ID работы: 7829325

I'm not a...

Гет
NC-17
Завершён
46
Размер:
507 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 169 Отзывы 15 В сборник Скачать

We are reckless We are the wild youth

Настройки текста
Когда Рейгар называл свою просьбу, в глубине души он знал, что этого не случится, но никак и помыслить не мог, что лишь потому, что Лианна сама будет мертва к тому моменту. ______________________________________________ Стоя за черными коваными воротами, закрытыми перед ним, он смотрела на нее. Точнее на то, как скоро она исчезнет. Пластиковые стулья, гроб с пышным букетом белых лилий на крышке, рамка с ее фотографией, на которой она улыбается. Но не так как улыбалась, когда они встретились в первый раз, когда говорила ему, что научит играть в футбол и хвалила за удачную шутку, как много раз она улыбалась только ему, но что сейчас кажется таким ничтожным количеством, потому что… сколько бы еще раз она улыбнулась, если бы ее не забрали. С фотографии Лианна улыбалась так, как улыбаются для семейного фотоальбома, когда тебя просят чуть поднять подбородок и изобразить полуулыбку. Теперь он даже не может быть рядом с ней, провести по холодному дереву, прошептать в последний раз что-то важное, как тихое «я люблю тебя», которое они так мало говорили друг другу, каждый раз боясь, что мир взорвется, если они просто скажут это вслух, как заклинание. Они были такими глупыми, ходили по кругу, были теми самими змеями, что жуют собственные хвосты, с герба Толнадов в учебнике истории. Если бы все можно было исправить. Он все еще смотрит, как она исчезает в каменных стенах семейного склепа, видит ее мать, захлебывающуюся слезами и прижимающую платок к лицу, видит отца, на груди которого Лиарра Старк прячет скоро свое лицо, видит ее братьев и Роберта. Рейгар не заслужил быть там, это правда. Потому, когда пластиковые стулья остаются пусты, он все еще там, за воротами, не в силах подойти. Просто почему она? Почему не он? Он ведь заслужил это. Ведь это он вина всего этого проклятия. Все, кто ему дорог, умирают. Проклят с рождения. -Да будь ты проклят! Гори в аду! Слышишь! Чтобы ты сдох! - кричал ему Брандон, стоило ему появиться утром на пороге их дома. Рейгар бы и сам рад, если бы брандоновы слова исполнились. «Я уже проклят», - думал Рейгар, - «И мое проклятие хуже смерти». Рейгар засовывает руку в карман своего черного пиджака, чтобы достать оттуда запакованную в пластик пачку сигарет, те, что любила курить Лианна, и больше всего жалел о том, что не мог исполнить обещание, которое вспомнил так просто, стоило этому случится. А ведь всю жизнь в своей эгоистичности наделялся, что будет совсем наоборот. Что она будет вынуждена исполнять данное обещание, потому что думал, что умрет первым. Единственное утешение в том, что Лианна, в любом случае, получила, что хотела. Жить быстро, умирать молодым. Сейчас Рейгар думает, что тоже бы хотел умереть молодым, чтобы все запомнили его таким, каким он был, может и не тем, кем он сам хотел быть, прежде чем он бы превратился в кого-то вроде своего отца, очередного Таргариена, для которого репутация и власть становятся всем, любовь мертва, семья - аксессуар. Ведь трансформация уже началась, и кажется, это процесс необратимый.

