ID работы: 7829325

I'm not a...

Гет
NC-17
Завершён
46
Размер:
507 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 169 Отзывы 15 В сборник Скачать

You're so fucking special and I wish I was special

Настройки текста
Они совсем не похожи, или это только дружба про одинаковых, а любовь всегда про противоположности? Звучит глупо и стереотипно, Лианна ненавидит стереотипы. _________________________________________________________________ Лианна еще раз полюбовалась двумя бутылками дешевого вина из маленького магазинчика, в котором ей их продали, стоило предъявить, подаренные Куртом фальшивые документы, которыми Лианна до жути гордилась. Богачам почти никогда не нужны документы, чтобы самозабвенно напиваться, потому что домашний бар и винный погреб всегда к вашим услугам. Но где, если не в придорожных магазинчиках можно достать отвратительное на вкус пиво и дешевое вино, также не менее отвратительно на вкус. Но есть в этом своя магия, такая же магия помимо маленьких магазинчиков и заправочных станций посреди нигде окутывает заброшенные дома и разрисованные граффити стены подземок, где тусуются скейтеры, одинокие бары и клубы со знакомыми барменами, которые наливают так, неоновыми вывесками и малоизвестными группами, выступающими по пятницам и субботам. На дне рюкзака полиэтиленовой оберткой блестел новенький блок сигарет – тоже прощальный подарок от ее парней. Ох, они закатили ей вечеринку в честь конца каникул, устроили заезд на мотоциклах, а после завалились в местный клуб, возле которого все время тусовались летними вечерами, только с мороза и розовыми щеками, но тут же в тесном пространстве клуба согрелись не без помощи прозрачной водки в ровных стопках. И лучшее, что бывает в таких моментах – Лианна не думала ни о чем, вот она, вот ее друзья, располагающая атмосфера, можно курить прямо в здании, потому что сигнализацию давно отключили, что они и делали, говоря ни о чем и обо все одновременно, и это возможно только с ними, никаких рамок, никаких сомнений, никаких разочарований. Но стоило вернуться сюда, это все накрыло ее тут же, словно стоило забыть зонтик во время дождя. Между тем, у Лианна впереди полгода ада, которые все почему-то называют семестром, и пустой подоконник, который обязательно нужно заставить, иначе просто невозможно будет выжить. Красота в вещах, в делах, в людях. -Привет, - машет Лианна рукой, поднимаясь, как только слышит звук поворота дверной ручки. -Привет, - отвечает Серсея, вкатывая знакомый чемодан в комнату, колесики которого все также царапают пол. Она в расстегнутой рыжей шубке и еще не растаявшими снежинками в волосах. -Как каникулы? – спрашивает Лианна, потому что неудобно как-то, хочется скрасить эту бесцветную тишину. Серсея неопределенно пожимает плечом, вставая перед зеркалом, совсем как почти две недели назад. -Была в Браавосе почти все каникулы. -Круто, - тянет Лианна, - И отмечала там же? -Нет, - как-то слишком быстро отвечает она, будто эта тема ей не приятна, - У Таргариенов. -Здорово, - Лианна ловит себя на том, что прозвучало это не очень радостно, - А… -Извини, Лианна, я немного устала с дороги, и не совсем настроена на разговоры, - блондинка отворачивается, чтобы заняться своим багажом. А Лианна кидает рассеянное «окей», потому что ей непонятно, чем вызвана эта резкая перемена, они и раньше не дружили, но находились по крайней мере на отметке «неплохие знакомые», это когда вы говорите редко и мало, но достаточно дружелюбно и вежливо, могло ли что-то измениться за это время или она, действительно, просто не в духе, и ни к чему эти размышления и сомнения. Сомнения, подозрения – как это все достало. Отвратительное чувство, будто теперь ты и сама себе доверять не можешь, следишь за каждым шагом, чтобы не проебаться. А проебаться-то так легко. Всего один неверный шаг и все разрушено тобой же, не кем-то. Лианна думает о том, что сейчас лучшее время, чтобы покурить, что целый день сделать не удавалось, а пока студенты, нагруженные сумками и чемоданами, весело переговариваясь и обнимаясь, радуясь долгожданной встрече и возвращению, как бы сказала Эшара, домой, проходят регистрацию, и в школе стоит веселый гул, царит суматоха, самое-то спрятаться за ближайшей стенкой и выкурить одну-другую сигарету. А еще ей просто нужно куда-то уйти, потому что после последней фразы, повисшей в воздухе, как-то неловко находиться в одном помещении и молчать. Лианна чувствует, как приятно трещит полиэтилен под ее пальцами, а после украдкой вытаскивает заветную красную коробочку, пахнущую табаком и этой свежестью новенькой упаковки. Она заталкивает пачку в карман на своей горчичной худи, а потом ныряет по ящикам и карманам в поисках зажигалки. Запоздало ее посещают мысли о коробке спичек, которым она пользовалась дома, и прикуривателях в машине и прикуривованиях у друзей. Но ее серебристая с характерным щелчком, тоже чей-то подарок, зажигалка исчезла. Еще дома она думала, что оставила по ошибке, а может и специально, но забыла, в комнате, но теперь ее тут нет. Напрягая свою память, она вспоминает свои вспотевшие ладони от сжимания почти пустой пачки и зажигалки, потому что в чертовом платье нет карманов, а курить-то хочется. А что потом? А потом играет, щелкая ей снова и снова, думает о том, чтобы спрятаться. И лучше бы так и сделала. Удар в нос, как парни учили, как сама научилась. Вина. И скользнувшая в карман зажигалка, как и пачка с последней сигаретой внутри. Брошенный на асфальт окурок, побег. Зажигалку вернуть хочется до боли в костяшках, о которой она так некстати вспомнила, корочка в одном месте еще держится, но скоро Лианна доберется и до нее, оторвет ногтями, обнаружив внутри новую кожу. Почему это не всегда работает. Сейчас бы отрастить себе новое сердце и новую память, новую совесть, чтобы не беспокоила, стоит только подумать, что придется идти на поклон или смотреть в бездонные глаза.

