7.
24 августа 2019 г. в 13:04
На свете было уйма вещей, которые заставляли Геральта впадать в состояние глубокой задумчивой печали. Он сам иногда находил в себе силы их перечислить и признать их довлеющий характер: его... хм... женитьба на Йеннифер (ненужная, по факту, ни ему, ни ей), его работа на Эмгыра — никакие деньги не стоили всех рисков, его настоящие отношения с обитеталями Каер Морхена — и понимание, что при всей благодарности Весемиру, дружбе с Ламбертом и уважению к полученным навыкам, Геральт был заложником крепости и рабом предназначения. Дружба с Лютиком — и понимание, что Лютик стареет и даже в чем-то дряхлеет. Поиск приключений на одно место — как способ в случае чего гордо и с фанфарами убежать от всего перечисленного выше. А вот теперь и история с Цири.
Вот как он умудрился так вляпаться?
При всей болезненности вопроса — отсутствие статуса для женитьбы, невозможность иметь наследников или наследниц, опасность ремесла — Геральт никогда не испытывал проблем с тем, чтобы крутануть интрижку с той или иной прелестницей. И это никак не противоречило с неумением с женщинами общаться. Геральт с трудом смог признаться себе, что Йеннифер он не понимал, не понимает и понимать не хочет.
Цири была иной историей. Геральт только сейчас осознал, что именно так притянуло его к ней. Она понимала его. От и до. Она понимала в нем больше, чем он сам. Вот только он даже приблизительно не представляет, кто она на самом деле такая.
И теперь он хочет восстановить это ее понимание — такой ценный чужой интерес к себе. Но все так же не хочет соприкасаться с ней — ни понять ее, ни, Мелителе, хотя бы приблизительно почувствовать ее переживания. Его вполне устраивало быть ее «отцом» - вполне жесткие и понятные рамки.
Но она его разгадала. Она разгадала — и сломала его игру. В этом вся Цири. Никто и никогда не сможет подчинить ее. Истинная дочь своего отца.
Геральт открыл глаза. Он сидел в своей комнате в «Шалфее и розмарине» и пытался медитировать. Получалось плохо — в голову лезли мысли. В том числе и о том, что ему нужно найти Цири — ему нужно выполнить договоренность с Эмгыром. Иначе это чревато сложностями в дальнейшем.
Сделав глубокий вдох, Гераль закрыл глаза, постарался максимально опустошить сознание от шума и...
Осознал, что в комнате кто-то есть.
Она сидела на подоконнике, пристально, в упор разглядывая его.
Геральт чуть было нервно не рассмеялся — он хотел найти Цири, и вот она сама к нему пришла. Но не пришла. Удивительная девушка.
-Я не ждал гостей, - Геральт постарался отделаться от ощущения, что сейчас вместе с ним в комнате находится какой-то монстр.
-Не хотела привлекать к себе внимание, - отозвалась она.
-Как тебя зовут? - ведьмак понял, что не успевает за изменениями в этом создании.
-Цирилла Фиона Элен Рианнон, - спокойно отозвалась она.
-В твоем случае это, скорее всего, четыре совершенно различных человека из десятка еще неозвученных, - так же спокойно отозвался Геральт.
Если уж быть честным — то быть честным до конца.
Девушка на несколько минут задумалась, все так же внимательно разглядывая его своими холодными зелеными глазами.
-Фиона, - наконец ответила она. - Я — Фиона.
-Прекрасно, Фиона, - Геральт постарался выделить то, что отличает эту сущность от уже виденным им Иры и безымянной. Интересно, вот как матери близнецов с этой проблемой справляются. Хотя им проще — близнецы хотя бы имеют разные тела и, если стоят рядом, то, наверное, понятнее. - Что тебя привело ко мне?
Она молча показала развернутый договор. Геральт нахмурился.
-А тебе никто не говорил, что брать чужие вещи нехорошо?
-Если рассматривать меня как вещь, то я могу у тебя спросить то же самое. Квиты, договорились?
Геральт чуть поморщился. Это было... неприятно. Мягко говоря.
-Тогда завтра мы выдвигаемся в Вызиму, - четко ответил ведьмак.
-Ты уверен?
-В чем?
-В том, что ты этим выполнишь договор.
Геральт встал с кровати.
-Ты предъявляешь мне обвинения, лезешь куда не следует, требуешь слишком многого — и на полном серьезе считаешь, что я буду терпеть все?
Девушка молча смотрела на него.
-Видимо, ответа я не дождусь, - подытожил Геральт.
Его гостья поджала губы, начав задумчиво разглядывать ведьмачьи мечи.
-Ты ставишь меня в очень дурное положение. Не больше, чем другие, но дурное. Исходя из твоих слов — я тебе была чем-то должна, - Фиона слезла с подоконника.
