Глава 3. Мэтью
3 мая 2013 г., 18:37
И вот следующий полдень встретил меня в машине. Мне посоветовали рано не выезжать, ведь студента утром в кровати не застанешь. Да, именно, оживший Шерлок предупредил. Я до сих пор не уверенна, что он не плод моего воображения. Но даже поздний подъем не помог мне выспаться. Грубые и безпочвенные угрозы на счет моего устранения, честно, напугали. Внутри так всё и тряслось. Насколько я знаю, Шерлок Холмс словами не бросается. Но с чего маньяку убивать журналистку? Я пока не куда не лезу, просто общаюсь с людьми. Такое волнение обычно убивалось сладким. Фигуру портит, но помогает восстановить дух. Я завернула и ближайшую кондитерскую. Хорошо когда есть своя машина. Даже вспоминать не хотелось откуда эта новенькая "Toyota" взялась. В последнее время я часто вспоминаю прошлое, которое так старательно забывала.
Запах выпечки абсолютно увёл меня в сторону от ужасных мыслей. Он буквально силой заставил ускорить шаг. Мой взгляд упал на чудесные сахарные булочки на витрине. Да, то что нужно, когда тебе угрожают смертью. Стекло было натёрто до блеска, как зеркало. На другой стороне улочки, на которой находилась кондитерская, стоял мужчина. У него были очень широкие плечи и высокий рост, внимание он привлекал тем, что единственный в этом городе не двигался. Мне тут же захотелось обернуться, что, собственно, я и сделала. Но этого странного незнакомца там не было. Интересно.
К часу моя машина остановилась у многоквартирного дома. Это разительно отличалось от особняка Аманды. Но мне было собственно неважно, мне нужна была информация.
Вот она квартира №64. Вдох. Позвонила.
-Чем могу помочь? - послышался из-за двери приятный голос.
-Я из газеты. Хочу написать статью о вашем друге, Мэтью Вуде.
Дверь резко распахнулась. Передо мной очутился, очень приятной наружности студент. Я узнала, что он студент по толстенной тетрадке с записями, кажется на испанском. Он был неряшливо одет, и на голове собралось облако грез. Лицо его не выражало никаких эмоций, как будто кукольное.
-Проходите, - продолжал студент, - извините за беспорядок, не было особо времени убраться.
-Да, понимаю, - скромно сказала я, усаживаясь кресло, указанное моим новым знакомым.
-Ах, совсем забыл. Я Каролайн, лучший друг Мэтью. А вы?
-Элис, очень приятно. Думаю, вы сможете мне помочь.
-Спрашивайте всё, что угодно. Мэтт, он настоящий был, а не то, что все сейчас. Помогал всегда и словом, и делом. Не друг, а стена. Вот, я на дипломата учусь, а он театр любил. И ведь смог! Просто взял и добился!
-Ты учишься, а почему не в общежитии живешь?
-Да, мы с Мэтом с детства дружим. Он и предложил квартиру снимать.
-Ну, а как парень, не закончивший учебу, выступил на Бродвее? Родители помогли?
-Нет, мама Мэтта умерла, когда ему было семь. С тех пор его отец воспитывал сына очень строго, помню, он пару раз заплаканный ко мне ночевать приходил. Мистер Вуд хотел из сына адвоката сделать, а Мэта же не сломаешь. Вот он и в тайне и поступил в театральное, а когда отец узнал, больше видеть сына не хотел. Вот Мэтти все сам, все сам. А на Бродвее он каким-то ассистентом был, а потом с актёром что-то случилось,
и вот.
-Как же он платил, за учебу и квартиру?
-Тут то самое интересное. Я сам до конца не знаю. Часто спрашивал его об этом, а он просто улыбался и молчал. Сначала была мысль, что он жигало, потом, что наркотой барыжит где-то. Как-то мы выпивали и он всё-таки сказал пару слов. Сказал, что организация его, что-то типа тайного общества как в фильмах, и он выполняет какие-то задания...
-Преступная группировка? - испугалась я.
-Не знаю, но это они его...точно...