***

Зима в Харренхолле хуйня, вот и весь комментарий, который может дать Лианна. Зато некоторые очевидно этого мнения не разделяют, потому что малышня собирает эти снежки вперемешку с грязью, чтобы поиграть. Видимо, плевать они хотели на свое воспитание, которым, очевидно, так гордятся их мамашки, пачкая себя и друг друга. Правильно, шлите их нахуй и чем раньше вы сделаете это, тем легче в жизни придется. Не то чтобы даже детишки с супервоспитанием не проебывались своей жизни, с молчаливого позволения родителей, типа спать с сыном друзей, с которым они вечно тусуются на Драконьем Камне*, или напиваться до потери пульса в комнате, лишь бы никто не видел. Так себе у них понятия об идеальности. Совсем скоро стемнеет, и с исчезновением из мира света на сегодняшние сутки Лианна потеряет надежду. Сегодня уже никто больше не приедет. Лианна стучит, и ей кажется, что собственное сердце стучит громче. Ответа нет, и она просто поворачивает ручку, чтобы удостовериться. -Извините? - тянет она, открывая дверь. Но за ней никого, лишь пустая комната. На кровати справа лежит открытая сумка, и это единственное, что говорит о том, что здесь вообще кто-то был. Слева кровать пуста и одинока, ничего не указывает на то, что ее хозяин был здесь, хоть он тот еще перфекционист, очевидно. На ужине они с Эшарой вдвоем. Та рассказывает о проведённых каникулах с удовольствием, совсем отвлекаясь от остывающей в тарелках еды. Лианна поглядывает за знакомый стол, за которым знакомой макушки также не видать, а потому возвращает свое внимание Эшаре. Девушка засовывает в себя целый профитроль, пачкая губы, прежде чем продолжить. И Лианна также следует ее примеру, принимаясь за собственный десерт. -… типа я не в восторге от всех этих горнолыжных курортов, но если игнорировать лыжи, то все оказывается очень даже… - она делает глоток из чашки, - Не то чтобы этого правила придерживались Эртур с Реем, но это даже хорошо, под ногами не крутились. Но ты знаешь, им типа вообще нельзя доверять выбор еды, полный пиздец. Полный пиздец это то, думает Лианна, что она уже дважды за этот день слышит это имя в сцепке с праздниками и каникулами, а самое хреновое, что это имя крутится в ее голове и без упоминаний. -А как прошли твои каникулы? - интересуется Эшара, отщипывая тесто от круассана. -Тусовки, - загибает палец Лианна, - Тусовки, - второй, - И… тусовки. О, и в перерывах по утрам уютные деньки перед теликом, там крутили марафон новогодних фильмов, 90% из них про любовь и я почти блеванула, но все-таки досмотрела! -Вот это достижение, подруга! - улыбается Эшара, - Да ты просто герой! -Не все герои носят плащи, - пафосно произносит Лианна и после смеется на пару с Эш.

