ID работы: 7827772

Мастер светлых артефактов

Фемслэш
NC-21
Завершён
226
автор
Они. бета
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 164 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста

Ферсийский Султанат (Ферсия) — крупное светлое государство в центральной части Вельта. Не граничит с темными землями. Благодаря положению, умеренно-теплому климату и большому количеству магических источников в Ферсии процветает сельское хозяйство. Ферсийские цветы, овощи и фрукты высоко ценятся во всех соседних странах. В тоже время Ферсия довольно бедна полезными ископаемыми и большая часть металлов закупается в других странах. Основной доход государства составляет прибыль от экспорта продуктов, лекарств и наркотиков. Большой толковый словарь. Сомбрийский королевский университет.

      Человечка вернулась из Академии поздно. С задумчивым видом она сняла плащ, со второй попытки повесила его на вешалку у камина и ушла к себе в комнату. В гостиную она не вышла ни через десять, ни через пятнадцать минут, хотя обычно выскакивала уже через пять. Эдера насторожилась и решила заглянуть к ней сама. Человечка сидела на кровати и, рассеянно глядя в пустоту, обводила пальцем серебристые линии на руке. Присмотревшись, Эдера опознала метку княжеской семьи, но среди завитков не было ни «цветка», ни «бутона».       — Соня? — позвала она человечку.       — А? — подняла та голову. — О, Эдера, ты ведь мастер-целитель. Скажи, почему все заклинания, изменяющие тело, нельзя накладывать на других и почему эффект от них временный?       — Хм. Обычно на такие вещи мало кто обращает внимание. Признавайся, чего вычитала?       — Про… — Соня замялась, потом вздохнула. — Про смену пола. Там прописаны ограничения и стоит пометка, что они общие для любых подобных заклинаний.       Эдера облегченно рассмеялась:       — Так вот в чем дело. А я-то думаю, чего ты такая пришибленная? Тебе «Историю ритуалов» выдали?       — Как догадалась?       — Наш библиотекарь выдает ее всем, кто интересуется инверсией. Думаю, ему нравится смотреть на вытянутые лица. А еще это единственная книга, в которой оно так подробно описано.       — Так почему? Ведь заклинания силы и скорости тоже действуют временно.       — Потому что душа и тело, точнее, его аура, сопротивляются магическим изменениям. И чем серьезнее изменение и сильнее дар, тем быстрее организм вернется в норму.       — Но вы же изменяете людей и животных насовсем.       — Сопротивление чужой души можно перебороть, но это потребует очень много сил и не пройдет для зачарованного даром. Те же лошади — немагические животные, но даже они после зачарования живут на пять-десять лет меньше. С людьми все сложнее — сильное изменение отразится не только на продолжительности жизни, но и на разуме.       — Как у паладинов?       — Да. — Эдера поморщилась: тема была ей не особо приятна. — Поэтому в Корпус набирают детей не старше десяти лет, чтоб изменения можно было проводить постепенно, дополняя тренировками и особым питанием. И все равно мало кто из них доживает до пятидесяти.       — Тогда почему изменения пола необратимы при инверсии?       — Ты читала описание ритуала?       Соня кивнула.       — Первое заклинание — это «Удержание души». Оно отделяет душу разумного от тела, не убивая это самое тело. То есть оно вроде как еще живо, но изменениям почти не сопротивляется, потому что души в нем уже нет. Даже не знаю, зачем придумали такое заклинание. То ли хотели сразу создавать идеальных воинов, то ли пытались переселять разумных в другие тела. Проблема в том, что вернуть душу в прежнее тело нельзя, даже если его основательно перекроить. А при переносе в другое тело теряются воспоминания. В общем, заклинание практически бесполезное. Изменение пола, которое альвы придумали, чтоб исправить соотношение мальчиков и девочек и увеличить рождаемость, тоже получилось бестолковым. Оно требует столько силы, что у мага, способного наложить на себя такое заклинание, обратный переход происходит уже через две минуты. А накладывать на другого — гарантированно убить. Но вот если их объединить и дополнить изменением окраса ауры инвертором…       — То мы получим тело, в которое можно вселить душу, но при этом не потерять воспоминания… — пробормотала Соня.       — Точно. — Эдера кивнула. — А с чего ты вдруг инверсией заинтересовалась?       — Надеялась, что можно сделать меня темной. Глупость, конечно, но хотелось убедиться. Да и ритуал сам по себе интересный. А тут разговор зашел с княжичем, вот я и спросила.       — И что, ты бы согласилась стать темным магом?       — Почему нет? — пожала плечами Соня.       — Мужчиной? — уточнила Эдера.       — Небольшая плата за возможность спокойно жить в темных землях.       — Кхм. Ладно. Книгу, я так понимаю, тебе выдали с разрешения княжны?       — Ну да. Опал сделала мне пропуск. — Соня показала левую руку.       «Метка любовницы — это пропуск в постель, — хмыкнула про себя Эдера. — Но в библиотеку с ним тоже пустят». Она поднялась с кровати:       — Кое-кто обещал мне отбивных из грисы на ужин.       Соня тоже встала и, сняв с головы Эдеры птичье перо, покрутила его перед ней:       — Можно подумать, ты еще не ужинала.       — Отбивная, — Эдера назидательно подняла палец, — это десерт.       — Интересно, если тебе приготовить лошадь, за сколько дней ты ее съешь?       — Хороший вопрос. — Эдера изобразила на лице задумчивость. — Сырую я съела за четыре, но не целиком. Она к тому времени уже малость подпортилась, и часть мяса пришлось выкинуть. А ты что, сможешь запечь лошадь целиком?       Посмотрев на ошарашенное лицо человечки, Эдера рассмеялась.

