ID работы: 7830311

Пропавший без вести

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
214
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 98 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста
12 марта 2453 год. Сектор Альянса Систем, Сангхельской Империи, Конфедерации Киг-Яр и Унггойской Республики. Солнечная система. Земля. Джон-117 шел по коридору адмиралтейства к выходу на склад амуниции осматриваясь по сторонам, высматривая каждую деталь. из окна он видел новый крейсер, но был меньше привычных ему кораблей этого типа. Потеряв к нему интерес, Джон вышел из здания, быстро пересек плац и зашел в здания склада. В складе его встретил квартирмейстер и проводил к автосборщику. — Мне приказано выдать вам новую броню в замен старой. — сказал квартирмейстер, набирая на контрольной панели задачу сборки. — Броня «Мьёльнир» десятой модели, получили прямо из консервации. Эту броню не используют уже семьдесят лет, когда надобность в спартанцах отпала, ваша еще новая, заводская. У этой модели усилили бронирование за счет замены металла на сплав титана, иридия и вольфрама, покрыт сверху композитным материалом для малой заметности на радарах, усовершенствован нанокостюм брони, и благодаря новым энерго-ячейкам стала возможна установка двухконтурного энергетического щита, более мощного сканера-радара, улучшенных систем жизнеобеспечения и маскировки. Щиты выдерживают пять мощных попаданий плазменных орудий. Цвет брони стандартный. — помощники квартирмейстера привезли на тележке новую броню и костюм. — Прошу вас надеть костюм перед сборкой. Джон подчинился просьбе квартирмейстера, снял с себя парадную форму, оставшись в одних трусах и майке, открывая присутствующим людям свои шрамы, затем надел нанокостюм и встал центр автоматического сборщика. Когда квартирмейстер настроил сборщик, тот тут же манипуляторами взял элементы брони и начал собирать их прямо на спартанце. Сама сборка заняла десять минут, после чего Джону выдали новый шлем. — Теперь встаньте на устройство подзарядки энерго-ячеек. Запомните, заряда ячеек хватит на полтора месяца автономной работы, но не стоит тянуть с подзарядкой до последнего. — попросил квартирмейстер. Джон вышел из сборщика и подошёл к устройству подзарядки, встал на ее центр и нажал на кнопку «заряжание» и надел шлем. В этот момент активизировались все системы брони и включился визор шлема, на котором отображались иконки процесса зарядки, сканера-радара, щитов и рации. — Вот ещё что, сегодня заходил сотрудник отдела кибернетики, передал, что ваш новый ИИ-помощник собран и Кортана хотела попрощаться с вами перед деактивацией. — Когда я смогу это сделать? — спросил Джон. Квартирмейстер отвлекся от планшета и посмотрел на спартанца. — сегодня. Мой помощник проводит вас к отделу кибернетики. Джон был в печали от осознания ухода своей боевой подруги, вместе с которой они прошли через огонь и воду, но показывать это кому-либо он не хотел. Когда зарядка была завершена и Джон подписал все документы, его проводили до отдела кибернетики, там его встретил сотрудник, который отвел в небольшое помещение, где стояли дата-центры. Центре помещения стоял пьедестал, на котором сидела Кортана. — Я оставлю вас одних. — сказал приведший его сотрудник и удалился. Джон стоял в дверях пару секунд, после снял шлем и подошел к Кортане. — Здравствуй, Джон. Мы с тобой не виделись чуть больше недели, а мне уже кажется что прошла уже целая вечность. — поприветствовала его Кортана, вставая с места и повернувшись вполоборота. — Как тебе сейчас не было тяжело, но я ничего не смогу с этим поделать. Я умираю, и дальше не смогу быть с тобой. — Джон стоял рядом с ней, смотря в глаза той, что считал своим другом, его душа разрывалась от тоски и печали точно так же, как на мемориале его сослуживцам. — Джон, хоть я и умру, но часть меня всегда будет с тобой в виде моей дочери. — Дочери? — спросил Джон, явно ошарашенный этой новостью. Кортана лишь улыбнулась, когда рядом с ней появилась еще один женский аватар ИИ оранжевого цвета, на голову ниже первой. У нее были длинные, собранные в хвост, волосы, лицо похожее как у Кортаны, одета в летный комбинезон и ботинки с высоким берцем. — Я назвала ее Келли. Учёные отдела кибернетики создали ее на основе моего базового кода, так что формально она моя дочь. — ответила Кортана, явно повеселее от реакции бывшего старшины. — Теперь она будет заботиться о тебе вместо меня, надеюсь вы поладите. Келли, будь хорошей девочкой и пригляди за ним, а то он часто находит приключения на свою голову. — Да, мама. — ответила ИИ, сначала посмотрев на Кортану, затем на энсина. Джон кое-как справился с удивлением и смотрел на эту ситуацию уже более спокойно. Он вытащил чип из шлема и поднес к Келли, та тут же перенеслась в предложенное им место. Как только Джон вставил чип на место, он надел шлем и отдал воинское приветствие Кортане. — Рад был служить вместе с тобой, Кортана. — Я тоже рада, что служила с тобой бок о бок. — сказала ИИ, грустно улыбнувшись. — А теперь мне пора. — Ее аватар начал мерцать, постепенно затухая, и спустя мгновение она исчезла. — Энсин… — хотела начать разговор Келли, но была перебита Джоном. — Можешь звать меня Джон. Нам пора приниматься за работу. — Да, конечно. — сказала Келли, помня о наказе матери сначала дать спартанцу привыкнуть к ней.

