ID работы: 7839956

Посол моего сердца

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
131 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава восьмая

Настройки текста

Глава VIII

На мосту близ дворцовых прачечных раздался новый ещё более оглушительный выстрел… Но произведён он был вовсе не в Дмитрия. Потрясённый и пребывающий в полном замешательстве посол наблюдал, как ещё пару секунд назад решительно настроенный выстрелить Жан Пьер внезапно, как подкошенный, рухнул на мостовую. Признаков жизни он более не проявлял… Ещё долю секунды, Дмитрий продолжал напряжённо и пристально глядеть на бездыханное тело горе-товарища, а затем оглянулся в поисках того, кто произвёл столь неожиданный выстрел. И вот буквально в паре метров француза, мужчина заметил фигуру в чёрном плаще. Лицо человека было скрыто капюшоном, в руке он продолжал крепко сжимать оружие. То ли от сильного потрясения и волнения, то ли от уже подводящего зрения, Дмитрий никак не мог распознать стрелка. Но как только тот стремительно приблизился к озадаченному послу и, наконец, откинул капюшон, Дмитрий смог признать своего верного Зефира. - Господин! Хвала Аллаху, вы целы! Что не скажешь о хатун…- мужчина тревожно поглядел на раненую девушку,- а я ведь предполагал, что встреча с этим человеком может привести к нечто подобному… - Зефир!- резко прервал Дмитрий соглядатая,- не будем тратить время на бессмысленную болтовню! Анна умирает - нужно немедленно что-то предпринять! - Как это произошло? - чуть наклонившись, чтобы рассмотреть и оценить рану на груди девушки, спросил посла Зефир. - Анна… она заслонила меня от пули…- прошептал Дмитрий, беспокойно глядя в бледнеющее лицо раненой, - Зефир, нам нужно спешить! Иначе будет слишком поздно! - Что мне делать?- решительно отозвался Зефир и поднялся на ноги. - Найди экипаж. Нужно немедленно доставить Анну к лекарю. Ну, же, Зефир! Не стой, как истукан! Пошевеливайся! - Слушаюсь!- коротко кивнул мужчина и, снова накинув капюшон, поспешил удалиться с моста. Дмитрий некоторое время неотрывно смотрел вслед помощнику, а когда тот скрылся из виду, резко перевёл взгляд на бледное искажённое болью лицо Анны. - Помощь уже близка… Ты только держись, Аннушка…- почти беззвучно прошептал мужчина и нежно провёл ладонью по ещё тёплой щеке бедной голубки. - Анна! – раздался позади Дмитрия испуганный мужской голос, и не успел посол оглянуться, как рядом с ним, упав на колени, оказался Николай. Тяжело дыша и дрожа всем телом, он с ужасом глядел то на окровавленную блузку подруги, то на её белое, как снег, лицо, то на такое же бледное лицо посла. - Что… что произошло…- найдя в себе силы, спросил осипшим от волнения голосом Николя,- что случилось с Анной? - В неё стреляли… То есть выстрел был произведён в меня… А Анна бросилась под пулю и тем самым спасла мою жизнь, а сама… - У вас была дуэль, господин посол?- спросил молодой человек, стараясь изо всех сил придать своему голосу как можно больше спокойствия, но ненависть и презрение к этому человеку душили юношу изнутри, и поэтому приходилось себя сдерживать. Но, как мы знаем, господин посол был человеком очень внимательным. Благодаря своему зоркому и проницательному взгляду, посол мог видеть людей насквозь. От сильнейшего потрясения Николай был на грани срыва. Скажи посол что-нибудь лишнее, как пламя ярости и гнева, всё это время с трудом сдерживающееся внутри молодого человека, вырвется наружу, пожирая всё на своём пути… - Нет, Николай Иванович, это было нечто другое. Видите ли, я сам шёл на смерть, но Анна Петровна… решила этому помешать… И всё же Николя не выдержал. Закрыв глаза, он издал странный звук, с одной стороны похожий на отчаянный стон, а с другой – на рычание, а затем окинул Дмитрия взглядом полным ярости и нескрываемой ненависти. - Это всё вы! Во всём виноваты только вы!- гневно прошипел юноша и схватил посла за ворот сюртука,- зачем вы вернулись к жизни?! Зачем снова отравляете жизнь Анетт?! Из-за ваших очередных интрижек она пострадала и теперь умирает!! Из-за вас!!! Теперь пришло время выйти из себя Дмитрию. Резко высвободившись от железной хватки Николая, посол со всей силы ударил парня по щеке. - Пришёл в разумение?!- грозно воскликнул мужчина. - Да как вы посмели?!- отозвался шокированный парень, держась за ушибленное место. - Слушайте сюда, молодой человек,- холодно процедил посол,- сейчас совершенно нет времени как на ваши дикие истерики, так и на разбрасывание обвинений! Поверьте, я и без вашей помощи прекрасно осознаю степень своей вины! Сейчас есть дело гораздо важней всей это пустой болтовни. Анна ещё жива, но если в ближайшее время ничего не предпринять, мы потеряем её навсегда! Вы это понимаете Николай!? - Вы правы, господин посол. Моя вспыльчивость сейчас совершенно не к месту. Скажите, мы ведь находимся на Прачечном мосту?- и, получив положительный ответ, продолжил,- в центральном районе Петербурга, совсем недалеко от этого места, проживает один мой знакомый врач… - Очень хорошо, Николай Иванович! – живо отозвался Дмитрий, - Теперь важно доставить к нему Анну… Да где же Зефир?! Где, чёрт побери, его носит?! - О, вижу в Петербурге вы не одни, ваше превосходительство,- едко заметил молодой человек,- куда же вам без своего соглядатая... - Конечно! Как я могу обойтись без верного помощника. К тому же, я обязан Зефиру жизнью. Если бы не он, меня бы давно в живых не было и… Вдруг Дмитрий осёкся на полуслове и прислушался. Николай, сперва озадаченный поведением посла, последовал его примеру. Где-то вдалеке послышались ржание и топот копыт, и спустя пару минут, на мост шумно въехал экипаж. Внимательно приглядевшись, Дмитрий к своему большому удивлению заметил, что на месте возницы сидит не кто иной, как сам Зефир. В течение нескольких секунд мужчины продолжали растерянно глядеть на невесть откуда взявшийся экипаж. - Господа, чего вы ждёте?- воскликнул Зефир, не выдержав напряжённого молчания,- Неужели хотите дать Анне-хатун умереть? Выйдя из небольшого ступора, Николай и Дмитрий резко переглянулись. - Зефир, прав. Медлить нельзя. Я возьму на себя Анну Петровну, а вы, Николай Иванович, ступайте к карете. Но Николай не спешил сдвинуться с места. Почему это господин посол опять раздаёт указания? Юноша хотел было возмутиться, но тут его взгляд упал на Анну… Сердце опять сжалось в тугой комок. Почему? Почему жизнь в очередной раз так жестоко и несправедливо обошлась с бедной девушкой? Ещё вчера Анна была так полна жизни. Её весёлый звонкий, подобно звону маленького колокольчика, и полный счастья смех разносился по всему дому… А сейчас этот светлый ангел, сражённый пулей, лежит перед ним на холодной мостовой… Прекрасное лицо искаженно невыносимой мукой, из раны на груди продолжает сочиться кровь… Нет, бессмысленный спор с послом подождёт. С каждой секундой Аннушке становилось только хуже, и если ничего не сделать, он потеряет, её навсегда… Тяжёлый вздох сорвался с губ молодого человека и, коротко кивнув Дмитрию, он послушно направился к экипажу. Господин посол тоже не заставил себя ждать. Одним лёгким взмахом подняв Анну на руки, мужчина направился вслед за Николаем. Но, уже подойдя ближе к карете, посол вдруг остановился и бросил брезгливый взгляд на мёртвое тело Жан Пьера. Его пустые и безжизненные глаза смотрели в никуда, изо рта медленно стекала тонкая струйка крови. Жалкое зрелище… - Жизнь непредсказуема, не правда ли, старина,- обратился Дмитрий к мертвецу,- никогда не знаешь, что нас ожидает в следующую секунду. Вот и ты не подозревал о своей внезапной кончине, Жан Пьер. А знаешь, в одном ты был прав – правосудие действительно свершилось. В мире стало на одного жалкого и подлого завистника меньше. Ты всегда пытался показать свою значимость и верховенство надо мной. Но я всегда затмевал тебя в глазах его величества. И ты ненавидел меня и страстно желал моей смерти. А когда подвернулся удобный случай, настроил против меня всех, особенно короля, объявив предателем. Мерзавец! Но теперь-то всё закончилось… Гореть же тебе теперь в аду,- зло заключил посол, и, отвернувшись, забрался в карету.

