Глава 4. Феллиджер
11 мая 2013 г., 15:10
Так странно ночевать у почти незнакомых людей. Хотя мне, конечно, что только не приходилось делать. Жизнь - сложная штука. Но теперь было не только странно, но и страшно. Честно, моей жизни угрожали до этого, но тогда на то были серьёзные причины. Сейчас по Лондону бегает какой-то маньяк, который стреляет в спины. Выстрел в спину.
Я сидела на кровати в чужой спальне, прижав колени к груди. Нужно было осознать, всё что произошло со мной за эти ничтожные три дня. Главное толком ничего неизвестно. Что за таинственная организация, в которую входил Мэтью Вуд? И возможно ли, что остальные жертвы тоже в ней были? Сейчас хотелось перемотать всё и отказаться от этой статьи. И вообще не приезжать в Лондон! Я встала и пошла в душ. Вода всегда успокаивает. На крючке в ванной комнате висел шёлковый мужской халат. Он временно стал моим. Шёлковая ткань нежно заструилась по коже.
-Элис? - послышалось из комнаты голос Шерлока.
-Да, сейчас.
Этот странный детектив ставил поднос на столик у зеркала, когда я вышла. На нём стояли тарелки с чем-то вкусным и стакан сока. Приятное удивление озарило моё лицо. Лицо Шерлока тоже изменилось, но это была скорее насмешка.
-Спасибо, что нашла мой халат, - улыбнулся Холмс
-А, прости. Могу отдать.
-Я с девушек халатов не снимаю.
-А с парней?, - засмеялась я.
Шерлок ничего не ответил,только обречённо вздохнул. Потом он указал на поднос с едой и как бы невзначай отметил:
-Я был невежлив. Завтрак, вроде как извинения...
Так мило наблюдать, как детектив пытался быть милым. Только зачем это ему? Я не играю никакой важной роли. Но все это выглядело настолько искренне, что захотелось его обнять. Шерлок особо не сопротивлялся, оказывается, он не такой худой, как кажется на первый взгляд. Даже сквозь пиджак чувствовались натянутые мышцы. Кое-как мне удалось оторваться от него. И когда он успел так нарядиться?
-Спасибо, конечно, но...
-Но?
-...Странно. Мне говорили, что Шерлок Холмс совсем не такой.
-Кто тебе такое говорил?
-Друзья.
-Ах, я и забыл, что у нас были общие знакомые, - ухмыльнулся Шерлок, - ну, а в общем, это идея Джона, готовил тоже он, так что не бойся. Судя по твоим рукам ты давно не ела, а сегодня понадобится много сил.
По моим рукам? Даже спрашивать не буду каким образом он это вычислил. Мне уже надоела это тайна вокруг. Видимо скрывать всё, что возможно сейчас в моде. Мне действительно осталось совсем немного. Я напишу эту дурацкую статью и найду работу безопаснее.
-Сегодня всё и раскроется! - расплылся Шерлок в хитрой улыбке.
-Что всё? - заволновалась я.
-Элис, тебе нечего от меня скрывать, - прошептал Шерлок у самого моего уха и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Он знает...
Уже через час Джон, Шерлок и я ехали в такси(детектив запретил мне садиться за руль) к жене Феллиджера Уайта, последней жертвы. На этом все должно кончиться, как сказал наш гений. Джон всё ещё игнорировал его, но уже не так стойко. Скоро сдастся. А Шерлок как будто зная это, сидел, вглядываясь в даль, открывающуюся из окна машины. Было видно как он напряженно о чем-то думает. Говорят, приятно смотреть на того, кто работает. Наблюдать за тем, кто думает вдвойне приятнее. Серые глаза Шерлока самостоятельно перескакивали с одной мысли на другую. В своей голове он, наверное, уже раскрыл это непонятное дело, а сейчас проверяет все теории. Ватсон тоже отвернулся, насупив лицо. Всем своим видом он пытался показать, как серьёзна его обида. Так смешно наблюдать за ними обоими. Я не удержалась и рассмеялась.
-Что случилось? - раздраженно спросил Шерлок.
Как же странно, что двое таких разных людей живут вместе. На месте Джона я бы никогда не простила друга, который наврал о собственной смерти!
-Вы очень странная парочка, - прошептала я.
-Это точно, - улыбнулся Джон.
Остальной путь мы проделала в полной тишине на радость Холмсу. Я обратила внимание, что с каждым днём состояние его прически ухудшается. Интересно, он расчесывает их иногда? И сколько расчесок в день он ломает? Так и тянет запустить руку в эти кудри. Но сейчас нужно сосредоточиться на деле.
Квартира известного бизнесмена находилась в самом центре Сити в одном из небоскребов. Шерлок повел нас за собой. Честно, я не понимала цель моего нахождения здесь, пока детектив не остановился у нужной двери.