***

3 мая 2454 год. Сектор Альянса Систем, Сангхельской Империи, Конфедерации Киг-Яр и Унггойской Республики. Система Утопия. Луна Аркадии. Джон шел по кампусу, рассматривая каждый закоулок, каждого кандидата и курсанта программы N. Сегодня было оживленно, не каждый день прилетают ревизоры из адмиралтейства, по этому курсантам было велено очистить плац и посадочные зоны до сверкающей чистоты. — Энсин Даунз, сер. — обратился к спартанцу подбежавший курсант, приветствуя его. — С чем пожаловали, курсант Андерсон? — спросил у курсанта Джон. Андерсон отдал ему планшет, ожидая дальнейших указаний. Джон вчитывался в приказ контр-адмирала Кахоку о показательной тренировке лучшей группы курсантов, цель которой является поимка условных террористов. — Курсант, собрать взвод на плацу в 1000 часов* в полном обмундировании, с оружием и учебными боеприпасами. — Есть, сер. Разрешите идти? — спросил Андерсон. — Идите, курсант. — сказал Джон и вернул планшет. Развернувшись, Даунз поспешил в административный корпус к Кахоку за подробностями цели тренировки. Подойдя к его кабинету, джон постучался и, дождавшись разрешения, вошел в кабинет и поприветствовал контр-адмирала. — Контр-адмирал, разрешите задать вопрос. — сказал Джон, ожидая разрешения. Когда разрешение было получено, он продолжил. — Сер, кто будет играть роль условных террористов и помимо кто еще будет участвовать в тренировке помимо взвода Андерсона? — Роль условных террористов будут играть седьмой сводный взвод группы быстрого реагирования галактического интерпола. В 1000 часов по договоренности сотрудничества прибудут курсанты сангхейли и киг-яра. Эта тренировка служит экзаменом и подготовкой войск для экспедиционных флотилий для перехода через устройства, названное ретранслятором. — Не проще ли было использовать зонд для проверки устройства вместо того, чтобы отправлять целый флот для этой цели? — спросил Джон. Кохаку откинулся на свое кресло и повернулся к окну. — Ученые уже пытались использовать зонд, но активации устройства не произошло. — ответил контр-адмирал. — Также не возымело эффекта у кораблей с двигателями Шоу-Фуджикавы. Остается только испробовать на кораблях с прототипами двигателей на нулевом элементе. — Ясно. разрешите идти? — спросил Даунз. — Идите.

***

На плацу построились все курсанты и офицеры-инструктора кампуса в ожидании проверяющих из адмиралтейства. Курсанты переговаривались между собой, обсуждая что-то, коротая время ожидания. Вскоре на посадочную площадку приземлился шаттл, из которого вышла группа офицеров из шести человек, одного сангхейли и одного киг-яра. Они проследовали к плацу, пожали руки ректору и его заместителям, после заняли свои места за трибуной. К трибуне подошел Кохаку, поднялся на нее и осмотрел всех курсантов. — Внимание курсанты-шестикурсники, сегодня начинается экзаменационная неделя которая определит, кто готов выпуститься из стен кампуса, став полноценными оперативниками программы N и продолжить свою службу в частях, а кому придется учиться еще один год. — Ректор начал произносить свою речь, наблюдая за реакцией курсантов. — Экзамены будут сдавать по взводно, на указанных вашими инструкторами полигонах. Ни пуха вам, ни пера. — К черту! — ответили ему курсанты. Из строя первым вышел энсин-инструктор Даунз. — Первый взвод первой роты, выйти из строя. — Джон скомандовал своим подопечным, которые безукоризненно подчинились ему. — Направо! На седьмой полигон бегом-марш! Андерсон повел свой взвод к седьмому полигону, который находился на удалении двух километров от плаца, сам же инструктор пошел к «вепрю», сел на водительское место, ожидая проверяющих офицеров. Когда комиссия села в «вепря», Джон завел двигатель и повез их на полигон. — Давно не виделись, Даунз. — сказал кто-то на заднем пассажирском месте. Посмотрев в зеркало заднего вида, он узнал сержанта, который командовал группой спасения для его эвакуации. Но в этот раз Хакет был одет в офицерскую форму, на петлицах который были заметны его новые погоны. — Поздравляю с повышением, энсин Хакет. — поздравил того Джон, особо не отвлекая от вождения. Хакет улыбнулся, присев по удобнее. — Это твои курсанты первыми сдают экзамен? — спросил Хакет, на что Даунз кивнул. — Что можешь сказать о них? — Лучшие на курсе. Сильные, ловкие, исполнительные, легко адаптируются к разным ситуациям. — ответил Джон. — Они похожи на нас, спартанцев-II. — Думаешь они быстро справятся с экзаменом? — спросил Хакет. Джон ухмыльнулся его вопросу. — Уверен.