***

- Николай Иванович, разрешите полюбопытствовать: сколько нам ещё добираться до вашего уважаемого доктора? Видите ли, время не стоит на месте. Вы же понимаете, что мы можем опоздать? И тогда никто и ничто не сможет помочь Анне Петровне… Но Николай будто и не слышал нервного и недовольного голоса Дмитрия. Погружённый в тяжёлые раздумья, парень молча и напряжённо глядел на вечерние улицы города через небольшое оконце кареты. Сумерки постепенно сгущались над Петербургом, и редкие звёзды уже сверкали на небе. Но, несмотря на надвигающуюся темень, на городских улицах было довольно шумно и людно. Кто-то спешит домой, кто-то вышел на прогулку, а кто-то и вовсе собирается засесть в трактире до утра. Чтобы хоть как-то отвлечься от дурных мыслей, Николай решил понаблюдать за снующими взад и вперёд горожанами. Вот два важных на вид господина ведут между собой какой-то серьёзный спор. Каждый отчаянно пытается отстоять своё мнение. Довольно забавное зрелище… Вот высокая молодая женщина сердито отчитывает маленького сынишку. Интересно, в чём же он так провинился?.. А вот полноватый, но очень приятный на вид старичок с пышными белыми усами, держа в руке кожаный чемоданчик, спешит куда-то по своим делам… Постойте… Вскочив с места, Николай высунул голову из окна и пристально вгляделся в удаляющуюся мужскую фигуру. Такое внезапное и столь странное поведение молодого человека вызвало большое удивление у господина посла. - В чём дело, Николай?- недоумённо покосился он на паренька. Отвлёкшись от окна, Николя растерянно посмотрел на Дмитрия. - Мы должны немедленно остановить карету! - Что простите?- озадаченно переспросил посол,- позвольте узнать причину такого неожиданного решения? - Там… то есть на той стороне улицы только что прошёл доктор, к которому в данный момент мы и направляемся,- заметно нервничая ответил Николай. - Вы уверены?- недоверчиво прищурился Дмитрий,- вам точно не показалось? - Уверен, ваше превосходительство. И поэтому прошу остановить карету! Пару секунд посол продолжал недоверчиво поглядывать на молодого человека. Вдруг он ошибся. Мало ли что может привидеться в темноте. Но что-то заставляло Дмитрия довериться словам Николая и, больше тратя время на раздумья, он приказал Зефиру остановиться. Не успел экипаж полностью остановиться, как Николя, распахнув дверцу, одним резким движением оказался на земле и в следующую секунду уже мчался по шумной улице, пытаясь не отстать от уходящего всё дальше и дальше доктора. Но пройти сквозь оживлённую толпу оказалось большой проблемой. В какую сторону не ступи – везде на пути окажется прохожий. Бормоча под нос извинения, Николай кое- как вынырнул из толпы. Тяжело дыша и вытирая рукой мокрый лоб, он огляделся по сторонам: доктора поблизости не оказалось. Неужели упустил?.. Как же он мог допустить такое? Мотнув головой, чтобы избавиться от внезапно налетевших дурных мыслей, юноша решительно двинулся вперёд. Не надо преждевременно сдаваться! Не мог доктор за столь короткое время так быстро скрыться! Добежав до ближайшего поворота, парень снова поглядел по сторонам. И, о, чудо! На противоположной стороне улицы стоял доктор, сосредоточенно всматриваясь в небольшой предмет в его руке. Видимо карманные часы. Обрадовавшись своей удаче, Николай стремглав пересёк улицу и, уже подходя к знакомой фигуре, что есть мочи позвал: - Антон Андреевич! Антон Андреевич! Слегка вздрогнув от неожиданности, мужчина растерянно повернулся на зов. - Ах, Николай Иванович! – узнав юношу, доктор приветливо и широко улыбнулся,- вот так неожиданная встреча! - Действительно неожиданная,- чуть отдышавшись, ответил Николай. - Как вы поживаете, молодой человек? Как ваше самочувствие? Ничего не беспокоит? - Благодарю вас за заботу, Антон Андреевич. Чувствую я себя прекрасно. Но… - Очень хорошо!- перебив Николая, довольно воскликнул доктор и погладил свои пышные усы,- а как поживает Анна Петровна? Более не хворает? Вам удалось вывести её из подавленного состояния? А давали ли вы мадемуазель Васильевой необходимые лекарства, прописанные мной? Выходили ли вы с ней на свежий воздух?.. Николай раздражённо сжал губы. Случилось то, чего он так сильно опасался. Имелся у уважаемого доктора один небольшой недостаток. Видите ли, господин Антон Андреевич Крапивин был большим любителем поговорить. При любом удобном случае он не упускал возможности завести беседу. И обычно такой разговор шёл довольно продолжительное время. А как мы знаем, у Николая его совсем не было. - Любезный Антон Андреевич, погодите!- поспешно перебил доктора парень,- Прошу вас выслушать меня очень внимательно! - Конечно- конечно, молодой человек. Говорите,- живо отозвался господин Крапивин и с нескрываемым интересом уставился на сильно нервничающего Николая. - Мне… мне очень нужна ваша помощь! Анна… с ней случилось несчастье. Она получила ужасное ранение… и…и, если срочно не оказать помощь, она…она умрёт,- еле выдавил из себя такие страшные слова Николя. - Какой ужас!- только и смог ахнуть потрясённый доктор,- бедная девочка… Конечно. Конечно, я помогу вам, Николай Иванович и сделаю всё, что будет в моих силах. - Спасибо! Огромное вам спасибо!- воскликнул юноша и крепко пожал руку господина Крапивина,- пойдёмте же, Антон Андреевич. Дорога каждая минута!- и резко развернувшись, Николай двинулся в обратном направлении. Доктор торопливо засеменил за ним следом.

