткани с нанесенной на него сложной печатью, поставила на него колбу с готовым эликсиром и, достав из шкатулки какой-то предмет, положила его рядом с колбой. Уколола палец и прикоснулась им к печати. На мгновение жидкость в колбе затянуло темной дымкой, и все закончилось. «Темная магия?!» — От удивления Фейна даже не обратила внимания на пробежавший по телу озноб. Заозирались и остальные студенты — многие, видимо, так и не поняли, что за неприятные ощущения они испытали.       — Все? — Аст Глетчер подняла со стола колбу, посмотрела на просвет. — Ага, осадок. — Попробовала каплю эликсира. — И вкус немного изменился. Нужно будет проверить на шебуршинках. — Дриада сунула руку под закрывавшие шею волосы, бросила в эликсир несколько шипов и поставила колбу на стол. — А теперь объясни, как именно это работает.       Обе преподавательницы погрузились в обсуждение магической печати. Из услышанного Фейна поняла не больше трети. Кажется, темную магию использовали для удаления какого-то компонента и корректировки свойств будущего эликсира. И если она все правильно поняла, то такой подход позволял улучшить качество лекарств, не повышая их цены. Задумавшись над перспективами, она пропустила момент, когда госпожа Мист ушла из лаборатории.

***

      Не успела Соня отойти от лаборатории, как ее догнала Эдера.       — Нас вызывает ректор.       — А зачем?       — Сказал, что тебе прислали какую-то посылку.       Сердце дрогнуло, и Соня невольно ускорила шаг. Пять минут спустя они сидели в кабинете ректора.       — Светлого вам дня, дамы. Госпожа Мист, — ректор протянул ей увесистую деревянную коробку, — доставили сегодняшним поездом.       Соня повертела коробку и плечи ее опустились — посылка была официальным отправлением из университета. Она приложила палец к печати, почувствовала легкий укол от распознающего заклинания, и коробка раскрылась. Внутри в специальных отделениях, лежали ее перчатка, пистолет с двумя обоймами пуль, тубус с черной королевской печатью и конверт. Первым делом она потянулась к конверту. Письмо было коротким.       «Приветствую вас, госпожа Мист. С радостью сообщаю вам, что комиссия рассмотрела вашу заявку и представленные образцы. Четверо из пяти мастеров признали вашу работу достойной звания, о чем я вам и сообщаю. К письму прилагаю все сопутствующие документы. Вместе с документами высылаю и ваши артефакты, поскольку считаю, что вам они могут пригодиться.       Профессор кафедры рунологии Сомбрийского королевского университета, мастер-артефактор Никлас Сёренсен».       Повертев в руках послание и не обнаружив больше ничего, Соня вернула конверт в коробку и достала оттуда тубус. Внутри оказалось решение комиссии о присвоении ей звания мастера и приказ о повышении ей жалования на полтора золотых.       — И что это? — не выдержала наконец Эдера.       — Мне присвоили звание мастера.       — Серьезно? — Дриада выхватила свиток из рук Сони. — Сим решением комиссия в составе… Свет Изначальный, у вас тоже любят все эти словоблу… витиеватости… ага! Сочли Соню Мист достойной звания мастера артефактов.       — Что ж, поздравляю вас, мастер Мист. — Ректор кивком обозначил поклон. — Я даже не припомню, чтоб кто-то из светлых удостаивался подобного звания.       — Благодарю, сол ректор.       — Если это все, — Эдера положила свиток в коробку и вручила ее Соне, — то мы хотели бы вас покинуть.       — Не стану вас задерживать, — усмехнулся альв. — Светлого вам вечера, дамы.       — Светлого вечера. — Дриада подхватила Соню за руку и потащила к дверям.       Чуть не бегом они промчались по коридорам, и, лишь выйдя из здания, Эдера чуть сбавила шаг.       — Куда мы так торопимся?       — Как это куда? Звание мастера нужно отметить.       — Эдера, я это… — Соня замялась. — В общем, мне нежелательно пить.       — Это еще почему? — Дриада остановилась, потом хитро прищурилась. — Боишься, что тебе захочется мужского внимания?       — Нет. — Соня отвела взгляд, чувствуя, как краснеют щеки. — Не смейся, но я всерьез пила всего два раза. И каждый раз попадала в драку. В первый раз мы с наставницей умудрились наткнуться на шайку грабителей, а во второй я подралась с гвардейцами.       — Серьезно? И как же тебя не покалечили?       — Ну, я была не одна. С нарекающей и ее отрядом, да и драка была без оружия и недолгой — нас быстро разняли.       — Ладно, уговорила. Пойдем туда, где гуляет приличная публика?       — А может?..       — Отказ не принимается.       Эдера отвела ее в какой-то небольшой тихий ресторанчик, где, они, вопреки ожиданиям, неплохо посидели. Правда, в отличие от нее, дриада ужинала сырым мясом, но уже через пять минут легкое вино сделало свое дело, и Соня перестала обращать на это внимание. Погода была отличная и они решили прогуляться до Академии пешком. Но стоило им пройти всего сотню шагов, как из-за угла вышел знакомый гном и повернул в их сторону. Мысли заметались.