***

Рейгар не поднимает взгляд от книги в своих руках, когда Эртур присаживается рядом, но когда друг громко вздыхает, то блондину уже кажется невежливым никак не отреагировать, поэтому он откладывает книгу в сторону, кладя ее открытой на парту, чтобы не потерять страницу, потому что надеется, что до конца обеда все же успеет дочитать до конца главы. Пожалуй, книги это единственное спасение в мире, где так сложно понять, какова другая жизнь на вкус. Фильмы это ведь другое, актер играет то, что нужно, совсем как в жизни, но книги это та самая возможность посмотреть на все через щелку в дверном замке, через грязное окно с москитной сеткой, подглядеть, а как оно там где-то, особенно когда своя жизнь кажется пустой, где еще спрятаться от этой реальности, кроме как в книгах. -Все хорошо? - интересуется, обратив взгляд на друга. -Честно? - так для справки, - Нет, - и откидывается на стуле. Рейгар только смотрит, как бы давая знак продолжать. -Эшара, - одно слово, но этого достаточно, чтобы понять, что дело серьезное. -Что на этот раз? - это не звучит как-то грубо или устало, скорее, привычно, потому что это почти традиция. Эшара славная, но это не значит, что проблемы только поэтому не должны возникать. -Собирается на какой-то концерт в Риверанне, в эту субботу, - поясняет он, - Хочет, чтобы я прикрыл ее вместо родителей. Подтвердил легенду. -Она одна или с… - «парнем» крутится на языке, но ему не нужно договаривать, потому что Эртур понимает. -Со Старк, но не с одним из тех двух, о которых ты мог подумать, с Лианной Старк. Сердце Рейгара почему-то сжимается, хотя это же лучше, чем если бы то был Брандон. -Неожиданно, - только и говорит он, - Хотя они вроде общаются. -Насколько я понял, это даже не эшарина любимая группа, а как раз Старк, но Эшара не хочет отпускать ее одну, а я не хочу отпускать туда двоих девчонок! -Ты сказал об этом Эшаре? -Разумеется, только она об этом слышать ничего не хочет, - Эртур вдруг улыбается, - Я, кстати, заметил, что у Лианны как бы два старших брата, один из которых тот еще любитель приключений, но ты же знаешь Эшару, она сказала, что это тоже самое, что со мной куда-то ехать, не круто, - а после качает головой, - Кажется, я поеду с ними. -Ты уже знаешь, что я отвечу? Эртур улыбается на это и говорит: -И какой же у нас план? Я впервые собираюсь сбежать дальше озера.