***

      Увы, вместе они провели всего четыре выходных. В начале декабря ее вызвал дядя, сообщил, что через три дня к ним приезжает ферсийское посольство и предложил уехать из Шейнта на время переговоров. Припомнив, что в прошлый раз, десять лет назад, ее тоже выслали на целый месяц, даже не спросив согласия, Опал решила прояснить ситуацию и связалась с Таркисом. Услышав новость, кузен помрачнел и кратко, шипя через слово ругательства, описал методы ведения переговоров ферсийцами. По некоторым оговоркам Опал поняла, что Таркис тогда проглядел какой-то то ли яд, то ли приворотный эликсир, и влип в нехорошую историю с одной из ферсиек, из-за чего дяде пришлось пойти на серьезные уступки.       Оставлять дядю одного очень не хотелось: неизвестно, что тогда предпримут ферсийцы, да и ей, как будущей правительнице, следовало привыкать к таким ситуациям. Проблема была в том, что какими бы хорошими не были противоядия, почти все они обладали побочными эффектами и принимать их неделями было нежелательно. Размышляя над списком эликсиров, Опал вспомнила о проводимых Эдерой Глетчер опытах, и как подействовал «очищенный ханго».       Пока карета неспешно везла ее к Академии, Опал подумала, что ферсийцы наверняка не упустят возможности надавить на нее через амантино, а значит, с Соней ей видеться будет нельзя, и настроение испортилось окончательно.