***

Рейгар появляется на следующий день, просто следует молчаливой тенью по коридору, направляясь к аудитории. Когда Лианна видит знакомый силуэт, он кажется ей призраком больной фантазии, тоскующей. Что значит тосковать по кому-то? Чувствовать это непонятное копошение в груди, будто личинки просыпаются, паникуют, стремятся выбраться наружу сквозь плоть органов. Пока она сидит на первом в новом семестре уроке истории, не слушая профессора … Она думает, что скажет ему. Это чувство новое, неизведанное, почти незнакомое. Волнение. Когда она волновалась последний раз? Ее жизнь череда пестрых моментов, когда не надо думать о последствиях и прогнозировать. Наверное, когда она попала сюда, а может и нет? Факт лишь один, она никогда не волновалась так много, пока не попала сюда. Вот что стопроцентно. Что это вообще за глупый повод? На что это походит со стороны? Привет, я ударила тебя за комплимент в свою сторону, а теперь пришла извиниться, хотя не привыкла извиняться, а еще чтобы вернуть свою зажигалку. Вернешь? Лианна ненавидит все это до черноты в душе, что такое вообще ебанная любовь? Лианна не знает, знать не хочет, и надеется, что это не она. Ей не пять и даже не десять, чтобы упасть в любовь, просто поскользнувшись, встретив красивого мальчика. Значит, он все-таки красивый для нее? Она может и против стереотипов и стандартов красоты, но сопротивляться валирийской красоте невозможно, разве что слепой может игнорировать тот факт, что это почти эталон. -Привет, знаешь, из-за тебя я не курила уже два дня, - в своей голове Лианна подмигивает ему, а он как и всегда робко улыбается на это, тянет свое неуместное «прости», хотя извиняться нужно Лианне. А почему она вообще решила, что он захочет говорить с ней. Оправдания по типу «он не такой» могут угаснуть, потому что откуда тебе-то знать, что вообще о нем ты знаешь? Может, это стало последней каплей и теперь он видеть ее не захочет? Да и где теперь искать? Не караулить же у комнаты, пробираясь мимо дежурного, который ее визита не оценит или вовсе ждать более благоприятного момента, когда дежурить будут менее ответственные и приставучие. Или изучить расписание и выловить у нужной аудитории? Не теперь. И Лианна даже не знает почему. Раньше это было так просто - просто крикнуть на весь коридор, что ждет их встречи или подойти на физкультуре на глазах у всех. Что изменилось? И что теперь делать? Раньше она бы пришла перед ужином под вечное дерево, послушать, поговорить, извиниться. Но теперь его там не будет, потому что зима, даже если и никакущая, это как в сказке, все замирает на время, и оживает весной, так и с ним, с этим летним ребенком. Лианна по себе знает, что зимой может произойти много волшебства, и это время ничем не хуже лета, но в историях и фильмах все заканчивается летом. Осень не отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Зима не смерть. А то, что с ней произошло в декабре и происходит даже сейчас, это ли не отрицание? Тогда что получается, что короткий миг февраля лишь вспышка гнева, долгий март - это сражение, уступки, мольбы и обещания, неприветливый апрель полный депрессии, и смирение в майский день. Получается совсем наоборот, для Лианны смерть это лето.

***

Лианна не ищет встреч. Она их избегает. Но в глубине души надеется, что он их ищет. Но ее постигает горечь разочарования. Он не приходит к ней. Да и все это настолько глупо, надеется на встречу в школе и не оправдать ее, словно они не заперты в большом, но все же ограниченном пространстве, а в городе, где шанс на встречу тяготеет к нулю. Тем не менее этого действительно не происходит, когда так хочешь этого, хоть и не признаешь. Даже сейчас привычно поглядывая на знакомый столик, она не находит того, что ищет, хотя для утра субботы кажется привычным, что столовая почти наполовину пуста. И это понятно, ведь это первые после каникул выходные - возможность наконец выспаться. Лианна и сама бы раньше полудня не поднялась бы, если бы не утреннее копошение Серсеи. Эшара, что странно, тоже оказывается здесь, встречает Лианну улыбкой и полусонным выражением лица. -Ты чего это тут? - интересуется Старк у подруги. 
-А ты чего? - зеркалит Эшара, бахнув сливок в свою чашку на добрую половину. -Серсея что-то с утра деятельностью занялась, не знаю какой правда, но шуршала знатно, - чай с лимоном приятно согревает горло, - Твоя очередь. Эшара пожимает плечами: -Без Элии как-то неспокойно спится, в последние дни просыпаюсь стабильно в семь сорок восемь от того, что хрень какая-то снится. Лианна понимающе кивает: -Ты не знаешь, когда она вернется? -Вчера ей звонила, обещает на следующей неделе, может, в среду, - Дейн прячет взгляд в тарелке с вафлями. -Народу, кстати, даже для субботы многовато, - отмечает вслух Лианна, потому что даже при половинной заполненности народу прилично, обычно бывает даже меньше, Лианна пару раз бывала на субботних завтраках, которые все просыпают из-за пятничных вечеринок. -Ага, - Эшара подавляет зевок, - Сегодня открытие зимнего сезона, поэтому вся малышня, - так немилосердно величает девушка младшие и средние курсы, хотя лишь сама недавно покинула общую с ними скамью. -Открытие зимнего сезона, что опять какое-то мероприятие? - почти стонет Лианна, предвкушая этот пиздец. -Не угадала, но ты обязательно узнаешь, если после завтрака встретишь меня возле западной калитки, - игриво тянет она, - И оденься потеплее!

