Глава 8
14 марта 2019 г. в 18:43
После скандала с Камилом, я вернулся домой в полном раздрае, по пути сломав и выбросив карту связи. Внутри кипела злость. Не нужен мне никто! У меня есть семья! Надёжная, верная, любящая! Которая не предаст, не бросит, не обидит! А все эти «золотые мальчики» пусть катятся в бездну со своими деньгами и положением! Я влетел в квартиру, чуть не сбив доктора ле-Тейна, бегом поднялся на верхний балкон и упёрся руками в стекло. Не знаю, сколько я так простоял, но привёл меня в чувство голос отца.
— Нинья, что случилось? — обеспокоенно спросил он, облокачиваясь рядом.
— Ничего необычного. Просто человек, который был мне интересен, оказался совсем не таким.
— Ты хоть ему «скорую» вызвал, прежде чем сбежать? — усмехнулся отец.
— Сам оклемается.
— Значит, не так уж сильно он тебя и обидел. Расскажешь?
Я отлепился от стекла и уткнулся лбом отцу в грудь. А потом вывалил на него всё, о чем промолчал раньше. Про Тайнэ, конфликт, сплетни. Про встречу с Камилом, общение, тренажёрку. О том, как мы случайно столкнулись на входе и как я разрулил ситуацию в школе.
— Я ведь не сразу понял, что Камил тот самый бывший дружок Тайнэ. Только когда сообразил, что они знакомы, вспомнил, где это имя слышал. Проверил номер, по которому файл высылал и точно — он. Я же ему посочувствовал тогда. А теперь оказалось, что он такой же клановый ублюдок, как и Алли.
— Вот оно что. Интересно у тебя получается, Нинья. Ты тут Тайнэ обвиняешь, что он на чувствах беты играл, а сам обидел человека только потому, что он родился в клане. Так чем ты лучше?
— Что? — от удивления я поднял голову и взглянул отцу в глаза. — Ты оправдываешь то, что они с нами сделали?
— Так твой Камил из Расса?
— Не знаю…
— То есть? Ты даже не выяснил его фамилию? Да, не выйдет из тебя, Нинья, разведчика. А чем ещё он тебе не угодил?
— По-твоему, этого мало?
— А по-твоему, достаточно? Ведь если исходить из твоей логики: раз ты сын Альмери, да ещё и омега, то и вести себя будешь точно так же. Что, обидно? А каково твоему Камилу было услышать подобное? Особенно после недавнего конфликта с другим омегой?
— Он не мой, — обиженно буркнул я.
— Как знаешь. Но я бы посоветовал тебе остыть сегодня, а завтра ещё раз обдумать правильность принятого решения.
Отец оказался прав не только в этом. Лишившись столовой и прачечной я был вынужден признать свою полную социальную несостоятельность. Первую неделю нашим бытом занимался доктор Тейн. А сегодня, спустившись, как обычно, утром, я обнаружил пустую кухню и доктора, лениво пьющего молочный коктейль.
— Доброе утро, а когда завтрак?
— Когда приготовишь.
— А из чего?
— Посмотри в холодильнике.
Я подошел к новомодному монстру и распахнул дверь. На полке сиротливо лежала какая-то зелень, яйца, что-то жидкое в бутылке, вакуумная упаковка с сосисками, нечто сыпучее в пакетах и две банки консервов из пайка. Разумеется, я схватился за знакомые банки.
— Так это просто! Снять пломбу, активировать нагрев, а затем вскрыть! — радостно заявил я.
— А отца чем кормить будешь?
— Так там ещё одна банка есть.
— А мы с Ксаном?
— С кем? — не понял я.
— Вот не поверишь, Нинья, — раздался сзади знакомый голос, — Циклоп — это не имя и, даже, не фамилия.
Ой-ё! Вот это лоханул! Я настолько привык к прозвищу КапЛея, что даже в голову не пришло называть его как-то по другому.
— А хочешь представлюсь полностью? Ксанар-ор-Дайрат. Да, из того самого клана Дайрат, который был амнистирован из пиратов и признан «частной армией» тридцать лет назад.
ОЙ-Ё-Ё-Ё! Чёрные Звёзды! Их легализировали после того, когда в одном из локальных конфликтов они, буквально, вытащили из-под перекрёстного огня встрявший пассажирский лайнер, на котором оказался сынок какой-то политической шишки. Оправдали, признали и связали долгосрочным контрактом с Космическим Флотом. Чтобы не возомнили о себе слишком много.
— Что, кланоненавистник, — потрепал меня по макушке Циклоп, — меня тоже бить будешь?