***

- Зефир!- в очередной раз нервно окликнул Дмитрий помощника,- Николай ещё не объявился? - Никого, господин. - Никого…- закатив глаза, недовольно пробормотал себе под нос посол. С тех пор, как Николай пулей выскочил из экипажа, прошло довольно приличное время. Обычно всегда терпеливый и внешне спокойный Дмитрий Анатольевич теперь же никак не мог усидеть на месте. Нервно стуча ногой, он напряжённо глядел в окошко. Пять минут… десять… пятнадцать… Неужели Николай ошибся? Вдруг всё же привиделось… Нет! Он не мог так просто обмануться. В его глазах было столько решимости… Но, черт возьми, почему его так долго нет?! Ведь Анна… Внезапно остановив поток мыслей, Дмитрий переключил внимание, на раненую безжизненно лежащую на его коленях. На прекрасном девичьем личике не было ни кровинки. Но бедняжка продолжала отчаянно бороться за жизнь: если внимательно прислушаться, можно уловить еле слышное дыхание. Чтобы как- то остановить кровотечение, посол аккуратно прижал к груди голубки свой платок. Дорогая красивая вещица тонкой работы с вышитыми по краям узорами сейчас больше походила на окровавленную тряпочку. Но Дмитрия это мало беспокоило. В будущем у него может быть хоть сотня таких же платков, а вот Анны… - Господин,- вдруг раздался голос Зефира,- Николай возвращается. Не один. - Ну, наконец-то,- облегчённо выдохнул посол, - однако как же вы долго, Николай Иванович,- недовольно пробурчал он, когда запыхавшийся молодой человек забрался в карету. - Прошу прощения, ваше превосходительство, но некоторые обстоятельства заставили меня немного задержаться,- не смотря на посла, ответил Николя,- Антон Андреевич, ну где же вы?- и он выглянул наружу, ища глазами спутника. - Ну, вы и заставили меня побегать, дружок,- услышал Дмитрий довольно знакомый голос. И в эту же секунду в карету, тяжело дыша, забрался доктор. - Ба, господин Крапивин,- удивлено вскинул брови господин посол,- вот так неожиданность! - Дмитрий Анатольевич? Вот так встреча! Именно вас я уж точно не ожидал здесь увидеть! - Вы… знакомы?- недоумённо уставился на присутствующих Николай. - Да, Николай Иванович,- тут же отозвался Дмитрий,- однажды я имел честь побывать на приёме у уважаемого Антона Андреевича. - Кстати, как ваши головные боли, сударь?- полюбопытствовал у мужчины доктор,- более не преследуют вас? - Покорно благодарю вас за вашу заботу. Нет, счастью, всё закончилось,- благодарно склонил голову посол,- но достаточно говорить о моём здоровье. У нас есть обстоятельство гораздо важнее,- и мужчина взглядом указал на Анну. - Бедная девушка,- Антон Андреевич осторожно коснулся шеи голубки,- пульс есть, но очень слабый. Нужно немедленно поспешить. - Вы правы. Зефир, трогай! И в тот же миг экипаж двинулся в путь.