***

… Девочки, от них в отличие, осведомлены гораздо больше, а поэтому, хотя и не особо пышут энтузиазмом проворачивать нечто незаконное в компании двух праведников, как отзывается Эшара, делятся своим планом действий, согласно которому уже в сумерках субботы вчетвером движутся по заснеженной лесной тропинке параллельно аллее к припаркованному у сворачивающей в аллею дороги ожидающему их такси. Эшара, бегущая впереди Рейгара только хихикает, не распуская сцепленных с Лианной рук, пока по лодыжки проваливается в сугробы. Их эта вылазка лишь пьянит, Рейгара и, возможно, Эртура, ведущего их через лес, пугает. Хотя Лианна раз за разом продолжает убеждать, что в этом нет ничего такого, потому что завтра к обеду они уже будут в школе, и никто ничего не узнает. И действительно, чего пугаться, ведь они уже практически взрослые люди, что такого может случиться? Такси призывающе блестит своими фарами, и группа быстро набивается внутрь. Таксист только хмурит брови, наверное, его не прельщает перспектива подвозить как ему кажется несерьезных подростков, которые возможно что-то натворили, потому что выходят из леса, и, наверняка, из школы. Рейгар может его понять, это может принести ему неприятности. Они едут уже почти полтора часа, и Рейгар то и дело замечает хмурый взгляд таксиста направленный на заднее сидение в зеркало заднего вида, но пытается игнорировать его. Позади довольно тесно из-за всей этой верхней одежды, поэтому Эшара, как только они сели, спешит расстегнуть свою шубку, а Лианна и вовсе стаскивает свою парку цвета хаки. Эртур на переднем сидении тоже расстёгивает свою кожаную дубленку с овечьим воротом, один только Рейгар, даже когда отчетливо чувствует, что ему жарко, снять пальто не спешит, лишь расстегивает верхнюю пуговицу. Девочки оживленно переговариваются насчет концерта, не обращая внимания на то, что их разговоры слышны водителю. Эртур напряженно следит за дорогой, а Рейгар смотрит в окно. Мимо проносятся хвойные леса, и одетые в снежные одежды они выглядят еще краше, чем ранней осенью или поздней весной. Он чувствует, что что-то не дает ему покоя, из-за чего он не может трезво поразмыслить над ситуацией. Он налегке, плеер приятно тяжелит карман пальто, а пластиковая черная карта совсем не внушает уверенности. Это все, что при нем, в отличие от Эшары с маленьким но все же рюкзаком на коленях. Рейгару очень хочется заткнуть уши наушниками и потеряться в мире музыки, чтобы окончательно абстрагироваться от мыслей, чувств, тяжелящих сердце, и хмурых взглядов водителя, но он боится истратить всю зарядку. Колено Лианны, обтянутое обычными синими джинсами, то и дело касается его, и это не может не выводить из и так хрупкого равновесия, потому что каждое такое касание будто оставляет ожог, рванные края которого он может обвести, даже закрытыми глазами. Разве должны касания так четко оставаться в памяти, конечно да, но раньше Рейгар думал, что лишь те, которые причиняют боль. Его запястье даже спустя столько лет продолжает ныть, напоминая о себе, последствия касания, но это ведь совсе другое. За окном темнеет стремительно, и Рейгар может видеть лишь бесконечным потоком льющиеся с неба снежные хлопья, он пытается вспомнить песню, которая бы подошла к этой ситуации, но в голове пустота, только липкие ощущения пота на затылке, потому что ее голое предплечье совсем близко, и Рейгар безумно рад, что защищен драпом своего пальто, и хотя почти полностью мокрый от пота, не спешит добровольно избавляться от своей защиты. Ближе к шести они уже на месте, хотя концерт только в семь. Расплачивается Эртур, потому что у него в отличие от Рейгара есть наличные, и блондин чувствует себя почти беспомощным, но быстро об этом забывает, стоит Лианне потащить их к довольно-таки внушительной очереди на входе в клуб. -Мы клиенты и мы платим! - возмущалась Эшара, - А этот урод все глядел на нас осуждающе! Значит, не один Рейгар заметил. -Он вообще должен помалкивать, деньги-то он свои получил, да еще сколько, да он за неделю меньше заработает, сколько получил за наш заказ! - все никак не могла она успокоиться. Клуб, к слову, не выглядит особенно крутым или популярным, черная дверь посреди переулка, над которой красным неоном горит вывеска «Дикая Юность», которая почти выжигает его глазные яблоки. И Рейгар решает, что возможно группа еще не столь популярна, чтобы собирать стадионы, а ограничивается пока вот такими выступлениями в средних по величине клубах и барах. На самом деле это не может не радовать, потому что чем меньше толпа, тем спокойнее. Рейгар никогда не был на концертах, по крайней мере - подобных, в маленьких клубах, только в роскошных залах с переливающимися золотом лепниной и блестящими своими стеклянными сосульками роскошными люстрами, красным бархатом сидений и тяжестью штор. Ему даже удавалось побыть на той стороне всего этого действа, смотря на других с высоты сцены, пока пальцы заставляли струны рассыпаться волшебство звуков под сводами зала где-то у той самой люстры. В такие моменты не можешь проникнуться музыкой, просто пропустить ее через себя, забывшись и наслаждаясь. Никогда. В такие моменты только чувствуешь змеей душащую ленту галстуки-бабочки, стеснение в плечах из-за костюма, каждый внимательный взгляд, скользящий по лицу. Когда они попадают внутрь, Лианна уже успевает исчезнуть, но через пару минут возвращается без парки, говоря, что им повезло и им даже хватит места в гардеробе, так что они сдают верхнюю одежду. Даже Рейгар, который так не хотел лишаться своей защиты, а еще совсем немного, но переживал за содержимое