***

Как позже узнает Лианна, они идут на озеро, оказывается вчера преподаватели ходили проверять прочность льда и дали добро, так что с сегодняшнего дня можно кататься там на коньках. Эшара рассказала, что еще пару лет назад ученики тайком выбирались туда, в основном старшекурсники, чтобы поиграть в хоккей, вооружившись клюшками для лакросса, учителя их постоянно ловили и серьезно наказывали, но это никак не помогало, так что, в итоге они поняли, что бороться в общем-то бесполезно, а потому решили легализовать это дело, поставили ограничительные буйки и каждую зиму сначала проверяли сами, а потом если все было хорошо, то разрешали ходить туда ученикам. Однако, как только все приняло легальный характер, старшие тут же потеряли интерес, и за сезон могли придти раз или два, не больше, видимо, раньше их заводила сама мысль о том, что это все под запретом. Поэтому когда они выходят к озеру, Лианна видит группки младшеклассников и приличное количество учащихся со средних курсов. На одной из лавочек на берегу даже сидит преподаватель младших классов и следит за порядком. Она бросает на них взгляд, а после возвращается к наблюдению. Лианна снимает данные ей Эшарой коньки с шеи и идет к пристани, которая теперь напоминала высокую лавку и служила местом переобувания, но после замечает, что Эшара не спешит сделать то же. Лианна кидает на нее вопросительный взгляд, мол, ты идешь. -Я не фанатка зимних видов спорта, а точнее всего зимнего, - она пожимает плечами, пряча голые руки в карманы своей шубки, - Но не могла не познакомить тебя с этим, так что развлекайся, а я тут пока потусуюсь, пока не замерзну. У тебя около получаса или типа того, - и идет к лавочке без спинки подальше от преподавателя. Лианна же выходит на лед, привыкая к ощущениям, в этом году она на льду впервые, и это странно, учитывая, что в Винтерфелле центральный каток чуть ли не главная достопримечательность на новогодние праздники. Лианна раскатывается, обновляя навыки, пробует катится задом, ловко обгоняя малышей и ребят постарше, а потом выбирает место почище, где почти никого и кружится. Ее навыки фигурного катания совсем слабенькие, но Эшару кажется впечатляет, потому что она кричит что-то вроде: «Вау!» И хлопает в ладоши, поднимаясь. Но когда Лианна пробует сделать оборот в воздухе, то получает предупреждение от училки, которая говорит о том, что любые выкрутасы вроде прыжков запрещены, упаси Боги башку расшибет. И на этом все приёмчики Лианны заканчиваются. На Севере секции фигурного катания такое же обычное дело, что балет на Юге, только ленивые не отдают туда своих детей, чтобы лишь бы куда-то ходили, из Лианны никогда не хотели сделать спортсменку, а лучше бы хотели, отдали так, чтобы не отставала от других, тем более это очень по-девочковски. Когда Лианна заканчивает нарезать круги и останавливается, чтобы поинтересоваться, как дела у Эшары, то видит, что та уже не одна и не сидит больше, болтает с кем-то, в ком Лианна, подбираясь ближе, узнает ее брата. Ей не кажется, что они ссорятся или еще что-то, просто о чем-то говорят, а потом Лианна распознает причину этого непонятного чувства в груди. Если Эртур здесь, то, может есть шанс, что тот, о ком она думает, тоже здесь? Оглядывается по сторонам, а вот и двойняшки уже переобуваются на пристани, рыжик с блондином чуть поодаль, говорят о чем-то с секунду. -Таргариен! Почему без шапки? - прерывает их треп профессор, замечая дуэт. -Я ненадолго, профессор, - просит Рейгар. -Смотри у меня, если через пятнадцать минут ты будешь еще здесь, будешь в школе все следующие выходные, ясно? - строго говорит она. -Спасибо, профессор! - улыбается ей Рейгар, и они с рыжиком расходятся, рыжик идет к пристани, а блондин вдоль берега, видно подальше от наблюдательно пункта преподавательницы, на секунду тормозит возле Дейнов, а после дальше. Лианна смотрит по сторонам, отмечая, что народу прилично, чтобы заметить, как они треплются где-то с краю у самых ограничителей, а после набирает скорость, сбавляя только, поравнявшись с ним, сопровождая его по льду. -Действительно, чего это ты без шапки? - Лианна выбирает излюбленную стратегию непринужденного общения, будто ничего и не было, это не очень хорошо, наверное, но это единственное, что она может, кроме того, чтобы вообще не послать это все и не сбежать. Снова. -Мне не холодно, - отвечает он. Что это за тренд такой? Лианна вот с Севера, но даже на ней сейчас капюшон от парки, а на нем что? Пальто какое-то, кажущееся совсем не теплым, хотя, может, оно с суперподкладкой и