ID работы: 7837127

Помни меня

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
80 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 57 Отзывы 10 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
- Не думала, что ты заглянешь ко мне снова и с той же просьбой, - Корина Тилли открыла дверь своего дома не сразу. Геральт пропустил мимо ушей ее замечание – мнение онейроманта его интересовало в последнюю очередь. Хотя в одном Корина была права – в прошлый раз она ему в самом деле помогла. И пусть Геральт щедро с ней расплатился ответной услугой, но срок давности той услуги давно истек. - Проходите, сейчас приготовлюсь и выслушаю вас, - Корина смерила взглядом девушку, пришедшую вместе с ведьмаком. – Он тебя искал в прошлый раз. - Да? – бесцветно, скорее для пристойности, ответила спутница охотника за чудовищами. – И как нашел? Геральт абсурдный комментарий снова пропустил. Вместо ответа он сразу прошел в комнату с камином на первом этаже и разместился поудобней. Воздух в доме был пропитан запахом пряных трав и масел, тягучий и сладкий, он туманил голову. Наверное, даже человеку с нормальным обонянием было нелегко находиться в этом пространстве, для ведьмака же это и вовсе было почти пыткой. Не самой страшной, но и явно не приятной. Девушка зашла бесшумно – и Геральт отметил это. Цири никогда не ходила настолько бесшумно – да, она умела подкрадываться, но рядом с друзьями или просто на улице ее было слышно за квартал: шумное дыхание, четкие шаги, много шорохов и движений. Кем бы ни была девушка из таверны, двигалась она так, словно она была не человеком, а призраком. Только еле слышное дыхание выдало ее. - Здесь тебя не обидят, - решил приободрить ее Геральт. – Это Корина, она сможет разобраться, что с тобой стряслось. Девушка неопределенно пожала плечами. Через некоторое время появилась онейромант. - Ну, рассказывай, что случилось, - Корина обратилась к ведьмаку. – И уточни, с кем мне надо работать? - С ней, - Геральт кивнул в сторону третьей персоны в комнате. – Она утверждает, что мы не знакомы. Я уверен в обратном. Возможно, что-то случилось – и мне нужно знать, что именно. Корина косо посмотрела на ведьмака, но лишние вопросы задавать не стала. - Ну а ты, что ты скажешь? Как тебя называть? – Тилли повернулась к девушке. Ответ последовал не сразу. - Я Ира, и я больна. Это единственное, что я знаю. Этот… странный парень уверен, что я какая-то Цири. А я уверена, что я должна быть в другом месте, - коротко ответила спутница ведьмака. - Хорошо, ты помнишь, что это за место, где ты должна быть? – Корина четко поймала нужную деталь. - Моя квартира. Это в Санкт-Петербурге, на проспекте Энергетиков. Это в другом мире, - спутанно и недоверчиво ответила Ира. Геральт про себя вздохнул с облегчением – если речь шла про другой мир, то шансы разобраться что к чему значительно вырастали. Может, каким-то удивительным образом она просто обменялась местами с Цири? И Цири сейчас торчит посреди очередного мира, где летают стальные птицы, а люди с железом в головах? - Ты помнишь, как ты оказалась в Новиграде? – Корина, в противовес Геральту, начала чуть заметно хмуриться. - Я помню только, что это произошло внезапно. Секунду назад я была на своем месте, а потом бац – и оказалась здесь. - И ты никого не встречала и ничего необычного не находила? - Нет. Просто оказалась здесь. - А ты помнишь Геральта? Ира посмотрела на ведьмака. - Нет. Мы впервые встретились с полчаса назад. - Точно? Девушка пожала плечами. - Не знаю. - Ну ладно, спасибо за ответы, это мне достаточно, - Корина улыбнулась, потом спохватилась. – Я провожу тебя наверх, ночью тебе приснится сон, постарайся его запомнить. Ира криво усмехнулась. - Ночью мне ничего не приснится. У меня бессонница, не думаю, что я вообще способна сейчас заснуть, - объяснила она. Корина кивнула в ответ, словно это то, что она предполагала услышать. - Но я, пожалуй, пойду наверх, мне хотелось бы как-то собраться с мыслями, - было видно, что расспросы