ID работы: 7829632

Обратная сторона

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Armourspark бета
Aksalin бета
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Просто повезло

Настройки текста

Бета - Aksalin. Текст впервые был опубликован в сообществе Зимней фандомной битвы-2021.

Это был обычный день из длинной череды дней. Хотя нет, не совсем обычный. Редкий день без стрельбы и убийств, сказал Вирль, а потому такое время надо ценить. Они его и ценили, каждый по-своему. Кто-то предпочитал уединение и тишину собственного отсека, кто-то – общество товарищей и разговоры за кубом энергона. А лучшим местом для общения всегда была кают-компания. – Благородства на войне не бывает, – сказал Кап и перебросил ки-гару в другой уголок рта. – Благородство – это всегда пафос, а на войне как-то не до пафоса. Тут все проще: ты пытаешься выжить любой ценой, и все. – Не думаю, что благородство всегда пафосно, – возразил Персептор. – Пафосный поступок совершается напоказ, в нем есть изрядная доля самолюбования, а благородство может быть незаметным и скромным. – Может быть, – ответил Кап. – Ты считаешь так, я считаю иначе. Правильных точек зрения бывает несколько. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть. – Да, все зависит от угла зрения, – задумчиво добавил Дрифт. – Иногда один делает то, что ему кажется обычным и повседневным, а другим его действия кажутся благородными. – Вот и я о том же, – сказал старый рекер. – Расскажу вам случай, сравнительно недавний. Помните наш рейд перед Гаррусом-9? На астероиде безымянном, где мы склад десептиконский раскатали? – Это где ты в развалинах застрял, когда вас с Дрифтом на разведку отправили? – засмеялся Вирль. – Зато потом появился как генерал! Под конец боя. – Ага, появился, – усмехнулся Кап. – Только дело было не так. Разошлись мы, я место выбрал подходящее для наблюдения, и поначалу все шло нормально. А потом случилась у меня техническая проблема, а все потому… – Все потому, что кто-то не ходит на ремонт вовремя, – заметил Персептор. – Не я один, – пожал плечами ветеран. – Так вот, место я выбрал, данные собрал, какие надо, и двинул назад потихоньку. И тут – не знаю, то ли ползал долго по камням и соединение какое потянул, то ли еще что – только выпрямился я – а по ногам у меня так и потекло. – Это ты завелся от предвкушения драки! – заржал Вирль. – Я и сам от такого всегда завожусь! Рекеры засмеялись, а Кап продолжил: – Ну, смотрю: делать нечего. Не следить же мне, как эске. Заполз я снова в какую-то дыру, запустил расширенную диагностику. Вижу, на внутреннем экране сообщение, что в топливном шланге трещина. Хорошо, что небольшая. Я с собой малый ремнабор всегда таскаю, думаю, ладно: сниму частично броню, замотаю лопнувшее место, залью сверху герметиком – на время сойдет. В общем, снял пластину сбоку, пытаюсь до проблемного места добраться. А руки-то у меня не как у медика, получается плоховато. Извозился в топливе весь, да еще и лужа подо мной небольшая натекла. И тут слышу – звук рядом странный какой-то. Поднимаю голову и вижу… деса. – Кого? – тупо спросил Вирль. – Кого, кого, – передразнил Кап. – Деса, сказал же. И маловорновый он совсем, юнглинг вчерашний. Ну, думаю, все, дезактив ко мне пришел – у меня-то одна рука в собственных деталях, а другая герметик держит. Пока я успею бластер схватить, он в меня пару раз точно выстрелит. А потом смотрю – ему не до стрельбы вовсе, он меня, похоже, сразу и не увидел. Оптика мигает, о стенку оперся, согнулся пополам и изо рта – отработка фонтаном. Может, топливо некачественное было, может, с друзьями перебрал, но мутит, вижу, его по-черному. Я герметик отложил, к оружию потянулся, да слишком резко, наверное, и трещина дальше пошла, так что полилось из нее по полной. И он голову поднял, меня заметил, оптику округлил – и тут его снова скрутило. Вот и торчим почти рядышком – у него сверху течет, у меня снизу... Да пошло оно все к Юникрону, думаю, пережал шланг посильнее, термолентой замотал и герметика туда побольше наляпал, чтобы уж наверняка. Главное, рассуждаю, чтобы течь перестало и на выстрел не нарваться, а до своих уж доберусь как-нибудь. – С руками не как у медика перекрыть на себе течь да еще и загерметизировать, и все это в походных условиях… Для этого нужно иметь навык, – заметил Персептор. – Поживи с мое, еще и не такое сумеешь, – подмигнул Кап. – Фест Эйд, правда, потом ворчал, когда меня чистил. Ну, да я ему обо всем не рассказывал. – А дальше что было? С десептиконом? – спросил Дрифт. – Дальше-то? Да ничего особенного. Я себя подлатал, и у соседа моего тоже отработка, видать, вылилась. И уставились мы друг на друга как два дрона. Я дергаться не могу – мне надо, чтобы обмотка схватилась, и у него руки-ноги трясутся. – Не умеет пить молодежь, – снисходительно заметил Вирль и лихо хватанул из своего куба. – Что десы, что наши. Опыта не хватает. – Не хватает, – кивнул ветеран. – Потому что молодые гибнут раньше, чем успевают набраться опыта. Так вот, про историю мою. Посидели мы несколько кликов, а потом так синхронно бамперами назад друг от друга тихо-тихо расползлись. И ни он в меня не выстрелил, ни я в него, хотя мог бы. И оружие себе в руку заранее подгреб. А спроси меня: почему я в него не пальнул – так сразу и не отвечу. Только благородства в моем поступке не было ни на шаникс. Да и тому фиолетовому уж точно не до благородства было. – Да чего заморачиваться – есть там благородство или нет? – взмахнул клешней Вирль. – Просто повезло и тебе, и ему – вот и все дела. Так что давайте выпьем за удачу. Она никогда не бывает лишней. И с этим нельзя было не согласиться. Удача действительно никогда не бывает лишней. Особенно для рекеров.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.