***

      Дверь распахнулась и в гостиную вошла княжна. Лицо альвийки было мрачным.       — Опал? — Соня отложила тетрадь и встала с дивана. — Что-то случилось?       — Да. — Княжна повесила мокрый от снега плащ у камина. — Тебе придется какое-то время не покидать территорию Академии. И видеться мы тоже не сможем. Даже на выходных.       — Почему?       — Послезавтра приезжает ферсийское посольство. Будут договариваться о продлении разрешения на торговлю и снижении пошлин.       — А чем они торгуют?       — Приворотными эликсирами, легкими наркотиками и цветами, вроде тех, что тебе Хелле дарил. Синюю скарабу он, скорее всего, тоже у них достал. В общем, всякой дрянью и неплохими лекарствами, — ответила ей выглянувшая из своей комнаты Эдера. — Зараза! Вот уж не думала, что десять лет так быстро пройдут. Светлого вечера, Ваше Сиятельство.       — Аст Глетчер, вы ведь проводили какие-то эксперименты с темной магией, позволяющие улучшать эликсиры. — Княжна вытащила из плоской кожаной сумочки лист бумаги и протянула дриаде. — Что из этого списка вы можете улучшить и как?       Эдера взяла листок и с задумчивым видом села на диван:       — «Ледышка» будет действовать минут на десять дольше и без побочных эффектов…       Княжна села рядом с дриадой и принялась что-то записывать в блокнот.       Решив не отвлекать их от работы, Соня отправилась на кухню — стоило заварить княжне горячего травяного отвара, да и на ужин она наверняка останется. Заглянув в продуктовый шкаф, она озадаченно почесала в затылке: ни ветчины, ни овощей для салата на полках не было. Яиц тоже оказалось всего два, причем одно вареное. Зато нашелся сыр и полкилограмма мяса. Еще раз почесав в затылке, Соня припомнила как Якоб Хольт рассказывал Фейне про одно из блюд, которое готовили на его родине. Еще раз оглядев полки, она вздохнула и открыла ящик с ножами.       Через полчаса Соня отключила нагрев под кастрюлькой с рисом и расслабленно выдохнула — оставалось дождаться, пока котлеты с начинкой дойдут в сковороде с объемным нагревом, которую они с Эдерой использовали вместо духового шкафа, и ужин будет готов. Она повернулась к шкафчику с травами и едва не вздрогнула от неожиданности: за обеденным столом сидели Опал и Эдера. Судя по хитрой ухмылке, дриада воспользовалась заклинанием тишины, а сосредоточившаяся на готовке Соня не заметила, как они вошли.       — Знаете, Ваше Сиятельство, — дриада хитро прищурилась, — я, пожалуй, на ней женюсь.       За спиной раздался металлический звяк, и обернувшаяся Соня успела заметить, как побеги плюща отползают от сковороды, а листья, словно ладони, перебрасывают друг другу исходящую паром котлету.       — Умная, хозяйственная, — Эдера поймала котлету и откусила половину, — готовит хорофо. С сыром? Что-то новенькое. С постелью, конечно, будут проблемы. Но я ради такого даже научусь правильно ее трогать за разные места.       — Эдера. — Соня укоризненно покачала головой. — Я знала, что женятся не только по любви, но ради экономии на прислуге… — Заметив, как дриада шевелит пальцами, она обернулась и прижала крышку, которую плющ уже начал приподнимать со сковороды. — Лучше бы ты чай с травами от простуды заварила.       — Эх. — Эдера тяжело вздохнула и встала из-за стола. — А я уже размечталась об уютной семейной жизни.       — Нужно тебя выдать замуж за Его Сиятельство Таркиса, — пробормотала Соня.       — Хм. — Опал оценивающе оглядела дриаду. — А ведь фигура у вас как раз в его вкусе. Звание мастера-целителя, да еще и специализирующегося на фармации, вполне заменит титул. Дядя тоже наверняка одобрит. Опять же, ферсийцы приезжают… — Она достала шарик связи. — Нехорошо, конечно, проводить такие церемонии в спешке, но обстоятельства вынуждают…       Эдера вздрогнула и чуть не выронила банку с травами. Посмотрела на давящуюся от смеха Соню и едва сдерживающуюся княжну:       — Да ну вас!

***

      Ферсийский посол — высокий зеленоглазый альв — приехал с небольшой свитой, племянником и двумя помощницами: гномкой и дриадой, которых представил как секретарей и личных порученцев. Вот только движения и прорывавшиеся иногда повадки намекали на то, что поручения посла бывают весьма специфическими.       Слуги и охрана посла уже на следующий день расползлись по дворцу, как шебуршинки по старому складу. Мужчины и миловидные девушки разных рас в пестрых, как оперение южных птиц, нарядах встречались практически на каждом шагу несмотря на то, что было их всего пара десятков.       Через неделю посол съехал в арендованный особняк, а дворец превратился в поле боя: завороженные слуги, неожиданно появляющиеся в апартаментах букеты и фрукты, странный привкус у еды и напитков. Дважды Опал выгоняла из своей постели голую Ниту, явно пребывавшую не в себе, а личный щит периодически вздрагивал от неизвестных заклинаний. Поймать ферсийцев за руку не получалось — за неделю те отлично изучили дворец, а лиц большинства из них никто не запомнил — пестрая одежда надежно отвлекла на себя внимание. Спасали реакция, осторожность и более сильные эликсиры почти без побочных эффектов, за которые Опал пообещала наградить Эдеру Глетчер пожизненным допуском в Западный лес.       Вместе со второй партией эликсиров курьер привез посылку от Сони. В невзрачной картонной коробке лежала покрытая рунами шкатулка из гномьей стали, записка и связка медных и серебряных пластинок разной формы, оказавшихся артефактами с заклинаниями от боевых до лечебных.