-Элис, теперь нужно действовать очень осторожно. Одно не верное движение и твоему начальству придётся искать нового журналиста. Сейчас, допроси жену Уайта. Имя - Канти. Узнай всё, что будет возможно. Она женщина не глупая, придумай, что-нибудь по убедительнее. Джон, следи за соседними зданиями отсюда, я скоро вернусь.
-Я тут в роли приманки?!
Шерлок даже не услышал. Он слетел вниз по лестнице, Джон начал подниматься выше. Я осталась у этой злосчастной двери. Если что-то пойдёт не так, прощайте. На самом деле сейчас мне нечего терять. Вот если заглянуть в прошлое, там было что-то реальное.
А дверь открылась, и на меня удивленно смотрела очень красивая женщина лет сорока. В глаза бросились черные длинные волосы, другой разрез глаз и насыщенные карие глаза. У Канти, очевидно, были индийские корни.
-Здравствуйте, я журналист. Нашему журналу хотелось бы задать несколько вопросов о вашем муже.
-Не думаю, что это уместно сейчас, - сказала женщина твердо, но с акцентом.
-Дело в том, что...
На секунду я задумалась. Был бы тут Шерлок он сразу бы вычислил, что я вру. Но его тут не было, поэтому это проскользнуло мимо.
-...что наша статья поможет в раскрытии дела. Если написать некролог о том, что смерть осталась загадкой, убийца перестанет скрываться, его станет легче поймать.
Неубедительно. Вяло.
-Правда поможет?
-Конечно, конечно, - уверяла я.
Мисс Уайт пропустила меня вперед. Если бы у меня была такая квартира как у Уайтов, вряд ли бы я пошла работать. Высокие потолки, богатая обстановка, и судя по лестнице, второй этаж. Живут же люди. Но любоваться восточными коврами не особо хотелось. Я осматривала огромные окна, открывающие мою спину любому проходящему мимо снайперу. С чего я взяла, что это снайпер? Возможно с того, что он всегда попадал с первого выстрела, а может потому, что он скрывался так же молниеносно, как и срелял. Таких людей мало...
-Так что вы хотели узнать? - спросила мисс Уайт, наливая мне чай.
-Мисс...
-Просто Канти, пожалуйста.
-Канти, чем занимался ваш муж?
-Драгоценные металлы. Привозил их из Африки,Индии, Южной Америке за копейки и перепродавал здесь. Выгодный бизнес, учитывая достаток англичан. И он был всегда таким честным. Помню, какой-то заказчик перечислил ему сумму больше чем требовалось, Фелли переслал их обратно.
-Значит, врагов он себя нажить не мог?
-Нет, нет. Сама благодетель. Он отправлял тысячи фунтов в помощь индийской бедноте.
-А в последнее время вы не замечали ничего странного в его поведении?
-Нет, все было в норме. Я даже говорила с ним по телефону перед самим...
Тут гордая Канти опустила глаза и замолчала. Нарушать это молчание было бы безчувственно.
-...перед убийством. Фелли был на работе, говорил, что задержится. Такое случалось раньше, волнения не было. Я даже заснула, до того момента, как раздался утренний телефонный звонок из полиции.
-А как вы познакомились? Читатели любят романтику, - улыбнулась я.
-Фелли приехал в Индию для выполнения какого-то задания. Он остановился в нашем маленькой деревушке. Я не буду говорить название, вряд ли вы сможете его написать по-английски. Он говорил, что влюбился в меня с первой минуты. Я тогда вылечила его больную руку...
-А что за задания?
-Я не знаю. Феллиджер никогда не рассказывал об этом. Говорил: "Ну, зачем тебе знать моё криминальное прошлое? Главное, теперь в моей жизни появилась ты." Так мило. Возможно ему приходилось на кого-то работать, пока накапливался его будущий капитал... Ах, вспомнила, ещё он рассказывал о какой-то тайной элитной организации, что там множество богатых инвесторов. Мне хотелось побывать в этой организации, но я получила в ответ ту же самую фразу о прошлом.
И тут то же самое. "Тайная организация". Ясно, что она связана с криминалом, но каким образом? И почему полиция не смогла найти эту связь? Может тогда их троих убрала с холодным расчетом эта самая организация? Кусочки картины начинали складываться в моей голове. Неизвестная полиции тайная организация, снайпер, попадающий без ошибки, и которого невозможно отыскать, последовательное устранение ненужных людей и причастие к этому делу Шерлока. Теперь все его реплики стали понятными. У меня ужасно защемило в груди. Страх охватил меня снова. Как когда-то.
-Что-то случилось? - поинтересовалась Канти.
-Нет...нет, всё... в порядке...
Она говорила ещё что-то о том, как мужественно встретили известие о смерти отца двое их сыновей, о том, как лучший друг Феллиджера взял компанию на себя, но владелицей осталась Канти. Все это было уже неважно...