***
Деревня спала мирным, беззаботным сном. Три века назад в эту ночь водили хороводы, прыгали через костер и гадали до рассвета. Но все это осталось там, в прошлом, где-то непостижимо-далеко. Теперь все было тихо. Не спала лишь юная дочь трактирщика. Сара долго ворочалась в постели, комкая простыни. Казалось, Морфей уже протянул руку, чтобы коснуться ее головы и освободить от дневных забот и переживаний. Но вдруг она четко увидела перед собой темный силуэт. Это, несомненно, был мужчина, но он стоял будто бы в тени, и лишь два серых, подобных полной луне глаза, смотрели на нее — нет, в нее — из темноты. Потом незнакомец расправил свой плащ, и он превратился в два крыла… Девушка больше не смогла заснуть. Она встала с постели и всю оставшуюся ночь простояла у окна…Пролог
27 января 2019 г. в 14:52
День летнего солнцестояния испокон веков был окружен ореолом тайны. Древние люди называли его праздником солнца и огня. Разводились огромные костры, вокруг них водили хороводы и пели особые песни. Женщины собирали полынь и зверобой, плели венки из вербены — считалось, что в это время травы приобретают особую силу. По поверьям, в ночь солнцеворота — самую короткую ночь в году — по земле разгуливают духи лесов…
Людям свойственно наделять простое сверхъестественными свойствами, придавать особое, сакральное значение. У них тяга ко всему непостижимому…
Хотя, возможно, что-то особенное есть в этой ночи. Иначе что бы привело главу рода фон Кролоков в замковую обсерваторию. В период солнцеворота вампиры не покидают своих гробов, эта ночь слишком коротка для них. Но лишь раз в год можно совершить ритуал и определить очередное звездное дитя — когда не властна темнота, но тьма царит над миром…
Граф почувствовал то, что люди называют мигренью — двухсторонняя, равномерно-пульсирующая боль. Его ментальные силы были на исходе. Он опустился в глубокое, потертое кресло возле длинного стола, заваленного пыльными фолиантами.
По восточному краю неба охристой змейкой поползла полоска рассвета. Звезды посылали последнюю агоническую вспышку и умирали, растворяясь в пушистых, перьевых облаках. На бесконечные, цветущие поля упала роса. Руки его Сиятельства начали костенеть. Наступал тот самый магический момент равновесия между светом и тьмой.
В этом году пришлось приложить особенно много усилий, чтобы определить жертву. Но звезды не забросили графа далеко — девушка жила в деревне, у подножья гор. Да, теперь его Сиятельство вспомнил ее — огненно-рыжие волосы, карие глаза, звонкий смех и непреодолимая жажда открытий. Ее отец, кажется, владелец трактира и, как истинный еврей, он прилежно обсчитывает посетителей. А еще изменяет жене — полной, вечно-уставшей, озлобленной на мир, погруженной в повседневную рутину женщине. Об этом не догадывалась разве что Сара — его дочь — может быть в силу возраста, а может из-за постоянного отсутствия в реальности…
Задумавшись, его Сиятельство едва не упустил момент, когда его голова налилась свинцом — солнце всходило. Он поднялся, расправив плащ, и спустился по крутой, винтовой лестнице, ведущей в библиотеку. Граф начал терять контроль над своими ногами. По галереи он прошел ко спуску в склеп.
Проверив на месте ли сын, Кролок улегся в гроб. Едва он успел сложить руки, как умер с мыслью: «Как смешно быть живым»