***

      Эдера открыла дверь. На пороге стоял высокий парень в форме посыльного.       — Светлого вечера, аст Глетчер.       — Ага. — Эдера зевнула, прикрыв рот ладонью. — Чего тебе?       — Это из дворца. — Парень протянул ей коробку и бланк.       — Передай, что послезавтра будет готово.       Еще раз зевнув и расписавшись, Эдера забрала коробку со шкатулкой для очередной партии эликсиров, и пошла на кухню. Сидевшая за столом Соня отвлеклась от металлической пластины, на которой размечала контуры для новой очищающей печати, и отхлебнула тонизирующего отвара из огромной кружки:       — Опять?       — Угу. Тратят быстрее, чем мы делаем. Скорее бы уже эти ферсийцы уехали! — Эдера поставила шкатулку на стол, открыла шкафчик, в котором стояли флаконы с готовыми зельями, достала два и обернулась: Соня, привстав, внимательно разглядывала шкатулку. — Ты чего?

***

      Княжна Гланс поступила разумно, спрятав от него свою амантино, но, как и всегда в таких случаях, оказалось достаточно задать правильные вопросы прислуге. Пробраться на территорию Академии было намного сложнее. За дело взялись Первая и Третья: охмурив одного из работавших там боевых магов, они выяснили маршруты патрулей и особенности охранных и сигнальных заклинаний. Еще неделю помощницы, под видом студенток, собирали сведения об объекте.       Оказалось, что никто в Академии не знал, кем является девушка. Все считали ее обычной преподавательницей, да еще и приехавшей из темных земель. Да уж, понадеявшись на такую нелепую легенду и не приставив к своей амантино охрану, княжна перехитрила сама себя. Но главным призом оказалась не девчонка, а дриада, у которой та жила. Мастер-целитель, благодаря которой Ренорис Гланс до сих пор не шел ни на какие уступки. Оставалось лишь незаметно обработать шкатулку, в которой перевозили эликсиры.       Посол Ферсии посмотрел на часы, отпил глоток крепкого кофе и кивком отпустил служанку. Десять минут назад крохотный накопитель, вставленный в боковую стенку шкатулки, запитал нанесенные прозрачным лаком руны, распылившие снотворное из спрятанной в крышке ампулы. А сейчас наемники уже должны пробираться к дому дриады. Если все пройдет как следует, то через час дриада и человечка будут у него.

***

      Нойл очнулся в какой-то комнате без окон, поежился от холода и, дернувшись пару раз, убедился, что связали его качественно.       Принимая этот заказ, они были готовы ко многому, но не к тому, что тела спящих на диване девушек окажутся иллюзиями, сквозь которые в командира полетят молнии, сбивая щит. Тот рассек диван плетью, но за диваном никого не было, а молнии ударили со всех сторон. Через минуту весь отряд корчился на полу от пробегавших по телам разрядов. А потом их просто и без затей утыкали ядовитыми шипами.       Дверь открылась, выпуская из соседней комнаты бледную до синевы молоденькую гномку с каталкой, на которой лежало тело командира их небольшого отряда.       — Триа, завози последнего, — раздался девичий голос из-за дверей.       Спустя пару минут Нойл лежал на металлическом столе, а над ним склонилась дриада. Чуть в стороне спиной к нему стояла человеческая девчонка и что-то полоскала в тазике с водой.       — Ну что? Сразу все расскажешь, или тебе сперва пальцы откусить? — ухмыльнулась дриада, снимая с него кляп.       — Эдера, мы же не в рейде, — не поворачиваясь, сказала девчонка. — Как говорит моя наставница: «Если спешить некуда, то не стоит портить ценные ингредиенты».       — И где же ты нашла такую наставницу, красавица? — спросил Нойл.       — В Сомбрии.       Она повернулась, и Нойл похолодел: на лице девчонки была лишь холодная сосредоточенность, а в глазах застыло абсолютное равнодушие. В руках она держала несколько длинных тонких игл, какими, по слухам, пользовались профессиональные палачи темных.       — Триа, дай ему обезболивающего зелья, иначе он начнет орать и дергаться сразу после второй иглы. — Девчонка заглянула ему в лицо. — Выплюнешь — залью через нос.       Гномка дрожащими руками поднесла к его губам пузырек. Нойл принюхался: запах был незнаком. Может, и правда зелье? Девчонка чуть склонила голову набок и зажала ему нос. Не дожидаясь продолжения, Нойл поспешно сделал пару глотков.       — Через две минуты можно будет начинать допрос, сол ректор, — сказала девчонка куда-то в сторону.       «Так вот кто создал иллюзии», — подумал Нойл, разглядывая выступившего из тени высокого альва в серо-стальной мантии. А потом ему очень захотелось рассказать этим милым девушкам обо всем на свете.