карманов. В итоге они на приличном расстоянии от сцены, что не может не огорчать. Поэтому Эшара говорит, что до начала потусуется у бара, Эртур, естественно идет за ней, но даже после выхода группы на сцену и первого трека не возвращаются, очевидно, с комфортом сумев, что в случае Эшары неудивительно, устроиться у бара. Лианна же безуспешно стоит на цыпочках, пытаясь что-то увидеть, но в отличие от Рейгара, кажется не в силах разглядеть что-то за парнями впереди. Рейгару кажется это странным, почему они не могут уступить, беря во внимание рост Лианны. Но никому из них это в голову, кажется, не приходит, в итоге Лианна говорит: -Ты как хочешь, а я вперед! -Погоди, - Рейгар успевает поймать ее за локоть, - Но как? - тела почти что не спрессованы друг с другом, как тут пролезть неизвестно, да и люди, что пришли раньше, явно не будут в восторге. -Вот так, - а после уже сама хватает его за локоть и словно мышь или змея какая-нибудь ловко лавирует между людьми, усиленно работая локтями. Вслед ей сыпятся оскорбления, на что она неизменно отвечает: «Пошел/пошла нахуй!» , а Рейгар не устает без конца бормотать извинения. Кто-то даже грозится ее ударить, а Лианна отвечает на это: -Видел моего парня, - кивок в его сторону, - Давай попробуй! - а после уже Рейгару, - Не воспринимая всерьёз, это для дела! Тем более ты же не дашь меня покалечить? - ухмылка. -Конечно, - глупо вываливает он. -Вот и отлично, - заключает Лианна. Они еще немного продвигаются вперед, но когда перед ними вырастает кучка девочек, те настроенные чересчур воинственно и, ни сколько не стесняясь, прямо вслух говорят друг другу: -Не пропустим их! Лианна, кажется, злится на такое заявление, хотя оно кажется обоснованным, в итоге спустя пару песен в очередную паузу говорит: -Все равно нихуя не вижу! - и Рейгар поворачивается, чтобы посмотреть на то, как ее освещенное белым с голубым ярким светом улыбчивое лицо, которое он видел на самой первой песне, уже не улыбается, а глаза не светятся, и это отзывается гулкой болью где-то в груди, будто эхо. Он наклоняется к ней и говорит: -Садись ко мне на плечи. -Что? - Лианна непонимающе смотрит на него, продолжая покачиваться под песню. -Садись ко мне на плечи, - он повторяет, - Тебе же ничего не видно. -Подумаешь, - отмахивается она, не прекращая покачиваться, - Переживу. -Я этого хочу, ты так ждала этого концерта, чтобы видеть только чужие затылки? - он впервые в жизни кого-то уговаривает, подумать только! -Ты уверен? - она колеблется. -Конечно, давай, - и присаживается на корточки перед ней, и уже через секунду чувствует тяжесть на плечах, берет ее за щиколотки кожаных ботинок и вытягивается во весь рост, а уже через секунду слышит, как Лианна визжит. Девочки перед ними оборачиваются в их сторону, и Рейгар видит вытянутую Лианной правую руку с торчащим средним пальцем. Почему-то ему и самому хочется улыбаться. Лианна кричит во все горло, подпевая, пока сам Рейгар рук от ее лодыжек не убирает, все также сжимая, чтобы ни за что не уронить. Синие огни светомузыки ослепляют, а черные тени незнакомцев вокруг будто служат декорацией ко всей этой картине. В этом зале, в этом мире они одни, каждый из этих людей, для них не существует никого другого, как и для Рейгара, для которого сейчас центр - Лианна, все сократилось до одного момента, где она на его плечах в центре сцены. Но для Лианны существует она и группа на сцене. Поглощенная этой пьянящей атмосферой она срывает горло, крича о том, что любовь это еще одна пластиковая игрушка, выброшенная на помойку. Рейгару кажется, что, может, то, что ему нужно - это как раз почувствовать пластик под пальцами, его химический запах вдохнуть. Вот где настоящая магия сейчас, когда время исчезает, люди вокруг исчезают, а из глаз брызгают слезы на финальной песне, когда вокалист, тяжело дыша, но не измотанно как после долгого бега, но как жаркой ночи со своей любовницей-музыкой, так что можно услышать его рваные хриплые вздохи в микрофон, начинает наигрывать мелодию, медиатором касаясь струн, а после предлагает потанцевать совсем немного, а после умереть, чтобы жить вечно. Потому что все хотят остаться вечно молодыми, это ведь правда жизни. Наверное, вот на таких концертах только и чувствуешь себя живым. Это не описать словами, стоит только попытаться и ты говоришь: «Это так…», прижимая руки к груди, куда-то туда, где сердце, и не находишь слов. Вот так она выглядит? Дикая юность? Наверное, только если она такая, то умереть молодым не страшно, потому что столько всего успел сделать, столько почувствовать. На самом же деле, умирать молодым страшно, потому что не было в твоей жизни ничего, за что можно зацепиться, о чем можно будет рассказать, стоя у надгробной плиты, будущее же всегда дарит легкую, но надежду на то, что все изменится, да? Стоит только немного подождать, сказать, вот, сделаю то-это, и тогда начну зажигать звезды, исполняя мечты. А мечты-то глупые, шаблонные совсем, стать счастливее, влюбиться, рискнуть, чтобы проснуться от этого сна, в котором дни пролетают и жизнь уходит, так и не начавшись. И стоит только подумать об этом, осознание приходит, стоит и самому прочувствовать момент, ослепнуть от сияющих вспышек синих огней, услышать смех, почти чувствовать чужую эйфорию, и лианнино: «Хочу быть вечно молодым!», разве это не есть то самое «стать счастливее» на секунду, «рискнуть», нарушив правила и сбежав, и такое желанное «влюбиться». Вот она, другая жизнь. На вкус такая же как сиреневое мороженое, такая же сладкая как вода после дней жажды. Прямо как в книгах, но ярче рождения сверхновой.

