4.
14 апреля 2019 г. в 15:35
I
Хочешь повеселить богов – расскажи им о своих планах, так?
У Геральта было много планов на неделю, над которыми боги оглушительно хохотали несколько дней подряд. Все началось с разговора с Лютиком, который деликатно поймал ведьмака перед рассветом на пороге.
- На пару слов, - обычно весьма легкомысленный, Лютик был в этот раз почти неприлично сосредоточен.
Геральт кивнул и пошел следом.
Вот так в знакомой комнатке управляющего произошел очень неприятный для ведьмака разговор. Темой которого были не сколько лежавшая этажом выше зеленоглазая особа, а, так сказать, планы Геральта на нее.
- Не мог бы ты ее куда-нибудь забрать? – на гора выдал Лютик.
Геральт чего-то такого ожидал, но не так быстро, не так явно и куда более дружелюбно. К откровенной прямоте ведьмак оказался не готов.
- Но это Цири, мы должны помочь ей, - наконец попытался сформулировать свою претензию Геральт.
- Ты знаешь, как ей помочь? – коротко уточнил Лютик.
Геральт отрицательно покачал головой
- Ты знаешь, что она пыталась спалить свою кровать вчера, пока Золтан за ней присматривал?
Геральт снова отрицательно покачал головой.
- Ты знаешь, как ее удержать на одном месте?
Геральт только опустил голову – ответ был вполне четкий и звучал «никак».
- А еще я узнал, что ее отец ее ищет. Ее настоящий отец – ты понимаешь, о чем я. Анариетта мне мило об этом поведала, пока я страховал тебя в ее покоях, - выдал причину своего необычного поведения Юлиан.
- Но разве все это что-то значит? Это Цири! – Геральт никак не мог понять, почему Лютик так вдруг поменялся.
- Геральт, по отдельности – это ничего не значит. Но вместе…
- Мы столько прошли! Я не могу взять в толк, что сейчас не так? Почему сейчас какой-то особый случай?
- Непонятная болезнь на единственной дочери угасающего императора – его последней надежде оставить завоевания в руках его рода. Император Нильфгаарда имеет бесчисленное множество талантов, но вот таланта заделывать детей ему не досталось, видимо. Право неожиданности, ложа чародеек – и много, много желающих поместить свой зад на один трон. Давай мы лучше сходим с одной ржавой вилкой на дракона. Это более воодушевляющая картина.
- За ней гналась Дикая охота – и что? Как будто…
- Дикая охота не пыталась подсыпать яд или подстеречь в тени. К тому же, сейчас у меня под боком нет одного толстячка, который делился нужными слухами. А нильфгаардские вельможи не сильно отвлекаются на Радовида теперь. Но это цветочки – ягодка у нас сейчас одна и, похоже, она поспела. Цири… правда, будет лучше, если она будет подальше от Новиграда. Вообще от людей. Я боюсь того, что с ней происходит.
Геральта задела и ягодка, и опасения.
- Я могу поручиться за нее головой!
- Моей или своей?
- Я…
- Просто увези ее отсюда.
Геральт сник.
- Я не говорю кинуть ее! – Лютик пришел в какое-то раздраженное отчаяние, когда увидел реакцию друга. – Но здесь ее оставлять нельзя. Она опасна для окружающих – это второе, но первое – она опасна для себя. Полночи она бормотала про кровавый дождь, который жжет ее, и то, что кит откуда-то упал. Это не горячечный бред, который пройдет за пару дней. Это что-то за гранью.
- Ты говоришь так, как будто это какое-то чудище! – не выдержал Геральт.
- В какой-то момент мне так и показалось. Я… Если ты не напишешь Йеннифер, то ей напишу я, - глухо уточнил Лютик.
- Не надо ей писать! Я знаю, кто знает, что случилось, - рявкнул Геральт.
Лютик молча пожал плечами, словно говоря «Ну, как хочешь» и ушел.
А Геральт остался на пороге в тяжелых раздумьях. Он собирался сесть на Плотву и направиться в Вызиму за Регисом. Видимо, планы придется поменять.
И к полудню ведьмак уже спровадил письмо паршивейшего содержания, в котором просил уточнить насчет говорящих цветов и скелета кита. Геральт не был уверен, что Регис будет рад получить всего лишь письмо со всего лишь просьбой, особенно после всех событий недавнего времени. Это было как-то… унизительно.
В Каер-Морхене идею того, что сила – это добродетель, а слабость – порок, вбивали с первых уроков. Да, разумная сила, да, учитывающая слабость других… Но сейчас Геральт чувствовал себя унизительно слабым и бессильным. Он не знал, как помочь Цири – Регис был единственной зацепкой и единственной видимой надеждой.
А это значило, что все, что у Геральта сейчас было на сердце – зависело не от него.
Решив, что надо развеяться, ведьмак направился в сторону порта, решив, что кулачные бои и ставки смогут его отвлечь…
И в одном из поворотов его ждала неожиданная встреча.