***

      — Спасибо, Триа. — Лицо мастера Мист все еще было похоже на маску, но легкие нотки удовлетворения в голосе говорили о том, что действие тройной порции «ледышки» уже заканчивается.       — Не за что, госпожа Мист. — Триа чуть поклонилась и, взяв протянутый ей флакон, выпила противоядие. Дрожь и слабость, помогавшие изображать страх, почти сразу отступили. — Что теперь с ними будет?       — Как решат ректор и князь. Но, думаю, это была последняя такая попытка. Да и защиту Академии наверняка усилят.

***

      Утром в особняк посольства доставили шарик с записью допроса наемников и записку, в которой ректор настойчиво рекомендовал ферсийцам не появляться на территории Академии и даже не дышать в сторону преподавателей.

***

      Помощь от Сони Опал смогла оценить через неделю на приеме у графа Аргило. Владелец крупнейшего в княжестве торгового дома, мало того, что пригласил ферсийского посла, не предупредив об этом никого из других гостей, так еще и допустил до кухни его слуг, о чем Опал догадалась по шуму в голове и разбегающимся мыслям. В таком состоянии создать заклинание было довольно сложно, зато нащупать в кармашке у пояса шестигранную пластинку и подать в нее силу получилось с первого раза.       Содержимое стальной шкатулки Опал использовала почти через полтора месяца — за день до отъезда изрядно надоевших всем гостей. Подаренный племянником ферсийского посла букет «серебряных» лилий, обозначавший пожелание процветания и здоровья, выбросить, не нанеся тем самым оскорбления, было нельзя. Пришлось распорядиться, чтоб служанки отнесли его в апартаменты.       Вернувшись к себе, Опал велела открыть окна, а потом, задержав дыхание, внимательно осмотрела цветы, но те выглядели настолько безобидно, что от нехорошего предчувствия по спине пробежали мурашки. Надев перчатки и пересилив неприязнь, она открыла присланную Соней шкатулку, достала оттуда кусок ткани с нанесенной на него магической печатью и темно-серый брусок из прессованной кости. Расстелив на столе ткань и расставив в положенных местах вазу с цветами и накопитель, Опал проколола палец и уронила каплю крови на печать. По телу пробежал противный озноб, а букет на мгновение накрыло темной дымкой. Через минуту на лепестках одного из цветов проявились коричневые точки, оказавшиеся капельками маслянистой жидкости. Решив не выяснять, чем именно ее пытались напичкать в этот раз, Опал велела Беатрис осторожно стереть салфеткой проявившиеся капли, а саму салфетку сжечь.       На следующий день ферсийский посол, так и не добившийся ни льгот, ни разрешения на торговлю легкими наркотиками, многословно попрощался с дядей, потом уважительно поклонился Опал и сказал, что теперь понимает, почему наследницей выбрали именно ее, ведь умение правильно выбирать помощников и возлюбленных для правителя куда важнее, чем личная сила. Мысленно пожав плечами, Опал так же многословно распрощалась с послом и вздохнула с облегчением.       Еще через два дня приехал довольный, но явно вымотанный Таркис. Дав кузену и дяде отдохнуть еще неделю, Опал потребовала себе свободы хотя бы на четыре дня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.