— Злые вы, — демонстративно обиделся я. — Понял я уже, что был неправ.
— Ну, а раз понял — извиниться надо.
— Я старую карту памяти выкинул.
— Да ладно! Вот это трагедия! — шутовски ужаснулся Циклоп. — А поискать через УМИК в архивных логах коммуникатора не судьба?
— Ладно тебе, Ксан, не капай мальчику на мозги, — строго посмотрел на него доктор Тейн. — У нас тут другая проблема. Мы сегодня голодные.
— Надолго?
— Как получится. А теперь: брысь отсюда и не мешай нам с Нинери.
— Доктор Тейн, а чем мы будем кормить отца и Циклопа? — спросил я, когда мы остались в кухне одни.
— Вот скажи мне, Нинери, почему Ксан для тебя Циклоп, а я — доктор Тейн?
— Ну, как же… он же Циклоп, а вы — доктор…
— Потрясающая логика, но неверная. Раз уж нам предстоит жить какое-то время вместе, то давай так: Циклоп — это Ксан, а я — Саор. Или господин ор-Дайрат и господин ле-Тейн. Иначе со стороны всё выглядит очень некрасиво.
— Хорошо, Саор, так что мы готовить будем?
— Яичницу с колбасками, салат и блинчики. Готов?
Зря я на это согласился. Если у Саора всё получалось легко и просто, то я рассыпал муку, обжёгся горячим маслом, и подпалил неловко поставленный рулон с полотенцами. Когда, наконец, мы проветрили кухню, сложили использованную посуду в мойку, убрали всё разбросанное и позвали всех на завтрак — я падал с ног. Но всё же испытал чувство гордости, глядя на то, с каким удовольствием все едят.
— Ну, а теперь, — обрадовал меня Саор, — надо достать чистую посуду из мойки, сложить туда грязную, навести порядок и придумать, что будем готовить на обед!
— Как? Ещё готовить?!
— Конечно. И обед, и ужин.
— О нет! Я сдохну в этой кухне! Да и у нас продуктов больше нет.
— Значит надо купить.
— Саор, если я столько времени на еду буду тратить, когда мне учиться? Давай, лучше, готовое купим.
— Нам тогда лимита денег не хватит. Поэтому сейчас мы составим меню на неделю, определим количество продуктов и будем делать заказ.
Из рутины бытовых проблем я выполз только в конце месяца, научившись более менее правильно распределять время, деньги и обязанности. Документы в училище я подал и теперь ждал дату собеседования. Из штаба флота пришли документы Саора, а вот Ксана всё ещё мурыжили, отправляя на пенсию. Брак оформили они тихо. Просто в один из дней нас ждал праздничный ужин и робкая фраза Саора: «Мы с Ксаном теперь супруги». Едва наша жизнь вошла в привычную колею, как отцу пришло предписание явиться в адмиралтейство.
— Нинья, мне корабль дают. Только ещё не знаю, какой. На месте всё ясно будет. Так что быстро меня не жди — там волокиты не на один месяц. Но я буду звонить и держать тебя в курсе.
Отец улетал завтра, а мне, как назло, пришло уведомление из училища. И снова скомканное прощание. Но в этот раз радовало то, что, пока он на «земле», связь будет.
В большой аудитории нас собралось человек триста.
— Добрый день, господа абитуриенты, — громко начал с кафедры какой-то профессор. — Мы рады видеть всех вас в стенах нашего училища. Перед вами планшет с вопросами. Ваша задача — ответить на наибольшее количество и ответить правильно. За один ответ вы можете получить от одного до десяти баллов в зависимости от сложности. Принятыми в училище могут считать себя все, кто набрал от трехсот баллов и выше. Окно планшета разделено на два раздела: инженерия и медицина. Других экзаменов у нас нет. Нас вполне устроит наличие у вас аттестата, — попытался пошутить преподаватель. — Советую вам начать с того раздела, который вам более понятен. Вопросы распределены по нарастанию сложности. Отвечать можно в произвольном порядке. Шкала баллов — прямо над кафедрой. Как и часы с обратным отсчетом. Данные будут обновляться каждые десять секунд. Таким образом вы можете отслеживать ваш уровень в режиме реального времени. На ответы вам даётся два часа. Для того, чтобы активировать вопросник, приложите ваш идентификатор к панели. Можете приступать.
После этих слов профессора раздался противный писк и таймер переключился. Вместо 120:00 появилось 119:59 и время побежало назад. Браво! Вот он ещё один экзамен — на отвлекающий фактор. Мало кто может сосредоточится на деле, не поглядывая на часы и не дёргаясь от ежесекундного писка прибора. Ну что ж, начну я, пожалуй, с медицины.