зимнее, просто не выглядит так, от слова совсем. Вообще это как-то бесит, все южане до жути мерзляки, но прикидываются, что это не так. Как уже говорила Лианна, зима здесь хуйня, но даже у нее лодыжки покраснеют от холода, если ходить как они, так чтобы между джинсами и кроссовками (вообще обувь не по сезону) оставлять полоску голой кожи, а еще закаменеют уши, даже если прикрыть их шикарной шевелюрой. -Будем считать, что поверила, - говорит Лианна, а потом все-таки закусывает губу, чтобы потом сказать, - Ты прости меня за это, - она ведет пальцем у лица, - Ну, нос у тебя выглядит неплохо, хоть что-то радует, - спешит отшутиться. Ну, давай, скажи свое любимое «все нормально». -Сам виноват, - какой же все-таки чудак, как он может брать вину даже в таком случае на себя, сказочный придурок, который доведет себя, - Не переживай, я привык к боли, - и что он хочет сказать этой фразой? Лианна уверенна, что в ней скрывается много страшного и мрачного, но ее мысли тонут в море облегчения, что она теряет эту нить. -Фух, я так переживала, знаешь, на меня типа нашло все это, копилось, копилось, вот и вылилось на тебя, - лжет, ударила ведь далеко не поэтому, а потому что почувствовала, что эта фраза значит нечто большее, прямо как что? Она ведь только думала об этом? И вот уже забыла. Мыслительный процесс подобен хождениям по лабиринту, потому что вот тебе казалось, что впереди выход, но там лишь очередной тупик. -Я понимаю, - а вот и старый добрый Рейгар Таргариен. -Ты знаешь, я ждала этой встречи, - тянет она, и все-таки озвучивает это свое, - Знаешь ли ты, что помогаешь бороться с моей зависимостью? - как и следовало ожидать, лишь натыкается на непонимающий взгляд, - В тот вечер я положила свою зажигалку в твой карман, и вот уже столько времени не могу нормально покурить, даже приходилось к брату на поклон идти, - таращит глаза. -Я поищу, должно быть, она там и осталась, - она почему-то ждет, что он предложит пойти прямо сейчас, но он говорит, - Встретимся перед обедом, если хочешь? -Конечно! - улыбается Лианна, - Давай в заброшке, только не на балкончике, но где-нибудь вдали от посторонних глаз, ну, знаешь, - она спешит пояснить, - чтобы я там же могла покурить. -В башне будет нормально? -Смотря в какой! Я еще не была в башне Призраков, - улыбка Лианны становится шире, - Если покажешь как пройти, то будет классно. -Тогда встретимся в переходе, который ведет в заброшенную часть замка, - говорит он, смотря на нее в ожидании ответа. -Заметано! - она хлопает его по плечу и разворачивается, чтобы вернуться к Эшаре, - Не забудь надеть шапку!

***

-Вот, - протягивает помятую пачку сигарет с единственной оставшейся в ней и поблескивающую на свету серебристую зажигалку. Лианна принимает ее с благодарностью и сразу же по привычке щелкает, зажигая. -Спасибо. Но ты же понимаешь, что просто так не отделаешься от меня теперь, я хочу посмотреть на призраков, - она чуть склоняет голову. Он ведет ее по запыленным, темным коридорам, и у Лианны чувство такое, будто им нет края, Харренхолл кажется огромным даже при условии использования 1/3 замка, а если побродить по заброшке то приобретает просто ужасающие размеры, так тупо было переделывать это чудо в психбольницу, но еще тупее в школу. Они идут почти вечность, и Лианна думает, что идти в молчании просто тупо, а потому говорит: -Ты, кажется, хорошо тут ориентируешься, прямо как дома, - мягко смеется она. -Здесь ты ошибаешься, - подмечает он, и тон голоса его никак не меняется со «стандартного», - Дома я ориентируюсь гораздо хуже. -Да ну, - фыркает Лианна, - Твой дом такой огромный? -Дело вовсе не в размерах, - отвечает он, - Просто иногда я почти забываю, как все выглядит дома, - в его тоне это никак не проявляется, но звучит ужасно тоскливо. -Понимаю, - тянет она, на самом деле нет, но, вероятно, это то, о чем говорит Эшара, когда домом становится далеко не дом родной. Лианне это знакомо только отчасти, для нее привычно выражение «Дом там, где семья», в Винтерфелле ее парни - и это ее семья. Харренхолл вряд ли когда-нибудь сможет подняться на ту же строчку. -Как ты узнал обо всем? Ну, знаешь, тебе тоже когда-то показали дорогу или…? -В первые месяцы, когда я только попал сюда, это была осень, и канун Хеллоуина, ребята пригласили меня на что-то вроде посиделок, в башню Призраков, что было оправдано, да и выглядит она более устращающей, так я и выучил дорогу и загорелся идеей узнать об этом замке больше, - он сделал небольшую паузу, - Все эти легенды, страшилки на реальных событиях, ритуалы вызова