ID работы: 7835692

А что, если все было не так?

Джен
PG-13
Заморожен
13
Размер:
20 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Как все начиналось (часть 1)

Настройки текста
      По небольшому дому номер 7, расположенному на главной улице Ричмонд-апон-Темс*, разливалась приятная тихая музыка, что убаюкивала, словно обвалакивала и заставляла провалиться в приятную дрему. Возле окна стояла девочка лет 10 с ярко-рыжими огненными волосами в мелких кудряшках, и играла на скрипке. Ее действия были мягкие и плавные, чарующие, не позволяющие отвести от нее взгляда. Внизу послышались шаги и голоса. На несколько секунд мелодия прекратилась, но поняв, что звуки удалились в гостиную на первом этаже, девочка продолжила свою чудесную игру.

***

      Настроение у Северуса было хуже некуда. Сегодня с утра пораньше Дамблдор вызвал его к себе. Во время отпуска! Как раз когда Северус сладко спал, к его дому прилетела одна из школьных сов, и громким уханьем разбудила профессора. Письмо оказалось от многоуважаемого директора, который просил явиться в срочном порядке, точнее сказать, приказал.       — Альбус, какого черта ты вырываешь меня из постели в такую рань? — сразу с порога кабинета поинтересовался Снейп.       — Проходи, мальчик мой, сейчас я тебе все расскажу.       На обращение к себе «мальчик мой» Северус лишь недовольно скривился, но все же сел в предложенное директором кресло.       — Видишь ли в чем дело, Северус. Сегодня день рождения одного ребенка, и я…       Но возмущенный таким поворотом событий, Северус не дал закончить Дамблдору фразу:       — И ты решил из-за этого меня разбудить в 6 утра на каникулах? — Снейп не мог понять, что же это за ребенок такой особенный. Неужели Поттер? Но у него день рождения 31 июля, а никак не 30 июня. Память еще ни разу не подводила Северуса.       Судя по шипяще-угрожающему тону Снейпа, Дамблдор понял, что сегодня одной из будущих студенток Хогвартса придется очень нелегко. Но другого выбора у него не было, ибо один лишь Снейп в Хогвартсе был обвешан клятвами верности ему, Альбусу.       — Северус, успокойся и выслушай. Этот ребенок очень ценен для нас…       — Поттер? Ну конечно, кто же это может быть еще? Я не собираюсь возиться с этим мальчишкой! — Снейп поднялся с кресла и грозовой тучей навис над Дамблдором.        — Мерлин! Почему же сразу Гарри? С чего ты это вообще взял? — Дамблдор уже начал выходить из себя. Он конечно знал, что у профессора зельеварения скверный характер, но всему должны быть пределы.        — А кто еще у нас такой особенный? Вот скажи, кто?! — увидев кислую мину директора, Снейп хмыкнул и опустился обратно в кресло.        — Помнишь ту девочку, что нашли авроры в развалинах мэнора, после нападения Пожиратели Смерти? Тогда нам так и не удалось определить ее род, в силу маленького возраста. Ей нужен сопровождающий, так как Пожиратели могут захотеть исправить упущение, и убить, чудом оставшегося в живых, ребенка. — Альбус скорбно вздохнул, покачав головой, но Снейп прекрасно знал, что Дамблдор — великий непризнанный актер, и разглядеть его обманчивую натуру подсилу не каждому. — Северус, сделай доброе дело, помоги старику, — Дамблдор сел на свой любимый конек — напоминать всем, что они ему должны и ставить в неловкое положение.        Проглотив все рвущиеся наружу проклятия, что так хотелось высказать в лицо старому интригану, Снейп поджав губы, взвесил все за и против, и спросил:        — Ну и что от меня требуется? — сложив руки на груди, Северус сверлил гневным взглядом Альбуса, но тот как будто этого не замечал.        — От тебя всего лишь требуется рассказать девочке про магию и сопроводить в Косой Переулок, — немного помолчав и посмотрев в окно, вид которого выходил на Запретный лес, Альбус продолжил. — Она находится в большой опасности. Я приготовил специально заколдованную сову. Зайдя в магазин, скажешь продавцу, что от директора, он подаст нужную птицу. Надо следить, чтобы девочка не связалась с не теми волшебниками.       — Какая такая опасность ей грозит, что ее нужно сопровождать? — Снейп заломил правую бровь в своем фирменном жесте. — Альбус, ты же знаешь, что вторжение в личную жизнь ученика запрещено? А следя за ее перепиской, ты именно это и делаешь! — Северус сразу понял, что эта девчонка зачем-то нужна директору, но вот только зачем? Он знал, что получит ответ на этот вопрос еще не скоро, если конечно получит.        — Это ради ее блага! — Альбус решил все же придерживаться своего образа доброго светлого старика, что всем помогает.       — Допустим.       — Северус! Ну нельзя же так! — после небольшого молчания, Альбус добавил. — Ах да, чуть не забыл! — сделав вид, что что-то вспомнил, Дамблдор продолжил. — Расскажи ей о факультетах Хогвартса. Мне нужно, чтобы она попала на Гриффиндор, так будет проще. Вот письма, — директор достал из стола два конверта и протянул их Северусу. — Адрес — Ричмонд-апон-Темс, пригород Лондона, 131 Queens Road, TW 10 6 HF. Можешь идти, — к концу разговора тон Альбуса стал сухой и официальный. Он не приказывал, но по интонациям его голоса было понятно, что возможности отказаться нет.       Взяв письма из рук директора и кинув скупое прощание напоследок, Северус покинул кабинет.