***

… Рейгару кажется что все пролетело в одно мгновение, и вот уже группа уходит со сцены, рассыпаясь в комплиментах и признаниях, а Лианна лишь на секунду прижимается к его груди, хороня в складках толстовки лицо и шепчет: -Спасибо. А после так же резко отстраняется и привычно говорит: -Чего застыл? Пошли этих искать, - и разворачивается, направляясь к выходу. А Рейгар касается того места, где совсем недавно покоилось ее лицо, и чувствует влагу, только сейчас замечая на ткани мокрые пятна, совсем маленькие, но на сером отчетливо заметные. Через полчаса они снова в такси, ноги Эшары в черных замшевых сапогах на приборной панели, пока она баюкает в руках полупустую бутылку вина из бара. И Рейгар задумывается, в какой момент она успела спьянеть окончательно, ведь когда клала ему ладонь на плечо, все не казалось таким уж плачевным. Эшара выкручивает колесико громкости машинной аудиомагнитолы на полную, вызывая сдавленную ругань водителя и усталое Эртурово: -Кто дал усадить ее спереди! -Мы доплатим за неудобства, - от Рейгара, который ненавидит конфликты и еще от прошлого таксиста не отошел, этот хоть и недоволен, но кажется понимающим. Лианна всю дорогу молчит, пока Эшара продолжает бороться с Эртуром за право послушать песню на радио во всю громкость, ее волосы спутались, а на лбу поблескивали капельки пота, пока она сидела, привалившись к спинке сидения, и на лице ее застыло счастливое выражение, пока в руках она сжимала купленную футболку с символикой группы в полиэтилене. Рейгар больше не чувствовал неудобства, потому что между ними расположился Эртур, и это позволяло Таргариену чувствовать себя как-то по-особенному приятно, будто ее счастье передавалось по воздуху, и в безопасности, не боясь получить новые ожоги, хотя ему вдруг подумалось, что несмотря на то, что пока она была на его плечах, он не чувствовал, как его кожа горит от прикосновений. Ответ оказался таким простым, оказывается, иногда надо лишь выключить голову, чтобы позволить действовать сердцу, как на концерте, потому что тогда все придуманные рамки исчезли, был лишь момент и жгучее желание.