не принесли Ире никаких положительных эмоций. - Хорошо, - снова кивнула Корина. Подождав, пока закроется дверь, и проверив, что их не подслушивают, Корина посмотрела на ведьмака. - Давно это с ней? - Что? – не понял Геральт. - Это. Болезнь. Проклятие. Кто как называет. Я видела подобное – и я буду тут бессильна. Это как… несколько человек в одном теле. Я могу увидеть будущее этой девушки Иры, но тебе-то нужна не она. - Подожди, - не понял Геральт. – Что значит несколько человек? Это какая-то магия? - Нет. Это сложно объяснить. Это как смертное проклятие, но наложил его не сторонний человек, а сама она. И сама же умерла. И не умерла. - Что за проклятие? Как его снять? - Она знает сама, как его снять. - Кто она? - Она. Та, что была в самом начале. Самая первая. Геральт потер виски. - С трудом понимаю, - ведьмак не любил находить в себе слабости. - Я тоже, - спокойно отозвалась Корина. – Ты чувствуешь? Геральт принюхался. - Тянет гарью, - безошибочно определил он. – Из подвала. II Второй день в этой дыре не принес ясности, зато принес просто феерично дурные новости. Когда меня позвали к телефону, то я ожидала, что сейчас мне просто скажут, что произошла накладка. Вместо этого я услышала сногсшибательное заявление. - Алло? – неуверенно начала я в трубку. - Добрый день, Маргарита Цирева? – безликий голос не то мужской, не то женский, устало поинтересовался у меня. - Да, это я. - Майор Конашев беспокоит, из уголовного розыска. Вчера на даче в Креневке нашли некого Эдуарда Редина. С ножевыми ранениями, несовместимыми с жизнью. При нем – пять паспортов на ваше имя. Вы были знакомы с потерпевшим? - А… Э… Мы с ним работали вместе, - новость меня огорошила, зато понятно, что с паспортом все сложнее. - Долго? - Пять…Пять с половиной лет. - И какими были ваши взаимоотношения? - Э… Сугубо деловые. Ну, ругались по деловым аспектам иногда… Но как бы… По делу, - я пыталась собрать разбегающиеся мысли. - То есть, вы полагаете, что невиновны? Формулировка просто обрушила мое сознание. - Что значит полагаю? Я… ну… знаю. Я его видела в последний раз живым и здоровым около самолета, а потом я его не видела. Ну вы поняли. - Да, спасибо. После раздались гудки. - Что там? – Жора подошел, жуя бутерброд. - Мне какая-то хуйня послышалась, - потрясенно сказала я. – Что Эдичку убили. - Ну, убили, - подтвердил Жора. - Пиздец, а не командировка, - я глянула в окно. – Пойду поработаю. Отвлекусь. Я встала из-за стола и подошла к окну. Мост. Мне нужно думать над тем, как укрепить опоры этого моста. Собственно, конструкция была аховая. В годы лихого завоевания Советов природы некоторые думали, что смогут победить даже гравитацию и время. Но увы, со временем даже железобетон приходит в негодность. Весь пролет моста покоился на двух бетонных подушках, скреплявших уступы скал. Пара землетрясений проложили глубокие трещины как в опорных конструкциях, так и в скалах. Вся эта махина могла рухнуть в любой момент. Заделать плотиной русло реки было невозможно. Ни ванты, ни понтоны в этом случае немыслимы. Я должна придумать что-то. III Около дома Она нашла несколько тел. - Фалька, - прозвенели цветы над одним из них. Она посмотрела в мутные мертвые глаза. Потом в небо. Потом на цветы. - Ты – убийца, - снова прозвенели цветы. Она встала и пошла дальше. Цветы обычно всегда врали. Или путали. Вдали глухо пророкотало. Она попыталась понять, о чем грохочет небо, но снова ничего не поняла. - Фалька – это птичка! – крикнули ей вдогонку цветы. Она пожала плечами. Какая разница? Цветы вечно говорят странные вещи. Про каких-то птиц, про охоту, про людей, про волков. Ничего из этого Она никогда не видела. Стало скучно. Раньше был мост, но потом остались только облака. - Мост в другой стороне, - одиноко и чуть слышно ответил ей цветок. Она припала на колени и заглянула в чашечку. Там было зелено и дурно. У остальных так же, но может этот цветок не врет, а говорит странные вещи?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.