- Цири, что ты тут делаешь? – Геральт вначале не поверил своим глазам. – Ты должна быть в кровати!
- А это ты… Джеральд, правильно? Голова раскалывается. Не надо было выходить, я опять в этом кошмаре, - судя по голосу, это была не Цири.
- Геральт, - поправил ведьмак. – Как ты себя чувствуешь?
Девушка вдруг рассмеялась.
- Это дежурный вопрос моего психиатра. Никак не могу на него придумать ответ. Если тебя устроит «Хорошо», то будет хорошо.
- Ты… Ира, - осторожно уточнил Геральт.
- Ну, утром была. А сейчас я снова в этом странном городе, не могу вспомнить, что было вчера и как я сюда попала. Я очень надеюсь, что я просто в своей квартире. А то мне порой кажется, что я на самом деле в средневековом городе базарю с парнем с кошачьими глазами.
- И чем это так плохо? – ведьмаку захотелось от таких слов схватить девушку на руки и, почему-то, накормить всякими сластями.
- Потому что этого не может быть? – с издевкой предположила девушка.
- А если этот парень с кошачьими глазами – твой старый знакомый и хочет тебе добра?
- Это еще кошмарней.
- Почему? Из-за того, что у меня кошачьи глаза?
- Из-за того, что маленькие девочки должны быть осторожны со всякими большими дядями на лесной дорожке.
- Чего?
- Ну, сказка о Красной шапочке. Ладно, видимо не дошло. Короче, ты не выглядишь типом, с которым девушкам стоит оставаться один на один. И дело не в кошачьих глазах.
И тут Геральт понял три вещи. Кем бы ни была эта девушка – она отлично знает о его чувствах к ней. Это раз. И два – она к нему подобных чувств не испытывает. И третье – что-то в ней есть, что-то такое, что может подвинуть образ Цири.
Цири была сорванцом-подростком, вечной девчушкой и птичкой, без планов на будущее, без мыслей о прошлом. Цири жила здесь и сейчас. Эта Ира – нет. В ней было что-то опасно-женское, чуткое и острожное, но в то же время болезненно-надломленное.
Что-то, что в свое время привязало его к Йеннифер, только сильнее и ярче. Что-то, что буквально толкало в бездну каких-то давно забытых и отринутых чувств.
II
На два дня погодка превратилась в пиздец, поэтому шамана Жора притащил только в среду.
- Ну, короче, вот, - представил он мне какого-то узкоглазого мужика. – Это Когюдей-Мерген. Тот самый.
-Добрый день, - я галантно затянулась сигаретой. – Мне Георгий сказал, что вы можете насчет землетрясений рассказать. Ну и про долину. И еще бы про мост тоже, но это если получится.
- Про мост я точно не смогу, - без вступлений отозвался Когюдей. – О том лишь меднолобая жена Кара-кула-каана ведала, даже ее отцу Эрлик-бию о том вороны не доносили.
Я, если честно, была не готова к такому наплыву информации, и кроме «Кто все эти люди» мне в голову ничего не пришло.
- Угу, - постаралась разговорить нашего гостя я. – А что такого в этом мосте? Ну, кроме того, что он рухнуть готов.
- Он связует миры, - быстро ответил шаман. – Если он рухнет, настанет конец времен для этого мира.
- Отлично, а можно спросить – для этого – это долина? – я с каждой секундой испытывала все большую потребность прекратить этот балаган.
- Нет, весь этот мир.
- То есть – и вы тоже?
- А я не отсюда. Одна из лошадей убрела, пришлось за ней спускаться.
- Откуда спускаться – выше только мерзлота и камни.
- С неба, у нашего народа небесный скот.
- Так, Жора…
- Подожди, - Георгий понял, что я сейчас начну крыть хуями его и этого клоуна. – Уважаемый Когюдей-Мерген, мы бы хотели узнать, как сохранить мост?
- Она, - гребаный бурят ткнул в меня коротким пальцем с длинным неопрятным ногтем. – Должна убить тьму на дне реки. Ту, что ищет мост для того, чтобы пожрать мир.
- Я? – я немного выпала в осадок.
- Ты. Только ты, потому что ты – тень тьмы.
- Я типа светлый герой-спаситель человечества?
- Да. Ну, если не захочешь, то можешь не спасать. Я вроде все сказал.
С этими словами этот хрен моржовый натянул свою нелепую шапочку, смело открыл дверь, за которой мело, сделал два шага в белый прямоугольник и пропал из виду.
А мы с Жорой остались сидеть.
- Я что-то не очень, - подытожила я свое впечатление. – Мне кажется, то ли мы, то ли он того… двинулись.
- А мне кажется, почему нет, - Жора был в своем репертуаре. – Кстати, надо бы реально посмотреть, что там на дне. Как вообще река тут пролегла.
- А вот это хорошая мысль, - я согласилась. – В документации на эту тему нет ничего. А там могут сюрпризы нас ждать.
Я взяла новую сигарету и подошла к окну.
Что-то меня зацепило в этой всей катавасии с шаманом.