***

… Когда машина такси остановилась где-то за чертой города у небольшого двухэтажного здания, Рейгар спросил: -А мы разве не в отель ехали? -В отель, - отозвалась Лианна, разминая плечи. Спустя паузу она усмехнулась: -Ты что серьезно думал, что мы остановимся где-нибудь в четырех звездах в центре? Тогда ты просто сказочный придурок, мы же подростки, сбежавшиеся из школы, ты забыл? Сегодня ты не Рейгар Таргариен, так что никакой роскоши, - наставительно произнесла она, двигаясь вперед. Позади Эртур помог Эшаре, наконец, выбраться из машины, и Рейгар поспешил ему на помощь, пока он расплачивался и, как и обещал Рейгар, оставил щедрые чаевые. -Значит так, - говорит Лианна, когда они собираются все вместе в тесный круг, - Говорить будешь ты, - указывает на Эртура, - Представишься каким-нибудь Эшвудом Донеллом, - после переводит взгляд на Эшару, - Так, Эш, соберись, продержишься пару минут, чтобы выглядеть чуть более трезвой? - а после Рейгару, - Ты! Надень капюшон. -А как же документы? Разве в мотелях не спрашивают документы? - интересуется Рейгар, поскольку в таком случае у него не укладывались в голове преимущества мотеля перед отелем. -Одних будет достаточно, - уверенно говорит Лианна и лезет в карман, - Моих, - и достает новенькие водительские права. -Неплохо, девчонка, - присвистывает Эшара, вешаясь Эртуру на шею. На регистрации все проходит гладко, хотя администратор, девушка, все же окидывает их оценивающим взглядом, но наверняка думает, что они какие-то представители золотой молодёжи, решившие развлечься вдали от лишних глаз, в основном из-за Эшары и ее дорогого образа молодой модели и, наверное, Эртура, потому что он тоже смотрится стильно в своей дубленке, в то время как по Рейгару ничего сказать нельзя из-за нелепо выглядывающего из пальто капюшона на голове. Рейгар хочет расплатиться своей картой, но Лианна шипит на него, позже объясняя, что нельзя просто так светить черной, ограниченного выпуска, картой с тиснёным на ней именем, которое известно каждому на добрые тысячу миль в обе стороны. Берут два номера, и девушка наверняка думает, что для двух пар, а не как задумывалось ранее - один для девочек, другой для мальчиков. Рейгар отчаянно желает принять душ, но неприязнь оказывается выше, потому что в ванной совсем не развернуться, но это не главное, он вдруг вспоминает, что не все люди снимают номера в мотеле по той же безобидной причине, что и они. А поэтому желание как рукой снимает. В итоге, он долго моет руки и вытирает пот со лба, не в силах перебороть свое отвращение, а после возвращается в комнату, которая не так уж и плоха. Две кровати с прикроватными тумбами и светильниками на них, комод у противоположной стены, два кресла и маленький кофейный столик между ними, одно окно, закрытое кремовыми шторами. Эртур в отличие от Рейгара не столь привередлив, а поэтому принимает душ, а после напоследок проверив Эшару ложиться спать. Рейгар еще какое-то время щелкает каналы, но после все же ложиться, не раздеваясь. Белье чистое, но пересилить природное отвращение ко всему, чем мог пользоваться еще кто-то, выше, потому он просто укрывается поверх одежды и лежит, пялясь в потолок. Стены, возможно, картонные, потому что ему слышно, как в соседнем номере хлопает дверь, и он запоздало понимает, что это номер Лианны и Эшары. В итоге он вылезает из-под одеяла, обувается и тихо покидает номер, чтобы не потревожить Эртура. Навалившись животом на перила, курит Лианна. На звук она оборачивается и говорит: -Ну вот опять! - и улыбается, - Сколько еще раз ты будешь ловить меня на курении? -Не спится? -Эшара храпит. Шутка! - выдыхает она вместе с дымом, - А ты? -Не могу долго заснуть на новом месте, - признается он. -Херово, у меня тоже такое бывает, но думаю, что не сегодня, я получила такой кайф и так устала, так что, думаю, что вырублюсь, стоит голове коснуться подушки, - делится она, - Тебе уже можно предлагать, а? -Наверное, мне все же стоит отказаться, - Рейгару хочется улыбнуться так же, как сейчас ему улыбается Лианна с зажатой между пальцев сигаретой в протянутой руки, так же ярко и заразительно, но он давит ее, из-за чего кажется, что он робеет. -Ну, ладно, - пожимает плечами она, поднося сигарету к губам. Рейгар опускает голову, потому что, не смотря на нее, решиться легче. -Я хотел спросить, а в тех документах у тебя настоящее имя? -В этих? - она вытаскивает их свободной рукой из