***

Вот уже долгое время в гостиной дома Анны царила напряженная атмосфера. Посол Дмитрий молча и отстранённо стоял у самого окна, сосредоточив свой взгляд куда-то вдаль. Любой мог бы позавидовать внешнему холодному спокойствию господина посла в такой, казалось бы, ужасной ситуации. Но на самом же деле Дмитрию с трудом удавалось сохранять самообладание. Внутри него давно бушевала буря эмоций, готовая в любой момент вырваться наружу. Но мужчина не привык к излишней эмоциональности и предпочитал сдерживать любые её порывы. Никогда он не позволит чувствам брать над собой верх… А вот Николай был личностью вспыльчивой и очень эмоциональной. Вот уже больше получаса юноша беспокойно расхаживал взад и вперёд по гостиной, нервно поглядывая на часы. Казалось, прошла целая вечность, с тех пор как Анна была отдана в полное распоряжение доктора Крапивина. И до сих пор о состоянии девушки было ничего неизвестно. Это неведение и раздражало, и заставляло волноваться измученного Николая. Но ничего не поделаешь - приходится ждать. - Николай Иванович, прошу вас, успокойтесь,- не отрывая взгляда от окна, спокойно обратился Дмитрий к описывающему очередной круг молодому человеку,- под нами уже скоро пол провалится, от вашего бесконечного хождения из стороны в сторону. Николай, сделав последний шаг, замер на месте. А затем медленно развернулся лицом к господину послу. Огни возмущения загорелись в его глазах. - Что простите? - Я попросил вас успокоиться,- невозмутимо повторил свою просьбу Дмитрий Анатольевич. Меряя длинными шагами комнату, Николай в два шага оказался рядом с послом. Сжав руки в кулаки да так, что ногти со всей силы вонзились в мягкую кожу, оставляя на ней красные следы, с нескрываемой яростью воззрился на Дмитрия. - Успокоится, значит? В данный момент в соседней комнате дорогой и самый близкий моему сердцу человек находится на границе жизни и смерти… А вы просите меня быть спокойным?! Да вы вообще в своем уме, господин посол?! - Николай, скажите, вы не доверяете господину Крапивину? - Ч- что…конечно, доверяю,- столь неожиданный вопрос застал парня врасплох. - Или, быть может, вы усомнились в его профессиональных способностях?- настойчиво продолжал Дмитрий,- а ведь Антон Андреевич является одним из лучших специалистов Петербурга. - Нет, ваше превосходительство. - Тогда успокойтесь, Николай Иванович! Я понимаю все ваши чувства и переживания. Но доверьтесь же уважаемому доктору. Уверен, он сделает всё возможное, чтобы вытащить Анну из лап смерти, а затем поставить её на ноги. А вот ваши беспокойные метания по комнате бессмысленны и, увы, не принесут никакой пользы несчастной девушке. Вы лучше присядьте и отдохните. - Возможно, вы и правы,- коротко ответил Николай, и, отвернувшись от Дмитрия, подошёл к рядом стоящему креслу и устало опустился в него. Повисло тягостное молчание, нарушаемое лишь тиканьем настенных часов. - Знаете, Дмитрий Анатольевич,- вдруг подал голос Николя,- а ведь Анетт до последнего скрывала от меня всё. И вот к чему это привело… Посол промолчал, но всё его внимание было обращено на молодого человека. - Чего же вы молчите, господин посол? Может быть, вы всё же изволите рассказать мне обо всём? Почему Анна ходила сама не своя? Кто был тот человек? Почему он стрелял в вас? И как вообще Анна оказалась на том проклятом мосту? Мне надоели эти вечные тайны! Я хочу знать всё! Последние слова эхом разнеслись по всей гостиной. - Хорошо, - наконец, после недолгого раздумья, сказал Дмитрий, - я расскажу вам обо всём... И посол поведал Николаю всё: о том, кем на самом деле являлся; о своей шпионской службе в Российской, а затем в Османской империях; о своих грандиозных планах по устранению султана Махмуда; о том, как принудил Анну быть его тайной доносчицей во дворце падишаха, угрожая расправиться с её отцом; о том, как выжил после смертельного ранения в голову; как внезапно был объявлен предателем, и как вынужден был скрываться от французского посла Жан Пьера; о том, как Анна помешала французу покончить с ним; о том, как Жан Пьер хотел насильно заставить девушку сотрудничать с ним; как Анна отказалась, и, если бы он и Зефир вовремя не оказались поблизости, поплатилась бы жизнью… В конце Дмитрий рассказал о своём посещении девушки, накануне трагедии… - …. А когда раздался выстрел, передо мной неожиданно «выросла» Анна Петровна, и заслонила меня от пули. Жан Пьер попытался выстрелить ещё раз, но был убит Зефиром. А дальше вы и сами всё знаете… Если честно, то я и предположить не мог, что всё так обернётся,- горько заключил мужчина. Николай слушал посла с широко открытыми газами, а когда тот кончил свой рассказ, взглянул на него с таким выражением, которое не мог бы передать человеческий язык. - Господи…- одними губами прошептал юноша и медленно закрыл лицо руками,- какой ужас… А в следующий момент, к большому изумлению Дмитрия Анатольевича, молодой человек рассмеялся. Страшный с нотками безумия и отчаяния смех пронёсся по всей гостиной, заставив на несколько секунд застыть кровь в жилах посла и всерьёз забеспокоиться за состояние Николая. - Ваше превосходительство, я, конечно, предполагал, что вы являетесь предателем. Но вот, чтобы настолько… А вы не думали что вас могут раскрыть? Что все, в том числе и государь, узнают обо всех ваших подвигах «на благо России»? Не боитесь расправы? - Нет, сударь, - серьёзно ответил Дмитрий,- честно, мне уже как- то всё равно. Если меня и выведут на чистую воду, то я готов понести соответствующее наказание. Прикажут казнить – хорошо. Я приму смерть. Терять мне уже нечего…- вдруг посол развернулся лицом к юноше,- Николай Иванович, а не вы ли случайно хотите сделать на меня донос его величеству, а? Молодому человеку показалось или в глазах Дмитрия на мгновение блеснули недобрые огни. Но не успел Николай и рта раскрыть, как дверь соседней комнаты осторожно захлопнулась, и в коридоре послышались шаги. И через несколько секунд в гостиную вошёл доктор Крапивин. - Антон Андреевич!- подскочил с кресла Николай и в один миг оказался рядом с доктором,- ну что? Что с Анной? - Всё обошлось, Николай Иванович. Ваша подруга жива. Признаюсь вам, она настоящая счастливица: мало того, что пуля, слава Богу, не попала в сердце, так и чудом не задела другие важные органы. Вот только не спешите так сильно радоваться, мой друг,- печально произнёс господин Крапивин, услышав облегчённый вздох молодого человека,- Анна потеряла много крови. Организм её сильно ослаблен, а состояние критическое. Доживёт ли она до утра, будет зависеть от неё самой… - Конечно, Аннушка будет жить, Антон Андреевич… Она сильная и очень упрямая девушка… - Вот и правильно, Николай Иванович!- перебил его доктор,- не нужно отчаиваться! Важно всегда верить и надеяться на лучшее,- и он ободряюще похлопал Николая по плечу.- А теперь послушайте меня внимательно, дружок. Это касается необходимых лекарств… Пока Николай и доктор были заняты разговором, Дмитрий воспользовался ситуацией и, незаметно проскользнув в коридор, направился в комнату Анны. Осторожно прикрыв за собой дверь, он почти бесшумно приблизился к кровати, на которой беспробудным сном спала раненая. Видимо девушке стало немного легче: мертвенная бледность исчезла, на щеках выступил слабый почти не заметный румянец, бескровные губы вернули свой прежний розоватый оттенок. Дыхание голубки было тихим и ровным. Неожиданно Анна чуть повернула голову набок и слегка поморщилась… Сердце Дмитрия сжалось от боли. Сколько же мучений и страданий он принёс бедной и беззащитной голубке. В очередной раз он подверг её серьёзной опасности. В очередной раз она оказалась на волосок от смерти… Из-за него… Во всём виноват только он. Дмитрий медленно опустился на колени и осторожно взял нежную руку девушки в свои. - Анна,- тихо прошептал посол,- ну, зачем? Зачем же вырешилась пожертвовать своей жизнью ради меня? Разве заслужил я, жестокий и бездушный человек, всего этого?.. Конечно же, нет. Сколько мук и страданий вам пришлось пережить из-за меня... Так почему же вы не дали мне умереть и избавить вас от моего страшного и опасного присутствия? Никогда, ей богу, не смогу я понять вашего добродушия… А ваши близкие? Пётр Иванович, Николай… султан,- неуверенно добавил он,- неужели вы не подумали о них? Что будет с ними, если вас вдруг не станет?.. Что будет со мной?..- неожиданно вырвалось из его уст. Но не успел Дмитрий понять смысл последних произнесённых им слов, как за дверью послышались поспешные шаги. Освободив руку девушки, он резко поднялся с колен. В тот же момент в комнату вошёл Николя. Кинув быстрый усталый взгляд на посла, юноша молча подошёл к Анне. Посчитав себя лишним, господин посол уже было направился к выходу, но вдруг остановился, услышав позади обращённый к нему голос Николая: - Ваше превосходительство, благодарю вас за ваше участие и помощь. Я вам очень признателен. Но сейчас вы можете идти. Дальше я справлюсь сам. -И не подумаю,- внезапный ответ Дмитрия, заставил молодого человека недоумённо обернуться,- пока Анна Петровна не придёт в себя, пока она не встанет на ноги, и пока я не удостоверюсь об её окончательном выздоровлении, из этого дома я не сделаю и шага. Так и знайте, Николай!- и он вышел, громко хлопнув дверью. Всё же самообладание изменило послу. Слова юноши возмутили его до глубины души. Хотелось рвать и метать. Оказавшись в тёмном коридоре, мужчина прислонился к холодной стене и гневно выдохнул. - Указывать он мне ещё будет!- зло прошипел Дмитрий,- Видите ли, он справится сам… Как же! Сил не хватит! Фух!.. А ведь именно по моей вине произошло это ужасное происшествие! Из-за меня девушка находится в таком бедственном положении! И нет, чтобы объединиться, забыть на время вражду, ради Анны, он гонит меня прочь и закрывает передо мной двери! Вот же… - Господин?- внезапно раздавшийся рядом голос Зефира остановил Дмитрия от потока отнюдь не лестных слов в адрес Николая,- всё в порядке? - Ах, Зефир,- чуть успокоившись и придя в себя, мужчина поднял глаза на помощника,- да, всё в порядке. Просто вышло тут одно маленькое недоразумение, которое слегка разозлило меня… Но не будем об этом,- почувствовав вырывающийся наружу новый поток негодований, посол решил оставить тему,- пройдём же в гостиную, Зефир. Не стоит толпиться в этом тесном коридорчике. - Как скажете, Дмитрий,- покорно склонил голову Зефир и направился вслед за господином,- Как Анна-хатун? Всё обошлось? - Да. Ей уже намного лучше. Но вот только состояние всё ещё остается критическим – слишком большая потеря крови… - Не волнуйтесь, господин. Анна - девушка сильная. Однажды она пережила похожее ранение, помните? Переживёт и в этот раз. - Надеюсь, Зефир. Очень на это надеюсь,- грустно вздохнул Дмитрий.- Знаешь, я вот понять никак не могу, что со мной происходит в последнее время? С каких пор меня стала так сильно волновать судьба этой упрямицы? Зефир промолчал, но посол не заметил, как на губах соглядатая на миг промелькнула тень загадочной улыбки. - Как обстоят дела на мосту? – зайдя в гостиную, первым делом поинтересовался Дмитрий у Зефира,- времени прошло предостаточно. Тело Жан Пьера уже должны были обнаружить. - Вы правы. Когда я вернулся, тела уже не было. Я расспросил собравшуюся на мосту толпу о случившемся. В ответ звучали лишь предположения. Что произошло на самом деле - никому неизвестно. - Так-так. Значит, случайных свидетелей у нас нет,- задумчиво протянул посол. - Да, господин. - Очень хорошо! Ох, и не завидую я нашей славной полиции,- хмыкнул Дмитрий,- какое же запутанное дело ей придётся расхлёбывать. Нет, причину смерти определить, конечно, довольно просто: убийство, не иначе. Но вот найти преступников будет, увы, сложно. А точнее невозможно,- и он подмигнул помощнику,- Кстати, Зефир, мне вот до сих пор не даёт покоя один вопрос: как тебе удалось разузнать о моей встрече с Жан Пьером? - Годы службы соглядатаем, как говорится, не прошли даром. Но скажу вам честно, моих навыков тут даже не потребовалось. Ещё утром вы сами невольно проговорились о встрече с французом. А я просто вовремя оказался за дверью… - Ага. Вот оно что. Ох, стареешь, Франсуа,- посол похлопал себя по лбу,- совсем уже рассеянным стал… Ах, вот ещё, кстати: а экипаж- то ты откуда взял? Неужели угнал? - Можно сказать, почти угнал. Вот только извозчик, как назло, неожиданно вышел из трактира. И пришлось с ним договориться. Прилично договориться… Дмитрий не смог сдержать смешка. - Что вы будете делать, господин? Отправитесь домой? - Нет, Зефир,- покачал головой посол,- я дал себе слово, что не покину это место, пока Анна не придёт в себя. Так что останусь здесь и помогу Николаю Ивановичу, чем смогу. А вот тебя попрошу держать меня в курсе всех новостей, касающихся сегодняшнего инцидента. - Как прикажете, Дмитрий. Коротко кивнув Зефиру, господин посол медленно прошёлся по комнате, а затем устало опустился в кресло и, надолго погрузившись в раздумья, уставился в окно, за которым уже воцарилась ночная тьма.