***

      Человечка вдруг замерла на месте, огляделась по сторонам и прижалась к ней.       — Эдера, обними меня. Быстро!       — Это еще зачем? — Эдера отодвинулась от сумасшедшей человечки.       — Я потом объясню. Ну!       Человечка шагнула вперед, обняла ее одной рукой за талию, а другой за шею, притянула к себе и поцеловала в губы. Эдера попыталась отстраниться и что-то сказать, но стоило лишь приоткрыть рот, как девушка заткнула его своим языком, а рукой надавила на затылок, вжимая ее губы в свои. От неожиданности Эдера перестала сопротивляться. Кончик языка человечки забавно пощекотал ее язык, коснулся острых клыков и тут же пропал. Девушка отстранилась и огляделась:       — Фу-у-ух. Не заметил. Прости, пожалуйста, Эдера.       — И что это было?       — Вон тот гном, — она ткнула пальцем в немолодого коренастого гнома, заходившего в трактир, — меня знает. И мне очень не хотелось бы с ним встречаться.       — Это еще почему? — Эдера нахмурилась.       — Он сержант в отряде вашей княжны. Не хочу, чтобы она узнала, что я здесь.       — Ты сделала княжне что-то плохое?       — Нет, наоборот, вроде как помогла… Зараза! — Девушка уставилась на капающую с пальца кровь, а потом потянула палец ко рту.       — Ну-ка. — Эдера перехватила ее руку, принюхалась к выступившей капле крови и чуть не отвесила неосторожной человечке затрещину. — Тебе никто не говорил, почему хватать дочь леса за шею опасно?       — У вас там шипы растут, — кивнула эта бестолковка. — Извини, я просто растерялась.       — Растерялась она! Я собиралась завтра пойти на охоту, и они сейчас ядовитые.       — Ой!       — Вот тебе и ой! Дай сюда!       Эдера вздохнула и, сунув палец человечки в рот, стала высасывать отравленную кровь. К счастью, через минуту, если верить вкусу, кровь была уже чистой. И вкусной. Очень вкусной.       — Эдера, — услышала она чей-то голос, — Эдера, мне кажется, уже хватит.       Она с трудом оторвалась от еды и помотала головой.       — Зараза! Ну до чего же вкусно!       Человечка пошатнулась и хихикнула:       — Помнишь, ты говорила, что предложить кровь дриаде — все равно что позвать в постель. Получается — мы только что переспали.       Эдера обеспокоенно заглянула в глаза девушки — зрачки широкие настолько, что почти закрыли радужку. Видимо, немного яда все же разошлось по телу человечки, изрядно усилив действие еще не выветрившегося вина, и пешком они до дома не дойдут.       — Ты не человечка, ты цверга. Вкусная похотливая цверга. — Эдера аккуратно закинула руку человечки себе на плечо и повела пошатывающуюся девушку к стоянке кэбов. — Кажется, на охоту я не попаду. Ну ничего. Завтра ты проснешься с больной головой, а я вместо лечения устрою тебе допрос. Эх, ну до чего же было вкусно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.