ID работы: 7830370

Знаешь ли ты... - 2. Спустя два года

Шерлок (BBC), Футбол (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть вторая. Слепой случай

Настройки текста
      Этот день обещал быть тяжёлым. Нам нужно было провести несколько пресс-конференций по поводу результатов финальной игры на ЧМ, к тому же ещё было несколько запланированных интервью с журналистами… Но это только запланированные события! А ведь как всегда, безо всякого предупреждения, обязательно объявится фотограф какой-то СуперМегаВажной газеты и попросит сделать несколько кадров…       — Ой, вы знаете, тут несколько фотографий немного не получились, разрешите, я вас пересниму?       И ты, скрипя зубами и мысленно проклиная этого недотёпу, натянешь улыбку на всю морду, и сквозь зубы ответишь:       — Разумеется, фотографируйте! Сколько вашей душеньке угодно!       А про себя добавишь:       «У меня ж дофигища свободного времени!»       И, как вы уже поняли, это «сделаю только пару фотографий!» плавно перейдёт в полноценную двухчасовую фотосессию… А потом на обложку каждой газеты достаточно будет поместить одно лишь твоё лицо, ведь его выражение красноречивее любого заголовка:       «Я вас всех ненавижу!»       И попробуй только отказать или, не дай Бог, нагрубить — всё… Уже на следующий день все СМИ про тебя столько всего напишут, чего и сам про себя не знал! Причём, как обычно, большая часть всего написанного вообще будет идти вразрез со здравым смыслом! Да и к тому же проиграли ЧМ, а эту тему, ой КАК можно развить!       В такие моменты я всеми внутренностями ненавижу свою публичную жизнь…       За весь этот сумасшедший день я даже не разу и не вспомнил о Шерлоке и его просьбе. Опомнился я только ближе к вечеру, когда после конференции полез в карман за телефоном, чтобы посмотреть время, и случайно вытащил вместе с ним ту самую визитку, которая упала на пол.       «Позвонить или нет? А вдруг он занят или уже отдыхает? Может, лучше завтра? Но ведь Шерлок говорил именно про сегодняшний день… А, была не была, в конце концов, он сам мне сказал отзвониться, как освобожусь!»       Выйдя на улицу, я набрал номер.  — Шерлок Холмс? Добрый вечер, это Домагой Вида, помните? Вы уже в Загребе? Да, я сейчас освободился. Где можем встретиться? Вы ведь в аэропорту, давайте я к вам подъеду, там неподалёку кафе есть, можем там переговорить… Признаться честно, у меня почти не осталось сил переться ещё в аэропорт, но слова Шерлока: «У меня для вас очень важная новость!» заставили пересилить себя. Что же могло такого стрястись, что Шерлок даже прилетел в Хорватию? Я подъехал к аэропорту и у входа столкнулся со вчерашним знакомым.  — О, так и предполагал, что вы уже здесь! Пойдёмте в кафе… Мы дошли до того кафе и, зайдя, сели за отдалённый столик.  — Домагой, помните, я вам вчера говорил, что был в Москве не просто так. Мне необходимо было встретиться со своим братом, Майкрофтом, чтобы урегулировать вопросы по нашему последнему расследованию. Так вот, не без его помощи, ночью мне удалось попасть в одну из «закрытых» лабораторий, где я исследовал образцы крови на вашем браслете… Шерлок замолчал и достал из кармана пакет, положив его на стол. Мне почему-то сразу стало как-то не по себе.  — И что показали результаты? …  — Помните, я вам говорил, что кровь имеет странный запах? Шерлок опять замолчал.  — Ну?  — Обычно так бывает, если она не совсем чистая… Он продолжал ходить «вокруг да около» и, сказать честно, эти оттяжки напрягали с каждой минутой всё больше.  — В каком смысле «не совсем чистая»?  — Ладно, хватит зацепок, ибо вы всё не понимаете, к чему я клоню… Шерлок наклонился поближе и следующую фразу произнёс почти шёпотом.  — В общем, в крови я обнаружил ботулотоксин… «Вот это поворот!»  — Ботуло… что?  — Иначе ботулин. Один из сильнейших ядов в природе. Эта новость огрела меня по голове хуже любой железки…  — Таак, подождите… — я провёл рукой по голове и выдохнул. — Какой… яд? Вы хотите сказать, что…  — Да, ваша подружка была предварительно отравлена…       Шерлок откинулся на спинку стула.       Я и не знал, как реагировать на услышанное.  — Но… как? Каким образом? Почему?  — На последний вопрос я вам вряд ли смогу дать ответ. А вот насчёт первых двух поясню: ботулин — хотя он является одним из сильнейших ядов — действует не сразу. После попадания в организм интоксикация наступает примерно через три-четыре часа. То есть девушка выпила или съела что-то заранее, в чём содержался этот яд, но, как вы сказали, позже попала в автокатастрофу. Яд просто ещё не успел подействовать, а так как причина смерти вроде бы для всех была очевидной, — полученные в автокатастрофе травмы, то проводить дополнительное вскрытие и анализы никто, соответственно, не стал. Тут, как говорится, «всё одно к одному» …  — Но у крови же был странный запах?  — Я же говорю, видимо все не стали заморачиваться по этому поводу. Зачем полиции открывать очередное дело, когда можно идеально списать на аварию и всё?  — А ведь прошло уже два года… Как яд до сих пор сохранился в крови?  — Ботулотоксин не выводится длительное время. Его можно обнаружить и спустя десять лет…       На секунду мы замолчали.       Я задумался и откинулся на спинку стула.  — У меня в голове не укладывается… Как? Кому вообще могла помешать Эвелина, обычная девчонка-футболистка?  — Знаете, тут мне уже нужно разобраться в этом деле. Побывать в её доме, осмотреть её вещи, узнать побольше о её жизни. Как вы сказали её зовут — Эвелина?  — Эвелина Олешкевич. Только, Шерлок, есть одно «но»: все эти события происходили в 2016 году, в моём футбольном клубе «Динамо», который находится на Украине, в Киеве…  — Даже так! Но ничего, у меня сейчас есть свободное время, поэтому я возьмусь за это дело… Вы как сейчас, свободны? Есть время, чтобы заняться расследованием? Ведь его потребуется, возможно, много. По поводу всяких формальностей будем обращаться к моему брату, но расследуем всё своими силами…  — Но разве у нас получится всё сделать самим?  — Если мы сами этого захотим… От таких резких поворотов событий у меня в голове была сплошная каша.  — Шерлок, как раз есть причина, чтобы вернуться в Киев. Через неделю начнутся клубные тренировки, так что…  — Замечательно! А по поводу визы для себя и всего прочего не беспокойтесь — я решу этот вопрос.  — Возьмём билеты в воскресенье… На секунду меня осенило.  — Шерлок, но ведь до воскресенья ещё целая неделя. Где вы будете всё это время? Холмс на секунду задумался.  — Если позволите, размещусь у вас. Этот факт меня немного напрягал, но откажи я Шерлоку — ему придётся искать отель в абсолютно незнакомой стране, да и к тому же хорватским он не владел.  — Ну, что ж поделать — не на улице же вас оставить!  — Вот и замечательно. Тогда берём билеты и к вам, расскажите мне об этой Эвелине всё, что знаете.  — Да, конечно. Мы встали и направились к выходу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.