***

Всю ночь никто из мужчин не смог сомкнуть глаз. Дмитрий был погружён в тягостные мысли, а Николай и вовсе не отходил от раненой подруги, ловя каждое её движение и вздох. Утром заглянул господин Крапивин. Внимательно осмотрев Анну, он отметил значительное улучшение её состояния. Перед уходом доктор попытался ободрить Николая, сказав, что уже возможно к вечеру девушка, наконец, придёт в себя. Эти слова вселили надежду в измученной душе юноши. С новыми силами и верой в лучшее, он вновь уселся подле своей голубки…. Так до самого вечера безвылазно просидел молодой человек в комнате Анетт, наотрез отказавшись от всего. Такое поведение сперва вызывало у Дмитрия лёгкое удивление, а затем сильное негодование. Конечно же, его превосходительство знал об упёртости и настойчивости Николая Ивановича. Но чтобы настолько… Даже сама Анна казалась теперь послу не такой уж и упрямой, в отличие от её драгоценного дружка… Стрелки на часах показывали без пяти одиннадцать. Но несмотря на это, из соседней комнаты, так никто и не появлялся. - Этот юноша решительно настроен себя изнурить,- недовольно пробормотал мужчина и, отложив газету, которую ещё днём принёс ему Зефир, стремительно вышел из гостиной. Чуть приоткрыв дверь, посол заглянул в комнату. И его взору предстала очень интересная картина: откинувшись на спинку стула, утомлённый Николай спал мёртвым сном. Голова его была слегка наклонена вперёд, а руки- скрещены на груди. - Николай Иванович,- оказавшись рядом с юношей, тихо позвал его Дмитрий, осторожно тряся за плечо,- Николай Иванович. Издав недовольный стон, какой обычно вырывается у вынужденно разбуженных людей, Николай медленно и нехотя приоткрыл глаза. - Господин посол?- прищурившись, уставился он на Дмитрия,- что... что вы здесь делаете? Ох…Который вообще час? - Довольно поздний. Николай Иванович. Вижу, вы сильно утомились. - Что вы, Дмитрий Анатольевич, - сонно потянулся парень,- вам просто показалось… - Николай, вы очень сильно устали. Идите, поспите. А я, так уж и быть, посижу с Анной Петровной… - Большое спасибо за вашу заботу, но я, пожалуй, откажусь. - Николай Иванович!- продолжал настаивать мужчина,- я прошу вас, перестаньте упрямиться. Вам необходим отдых. - Вы меня простите, но я отказываюсь от вашего предложения… Всё. Эти слова стали последней каплей. Терпению Дмитрия Анатольевича пришёл конец… - Я ничего вам не предлагаю, молодой человек!- раздражённо процедил посол и, схватив Николая за локоть, одним резким движением поднял его на ноги,- Вы немедленно пройдёте со мной! Николай от такой неожиданности даже не нашёлся, что ответить, и даже позволил Дмитрию увести себя из комнаты. Но уже по пути в гостиную, он смог прийти в себя. - Немедленно отпустите мою руку, господин посол! Да кто дал вам право указывать мне, что делать?! Николя попытался освободиться от железной хватки Дмитрия, но толку из этого вышло ровным счётом никакого. Оказавшись в гостиной, посол насильно усадил сопротивляющегося молодого человека на диван. - Только попробуйте подняться, Николай,- погрозил он пальцем,- вы знаете - со мной шутки плохи. Я ясно выразился?- и, не дождавшись ответа, Дмитрий скрылся в темноте коридора. Юноша мог бы ещё очень долгое время ворчать и осыпать его превосходительство не очень культурными высказываниями. Но вот уже через несколько минут, парень мирно посапывал, полностью отдавшись сновидениям. Но ни один Николай предался во власть сна. Вернувшись в комнату Анны, Дмитрий уселся на то место, где ещё совсем недавно крепко спал молодой человек. Но не прошло и десяти минут, как его утомлённый бессонной ночью организм дал о себе знать. Сил для сопротивления совсем не было, и, позволив своим векам сомкнуться, господин посол погрузился в долгий глубокий сон…

