Часть 1
29 января 2019 г., 08:10
Примечания:
Ну, вот и вторая часть работы. Кто ждал, надеюсь, я вас не разочарую.
Октябрь.2018 год.
Серое двухэтажное здание с решетками на окнах, колючая проволока вдоль высокого забора. «Запрещено!» гласят черные печатные буквы на белом фоне. И вышка, где сидит вертухай*.
Всё это осталось за воротами, когда они с дребезжанием отворились и выпустили меня на волю. Перешагнув черту, я вдыхаю полной грудью осенний воздух.
Здесь, за пределами зоны, он кажется особенным. Он манит своей чистотой и свежестью, от чего моя голова начинает кружиться.
— Ну, здравствуй, вольная псина! — знакомый голос заставляет меня обернуться.
Неподалёку от меня стоит высокий парень. Серо-голубые глаза горят знакомым огоньком озорства, а на губах застыла ехидная улыбка.
— Скворцов! — подхожу к лучшему другу и крепко обнимаю этого черта. — Ну ты даёшь! Откуда ты здесь?
— Не мог я не встретить своего братана, тем более не каждый день ты на зоне откидываешься, — Макс кивнул в сторону бетонного забора.
— Это точно, — ухмыляюсь.
— Ладно, погнали, — друг озабоченно посмотрел на часы, — а то мой «Бегемот» уже заждался нас.
Улыбаюсь другу и иду вслед за ним в машину. Он не изменился за эти года, разве что возмужал. А так всё тот же Максим Скворцов, именуемый когда-то Принцем.
Господи, как же это было давно. Перед глазами пронеслись обрывки воспоминаний. Мы были молодыми, горячими. Нам казалось, что весь мир у наших ног.
Тогда мы ещё не знали такие страшные вещи, как смерть, предательство, тюрьма…
Всё было проще, всё было понятнее.
Ближе к ночи мы добрались до квартиры Скворцовых. Уставшие и голодные, мы поднялись на десятый этаж. Но не успел Макс достать ключи из кармана куртки, как на лестничную площадку вылетела Царёва.
Арина была в цветастом халате, в котором чётко виднелся небольшой животик. Светлые волосы были убраны в пучок, а синие глаза радостно поблескивают в тусклом свете подъездной лампочки.
— Бродяга, миленький, как же я по тебе скучала! — она кинулась ко мне на шею.
— Царёва, раздавишь, — я улыбнулся и впервые за этот вечер понял, как мне не хватало этих двоих.
Арина и Макс были моей семьёй. Моими единственными друзьями, которые не отвернулись от меня, когда я пошёл по этапу.
Они были рядом, когда не стало бабушки, помогали с организацией похорон, поддерживали меня и никогда не оставляли одного, понимая, как они мне необходимы.
Благодаря им я с горем пополам продал нашу «хибару» и перебрался в более благоприятный район, купив там однокомнатную квартиру.
И сегодня я как раз собирался ехать именно туда, но Макс настоял на том, чтобы я переночевал у них. И мне пришлось сдаться под «тяжестью» аргументов лучшего друга.
— Ой, мальчики, заходите, — Аринка «отлипла» от меня и жестом указала на открытую дверь. — Раздевайтесь и бегом на кухню, я такой суп приготовила, пальчики оближешь.
— А, ребят, я бы хотел принять душ и переодеться, а потом уже сесть за стол.
— Да-да, конечно, — Царёва скрылась в комнате и вышла через пару минут с полотенцем и чистой одеждой Максима. — На, держи.
Взяв вещи, я отправился в ванную комнату. Тёплый душ немного взбодрил, а приятный запах мяты «стёр» остатки тюрьмы с моей кожи. Я даже побрился и теперь походил на человека, а не на зека.
Выйдя из комнаты, я отправился на кухню. Арины там не было, зато в углу сидел мой друг и с жадностью поглощал суп.
— Вкусно? — присаживаясь напротив, спросил я
— Ещё бы! Накладывай себе, извини, но я настолько поглощен пищей, что не хочу ухаживать за тобой, а Арина по телефону с Кузнецовой разговаривает, — об упоминании Нины, сердце пропустило удар, а желудок скрутило.
— Они общаются? — это был глупый вопрос. Я прекрасно знал, что девушки являются лучшими подругами, но не задать его не мог.
— Конечно, — Макс оторвался от чашки и внимательно посмотрел на меня. — Ты все ещё её любишь?
— Скворцов, не неси хрень, — отмахнулся от него, стараясь сказать это как можно равнодушнее. — Нет, переболело.
Друг долго изучал моё лицо, пытаясь отгадать мои истинные чувства к этой маленькой, пухлой девочке. Видимо, он не заметил ничего такого и решил продолжить:
— Это хорошо, — я повел бровью, не понимая, почему его это так обрадовало. — Нинка замуж выходит через два дня.
Его слова ударили меня прямо в сердце. Внезапно захотелось сорваться с места и на всех порах помчаться к ней. Посмотреть на её женишка и, по возможности, начистить ему морду.
Но я не мог. Просто не имел на это право. Она никогда не простит меня.
Никогда не сможет переступить через себя. Фактически я предал её. Растоптал её доверие и любовь ко мне на маленькие осколки.
— Что ж, я рад, — налив себе суп, в полном молчании стал его есть.
Как же все-таки глупо получилось. Ведь я, по сути, являюсь виноватым без вины.