***

      Подойдя чуть ближе к нужному дому, Снейп услышал завораживающую мелодию скрипки. Оценив по достоинству мастерство игравшего, он продолжил свой путь.       Дом оказался двухэтажным, но небольшим. Его правая боковая стена была увита виноградной лозой, а во дворе располагалось несколько аккуратных маленьких клумб с цветами. С левой стороны перед гаражом стояла машина.       Подойдя к двери, Снейп отрывисто постучал. По ту сторону послышался женский голос, а затем в проходе показалась и его обладательница — женщина лет 34, с темными густыми волосами и большими голубыми глазами. Ростом она была чуть ниже его самого.        — Добрый день, — хозяйка приветливо улыбнулась, несмотря на отталкивающий вид гостя. Черные длинные волосы, источающие холод глаза. И одет он был слишком странно — в чернильный сюртук и такие же темные брюки, в довершение всего поверх была накинута беспросветно-черная мантия. — Вы что-то хотели? — задала она вполне логичный вопрос.       — Добрый, миссис Амнелис. Вы же миссис Амнелис? — после утвердительного кивка, Северус продолжил. — Я хочу поговорить с Вами на счет последующего обучения Вашей дочери Джессики, — Северус успел прочитать имя получателя, пока шел из укромного переулка, куда аппарировал.       — Обучения? — немного растерявшись, пролепетала женщина. — Проходите. Прямо по коридору гостиная, а я сейчас вернусь, — закрыв дверь за незнакомцем, миссис Амнелис махнула рукой в сторону гостиной, а сама поспешила на второй этаж.       Через несколько минут после того, как Северус устроился в кресле, он мысленно успел отметить, что когда вошел в дом, музыка прекратилась, но в данный момент спокойная мелодия вновь зазвучала, заполняя собой пространство. Оформить мысль ему до конца не дали, ведь в комнату вошла чета Амнелис.        — Мистер Льюис Амнелис, — представился высокий мужчина в очках.       — Миссис Габриэлла Амнелис. Мы родители Джессики, — женщина вновь улыбнулась, но на этот раз слегка нервно. Снейпу даже не нужно было применять легилименцию, чтобы понять ее беспокойство.       — Так что Вы хотели с нами обсудить? — отец Джессики решил взять роль переговорщика на себя.        — Меня зовут Северус Снейп. Я преподаватель зельеварения в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Ваша дочь — маг. Как и я, — спокойно сказал Северус, предполагая, какая за этим последует реакция. Когда-то давно ему уже приходилось оповещать маглорожденных и их родителей. Те часто сначала принимали его за сумасшедшего, а дети просто боялись.        — Я же говорила, что рано или поздно за ней придут — неожиданно для Снейпа сказала Элла.       — Признаться честно, я надеялся, что это все ложь, — со вздохом и грустью в глазах сказал Льюис, — но я не имею права запрещать ей что-либо. Сейчас позову ее. — Мистер Амнелис тяжело поднялся с кресла и пошел по направлению к лестнице на второй этаж.       Для Снейпа этот поворот событий оказался весьма неожиданным. После небольшого молчания он все же спросил:       — Вы знали? Откуда?       — Только прошу Вас, не говорите Джес. Мы взяли ее малюткой из приюта. Она нам не родная дочь, но мы ее безмерно любим. Через три дня после удочерения к нам пришел странный старик, и все рассказал. О волшебстве и другом мире магов… В это невозможно было поверить, понимаете? Мне до сих пор кажется, что это какой-то сон. Посоветовавшись с мужем, мы решили держать все в тайне до определенного срока. Что ж, кажется, настал момент истины.       Как только на лестнице послышались шаги, скрипичная мелодия вновь прервалась.       — Пап! Ты же знаешь, что у меня скоро концерт, мне нужно готовиться! — девчушка была явно недовольна, что ее уже не первый раз что-то отвлекает от такого важного занятия.       — Джесси, ты тоже знаешь, что я не стал бы тебя отрывать от репетиции по пустякам. Хотя, все же должен признать, что ты играешь так, словно можешь дать концерт прямо сейчас, — отец тепло улыбнулся, на секунду забыв, зачем пришел к дочери, но когда опомнился, его глаза тут же погрустнели, как бы он ни пытался скрыть свои переживания. — Спустись со мной вниз, дорогая.       — Зачем? Что случилось? — голос Джессики стал любопытным и слегка обеспокоенным. — Все хорошо? Папа?       — Конечно все хорошо, пойдем, — он поманил ее рукой, аккуратно обняв за плечи.        