А вопросы-то с заковыркой. Варианты ответа есть только в элементарных, и те типа «да», «нет». А на большинство надо давать свой ответ. Самые простые вопросы я проскочил не желая тратить время на «дешевку» и начал сразу с третьего десятка. Отбив двадцать штук, я поднял голову на шкалу. Ну ловушка! Фамилии были написаны вертикально и располагались в произвольном порядке. Это ж сколько времени потратишь, прежде чем найдёшь?! Но мой расчет сработал верно. Дорогие вопросы дали мне большое количество баллов и я нашёл свой столбик в последней левой четверти списка. Надо же, уже шестьдесят два. Теперь запомнить местоположение, чтобы больше не рыскать глазами и приниматься за инженерию.
Мерный, занудливый писк таймера. Все время мельтешащая, вздрагивающая шкала перед глазами, а отвлекаться нельзя. Но и совсем забрасывать контроль тоже. Поэтому ритм: десять ответов — взгляд, десять ответов — взгляд. Раздавшийся громкий «кряк» заставил вздрогнуть всю аудиторию. А вот и первый поступивший. Значит «кряк» — это чьи-то триста баллов. Отбив по инженерке сорок вопросов, я вернулся в медицину. «Кряк» стал раздаваться чаще, в том числе и мой. В очередной раз подняв глаза и заметив, что остаётся меньше семи минут, я вообще перестал обращать на шкалу внимание и сосредоточился на ответах. С последним длинным гудком планшеты потухли, а профессор объявил:
— Экзамен окончен. У нас — тридцать два поступивших. Студенты, чьи имена я буду сейчас называть, встают со своих мест и проходят в смежную аудиторию.
Из тридцати двух названных человек большинство было бет, неполный десяток альф и я один — омега.
— Поздравляю всех с поступлением! С этого дня вы — студенты технико-медицинского училища. Меня зовут Олив-ле-Грон и я ваш куратор. Занятия начинаются как обычно — второго сентября. Никакой дополнительной литературы покупать не надо. С вас требуется только присутствие и планшет для записи. Занятия будут начинаться в девять утра и заканчиваться — согласно расписанию…
А дальше нас ждало знакомство с учебными корпусами, лабораториями, ответы на вопросы и прочая суета, что сопровождает становление нового коллектива. Домой я попал только к вечеру. Уставший и голодный. Вот только с отдыхом и едой пришлось повременить и снова свалить на улицу. Все-таки у квартиры-студии есть свой минус. Как и у совместного проживания с «молодой» семейной парой…
Прогуливаясь по вечернему парку, я невольно вернулся мыслями к Камилу. Я так и не извинился перед ним, а ведь собирался. Закрутился с домашними делами, с отцом, с поступлением. На душе было неприятно — я чувствовал, что был неправ. Вот только заставить себя найти номер и позвонить — было стыдно. Не знаю почему, но мне казалось, что Камил не захочет больше общаться со мной. Ну и ладно. Звонить не буду — напишу. Точно. Вот сейчас поднимусь, найду номер и сразу напишу!
Сразу — не получилось. Снова поднявшись в квартиру, я застал идеальный порядок, вкусный ужин и Саора, что завалил вопросами. А вот Ксан явно тушевался. Неужели КапЛей заметил, что я приходил раньше?
До коммуникатора я добрался только перед сном. Еще пятнадцать минут потратил на потрошение архивов. Полчаса думал над текстом, а потом просто написал: «Прости, был не прав. Нинья». Отправив сообщение, я не находил себе места, то и дело хватаясь проверять, не пришел ли ответ. Через полчаса мой пыл поугас. Через час я почувствовал горькое разочарование. Я уже лёг в кровать, когда меня поднял неожиданный звонок.
— Слушаю, — включил я видео.
— Нинья? — увидел я на экране знакомое лицо. — Я только что прочитал…
— Ясно.
— Я… зря позвонил, да? Это были просто дежурные слова?
— Нет. Я… мне правда жаль.
— Понятно.
Разговор явно не клеился.
— Я тебя разбудил?
— Нет.
— Ладно.
— Камил…
— Что?
— Прости. Я дурак. Я хотел тебе сказать, но подумал, что ты не захочешь…
— Нинья, ты не против встретиться?
— Нет. А где?
— А где ты хочешь?
— Камил, давай переиграем последнюю встречу. Завтра, в сквере у озера, в три.
— Давай…