На этих словах, сильный с виду Каролайн буквально заплакал. Мне стало ещё хуже чем вчера. Я сама чуть не заплакала, как будто Мэтью был и моим другом. Мои руки сами обняли парня за плечи и угостили теплыми булочками. Он же тоже не спросил кто я и откуда. Просто удивительно, как горе ослепляет.
-А за квартиру ты теперь один платишь? - поинтересовалась я.
-Нет, отец Мэтью выкупил её и теперь оплачивает её, как благодарность за все время, что я был рядом с его сыном. Будешь чай? Раз у нас тут сладости.
Мы душевно выпили чаю, а потом он проводил меня до двери. Он держался как мог, чтобы не разрыдаться. И я даже не знаю, как мой номер оказался у него.
Пока мои шаги мерили ступеньки, пришло новое SMS: "Бейкер стрит. Срочно!ШХ." Без этого призрака не обошлось, но я много узнала и следовало поделиться этим с детективом-зомби.
Что это за "тайное общество", про которое говорил Кэролайн? Много ли такого в Лондоне? О, да! Тайна и Лондон - два синонима! Мне то не знать. В конце концов мозг сам откинул эти сложные манипуляции, оставив их для более тренированного ума.
Вот, я снова оказалась на родине, если можно так сказать, этого знаменитого Шерлока Холмса. Теперь мне предстояло зайти внутрь. Звонок не работал, как ни странно. Я просто постучала. Дверь тут же открылась. В проеме показался мужчина моего роста, с русыми волосами и добрым выражением лица. Но глаза говорили о б ужасной усталости. На нём был вязанный свитер, в котором его хотелось обнять. Да, сомнений нет, передо мной Джон Ватсон.
-Вы Элис Брук? - заинтересовался он.
-Да, а вы Джон Ватсон? - улыбнулась я.
-Откуда вы узнали?
-Вас трудно не узнать.
Джон провел меня на второй этаж в гостиную, там уже восседал Холмс. Он с надеждой посмотрел сквозь меня на Ватсона. Тот даже не глянул на него. Вместо этого он демонстративно повернулся ко мне и сказал:
-Элис, когда вы освободитесь, спускайтесь вниз я заварил чай.
Холмс был полон разочарования, буквально захлебнулся им. Но его лицо быстро восстановило прежний азарт.
-Не обращайте на это внимание. Джон не может оправиться после моего чудесного возвращения. Глупо не разговаривать с другом, которого год не видел.
-Вы были мертвы!
-Какая разница? Вы сюда не за этим пришли. Садитесь.
Шерлок указал мне на кресло. Только теперь я увидела огромную ссадину на его левой щеке. Кажется, Джон не только бойкоты умеет объявлять, я даже улыбнулась. Надо было сильнее врезать. Холмс встал, подошёл к окну, таким образом закрыв мне его травмы. Поэтому мне было легче рассказать ему всё.
-Тайная организация? Которая платит деньги?
После этих слов, он внимательно уставился на меня. Даже страшно стало, потом хитро улыбнулся и снова отвернулся к окну. Что уж там говорить, я невольно залюбовалась им, стройная, гордая фигура, аристократично-бледное лицо и море черных кудрей. Потом эти прозывающие серые глаза, в которых кажется отражались все ответы. Он точно что-то знает, но говорит не хочет.
-Бесполезно, - вдруг раздалось в комнате голос Джона.
Он шёл с маленькой лейкой в руках. Это выглядело комично.
-Что бесполезно? - спросила я.
-Узнавать у него что-нибудь. Он ничего никогда не скажет, вот и я молчу.
Ватсон уже дошёл до подоконника и начал поливать маленькие фиалки нежно-фиолетового цвета.
-Цветы?! - удивился Шерлок.
-Это Миссис Хадсон.
-Я так и понял. Кстати, что ты там говорил на счет чая для Элис? Ей придётся переночевать сегодня здесь.
-Что? Нет, я против! - завозмущалась моя девическая гордость.
-Тебя хотят убить! Хочешь или не хочешь, останешься! - буквально закричал Шерлок.
Даже доктор перестал заниматься цветочками. Потом подмигнул мне, и мы спустились вниз к чаю. А он так и остался стоять у окна, вглядываясь в дома напротив.