***

Взвод добежал до полигона и построился перед Даунзом. Джон осмотрел каждого из них и улыбнулся. — Внимание взвод, цель вашего экзамена будет соединение с союзниками и поимка группы условных террористов. — сообщил им Джон. — Кто они и какова их численность вам будет неизвестно, на соседних участках полигона будут взводы курсантов сангхейли и киг-яр. На выполнение экзамена вам отведено два часа. Покажите самое лучшее время кампуса. Выполнять! — Есть, сер! Взвод вошли на полигон и рассредоточились. — Второе отделение на левый фланг. Третий, на вас правый. Роджерс, ты с четвертым отделением будете в арьергарде. — Андерсон начал раздавать приказы своим товарищам. — Ли, на тебе рация, постарайся связаться с союзниками, попробуем составить общий план действий. Они ждали несколько минут, пока связь не была налажена, после чего составили план действий, по которому курсанты киг-яр выступали в качестве разведчиков, должны найти террористов, узнать кто входит группу и их численность. После этого они заманивают злоумышленников в ловушку, где сангхейли и люди атакуют с двух сторон. Андерсон отдал приказ выдвигаться до точки засады и отправился во главе группы. Они короткими перебежками, прикрываясь рельефом местности добрались до места засады. Увидев световой сигнал с противоположной стороны, один из подчиненных Дэвида передал сигнал о готовности, используя фонарик. Вскоре разведчики передали о численности террористов. Группа состояла из трех людей, двух сангхейли, пяти киг-яр и десяти унггоев. Передав по рации о своей готовности, они стали ждать. Прошло уже полчаса. Эти полчаса показались для них вечностью, укутанной звенящей тишиной, что давила на нервы всех участников экзамена. Они уже думали, что разведчиков окружили и собирались действовать по плану «Б», но тут вдалеке начали раздаваться звуки пальбы из плазменного оружия и взрывы гранат. Вскоре появились и сами разведчики, который пробежали мимо них, завлекая преследователей в засаду, резко развернулись и открыли плотный, ответный огонь. Террористы решили рассредоточиться, но их окружили, и одного за другим обстреляли парализующими боеприпасами. Экзамен был завершен.

***

— Келли, какова ситуация на полигоне? — спросил у своей помощницы Даунз. На визоре шлема появилась иконка с лицом ИИ. — Курсанты предприняли успешную тактику с засадой, и сейчас они связывают условных противников. — ответила Келли, используя громкоговоритель. Все посмотрели на Джона, явно не ожидая второго голоса из костюма. — Один час и 15 минут. — сказал Джон, радуясь успехом своих подопечных. — Они улучшили свое время. Келли, предоставь отчет о ходе выполнения экзамена на главном экране. — он вытащил чип, и вставил его в стол с тактической картой, на котором тут же появился аватар Келли. Она быстро собрала данные из видеокамер и радиопереговоров, проанализировала их и отобразила на карте все действия групп. Комиссия рассмотрела отчет ИИ и поставила оценки. После этого они отправились на следующий полигон. Джон спустился к «вепрю», передав оценки комиссии ректору, и стал ждать своих курсантов. Те не заставили себя долго ждать. Они построились перед ним, и доложили о выполнении поставленной им задачи. — Молодцы, вы поставили новый рекорд. — поздравил Джон, подняв их боевой дух. — Результаты вы узнаете в конце недели, а сейчас залезайте на «вепрей», вы это заслужили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.