-Я тебя спас. И потерял при этом слишком много, - Геральт чувствовал, что одновременно уязвлен и удивлен глубиной своей обиды.
-И? Я должна быть не просто благодарна, но и подобострастно покорна после этого?
-Я этого не говорил!
-Тогда в чем дело? У тебя есть договор, который без меня ты выполнить не можешь. Ты ведь понимаешь, что тебе нужно не просто приволочь мою тушу во дворец, а вернуть конкретного человека?
-И это не ты?
-Нет.
-Так он все знал?
Девушка горько рассмеялась.
-А ты что думал? Конечно знал. Проклятие наследницы Львицы из Цинтры — так себе секрет. Вслух, конечно, не говорили громко.
-А ты?
-Что я?
-Если ты — это не она, то что будет с тобой?
-А ты как думаешь?
Геральт быстро осмотрел комнату. Он... никак не думал. Это последнее, о чем он хотел бы думать.
-Ладно, допустим, ты права. И мне по договору действительно нужно найти Цириллу Фиону Эллен Рианнон.
-И спасти ее, я читала договор.
-И спасти.
-Там еще написано, что от всех напастей, видимых и не видимых.
-Ты говоришь, как будто я дурак и не могу понять, что там написано.
-Ну, судя по тону, ты действительно не понял, на что подписался.
-Я...
Геральт хотел было снова возразить, но подумал, что со стороны он выглядит слишком неприглядно. Не этому его учил Весемир, не этому. Но и не спорить с девушкой Геральт не мог — ее слова буквально взрывали его изнутри. Ведь все не так!
С другой стороны, а что, в сущности, Геральт знает об Эмгыре? Для него он — самый главный человек в черном одеянии, с которым ведьмак пересекался в прошлом. А для Цири — он отец. Он для нее, возможно, как Весемир для Геральта.
-Так что я должен сделать?
-Вспомнить меня.
II
Я долго стояла около моста, глядя вниз и стряхивая пепел. Сколько их на самом деле, этих миров? А что, если где-то там, есть такая же семья: папа, мама, дочь — с моим лицом? И что на самом деле нет у меня никакого близнеца, это просто двойник, дошедший из Бере Булунг до Москвы.
И Редин, что если он там, где-то в другом мире, был кем-то другим? И что, если бы там, где-то там, мы могли быть счастливы?
А что если?
Я выкинула окурок в пропасть и закурила новую сигарету.
Тьма на дне ущелья, вот что не давало мне покоя. Тьма на дне ущелья, готовая поглотить мир — мой мир. Уже сейчас он сузился от всей планеты до маленького кусочка гор. До этого проклятого моста.
Когда я подняла глаза на мост, то увидела, что на нем стоит беглянка, которую все искали.
Та другая, но с моим лицом.
Она стояла прямо на мосту, не боясь, не скрываясь. Смотрела своими выцветшими, какими-то выплаканными глазами, молча и долго, но в ее молчании звучал какой-то немой оглушительный вопрос.
-Эй, кто ты? Как тебя зовут? - я попыталась перекричать рев воды.
Она то ли не услышала, то ли решила не отвечать. Вместо этого она в ответ крикнула.
-Это речка! Речка хочет крови. Чтобы в нее падали поезда.
Я насторожилась. Она что... хочет мне помочь? Она знает что-то про мост и как его укрепить?
-Подожди! - позвала я. - Подожди, что ты знаешь о мосте? Что значит, что речка хочет крови?
-Она хочет мести за то, что про нее забыли, - в ответ крикнула она.
-Забыл кто? - я сделала несколько шагов вперед, к мосту.
-Он забыл. Но он вспомнил, но потерял, и теперь не может найти.
-Говори, блядь, нормально! - вспылила я, устав от шарад, но потом одернула себя, вдруг русский-то и не родной для этой дамы. - Извини, иди сюда.
Она от моих слов зашаталась, отрицательно затрясла головой.
-Мне нельзя! - ответила она.
-Почему? Я... я позабочусь о тебе! У нас тепло! Пожрешь хоть — ты худая и мокрая, - я попыталась приманить ее.
-Мне нельзя. Вы живые, мне нельзя! - с этими словами она попятилась от меня.
-Стой тебе говорят, - я сделала еще несколько шагов к ней, уже вступив на мост.
Мост под моей ногой тяжело и оглушительно хрустнул. На мгновение мне казалось, что он не каменный, а ледяной или снежный. Снежный мост над пропастью — это же, кажется, книга такая? Или же это — здесь и сейчас — мое ощущение от выбора, который мне делать. Шаг вперед — к ней, в неизвестность, или же шаг назад, под дула автоматов.
А ведь я кое-то знаю.
Только это так страшно — я знаю, что меня нет. Она меня выдумала. Нет никакого моста, нет никаких порталов, нет никакого Эдички Редина, нет никакого Жени Волкова.
