ID работы: 7830370

Знаешь ли ты... - 2. Спустя два года

Шерлок (BBC), Футбол (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть третья. В режиме ожидания

Настройки текста
      Купив два билета на субботний рейс Загреб — Киев, мы с Шерлоком отправились ко мне домой… Впереди предстояла неделя ожидания. Из запланированного у меня было несколько интервью, а также две встречи сборной… Но это, оговорка, — только запланированные мероприятия… Весь остаток того дня я провёл, вороша собственные, весьма болезненные воспоминания. Я пересказал Шерлоку нашу с Эвелиной историю настолько подробно, насколько смог вспомнить. Холмс постоянно уточнял что-то несущественное и часто спрашивал про какие-то детали. А из них, знаете, многие, даже самые важные, про которые ты в прошлом говорил «я никогда не забуду», как бы это печально не звучало, со временем затираются в памяти, а после и вовсе исчезают из неё. Увы, такова реальность, и с этим мало что поделаешь… На некоторые вопросы Шерлока я не смог ответить, как ни старался напрячь свои «извилины» … Интересный факт: Шерлок — первый и, возможно, единственный человек, с которым я поделился этой историей. Правду ведь говорят, что с незнакомыми людьми мы порой можем поделиться тем, что для близких навсегда останется тайной… Но, вообще, Шерлок — ну очень странный человек. Ему постоянно нужно быть чем-то занятым, причем, чем замудрёнее и чуднее это занятие, тем лучше. Он не может, к примеру, провести вечер в компании кого-нибудь, просто разговаривая о всякой ерунде. Или же послушать музыку, посмотреть какой-нибудь фильм, да и просто в конце концов полежать у телевизора. Ему необходимо постоянно «держать мозг в тонусе», а достичь этого можно одним путём — быть постоянно умственно занятым (его же высказывание). Но Шерлок — это Шерлок; Домагой Вида по его меркам вообще из другой вселенной. У меня, приходящего вечером после тренировки и валящегося с ног от усталости, вообще не остаётся сил на какую-либо активность. Если в первый вечер я занял Холмса разговорами, которые так или иначе могли хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, то нетрудно догадаться, что в последующие — Шерлок начал «скучать». А как я уже сказал — мозговая активность ему жизненно необходима, — то он попытался себя развлечь весьма странными занятиями… Да ещё и в моём доме! Не знаю, как он так всё проворачивал, но я, приходя домой, даже и не догадывался, что он ставил всякие «подпольные» опыты в моё отсутствие. Наверное, как всегда: наблюдал за мной, записывал, когда я возвращаюсь домой, выпытывал из-под тишка у ничего не подозревающего Виды всякую информацию…       Но в один из вечеров такая схема не сработала… Дело было так: я должен был вернуться со встречи сборной в одно время, но получилось так, что я пришёл на час раньше… Я зашёл в дом. На удивление, была идеальная тишина.  — Шерлок? Из кухни донеслась подозрительная возня.  — Домагой, вы уже вернулись? Возня продолжалась. Я насторожился.  — Да, сегодня чуть пораньше получилось. А вы где, собственно?  — Ну, я…  — Вы на кухне что ли?  — Одну минуточку, Домагой… Вот такой расклад мне уже не нравился! Ещё чего: малознакомый человек, и что-то делает на кухне без моего ведома. Я молча отправился к Шерлоку. По дороге я услышал звук разбившегося стекла — видимо, Холмс понял по приближающимся шагам, что «минуточки» я ему не дал, поэтому начал спешно сворачивать свою контору и что-то успел разбить…  — Так, что здесь происходит? — сказал я, толкнув ногой дверь. Моему взгляду предстала весьма живописная картина… Шерлок, замерев в полусогнутом виде, стоял около стола. На полу была разлита вода, а также валялись осколки разбитого стакана. Холмс, надев перчатки и засучив рукава рубашки, держал в правой руке пипетку (где он вообще откопал её у меня дома?), а в левой — стакан с непонятной жидкостью. Около плиты была разложена грязная посуда и какие-то бумажки, а на столе лежали мои вещи; все они были помечены странным пятном, напоминающим по цвету жидкость из стакана, которое располагалось, считай, в самом незаметном месте. «Вот это поворот!» От удивления и, скорее, негодования я потерял дар речи и, облокотившись на дверь, продолжил стоять на том же самом месте с открытым ртом. Шерлок тоже молчал, причём стоя в той же позе, в которой я его застал.  — И… Как. Это. Понимать? — медленно, почти по слогам проговаривая каждое слово, наконец, заговорил я.  — Где? — состроив ничего не понимающее выражение лица и глупо улыбнувшись, ответил вопросом на вопрос Шерлок. Но со мной так не прокатит.  — Здесь, Шерлок, здесь… — произнёс я вначале тихо.       А затем добавил погромче и не очень дружелюбно.       — И не прикидывайтесь ничего не понимающим идиотом — Станиславский в моём лице говорит: «Не верю!» Если бы я вовремя не вспомнил про совместное дело, — точно бы врезал ему хорошенько.  — Домагой, только, прошу — не делайте поспешных выводов…  — Каких «поспешных выводов»? — я отошёл от двери. — Шерлок, лучше объясните по-хорошему, что вы здесь устроили? Вот тут-то Шерлок и рассказал мне, что в моё отсутствие он пробовал ставить разные «безопасные», не несущие ущерба моему имуществу опыты. Например, в этот раз он испытывал реакцию разных тканей на какой-то реагент, который был в банке (даже спрашивать не стал, что он намешал там). Сказать, что я был в шоке — не сказать ничего. А если бы он испортил что-то? Но на все мои нападки Шерлок отвечал, что всё было под контролем. «Мда…» Я скептически выдохнул и спросил:  — Зачем вам хоть это, Шерлок?  — Домагой, поймите, если я не буду постоянно тренировать собственный мозг, я не буду нормально владеть дедукцией и вообще рассуждать логически! Наверное, мне стоит извиниться за то, что я делал всё это без вашего ведома. Но поймите…  — Да, ладно, закрыли тему…  — На вот таких опытах особенно хорошо концентрируешь своё внимание на мелочах. А уметь их замечать и составлять в дальнейшем целую картину чрезвычайно важно. Ведь иногда такие мелочи могут спасти ситуацию. Вот, к примеру, помните момент, когда я напомнил вам про самолёт во время нашей первой встречи… Я оживился. А ведь правда, я тогда хотел узнать, как Шерлок выведал про рейс, но он меня в тот момент перебил.  — Конечно, помню. Так как вы это узнали?  — В принципе, это было несложно. Когда я протянул вам свой билет, вы сразу же посмотрели на левую руку, будто бы там были часы. Значит, в свободное время вы носите их; в этот раз не надели, но всё равно по инерции взглянули. Видимо, куда-то спешите, а раз посмотрели на время именно тогда, когда взяли билет на самолёт, значит, тоже у вас запланирован рейс на ближайшее время. Далее — у вас была на футболке нашивка с флагом Хорватии, следовательно, вы футболист сборной этой страны и улетаете именно туда. Я вспомнил, что, когда был в аэропорту, видел, что рейс Москва — Загреб всего один — на 22:30, значит именно он вам и нужен. Я просто напомнил и всё… Мою удивлённую рожу надо было видеть.  — Великолепно! Шерлок, да с вашей наблюдательностью и логикой мы и вправду раскроем дело и без помощи милиции…  — А я о чём говорил! В общем, логика Шерлока, которая произвела на меня сильное впечатление ещё в первую нашу встречу, заставила меня окончательно успокоиться. Я разрешил Шерлоку продолжить свои «исследования», раз они ему так нужны для мозгов, но с условием, что он будет предельно осторожным… Так мы постепенно прожили под одной крышей неделю. Это прозвучит очень странно, но первые дни тянулись для меня целую вечность, зато последние пролетели удивительно быстро.       И воскресенье наступило очень внезапно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.