совсем не знает Шерлока
Когда Джона перестали пичкать слабительными и обезбаливающими, он наконец обрёл способность нормально думать и начал задавать вопросы. Первое время медсёстры списывали всё на болевой шок после, мать его, падения с крыши! Да Джон бы никогда не залез ни на какую крышу, тем более не прыгал бы вниз и держался бы подальше от края. Тем более, что он боялся высоты. -Что с моим плечом? У меня было пулевое ранение в плечо! Только пустые вопросы, бессмысленные утверждения и никаких ответов. Джон уже смирился с тем, что его считают суицидником или сумасшедшим. Или и то и другое вместе. Но ведь должно же быть логическое объяснение происходящего! Но похоже, врачи были правы и он попал в больницу не из-за происшествия в Афганистане. Это подтверждало лишь наличие шрама на месте якобы свежего пулевого ранения. Ватсон потянулся правой рукой к стакану с водой, стоящему на прикроватной тумбочке. Он уже две недели был в сознании, но о первых днях полузабытия он помнил очень мало. Вокруг него всё время хлопотали медсёстры, но постепенно они утихли и стали оставлять Джона одного. Единственной личностью, которую он видел лишь раз за всё время был кучерявый мужчина лет тридцати с ясными и грустными серыми глазами. Он назвался лечащим врачом Джона, но так и остался безымянным. Ватсон пробовал спрашивать про него медсестёр, но так же не получал ответа. Всё что Джон знал о нём - это внешний вид. Неуложенные чёрные кучерявые волосы, мёртвенно-бледная кожа, мешки под глазами, задумчивая склада на лбу и глубокие серо-голубые глаза. Он был одет в чёрное пальто, ничем не примечательные штаны, обувь и синий шарф. Вот, в общем-то, и всё. Всё, что Джон знал про некогда самого дорогого человека на свете***
Неизвестно, сколько бы Джон ещё мучал врачей вопросами, если бы однажды в палату не зашёл он. Человек в смокинге, накрахмаленной рубашке, с идеальной причёской и в общем чересчур ухоженного вида. Ватсона внутренне передёрнуло от такого соблюдения канонов идельности. Сразу почему-то вспомнился кучерявый незнакомец. С его всклоченными волосами, слегка напуганным, но до безумия участливым взглядом, неряшливым пальто, он был полной противоположностью тому айсбергу, который только что зашёл в палату. -Добрый день, как ваше здоровье? - вошедших улыбнулся странной и какой-то неестественной улыбкой. -Спасибо, на лечение не жалуюсь - прохладно ответил Джон. -Вот и славно. Позвольте, я присяду - человек занял стул, на котором когда-то сидел кучерявый. Хотя это впринципе был единственный стул в палате. - Вы, должно быть, удивлены некоторым факторам. Например, врачи утверждают, что вы не помните ничего, что было с вами после Афганистана. Это так? Джон настороженно кивнул: -Да, я действительно не знаю, что могло происходить после того, как меня ранили. Но что-то тех событий точно было: у меня на плече следы давно заросшей раны. На это требуется не один год. -Да, вы правы - кивает незнакомец, - позвольте ещё один вопрос, и дальше я расскажу вам то, чего возможно вам так не хватает. Вам говорит о чём-нибудь - Майкрофт (а это был несомненно он) на мгновение запнулся. Стоит ли вообще упоминать сейчас его брата? Но он уже начал фразу, нет смысла отступать - имя Шерлока Холмса? Джон задумался. Он мысленно произнёс имя, пробуя на вкус сочетание букв, но нет. Это решительно ни о чём не говорило. -Нет, я не знаю человека с таким именем. -Хорошо. - человек слегка кивнул - Итак... кстати, я забыл представиться. Майкрофт Холмс. -Холмс? - недоумённо переспросил Джон -Однофамильцы. - пояснил Майкрофт - Итак, с момента вашего отбытия из Авганистана прошло около пяти лет. Всё это время вы работали в больнице N и снимали квартиру совместно с неким Шерлоком Холмсом. Заметьте, я сейчас скажу то, чего нет в вашем досье. Шерлок Холмс оказался сумасшедшим и два года назад совершил самоубийство. Но он умел влиять на людей, в некотором роде програмировать их поведение. И вот, вы подверглись его влиянию. Мало кто держался так долго как вы, но в конце концов сдавались все. - Майкрофт выдержал театральную паузу, показывая своё сожаление - Вы попытались закончить жизнь самоубийством около двух недель назад. Врачи сделали всё, что было в их силах и вот вы здесь. Вероятнее всего, ваша инвалидность неизбежна, а левую руку можно лишь заменить протезем. Но... -Но это дорого, а у меня естественно нет денег, - догадался Джон, - ну конечно... Майкрофт поджал губы и закончил: -Ну вот в общем-то и всё. Досье вам принесут сегодня. Вопросы? -У матросов нет вопросов - невесело ответил Ватсон. Когда Майкрофт вышел из комнаты, Джон закрыл глаза и попытался осознать весь масштаб трагедии. Он будущий беспомощный калека, без возможности работать врачом, без друзей и семьи, не знающий последних пяти лет своей жизни. Что может быть хуже?