Есть какие-то другие, живые люди (а может, и нелюди), которые где-то там когда-то ее встретили.
-Я не живая! - крикнула я. - Подожди!
А ведь это значит, что нет во мне веса и ничто мне не грозит, так?
-Нет! - крикнула она. - Не делай...
Я только отмахнулась. Меня нет, мне ничего не грозит — я легко и без сомнений сделала вначале два шага вперед, потом еще два, а потом почувствовала, что бегу, бегу по этому мосту, легко и звонко, как в детстве.
Раз-два-три-четыре — каждое прикосновение к опоре было приятным и будто подкидывало меня вверх. Она совсем близко — руку протяни.
И новый шаг отзывается невесомым ужасом — там, под ногой ничего нет. Я опускаю взгляд — и вижу, как начинают падать вниз куски бетона и вывороченные крюки арматуры. И я падаю вместе с ними.
Это на удивление беззвучно — ну или мне только так кажется от грохота толчков крови в голову.
Она пытается схватить меня за руку — но не дотягивается, а я пытаюсь удержаться за острые углы остова моста, но кровь брызжет из-под порезанных пальцев, кровь скользкая, ее железный запах смешивается с запахом мокрых стальных прутьев, и я понимаю, что не удержусь.
Какие же звезды яркие! Как жаль, что я вижу их в последний раз, ведь они так похожи на маленькие белые ирисы-касатики, что мне так нравились в детстве. У меня даже была брошка с ними, из мельхиора, моя любимая. Подарок отца, он...
Но тут дыхание выбил страшный удар о холодную воду. Я упала в реку, и ее черные воды сомкнулись надо мной. Еще немного я видела звезды, но потом они стали расплываться в единое светло-серое пятно, а меня сковал смертный холод, и я видела только, как из порезанных пальцев идет красная струйка крови, а с ней и уходит моя жизнь.
Потом все кончилось — и наступила тьма.
III
Она схватилась за волосы — мост рухнул. И забрал с собой ту, что говорила с ней. А она ничего опять не смогла сделать.
-Эй, Марго! Ты там как? Не двигайся, мы сейчас! Да сделайте что-нибудь! - на другой стороне рухнувшего моста суетились новые люди. - Подгоните стрелу!
Она попыталась крикнуть, чтобы они не делали этого, но поняла, что слишком устала. И что вдруг ей стало холодно, голодно и ужасно захотелось спать.
Как ее вытащили — она уже не помнила. Только проснулась в теплой кровати, с удивлением называя для себя эти новые ощущения. Потом встала и походила по комнате, тихо-тихо, как всегда, когда не хотела отвлекать Серого. Серому не нравилось, когда она шумела, он ругался и сыпал проклятиями, и ей было так жалко Серого, что он тратит на это столько сил.
Она обошла комнату, осторожно заглянула в сумку, чужую сумку, которая теперь стала ее. Там были вещи, о назначении которых она догадывалась. Среди прочего — картинки, на которых она вдруг узнала и Серого, и Белого, и других. А еще там были какие-то мелкие белые штучки, так похожие на звезды. И почему-то от них у нее полились из глаз живые теплые слезы.
А потом она услышала, как внутри сумки что-то журчит, как вода. Она взяла в руки журчащий предмет, на котором было написано «Белый», и приложила его к уху.
-Марго! Как ты? Как ты там, мне Жора звонил, сказал, что ты чуть... - раздался голос Белого.
-Я... - ответила она, с трудом вспоминая, как говорить. - Устала очень.
-Я все по поводу этого Редина, - голос стал обиженным.
-Я... не помню, кто это, - она подумала, что, может, это имя одного из тех мертвецов, что пропали там, откуда она скатилась в черепе кита.
-Марго, кончай придуриваться! Ты отлично понимаешь, о чем я! - голос Белого стал настойчивым.
-Я не помню, кто я, я устала, - снова ответила она.
-Марго! Ты всегда была, как ребенок, но хватит уже! - голос приобрел строгие нотки.
Она откинула от себя предмет, который говорил голосом Белого. Тот запищал и затих. Видимо, ту, что упала в реку, звали Марго. И Белый думал, что говорит с ней, а оказалось, что нет.
Наверное, то, что она думает о Белом — это ошибка, и Белый просто перепутал. Он вообще не с ней разговаривал.
Хотя, может это она забыла, что она Марго. И Белый прав.
Она снова посмотрела на белые штуки-звезды, которые все еще лежали у нее в руке.
Как они называются?
И почему эти цветы не говорят?
Она осмотрела их еще раз и почему-то вспомнила, что Фалька — это птичка.
Вот оно что — эти цветы — на самом деле птички. А белые птички — это ласточки. Все просто. А ласточкой называл ее он. А он — не Белый. Значит, Белый ошибается.