Донеллы Безумной, захватили меня, потому что в этих историях действительно скрывалось что-то, что я так хотел узнать. В следующий месяц, когда мне сняли гипс, я облазил весь замок, но ответов на свои вопросы не нашел, а поэтому похоронил дух приключений и просто стал больше времени проводить в библиотеке, как и ожидалось, книги могут рассказать гораздо больше, чем стены, поэтому я узнал все об истории этого места, и не нашел ничего кроме боли, никакой тайны, никаких спрятанных сокровищ, ничего не было, только реальность и бесконечная грусть. А этого хватает и в жизни. -Значит, будучи помельче, ты грезил приключениями и желанием разгадывать загадки, охотник за тайнами? - это казалось Лианне очень милым, что она улыбнулась, представляя мелкого Рейгана, окруженного кучей пыльных книг и свитков. Значит, он не всегда был таким… полумертвым, иначе и не скажешь. Иногда Лианне кажется, что жизнь в нем едва тлеет, даже руки его холодны. -Вроде того, - он пожимает плечами. -Но почему перестал? Только не говори, что из-за разбитых ожиданий, иногда важно не позволять их разбивать, только и всего, как я, - гордо вкинула подбородок она, - Знаешь что, а я тебе скажу, вместо того, чтобы переться на тупой бал, я хотела взять пару бутылок пива и пойти исследовать замок, потому что это прикольно, и пусть другие говорят, что я пересмотрела «Королей заброшек», мне нравится то, что они делают, эти их проверки, правда или очередной пиздеж, может я тоже этому жизнь посвящу, соберу моих пацанов, сколотим команду, Вик будет граффити оставлять за нами по типу «Мы здесь были», хочешь, мы и тебя позовем, зарекомендую тебя как лютого скептика с большим опытом историографа и искателя приключений, здорово, ну? -Здорово, - кивает Рейгар, - Я тоже люблю заброшенные здания не из-за легенд, но просто чувства, что ты приближаешься по чувствам к тому, что здесь было давно, становишься ближе к тем, кто здесь жил до нас, просто питаешься историей, все еще витающей в воздухе, это я понял только потом, дух приключений может и угас, но любовь к старине никогда, - пока Рейгар говорит это он смотрит вверх, откуда в здание попадает снег, и выглядит это волшебно. Лианна тоже смотрит туда же, и это зрелище ее почти гипнотизирует. -Вот так вот значит выглядит башня Призраков, - говорит она. В башне Призраков призраками и не пахнет, здесь даже не страшно, а наоборот, очень красиво. -Хотела бы я здесь остаться, - и на глаза почти слезы наворачиваются, и даже непонятно почему. -Я тоже, - отвечает он, все так же не отводя взгляда, - Это место напоминает мне об одном, там также пыльно и мрачно, а в стенах столько боли, но и столько радости, никто не видит в нем ничего, кроме уродливых руин, не замечая всей той красоты внутренней. -Прямо как с людьми, - замечает Лианна. -Действительно, прямо как с людьми, - эхом отзывается Рейгар. Нет здесь места ничему, ни сомнениям, ни страхам. Есть только момент, есть два человека под далеким сводом, а закопчённые стены похоронят все секреты, как и раньше. -Не хочешь? - интересуется она, помахивая перед его лицом пачкой от сигарет, - А, черт, забыла, - сетует она, доставая последнюю, - Но знаешь, мы могли бы разделить ее с тобой по-братски. -Нет, спасибо, - отвечает он с улыбкой. -Чего я ожидала? - говорит Лианна вслух, - Как будто ты когда-то вообще соглашался! А зря, между прочим. Тебе бы пошло. -Курение может кому-то подходить? - непонимающе хмурится он. -А как же! Так и вижу тебя в профиль на берегу моря с зажатой между пальцев сигаретой, волосы треплет ветер, все вокруг такое же серое как и ты сам. Такое в журналах постоянно, сфоткать бы тебя так, я бы продала в какой-нибудь журнал и зарекомендовала себя. -Любишь фотографировать? -Не то чтобы, просто недавно обзавелась полароидом. Жаль не с собой, хоть сейчас бы тебе фотосессию забацали. Ты только на пальцы свои паучьи посмотри, они просто созданы для сигарет, шикарные просто! -Считаешь их красивыми? - он по-настоящему удивлен, Лианна, кажется, еще никогда не видела его таким, даже как-то пугает. -Да, а что? Всем нравятся паучьи пальцы. Они выглядят изящно. А ты, что, так не считаешь? -Всю жизнь считал их за уродство. -Да ну? Он только кивает. -Это же болезнь. -А кто сказал, что болезнь всегда уродлива? -Для тех, кто с ней живет, почти всегда. На принятие уходят годы. Любой аспект, которым ты отличаешься, даже если это что-то красивое, отдаляет тебя от людей и создает брешь в броне, становясь тем, по чему тебя обязательно ударят. -Ты сейчас ведь не о пальцах? Он качает головой. -А