Часть 2
29 января 2019 г., 14:20
Примечания:
1)Хоспис-Лечебное учреждение, клиника для безнадёжных (онкологических) больных, где созданы условия, облегчающие их страдания.
2)оставь наде́жду, вся́к сюда́ входя́щий (итал. Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate) — заключительная фраза текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери.
Октябрь. 2018 год
Небольшой сквер был усыпан жухлой травой и опавшими листьями старого клена. Вперемешку с ними здесь можно увидеть выброшенные пачки сока, бычки от сигарет и засохшую кожуру от любого из цитрусовых фруктов.
Тут давно никто не наводил порядок и не устраивал «субботник», возможно, что жителям хосписа* «Обнимая небо» было не до эстетической красоты данного места.
А «свалка» создавала именно ту атмосферу, что творилась внутри — обреченность и безвыходность.
«Оставь надежду, всяк сюда входящий»* эта фраза очень точно подходила данному месту. Люди, прибывшие сюда, смирились со своей участью и просто ждали своего часа.
Я сидела на лавочке под тем самым кленом и смотрела, как желто-красный лист плавно кружится на ветру, падая на мокрую после дождя землю.
Послышался звук хрустящих под ногами веток, и, точно зная, кто идёт ко мне, я даже не обернулась к нему.
— Здравствуй, дочь, — сиплый голос отца поприветствовал меня.
— Здравствуй, — лист благополучно приземлился на землю, и я без всякого интереса повернула голову на своего родителя.
Он стоял в паре метров от меня и нервно теребил кусочек застиранной до дыр клетчатой рубашки.
Я внимательно посмотрела на него.
Отец сильно изменился с последнего моего прихода, хотя прошло меньше двух недель.
Он стал ещё худее. Кожа приобрела болезненно-серый оттенок, а некогда зеленые глаза потускнели, и живой огонёк в них постепенно угасал.
Некогда красивый мужчина, разбивший не одно дамское сердце в своё время, походил на живой скелет.
Моё сердце сжалось от жалости к горе-папаше. Я видела, как страшная болезнь забирала его по маленьким кусочкам, причиняя невыносимую боль ему и близким людям.
— Как дела? Слышал, ты выходишь замуж? — он посмотрел куда-то в сторону, избегая зрительного контакта со мной.
— Да, через два дня, — я тяжело вздохнула. — Его зовут Арсений Орлов, мой бывший одноклассник, ты должен помнить его.
— Не водилась бы ты, доченька, с ним, — он присел рядом со мной и взял мою руку в свою. — Орловы не те люди, за которых себя выдают.
— Все мы, папочка, не те, за кого себя выдаём! Играем роль, притворяемся, лжём на каждом углу, изворачиваемся. Мы давно поддались общепринятым рамкам поведения и слепо следуем за ними.
— Красиво говоришь, но всё-таки будь осторожна, — он крепче сжимает мою руку. — Я люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива.
— Не переживай, именно так все и будет, — отвечаю я, положив на костлявое плечо отца голову.
Его тёплая ладонь нежно коснулась моих волос, гладя их. На душе стало спокойно и легко. Я вспомнила детство, вспоминала мамочку, брата и по телу растеклась приятная эйфория чувств.
— Егор просил передать тебе «привет», кстати. Он сможет выбраться только через месяц, раньше не пускают.
— Через месяц меня уже не будет, — его голос стал печальным, подняв голову, я посмотрела на его лицо.
Он плакал. Нет, отец не смирился со своей участью, и сейчас я видела это.
Мужчина хотел жить, но судьба всё решила за него.
Злокачественная опухоль желудка. Диагноз врачей звучал, как приговор.
К сожалению, отец слишком поздно обратился в больницу, и опухоль уже распространилась на другие органы. Горе-отец долго храбрился, не показывал свой страх, а сейчас он, как маленький мальчик, плакал, сидя на скамейке в сквере. Он боялся также, как и мы.
— Я позвоню ему сегодня, попрошу, чтобы срочно выезжал, — я крепко обняла отца. — Пап, я обещаю этот месяц мы будем все вместе, как раньше.
Придя вечером домой, я измотанная и уставшая первым делом позвонила старшему брату. Но парень, видимо, решил, что звонок сестры не достоин его внимания и не брал трубку. Написав ему сообщение с просьбой перезвонить, я набрала Арину.
Конечно, в её положении мне совсем не хотелось вываливать на подругу свои переживания, но мне надо было кому-то высказаться.
Скворцова приняла вызов практически сразу.
— Привет невестам, — веселый голос подруги немного взбодрил меня. — Как подготовка к празднику? Мандраж имеется или пока не знаешь?
— Арин, я была у отца, — выпалила я, а на том конце провода резко замолчали.
— Как он? — через несколько минут спросила она.
— Совсем плох, ты бы его видела, — тяжело вздыхаю. — Он хочет увидеть Егора, но, боюсь, брат, не будет рад встречи, ты же знаешь… после того случая…
— Нин, кстати, о том случае, — подруга громко выдохнула. — Матвей освободился, сейчас он у нас.
Телефон с грохотом упал на кухонный кафель. В трубке слышался взволнованный голос Арины, но я уже не слушала её.
Воспоминания пятилетней давности полностью охватили моё сознание.