***

Утренние лучи июльского солнца постепенно проникали в небольшую, но очень просторную комнату, попутно освещая всё, что попадалось им на пути. Ничто не могло укрыться от их яркого и искрящегося света. Вот и сейчас два маленьких золотистых лучика, словно играя в догонялки, друг с другом, оказались на кровати. Неожиданно один из них скользнул вперёд и случайно попал на лицо молодой девушки. Другой тоже решил не отставать, и теперь ласково играл бликами в светло-русых волосах спящей. Почувствовав на себе утренний свет, девушка повернула голову набок, желая укрыться от озорных и шаловливых лучей солнца. Но они и не думали отступать, продолжая игриво гладить красавицу по щеке. И всё же она была вынуждена сдаться. Легко и безмятежно улыбнувшись, Аннушка медленно и лениво приоткрыла глаза. Сладко потянувшись на мягкой постели, голубка огляделась по сторонам. И каково же было удивление Анны, когда в нескольких метрах от её кровати она обнаружила Дмитрия. Наклонив голову в сторону девушки, он спал крепким и, казалось бы, беспробудным сном. Мужчина был сильно утомлён. Доказательством тому был его изнеможённый, усталый и болезненный вид, а также тёмные круги вокруг глаз – след прошлой бессонной ночи... Анна попыталась осторожно привстать, но ещё свежая рана на груди дала о себе знать. Вскрикнув от невыносимой боли, девушка обессилено рухнула обратно на подушку. Разбуженный столь внезапным криком, Дмитрий резко открыл глаза и подскочил с места. Всё ещё не придя в себя ото сна, мужчина растерянно покосился в сторону кровати. - Анна? Потерянный и озадаченный вид господина посла развеселил голубку. - Доброе утро, ваше превосходительство,- хихикнув, поприветствовала она Дмитрия,- вы простите меня, пожалуйста. Я совсем не хотела вас разбудить… Но посол словно и не слышал слов Анны. Опустившись на край кровати, он взял её нежные пальчики в свои сильные жилистые руки и посмотрел на неё долгим взглядом, в котором отражались с одной стороны искренне счастье и радость, а с другой - невыносимая грусть. - Как же вы меня напугали, Анна Петровна… В его голосе слышалось столько печали, тоски и душевной боли, что глаза девушки невольно наполнились слезами. - В-вы так сильно волновались за меня?..- голос Аннушки предательски дрогнул, и маленькая слезинка медленно скатилась по щеке. - Это ещё мягко сказано,- посол аккуратно провёл пальцем по её мокрой щеке,- мы с Николаем Ивановичем места себе не находили. - Коля тоже здесь? - Да, спит сейчас в гостиной… Ей богу, ещё тот упрямец! Вы только представьте себе, Анна Петровна, почти сутки он безвылазно просидел подле вас, отказывался от всего, что только можно. В общем, решил окончательно изнурить свой и без того ослабленный организм. Ну, я и не выдержал. Пришлось применить силу, чтобы заставить Николая Ивановича оставить вас и, наконец, отправиться спать. Но вы не переживайте – ваш друг цел и невредим. - В этом весь Николя,- усмехнулась девушка, весело представляя возмущённое и полное негодования лицо юноши. - Удивительная вы девушка, Анна,- неожиданно посерьёзнел Дмитрий,- никогда невозможно предугадать ваши дальнейшие действия. Скажите мне – зачем? Зачем вы совершили такой отчаянный поступок? Зачем подвергли свою жизнь опасности? Разве заслужил такой ужасный человек, как я, вашей жертвы? - Если быть честной, господин посол, мне и самой сложно объяснить причину моего странного поступка,- неуверенно начала Анна,- наверное, прежде всего мной управляли эмоции. Когда я случайно узнала о вашей встрече с мсье Жан Пьером, когда от одной мысли о том, что вас может не стать, всё моё тело бросало в такую дрожь… А сердце начинало так бешено биться, словно у насмерть перепуганной лани… Дмитрий внимательно глядел на Анну и никак не мог поверить в услышанное. Девушка боялась его потерять. Его! Но почему?.. - Анна Петровна, почему… почему вы так испугались моей смерти?.. - Я… я не знаю. Правда, не знаю. Но могу сказать вам только одно – в тот момент ваша судьба была мне не безразлична… - Ну, хорошо,- посол решил оставить эту тему,- ох, и любите вы, Анна Петровна, вставать у меня поперёк дороги. В прямом смысле этого слова,- и он шутливо подмигнул девушке. Голубка лишь виновато улыбнулась в ответ. - Кстати, а как вы вообще узнали о моей тайной встрече с Жан Пьером? - Дело в том, что вы случайно обронили записку, а я не сдержала любопытства и прочитала… - Мда… Старость подкралась так незаметно,- прикрыв лицо рукой, тихо пробормотал себе под нос мужчина. - А что же стало с мсье Жан Пьером? - С Жан Пьером? Мой дорогой горе-приятель пал, сражённый пулей Зефира. Если бы не он лежали бы мы с вами сейчас в одном холодном и до жути неприятном месте под названием мертвецкая… Но довольно разговоров обо всём этом,- Дмитрий Анатольевич резко поднялся с кровати,- Анна Петровна, вы разрешите мне ненадолго отлучиться?- и получив в ответ короткий кивок, он поспешно вышел за дверь. Несколько минут голубка провела в полной тишине. Внезапно и к большому удивлению девушки из гостиной раздался странный грохот и через пару секунд в комнату «влетел» растерянный Николай. - Коленька…- только и смогла произнести Аннушка. Вихрем пронёсшись по комнате, парень оказался у кровати подруги и вдруг рухнул на колени и взял дрожащими пальцами протянутую руку девушки. Сдерживать нахлынувшие эмоции Николя больше не мог. Слёзы градом покатились из его глаз. - Я так… так… испугался за тебя… Аня,- сквозь всхлипы, еле выговаривая слова, прошептал юноша. - Прости… прости меня, Коленька,- голубка тоже больше не могла сдерживать просящиеся наружу слёзы. Потребовалось немного времени, чтобы молодые люди смоги успокоиться и прийти в себя. - Я так переживал за тебя, Анечка,- всё ещё убитым голосом обратился Николай к девушке, - Всё хорошо? -Да, всё хорошо… - Кхм… Прошу прощения за то, что отвлекаю вас,- раздавшийся в дверном проёме голос господина посла заставил молодых обернуться,- я чувствую себя здесь лишним. Поэтому будет правильно, если я поспешу удалиться. Доброго вам дня,- и он повернулся к выходу. - Нет, Дмитрий Анатольевич!- вдруг с мольбой в голосе воскликнула Анна,- прошу вас, не уходите! Останьтесь с нами… Замерев на месте, Дмитрий удивлённо развернулся и посмотрел сперва на Анетт, а затем задержал взгляд на Николае, словно от решения юноши зависело его дальнейшее пребывание в этом доме. - Если Анна этого так желает, то не вижу смысла вам уходить, господин посол. Оставайтесь. - Как вам будет угодно,- улыбнулся Дмитрий и прошёл обратно в комнату. Теперь-то он не позволит себе оставить Анну. По крайней мере, не скоро…