о чем, если не секрет. -Валирийская кровь тоже может быть проклятием. -Разве это не просто цвет волос и глаз? -Да. Но не для всех. -Красота может быть страданием. -А что есть красота? Она для каждого своя, а потому для кого-то может быть уродством. -Почему мы говорим об этом? -Не знаю, красота не в лицах и телах, красота во внутреннем мире. Тебе никогда не казалось, почему люди говорят «каждый красив по-своему»? Ведь это неправильно, правильно лишь то, что каждый красив. Я чувствую, что должен объясниться. Тогда ты ударила меня справедливо, потому что подумала, что я говорю это с какой-то целью, но на самом деле, это всего лишь факт. Красива ли ты? Конечно. И почему ты не можешь услышать об этом, почему тебе стыдно слышать об этом. Потому что красота это атрибут феминности? Красота во всем, даже в пятнах крови на кафеле. Красота - это не хорошо и не плохо, это ничто, и оно ничего не значит. Что значит валирийская красота? Ничего, как ты и сказала, это всего лишь цвет глаз и волос, который кому-то нравится, а кому-то нет. Так что, если я тебя правда тогда обидел, примешь ли ты мои извинения? -Ты дурак! Никогда не проси прощения за такую ерунду, есть вещи, за которые нельзя просить прощение, и это одна из них. -Просить прощение можно за все, и я знаю, что тогда поступил нехорошо, поэтому я прошу принять мои извинения. Прими их, пожалуйста. -Хорошо, Рейгар Таргариен, я принимаю Ваши извинения. Примите и Вы мои в таком случае? -Почему ты так говоришь? -Да я шучу! Ну, так что? Принимаешь. -Конечно. -А теперь выкуришь со мной трубку мира? - она машет перед ним уже чуть помятой сигаретой. Рейгар молчит на это, и Лианна щелкает зажигалкой, поджигая сигарету, а после затягивается. Она не знает, почему раз за разом спрашивает его, зная ответ, может потому, что ненавидит то, какой он идеальный. Может, судьба их свела за тем, чтобы она словно демон соблазнила его на темную сторону, потому что ей до сих пор не понять, как он, идеальный душой и телом, может быть рядом с ней, без будущего, без амбиций, всего лишь ничтожеством. Должна же быть какая-то причина. Просто… Почему он? Почему не Курт, почему не Вик, почему не Шеф? Почему касаться страшно его, хлопнуть кого-то по плечу ведь обычное дело, по-дружески пихнуть под ребра, почему только с ним она чувствует себя неловко, как не чувствовала не всегда, если это и правда симпатия и даже больше, если любовь? То почему он? Курт подарил ей зажигалку, всегда возил на байке и научил играть в футбол. Курт лучший в их районе, а может во всем городе, у него точно талант. Так играть! Ему бы не во дворах мечи гонять, а податься в высшую лигу хоть сейчас, ведь он и правда хорош, все это знают, но Курт раз за разом отмахивается, зачем к чему-то стремится, если иногда пьянки с друзьями это то, что тебе нужно, и пусть маргиналом кличут, вас ебет? Вик, никогда не Эдвик, и никогда не Эд, потому что «ненавижу свое имя». В отличие от Джоша школу не бросил, учится в выпускном, но в колледж не пойдет, сразу в бар, потому что уже сейчас пилит охуенные напитки, и иногда даже показывает мастер-класс, если его пускают за стойку. Вик на каникулах объяснял Лианне тригонометрию, потому что шарит и в нем на самом деле умирает блестящий ум, но не готов он юность положить на алтарь университетской карьеры. А заставить его некому, дед Вика понимает, а потому молчит. А что Шеф? Имя которого почти никто уже не помнит, потому что будто родился Шефом, еще когда даже в школе учился, уже подрабатывал в закусочной, где отменные бургеры подавали только в его смену. Иногда даже заваливались к нему после пьянок или он встречал на кухне по утрам после вечеринок, вытирая руки о рубашку и говоря: «Что похмелос? Сейчас каробанару замутим!» И принимался за дело. Шефа на самом деле звали Ноа, и у Ноа измотанная мать и младший брат, а у Шефа работа в мелком ресторанчике и друзья, которых оттуда поганой тряпкой администратор выгнать не может, и они шумят у бара, вызывая у посетителей тихую неприязнь, а после Шеф выходит и неизменно повторяет: «Меня из-за вас, блять, уволят!». С каждым из них у Лианны больше общего, чем когда-либо будет с Рейгаром, потому что они будто из разных миров. Тяжело поверить, но правда. У Лианны глаза горят, горит сердце, у него же сердце тлеет, а глаза давно потухли. Или в этом все дело? Может, он ждет, что она его распалит, вернет к жизни. Только вот плохие новости, Лианна не собиралась ни для кого становиться сестрой милосердия. Рейгар, он, блять, странный. Но странный никогда не имело для Лианны