Я всегда была человеком рациональным. Дочь инженеров, внучка железнодорожников. Никогда не хватала звезд с небес. Отучиться-найти местечко-обстряпать ячейку общества типа «семья». В итоге все через жопу у меня шло. Отучилась – и работаю не по специальности, мотаюсь по всей стране и недавно развелась со вторым мужем. С детьми вообще все дурно сложилось.
Как-то давно я со смехом на какой-то попойке сказала, что, видимо, проклята.
А вдруг и правда проклята?
И моя судьба – под мостом. В конце концов, тень можно убить светом. Парочки прожекторов мне, надеюсь, хватит.
Вдруг из угла комнаты раздался шум вибровызова.
Я с опаской посмотрела на сумку с телефоном. До этого тут не было связи. Но сейчас я была почти готова поверить в магию.
Я резко подошла, и пока тянула с сигареты дым в легкие, достала телефон. Номер не определялся. Я взяла трубку.
- Алло?
- Алло! Марго, ты как там? – голос принадлежал моему первому мужу, Жене Волкову.
- Женя, какого хуя?
- Марго, почему ты не сказала мне, что снова вышла замуж.
Я лишилась дара речи от этой непосредственности. Даже спустя пять лет этот хер считал, что я должна ему отчитываться. Иногда мне казалось, что он считает себя моим папочкой.
- В хуй… - начала я.
- Подожди! Правда, я волнуюсь – вчера в газете написали, что твоего нового мужа нашли мертвым.
Я начала понимать, что это какой-то фарс.
- Лешу? Мертвым?
- Да какого Лешу, мы вчера пили пиво…
- Женя, ты пил пиво с моим мужем?!
- С твоим бывшим мужем. А этого твоего нового хахаля Эдуарда кто-то грохнул.
- Эдичка? Мой муж?
- Ах, он еще и Эдичка!
- Да ты ебнулся в край! Погоди, позвоню Леше.
Я сбросила вызов, но тут связь магическим образом пропала. Мне захотелось разбить телефон.
III
Она знала, что плакать нельзя – иначе небо тоже плачет. Черной вязкой и вонючей нефтью, от которой не отмыться, которая пропитывает всю землю, всю кожу, въедается в волосы и глаза.
Вот и сейчас – стоило упасть ее слезе, как рядом тут же появилось большое мокрое пятно.
Она посмотрела – и отшатнулась.
Это была не нефть, а что-то маслянистое и красное, и пахло солью и железом. Она посмотрела на черные тучи, которые вот-вот разразиться кровавым дождем.
Что-то случилось. Что-то непоправимое случилось.
Она спряталась в черепе кита, пока мир за костью заполонял алый пылающий ливень. Она сидела, обхватив руками колени и думала, отчего все так. Сколько ей здесь сидеть?
Кровь только прибывала – и вот она уже по щиколотку. Кровавый потоп грозил уничтожить все, если она не выйдет из своего укрытия.
Но там снова скитания по пустоте, даже Серый ее бросил и умер. Даже цветы ей врут. Нет никого, кто бы ей был рад – так зачем ей спасаться?
- Ты же знаешь, что ты не можешь умереть, - тоненький голосок откуда-то сверху ответил ей на ее тревоги.
Она стала разглядывать череп, чтобы понять, кто или что тревожит ее.
- Я здесь, в том, что осталось от мозга. Ты меня не увидишь, мы сможем только поговорить. Ведь ты помнишь, как это - говорить?
Она испуганно зажала рот – нет, нельзя говорить, ни в коем случае нельзя говорить. В прошлый раз из-за этого рухнул мост!
- Ты же понимаешь, что ты врешь себе? Не из-за этого. Не из-за этого.
Она закрыла руками уши – пусть этот голос замолчит.
- Ты не можешь скрыться от меня и от себя. Ты не можешь здесь умереть. Единственный выход – поговорить со мной. Ну же. Он помнит тебя.
Она свернулась калачиком.
- Он ищет тебя. Он послал по твоему следу собак и волков. Но они не найдут тебя, пока ты не подашь голос.
Она все так же зажимала рот руками.
- Почему ты отрицаешь? Ведь он ищет тебя. Ты ведь хотела уйти по мосту – так чего ты ждешь? Или правы были эти женщины – ты ни на что не годна, ты не достойна жизни, ты портишь все, к чему прикасаешься.
-Замолчи!
Она прошептала это, но от шепота треснуло небо, упало на землю и, расколовшись, укатилось в прореху. Череп кита накренился, заскользил по влажной и скользкой поверхности и, сбивая небольшие камушки на своем пути, стал сваливаться в ало-черное ничто.
Она подумала, что ей даже жаль цветы и мертвецов, и что она подвела их – они ведь тоже пропадут в этой тьме.
Но тут череп с оглушающим грохотом стукнулся обо что-то, и на нее обрушилась толща ледяной воды. Она с трудом, скользя и задыхаясь, выбралась из державшей ее клетки. Она оказалась в расщелине, над ней было синее, бархатное ночное небо – и на его фоне чернел тот самый мост.