***

В Стамбуле светило яркое солнце. Жара стояла невыносимая, хотя дело, казалось бы, двигалось к осени. Даже лёгкий ветерок, проносящийся над городом и его окрестностями, не спасал от душного и беспощадного зноя. Тем не менее, улицы были переполнены людьми. Кого здесь только не было – и простые горожане, и торговцы, и лавочники, и иностранные гости. Повсюду сновали туда- сюда повозки и экипажи. В общем, все были погружены в городскую суету… Работа в Российском посольстве тоже не стояла на месте. С самого утра Пётр Иванович сидел за письменным столом и разбирал очередную кипу важных бумаг. В помещении была невыносимая духота, даже приоткрытые окна не спасали от страшной жары. Поэтому время от времени господин Васильев, вытирая мокрый лоб, ненадолго отрывался от работы. Вот и в очередной раз, Пётр Иванович отложил в сторону перо, и, прикрыв глаза, устало откинулся на спинку стула. Да уж, работа посла Российской империи очень изматывающая. Здесь поставить подпись, тут написать отчёт государю, там встретиться с купцами или дипломатами других стран…Мороки, конечно, хватает. Ну а кто говорил, что будет просто. Да и сам Пётр Иванович не привык закрывать глаза на трудности. Конечно, иногда уставшего мужчину посещали мысли об отставке. И как только удалось добиться такой милости у государя? Как мог он доверить простому служащему эту важную и очень ответственную должность? Загадка, однако… Но, тем не менее, уже больше года является послом России; и больше года добросовестно исполняет свои обязанности. Вот и сейчас, немного передохнув, мужчина вернулся к исходному положению, и уже было потянулся к перу, как неожиданно раздался стук в дверь. - Да-да, войдите,- тут же отозвался Пётр Иванович, не отрывая взгляда от документов. Как только дверь со скрипом закрылась, посол обратил свой взгляд на вошедшего. И в тот же миг потрясённо замер. Это должно быть сон. Или может это действие проклятой жары? Но прямо сейчас Пётр Иванович видел перед собой Анну. Свою дорогую любимую доченьку, которая год назад вынужденно покинула его. И сейчас она стояла перед ним, целая и невредимая, и счастливо улыбалась. - Аннушка, радость моя, неужели… это действительно ты? Или я это я, старый, совсем уже выжил из ума от тоски по тебе? - Нет, папенька, ваш разум в полном порядке. Это действительно я! Я наконец-то вернулась домой!- и, подбежав к отцу, девушка крепко обняла мужчину, прижимаясь к нему. - Аннушка, ангел мой! Как же я счастлив тебя видеть! Ты и представить себе не можешь, как я тосковал! Как сердце моё разрывалось от душевной боли, вызванной разлукой с тобой! Но теперь всё это осталось позади… Ведь ты, наконец-то, вернулась ко мне, голубушка моя! Девушка насилу смогла оторваться от отца. Мужчина ласково провёл по мягким светлым волосам, а затем и щеке дочки. - Папочка, как же мне вас не хватало,- дрожащим от нахлынувших эмоций голосом прошептала Анна, внимательно всматриваясь в каждую чёрточку на родном лице. Пётр Иванович широко улыбнулся и нежно коснулся губами лба дочурки. В этот момент массивная тёмная дверь с золотым узором по центру снова открылась, и в кабинет вошёл Николай. - Доброго вам дня, Пётр Иванович!- поклонился молодой человек и приветливо улыбнулся. - Николенька, дружок мой, - мужчина тут же подошёл к пареньку и крепко обнял,- как же я рад тебя видеть! Всё хорошо? - Более чем, Пётр Иванович. - Очень хорошо! – радостно произнёс русский посол и одобрительно похлопал юношу по плечу. И только Пётр Иванович собрался расспросить молодых людей обо всём, как в дверь снова постучали, и, не дождавшись ответа, в кабинет, в прямом смысле этого слова, влетела Надин. Вид её был взволнованным, а на бледном лице читался явный испуг. - Господи, Наденька, что случилось?- обеспокоенно спросил Пётр Иванович. - Ваше превосходительство,- тяжело дыша, начала девушка,- один человек настойчиво просит его принять… Он… он не принимает отказа и… - Боже мой, Надин, как же вы, однако, долго объясняетесь,- раздался из-за двери до жути знакомый голос, и в следующий миг в кабинет, не спеша, вошёл Дмитрий собственной персоной,- так и от скуки умереть можно. Пётр Иванович, моё почтение!- почтительно склонив голову, обратился он к смотрящему на него во все глаза мужчине,- прошу мен япростить, за такое внезапное вторжение. Но я не смог не удержаться, чтобы не заглянуть в такое родное сердцу место и, конечно же, не повидать вас. Соскучился я больно по всем вам! Анна Петровна, Николай Иванович, вижу вы, наконец, вернулись. Очень рад!.. - Вы…- только и смог вымолвить поражённый до глубины души господин Васильев. Быстро подойдя к столу и открыв верхний ящик, Пётр Иванович достал револьвер и дрожащей рукой направил его на Дмитрия. - Папа!- в ужасе воскликнула Анна, испуганно переводя взгляд то на отца, то на господина посла. Вскрикнув от страха и зажав рот руками, Надин немедленно выбежала за дверь, чтобы позвать на помощь. - Даже не… не вздумайте приближаться, ваше си… сиятельство…. Я не позволю вам причинить вред Аннушке… - Пётр Иванович, как же так,- огорчённо протяну Дмитрий,- я к вам со всей душой, а вы… Ай- ай- ай!- и он грустно покачал головой,- как же, однако, обидно. - Папенька,- Анна осторожно коснулась плеча отца,- папенька, пожалуйста, опустите пистолет! Его превосходительство вовсе не собирается причинять мне вреда. Всё это уже давно в прошлом! - Анечка, что ты такое говоришь?- недоумённо уставился на дочь Пётр Иванович, всё ещё не опуская оружия. - Пётр Иванович, прислушайтесь к Анетт,- подал голос Николай, всё это время напряжённо наблюдающий, за дальнейшим развитием событий,- я обещаю в скором времени вам обо всём рассказать. Только прошу, опустите револьвер! Мужчина был искренне изумлён такой просьбой молодых людей. Посмотрев сначала на взволнованную и испуганную дочь, а затем на юношу, в глазах которого читалась решимость и серьёзность, он всё же опустил оружие. - Благодарю вас за проявленное благоразумие, Пётр Иванович, - Дмитрий поклонился,- что ж, вижу здесь мне совсем не рады, а посему поспешу вас покинуть. Но перед этим, Анна Петровна, можно вас на пару слов? - Да, конечно,- коротко кивнула Анна, и уже было направилась вслед за послом, как вдруг отец остановил её, тревожно взяв за руку. - Папочка, не волнуйся,- ласково улыбнулась девушка, глядя в его недоверчивые глаза,- всё будет хорошо, обещаю,- и освободив руку, Анна поспешно вышла за дверь. Проводив беспокойным взглядом дочь, Пётр Иванович посмотрел на молодого человека: - Николя, объясни же мне теперь, что всё это значит?!

***

- Ваше превосходительство, зачем же вы вернулись в Стамбул?- полюбопытствовала Анна у посла. Посчитав посольство не самым лучшим местом для каких- либо объяснений, Дмитрий предложил девушке пройтись. И вот теперь они, никуда не торопясь, прогуливались по улочкам восточной столицы. И именно сейчас Анна наконец-то могла задать господину послу волнующие её вопросы.- На каждом шагу караулят бостанджи! А если вас заметят? - Анна Петровна, даже не думайте беспокоиться по этому поводу. В этом деле я очень осторожен и осмотрителен. - И всё же я не понимаю, для чего стоило так рисковать,- недовольно пробурчала голубка. - Честно, просто захотел с вами повидаться,- лукаво подмигнул Дмитрий девушке. - Господи, и вот опять из-за меня,- Анна осуждающе покачала головой,- ну вот. Вы меня увидели. Надеюсь, теперь вы довольны, господин посол? - Ещё как, Анна Петровна. - По вам и видно,- фыркнула в ответ девушка и недовольно надула губы, тем самым вызвав весёлый смешок у посла,- ха-ха. Очень смешно. И как долго вы собираетесь пробыть в столице? - Хм… Боюсь недолго. Вот уже завтра мы с Зефиром возвращаемся обратно в Петербург. А что же будете делать вы? Вернётесь во дворец? - Думаю, да. Нужно немедленно возвращаться к своим обязанностям. Целый год прошёл, а дети так много упустили… - Анна Петровна, я вас умоляю,- отмахнулся от неё Дмитрий,- ваши мысли направлены далеко не на наследников и на их пропущенные занятия. Сейчас вы целиком и полностью думаете о султане, и первым делом вы, конечно же, с ним… - Господин посол! - Уверен, он будет вне себя от счастья, когда вновь увидит свою голубку… - Господин посол!!! - Вот вы бросаетесь к нему в объятия, а затем… - Дмитрий Анатольевич!!! И тут посол не выдержал и громко рассмеялся. Ну как можно оставаться серьёзным, когда тебя сверлит грозным и негодующим взглядом Анна. - Да ну вас!- наигранно обиженно фыркнула голубка и слегка ткнула кончиками пальцев в плечо посла. Но сохранять серьёзность девушка не смогла и, последовав примеру Дмитрия, звонко рассмеялась. Так, слово за слово, прошли они несколько кварталов, весело и беззаботно разговаривая обо всём, что только было можно, словно виделись впервые после долгой разлуки. И никому бы в голову не пришло, что ещё год с лишним назад этих людей связывала лишь взаимная ненависть друг к другу. - Что ж, Анна Петровна,- пройдя очередной квартал, обратился Дмитрий к девушке,- думаю, вам пора возвращаться. Иначе Пётр Иванович решит, что я действительно вас похитил. - Наверное, вы правы. - Ну что же, пришло время нам с вами попрощаться,- посол медленно протянул ладонь, на которую через секунду легла нежная рука Анетт,- вы, пожалуйста, берегите себя. И больше никогда, слышите, никогда не совершайте необдуманных и отчаянных поступков. Хорошо?- и получив положительный ответ, Дмитрий осторожно коснулся губами кончиков пальцев девушки,- Будьте же счастливы, Анна,- и отпустив её руку и отвернувшись, он медленно зашагал прочь. - Неужели… неужели сегодня мы видимся с вами в последний раз?- неожиданно раздавшийся позади неуверенный голосок Анны, заставил мужчину развернуться. - Никогда не говорите в последний раз. Не нам решать, какой раз последний, а какой нет,- ласково улыбнулся Дмитрий Анатольевич и в следующий миг скрылся за поворотом. - Как же вы правы, ваше превосходительство,- задумчиво протянула девушка, и улыбнувшись, сама не зная чему, не спеша направилась в обратный путь.