отрицательной коннотации. Странный же не синоним плохой, скорее, наоборот, это значит он особенный. Если честно, когда она впервые увидела его, уже тогда он показался ей пришельцем с далекой планеты. И дело было не в валирийской красоте, дело было в том, что он просто казался ей чудотковатым со всеми этими его загонами. По началу даже могло казаться, что он строит из себя кого-то, что придумал себе в голове, но то оказалось неправдой. Как выяснилось уже позже, что все, что касалось его, было настолько таинственным и странным, что невольно притягивало к себе еще больше. Все, начиная с его внешности. Эта его почти болезненная бледность кожи, глядя на которую хотелось плакать, касаясь которой хотелось задержать это чувство в памяти. Такая же холодная на ощупь как мрамор, словно в нем нет жизни уже давно, словно он мертв внутри. Возможно, так оно и есть. А стоило лишь заглянуть в эти глаза-галактики, темно-фиолетовые, казавшиеся почти черными иногда, превращаясь в черные дыры, поглощающие, из которых не выбраться никогда. Там пропадаешь навсегда, просто исчезаешь. Лианна, кажется, тоже исчезла. Может, не такой он уж и идеальный, как все говорят. Ведь сам он так не считает. Но он определенно особенный, и представить их рядом тяжело. Потому что она не особенная, она самая обыкновенная. -Ладно, - вдруг говорит он, и Лианна в ту же секунду давится, громко закашлявшись. По лицу Рейгара пробегает волнение и он интересуется, все ли с ней в порядке. -Я просто подавилась, - она отмахивается, - Мне не послышалось, и ты согласился? -Да, - просто говорит он, - Мне просто показалось, что в этом действительно есть смысл. -Ты уже пробовал когда-нибудь? - протягивая ему начатую сигарету, интересуется она. Почему-то при мысли, что его мягкие губы коснутся фильтра, который был меж ее губ пару секунд назад, ее бросает в дрожь. Ей дюжину раз приходилось делить последнюю сигарету со своими друзьями, но такой странной реакции никогда не возникало. Почему все, что касается его, заставляет ее чувствовать себя иначе? Рейгар вновь качает головой, принимая сигарету. И Лианна оказывается права, потому что вид зажатой между его костлявых бледных длинных пальцев слегка истлевшей сигареты что-то в ней пробуждает. Красота ничего не значит, правда? Но что-то да значит, потому что Лианну почти мутит от того, как он сейчас выглядит. Крышесносно. -И что, - она берет себя в руки, но при этом не сводит с него пытливого взгляда, - никогда не было соблазна? -Был, определенно, когда я был ребенком и видел, как отец с кем-то из гостей курит сигары. Они казались такими… представительными, тогда мне хотелось почувствовать, каково это, — он рассматривает сигарету у себя в руке. -А что помешало? - интересуется Лианна. -Не знаю, с возрастом это забылось, тем более, что Эртур терпеть этого не может, - Рейгар подносит сигарету ко рту и медленно делает затяжку. Все, что он делает, кажется утонченным и изящным, эти движения, сплошная грация. Она ждет, когда он закашляется, но ничего не происходит, он спокойно выдыхает табачный дым. До сегодняшнего дня Лианна была уверенна, что в первый раз кашляют все. -Ты точно никогда не курил? - она приподнимает бровь. -Нет, а что? -Ты даже куришь, блять, идеально! - ей хочется расхохотаться, потому что такого быть не может. -Не надо, пожалуйста, - просит он и протягивает ей обратно сигарету. -Не надо что? -Не все, что я делаю, идеально. -Конечно, - с улыбкой отвечает она, - С чего ты взял? Я такого не говорила, я сказала, что ты куришь идеально. Просто мастерски для новичка. -Никогда бы не подумал, что меня похвалят за то, что я курю! -Вот так вот, со мной водиться, я плохая компания! -Может быть, для кого-то, но не для меня, - и в этом слышится что-то большее, но Лианна только закрывает уши. -Теперь друзья? - вдруг спрашивает он, кивая на сигарету, которую так страшно вновь обхватить губами. -Конечно, - и все же касается фильтра. Смотря на него сейчас Лианне хочется ударить себя, потому что ей до жути хочется выдохнуть дым ему куда-то в губы, передавая сигаретный дым. Это ужасная мысль, просто отвратительная, от которой ее блевать тянет. Но с этой мыслью, с этими мыслями бороться невозможно, потому что стоит только приказать себе не думать об этом, мысль как раковая опухоль разрастается метастазами для сердца, болезненно отдаваясь в груди. -Я ненавижу себя, - признается Лианна неожиданно вслух. -Я себя тоже ненавижу, - отвечает ей Рейгар. Может, они и не так уж сильно отличаются?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.