В гостиной появилась девочка в воздушной летней юбке и светлой футболке с изображением ярких цветов. На ногах были белые кеды, немного потрепанные, с аккуратно завязанными шнурками. В руках Джессика все так же сжимала скрипку, на которой пять минут назад музицировала. Но Северус абсолютно не обратил на все это своего внимания. Он видел лишь рыжие непослушные волосы и зеленые глаза. Не такие ярко-изумрудные как у Лили, скорее малахитовые, глубокие и таинственные словно тысячелетний лес. Радужка омывала зрачок будто граница между добром и злом, ложью и правдою, сном и явью. Чтобы смахнуть так некстати появившееся наваждение, Снейп слегка тряхнул головой.       — Ой! — послышалось от двери — Добрый день! — тут же поздоровалась девочка и кивнула головой в знак приветствия.       — Добрый, — ледяным тоном отозвался Северус. Джессику нисколько не смутила его сухость, и она продолжила с любопытством рассматривать незнакомца.       — Джесс, милая, иди ко мне, — Габриэлла усадила дочку рядом с собой, и взяв за руку продолжила. — Понимаешь, ты не совсем обычный человек. Не такая как все, — Элла грустно улыбнулась. — Ты намного сильнее нас. Не пугайся, я пойму, если ты не поверишь в это сразу, но ты — настоящий волшебник.       Северус ожидал любую реакцию, но точно не такую.       — Что? — совершенно безэмоционально произнесла новоиспеченная волшебница. — У меня скоро выступление, а вы тут шутки шутите, — Джесси перевела взгляд с матери на отца, — Ну, скажите уже, что это глупая шутка! — закусив нижнюю губу, она в упор посмотрела на по-прежнему молчавшего, расположившегося в кресле как грозовая туча, гостя.        После паузы в тишине комнаты внезапно раздалось:       — Амнелис Джессика Джонсон, а Вы, сэр?       — Профессор Северус Снейп. Преподаю зельеварение в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Декан факультета Слизерин, — ответил на вопрос Снейп.       — Хог... что? Ну не могли же они все втроем рехнуться за раз, — под нос себе пробурчала Джессика, но в тишине комнаты это оказалось достаточно громко. — Докажите! — в голосе послышался вызов. — Магия понятие растяжимое, — Джесс усмехнулась.       — Акцио! — кончик волшебной палочки показал на пульт от телевизора, тот стремительным движением сорвался с места и оказался в руке профессора.       Родители отреагировали на демонстрацию весьма спокойно, но вот Джессика не переставала удивлять. Встав с дивана, она подошла к Северусу, и уточнив «Можно?», взяла пульт из его рук.       — Допустим, — задумчивым голосом произнесла она, рассматривая предмет в своих ладонях. — Но разве у обычных людей рождаются волшебники? — кивнул в сторону родителей, спросила Джесс. — Не у магов. Как такое возможно?       — Всякое бывает, мисс Амнелис. Но об этом Вы узнаете в школе. Скажу лишь, что маги бывают чистокровными, полукровками и маглорожденными. Маглы — это обычные люди, как Ваши родители.       — Судя по Вашим рассказам, профессор, я отношусь к последним. А возможно ли это без слов и палочки? — Джесси потрясла пультом в воздухе. — Ну, колдовство?       — Невербальное колдовство очень трудное и требует много сил. Такое может не каждый волшебник. Чаще всего маг овладевает лишь вербальным.       — А что, если я сейчас попробую? У меня получится? — с плохо скрываемым любопытством поинтересовалась Джессика.       — Можете попробовать, мисс, но сомневаюсь, что у вас что-либо получится, — Северус язвительно усмехнулся. Какая самонадеянная девчонка, однако.       Но слова профессора Снейпа ничуть не задели Джессику, она отошла в конец комнаты и положила пульт на тумбочку. Вытянув руку вперед, Джесс закрыла глаза, и спустя буквально 10 секунд, пульт полетел по направления к ней.        В этот момент Северус готов был вскочить с кресла, но чудом себя удержал на месте.        — Как вы это сделали? — несдержанно воскликнул Снейп, заведомо зная, что девочка сама вряд ли это понимает. Но вопреки ожиданиям, ошарашенная Джессика все же нашла разгадку случившемуся.       — Я просто пожелала, чтобы этот пульт был у меня. И никакие формулы, коими, по моим рассуждениям, являются заклинания, мне не нужны. Как и вспомогательный инструмент, — Джесс кивнула на волшебную палочку в руках Снейпа.       — Какое занимательное объяснение, — вздохнув, Северус вытащил из мантии два конверта, попутно размышляя, сколько может доставить ему проблем этот ребенок.       Оба корвета были из серо-коричневой бумаги, а на клапанах красовалась печать с четырьмя животными — львом, змеей, орлом и барсуком по разные стороны от большой буквы Х. Повернув один из конвертов лицевой стороной к себе, Джессика начала читать вслух:       Ричмонд-апон-Темс,       131 Queens Road,       TW10 6HF       Мисс Д. Амнелис.       Сломав печать, девочка достала из конверта пергамент, что немного удивило ее, и продолжила чтение:

«ХОГВАРТС»

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА

Директор: Альбус Дамблдор (Орден Мерлина первой степени, Великий Волшебник, Главный Чародей, Международная Конференция Чародейства)

Уважаемая мисс Амнелис!

      С радостью извещаем, что Вы приняты в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс.       Список необходимой литературы и экипировки прилагается.       Начало занятий — 1 сентября. Ожидаем ответную сову не позднее 31 июля.

Искренне Ваша, Минерва Макгонагалл, Заместитель директора.

      — Как я им отправлю ответ, если у меня нет совы? И что мне им писать? Да и зачем, Вы же пришли? — вопросы так и сыпались. — А список необходимой литературы и экипировки, я так полагаю, тут.       Повертев в руках второй конверт, и еще раз хорошенько рассмотрев печать, Джессика вскрыла его и забегала глазами по строчкам:

«ХОГВАРТС»

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА

      ФОРМА       Учащимся первого года обучения необходимо иметь:       1. Простая рабочая мантия       (черная) — 1 шт.       2. Повседневная островерхая шляпа       (черная) — 1 шт.       3. Защитные перчатки       (из драконьей кожи или аналогичные) — 1 шт.       4. Зимний плащ       (черный с серебряными застежками) — 1 шт.       Убедительная просьба проследить, чтобы на одежду были пришиты метки с фамилией учащегося.       УЧЕБНИКИ       Каждый учащийся должен иметь следующие книги:       — Миранда Истреб «Сборник заклинаний (часть первая)»       — Батильда Бэгшот «История магии»       — Адальберт Вафлинг «Теория колдовства»       — Эмерик Чиктрак «Превращения. Руководство для начинающих»       — Филлида Спора «Тысяча волшебных трав и грибов»       — Арсениус Скрупул «Волшебные отвары и зелья»       — Ньют Саламандер «Фантастические твари и где они обитают»       — Квентин Трясль «Защита от сил зла»       ПРОЧЕЕ       Волшебная палочка — 1 шт.       Котел (оловянный, размер 2) — 1 шт.       Набор флаконов (стекло или хрусталь) — 1 шт.       Телескоп — 1 шт.       Медные весы — 1 шт.       Учащимся разрешается привезти с собой сову или кошку, или жабу.

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ: УЧАЩИМСЯ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ

      Окончив чтение, Джессика растерянно посмотрела на Снейпа.       — Где я это все куплю? И как попаду в школу? Тут же ничего не объясняют!       — И зачем бы я сюда тогда пришел? Не думаете ли Вы, что я подрабатываю почтовой совой? — язвительно поинтересовался профессор. — Собирайтесь, я Вас сопровожу.       — Дорогая, когда ты там окажешься, будь осторожней, прошу тебя. Мы так волнуемся. Ты ведь будешь впервые без нас в Лондоне, к тому же магическом. Покупай все, что нужно, и сразу же возвращайся, — миссис Амнелис покопалась в комоде, выудив оттуда небольшой матерчатый кошелек. — Держи деньги, думаю этого хватит и даже останется. Надеюсь, тебе там понравится, — напоследок поцеловав дочь, она достала из кармана носовой платок и отвернувшись, утерла выступившие слезы.       Опустившись на корточки перед дочерью, Льюис посмотрел в ее детские, но такие серьезные глаза.        — Будь умницей. Мы с мамой в тебя верим. Надеюсь, у вас не возникнут трудности, — обняв дочку, Льюис посмотрел с мольбой на Снейпа, а затем направился их провожать, прижимая к себе другой рукой едва сдерживающую слезы жену.       — Ваша дочь вернется в целости и сохранности примерно через 4 часа — заверил Снейп.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.