кармана парки, - Да, - и протягивает ему. -Зачем они тебе, - Рейгар ловит глянцевой поверхностью документа огни фонарей во дворе. -Чтобы покупать это, - она поднимает вверх зажатую между пальцев сигарету, - И пиво, - она призадумывается, - И ходить по клубам и барам без проблем, еще причины? - интересуется она. Рейгар вглядывается в напечатанные буквы, действительно ее имя, настоящее, без ошибок и опечаток, и фотография такая же настоящая. -Но почему Эртура ты попросила представиться по-другому? Эшвудом? -Есть риск, что его фамилия на слуху, как и твоя. Северян же на юге не очень-то знают, - она забирает протянутые Рейгаром права обратно. -Это не Юг. -Знаешь, как говорят на крайнем Севере, все, что к Югу от Стены - юг. А я люблю говорить, что все, что от южнее Рва Кейлин, то Юг. Вот так-то! -И как же тогда звали бы меня? - интересуется он. -Легко, - она задумывается на секунду, -Тео! - решительно заявляет, - Это имя тебе очень подходит. Ну, а как бы ты меня назвал? Ну же, дай волю фантазии! -Никак. Думаю, имя Лианна тебе очень подходит. -Ну ты и скучный! - почти стонет она, - Никакой фантазии, - она качает головой, - Тео! - и заливается смехом. -Лианна, - ее имя произносить сложно, потому что чувство, что это что-то сокровенное, прямо как всуе восклицать «отец», будто если скажешь, мир взорвется, но открыв глаза, все по-старому, Лианна смотрит, ждет, - Ты и правда, хотела бы оставаться вечно молодой? -Знаешь, было бы неплохо, но хорошо, если уже в возрасте восемнадцати, и когда школа позади, а то вечно терпеть Рун, и Уотерс, и Блант и… ну, всех этих, - она дергает плечом, - Просто ад! Рейгар не отвечает, хотя, кажется Лианна ждет от него чего-то. -… А так, да, ну, знаешь, «жить быстро, умирать молодым, у плохих девочек это хорошо получается»*- хрипло смеется она, тут же прочищая горло. -Почему ты думаешь, что плохая? - первое, что ляпает Рейгар в ответ, о чем тут же жалеет, стоит услышать ответ. -Я уж точно не хороший человек, Тео, - она отводит взгляд, осматривает двор с парой стоящих там машин, - Я та самая «плохая компания», помнишь? Сигареты, попойки, а теперь еще и побег из школы. Я порчу тебя. -А может, это то, что мне нужно, - вставляет он, - Все думают, что я тот самый хороший мальчик. Но, я тоже далеко не ангел. -Ну, а почему ты так считаешь? - выгибает бровь она. -Ты меня не знаешь. Никто не знает. В своей жизни я делал то, чем не горжусь, - уклончиво говорит он. -Как и все, - отрезает Лианна, - В жизни обязательно должно быть что-то, о чем нужно жалеть, разве не это помогает нам, ну, что там, складывать собственную мораль? - медленно протягивает она, будто сомневается в своих словах, - Ты, что же, тоже не прочь умереть молодым? -Не знаю, - говорит Рейгар, - Не хотел бы, чтобы все запомнили меня таким. -А мне все равно, - говорит Лианна, - Главное, чтобы запомнили. Хороший, плохой, злой, добрый, не важно, всегда найдется тот, кто запомнит тебя тем, кем ты просто был. Вся эта фигня с ожиданиями и погонями за тем, каким ты хочешь быть - хуйня! Надеюсь, ты меня запомнишь, - говорит, а после не удерживается, улыбаясь, - Тео! Запомнишь же? -Да, - говорит он вместо того, чтобы рассыпаться в «Иначе и быть не может». -Тогда давай договоримся, - она протягивает руку, - Скажешь на моих похоронах пламенную речь, вложишь сигареты в мой гроб, знаешь, как в Ленге делают, они поджигают сигареты у надгробий, крошат еду, даже костры жгут, чтобы теплее было, - Сделаешь так для меня? Польешь на приосевший холмик какого-нибудь алкоголя, ладно? А я исполню твою посмертную просьбу. Чего бы ты хотел? -Соври всем, какая моя жизнь была красочная. Сочини безумную историю, такие как в фильмах и книгах, чтобы можно было рассказывать знакомым. Он благодарен, что она не говорит о том, что можно все изменить, да хоть сейчас пуститься в плавание, не начинает утешать, говоря, что его жизнь вовсе не скучная и так далее. -Знаешь, с тобой об этом так легко говорить, даже с друзьями не так, они сразу начинают злиться, а с тобой легко, - только и говорит она, - наверное, и она ему в какой-то степени благодарна. -Наверное, - говорит она, втыкая истлевшую до фильтра сигарету в промерзлую землю стоящего рядом горшка с мёртвым растением, - Мне уже пора. Спокойной ночи, Тео. -Спокойной ночи, Дейна**, - отвечает он, уже скрываясь за дверью своего номера. Приглушенное «Погоди, что ты сказал?» он слышит уже за дверью.