***

Любовь… Что же мы обычно подразумеваем под этим словом? Это то чувство, которое охватывает тебя полностью, с ног до головы. Это радость, ощущение свободы и безграничного счастья. Это то чувство, когда всё кажется таким простым, добрым светлым. Когда взади тебя вырастают крылья, хочется летать, парить, радоваться жизни и делиться со всеми своим счастьем… Да, любовь приносить столько счастья… И одновременно может причинить много боли и страданий. В один момент жизнь султана Махмуда потускнела и потеряла все яркие краски, стала серой и скучной, превратилась в обычное существование. Вот уже целый год прошёл, когда его любимая голубка неожиданно упорхнула от него. Анна… не проходило и дня, чтобы Махмуд не переставал думать о ней. Долгими вечерами он проводил время в своих покоях в полном одиночестве, никого не зовя и никого не принимая. Любящее сердце сжималось от невыносимой боли и тоски. Казалось, что совсем скоро он сойдёт с ума… Вот и в этот вечер, отгородив себя от всех, Махмуд был с головой погружён в государственные бумаги. Всё-таки обязанности правителя никто не отменял. Внезапный стук в дверь отвлёк Повелителя могучей империи от столь важного занятия. - Войдите,- нехотя сказал Махмуд. Совсем не было желания кого-либо видеть… Тут же из-за двери показался верный хранитель покоев Повелителя Захир. Зайдя внутрь и пройдя чуть вперёд, он почтительно склонился перед султаном. - В чём дело, Захир? - Повелитель,- взволнованно начал мужчина, не смея поднять глаза на падишаха,- один человек просит у вас аудиенции. - Пусть не тратит время зря на бессмысленное ожидание. Я не хочу никого видеть,- не отрывая взгляда от бумаг, безразлично произнёс Махмуд. - Прошу прощения, Повелитель, но этот человек не может принять отказа,- настойчиво продолжал слуга. - Захир!- грозно свёл густые чёрные брови султан,- Что это значит? Разве я неясно выразился? Я не желаю никого видеть! Мужчина испуганно съёжился. Повелитель начинает злиться, а это точно не к добру… - Хорошо,- нехотя согласился Махмуд, заметив испуганный и растерянный вид хранителя, - пропусти. - Слушаюсь! – и, поклонившись, Захир распахнул дверь, пропуская внутрь «особенного» посетителя. Увидев вошедшего, сутан так и обмер. Он почувствовал, как сердце его вдруг замедляет такт, грозясь и вовсе остановиться, а затем начало бешено биться. Перо так и выпало из дрожащей руки Повелителя. На пороге его покоев стояла Анна. Его любимая и такая родная голубка. Она была перед ним так близко, а он не мог поверить своим глазам. Хотелось закричать, но губы не слушались… Молча поднявшись с места, Махмуд почувствовал, как ноги его начали подкашиваться. Опираясь руками о стол, чтобы не упасть, султан медленно и осторожно двинулся к месту, где стояла Анна. Но пройдя полдороги, он внезапно остановился. - Нет. Наверное, я сошёл с ума,- одними губами прошептал Повелитель,- я вижу перед собой мираж… Но почему он кажется таким реальным,- и он вытянул вперёд руку. - Повелитель, - султан вздрогнул, услышав такой родной ласковый голос любимой,- вы не сошли с ума. Это действительно я,- и пройдя вперёд, Анна осторожно коснулась дрожащих пальцев Махмуда. - Анна…- султан не верил своему счастью. Это не сон. Не игра воображения. Перед ним была она. Живая, здоровая , невредимая и такая реальная. Поддавшись вперёд, Повелитель обнял Анну, а она, в свою очередь, как можно крепче прижалась к телу любимого. - Звезда моя, ты вернулась! Вернулась!- счастливо шептал Махмуд. - Да, Повелитель…- тихо ответила девушка, нежно поглаживая мужчину по его крепкой спине. Казалось, они вечность могли простоять в таком положении, наслаждаясь близостью друг друга. Но всему приходит конец. Чуть отстранившись, Повелитель ласково провёл тыльной стороной ладони по мягкой щеке девушки. - Обещай, что больше никогда не оставишь меня, Анна,- обратился он к ней, в упор глядя в её ярко- голубые глаза. - Обещаю… И больше не в силах сдерживаться, султан страстно впился в такие желанные губы возлюбленной.

***

В это же время в номере одной из лучших стамбульских гостиниц у самого окна одиноко стоял посол Дмитрий. Он был погружён в глубокую думу. Какое-то странное и непонятное ему чувство преследовало его с самого утра. И это не давало Дмитрию покоя. Громкий стук в дверь отвлёк мужчину от тревожных раздумий. - Войдите,- без особого энтузиазма сказал господин посол. Он был абсолютно уверен, что это Зефир. И тут же в номер действительно вошёл верный соглядатай. - Господин,- склонил голову Зефир,- как вы и приказывали, билеты я достал. Завтра же первым рейсом мы отправимся в Россию. - Прекрасно,- как-то отстранённо ответил посол. - Дмитрий, выглядите неважно. С вами всё в порядке? - Нет, Зефир. Никак вот не могу понять, что со мной происходит. На душе так тоскливо и неспокойно… А на сердце будто камень лежит. И так с самого утра! - Господин, вы же виделись сегодня с Анной?- столь внезапный вопрос вызвал небольшое удивление у Дмитрия. - Виделся. Но какое это имеет значение?- он недоумённо уставился на слугу. - Всё ясно,- пробормотал под нос Зефир, и загадочная улыбка снова появилась на его лице. - Что тебе ясно, Зефир? К чему ты клонишь? - А к тому, что вы влюбились в Анну-хатун. - Что ты несёшь, Зефир?!- ошарашено воскликнул Дмитрий, да как ты вообще до такого додумался?! Я влюбился в Анну! Господи, что за бред!- он схватился за голову и беспокойно зашагал по номеру,- Да разве может такой человек, как я, быть способен на любовь и другие сильные чувства, а? В голове не укладывается!.. Но сколько бы Дмитрий не возмущался, сколько бы не отрицал, в глубине души он понимал, что без памяти влюбился в Анну, совсем как мальчишка. И сделать с этим он уже ничего не мог…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.