***

… -Чтобы ты знал, имя Дейна абсолютно тупое и мне не подходит! - первое, что говорит ему Лианна следующим утром. И Рейгар еле может подавить улыбку. Несмотря на то, что Эшара вчера выпила достаточно, чтобы сегодня чувствовать себя отвратительно, светилась здоровьем и свежестью, а еще она была единственная из всех, кто переоделся. Лианна лишь буркнула по пути, что оказывается в этой мелочи, что называется рюкзаком, будто бы ход в другой мир, потому что помимо одежды Эшара смогла впихнуть туда серьёзную такую косметичку. В итоге они садятся в такси, как и в самый первый раз, Эртур впереди, а они втроем сзади, Рейгар у окна, Эшара у второго, Лианна посередине. Первое время он ничего не предпринимает, просто смотрит в окно, силясь не уснуть, хотя обычно не может спать в машине. Он оттягивает момент использования плеера, как можно дольше, но когда замечает, что Лианна с Эшарой уже почти засыпает, а Эртур полностью абстрагируется, то лезет в карман. Он начинает распутывать проводки наушников, и вероятно нечаянно задевает локтем спящую Лианну из-за чего она медленно начинает шевелиться, а потом и вовсе просыпается, заспанным взглядом смотря на Рейгара, который даже застыл, осознавая свою ошибку. Он уже готовиться рассыпаться в извинениях, но Лианна сипит: -Даже не начинай, если поделишься наушником, то я так и быть забуду об этом, - и смотрит, она похожа на злого воробушка и это очень мило, но говорить об этом естественно не стоит, особенно про часть с «мило», потому он просто до конца распутывает провода и действительно протягивает ей один наушник. -Это если что была шутка, - со вздохом поясняет она, но наушник все-таки принимает, а потом вставляет в левое ухо. Рейгар чуть убавляет громкость с привычной и включает плейлист, Лианна откидывается на спинку кресла, чуть прижимаясь к Рейгару, чтобы наушник не выпал из уха. -У тебя хороший вкус, - под конец песни сообщает она, - Пожалуй, я сворую у тебя парочку, - и подмигивает. Остаток пути Лианна дремлет на его плече, и хотя тело уже болит от того, что он боится пошевелиться, да и сам факт близости заставляет его лицо пылать, он понимает, что это не из-за неприязни или непривычки, это что-то другое. Что-то до этого момента неизученное, но неизменно приятное.

***

Профессор Рун говорит о них многое, проходясь по каждому, профессор Уотэр кивает, но напоследок достается Рейгару, и выносить это было бы тяжело, учитывая его безупречное прошлое, если бы не выкованная выдержка оставаться хладнокровным, привитая матерью, благодаря отцу. В итоге он выслушивает все с каменным выражением лица. Но потом ему говорят задержаться. И вот это уже пугает. Эртур хлопает по плечу, Лианна все еще прячет улыбку в рукаве своей парки, чтобы не засмеяться в голос. -Ваши новые друзья на вас пагубно влияют, Таргариен, - замечает Уотэр, после того как за ними закрывается дверь, - Вы нас невероятно разочаровали. Раньше Вы себе подобного не позволяли. Если личная лекция это единственная причина, почему он здесь, то он в силах выдержать это. Но следующая ее фраза заставляет сердце застучать быстрее: -Пока Вас не было, звонили Ваши родители, - словно пыльным мешком по голове, - Вас ждут дома в следующие выходные. Рейгар ее уже не слышит. Фраза о том, что его ждут дома, решила все. Потому что это никогда не сулило ничего хорошего.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.