I hate you, but don 't leave me (epilogue)
27 марта 2020 г. в 17:53
Неизвестно, в какой момент, — Джерард правда не помнит, — но, видимо, с приближением старости ему, как и многим американцам, стало интересно выращивать сад.
Сначала он начал с безобидных и неприхотливых подсолнухов. Разумеется, они были посажены в честь Ван Гога и заодно как дань тому, что Джерард оставил искусство в прошлом. Он даже пытался изобразить несколько пейзажей с ними, но его подсолнухи были лишены того волшебства и смысла, какие были у великого художника. Для Джерарда это были просто подсолнухи, не более.
После смерти бабушки он почти весь оставшийся участок, выделенный под сад, заселил анютиными глазками. Это были любимые цветы Елены, и каждый день Джерард разговаривал с ними, как будто говорит с ней. В этом нет ничего удивительного, на самом деле. Она так любила эти цветы, что в их лепестках наверняка осталась часть её души.
А сейчас Джерард ищет, куда бы ему пристроить космею. Он сидит на коленях, копаясь в земле без перчаток, потому что так гораздо веселее и интереснее, когда его вдруг зовёт кто-то с улицы:
— Мистер Уэй, вам письмо!
Джерард улыбается и поднимается на ноги, отряхивая колени от земли. Этот полный почтальон в забавном комбинезоне — вот уже почти год единственный, с кем он общается, помимо цветов и своего постаревшего отражения в зеркале.
— Привет, Бобби, как жизнь?
— Да всё путём, придешь на барбекю в субботу?
— Может быть!
Вытерев ладони о рубашку, Джерард забирает письмо и, попрощавшись с Бобби, заходит в дом. Он вскрывает конверт ножом и вынимает из него приглашение, выполненное в кофейно-бежевых оттенках:
«Здравствуй, Джерард!
Мы с Льюисом будем рады видеть тебя на нашей свадебной церемонии седьмого июня в два часа дня в ресторане «Флоренция»,
Фрэнк».
Джерард неожиданно улыбается, а через секунду начинает трястись всем телом, беззвучно смеясь. Рыдания захлёстывают его так же внезапно, как и хохот, и он рвёт это приглашение на маленькие кусочки, а позже берёт пачку «Lucky Strike» и выходит на балкон, чтобы покурить в память о Фредди.
Кто бы что ни говорил, но иногда человек бывает мёртв задолго до смерти.
Примечания:
Что ж, вот и конец.
Первое, что я хочу сказать: это первая относительно крупная работа, которой я поставила статус "завершена". Все макси и миди я писала-писала и забрасывала, поэтому сейчас я чувствую огромное облегчение, ведь смогла закончить этот фанфик.
Я люблю этих Фрэнка и Джерарда, но прощаться с ними почему-то очень приятно.
Наверняка, вам не понятно, почему всё так получилось, почему такой конец. Изначально, как только я села писать этот фанфик, я решила, что хочу изобразить эмоции и смятие человека с пограничным расстройством личности. Если вы почитаете об этом расстройстве, думаю, вам станет всё понятнее. Я не дала шанса Джерарду и Фрэнку быть вместе, потому что их любовь - зависимость. А зависимость - это разрушение.
Подумайте сами: Джерард очень одинок и очень печётся о Фрэнке, зачастую игнорируя себя и свои потребности. Фрэнк - человек на американских горках, который не может понять, кто он в этом мире и в каком направлении он движется. Им тяжело друг без друга, но, с другой стороны, сложно вместе.
Буду рада вашим отзывам, критике, мыслям и любому другому виду внимания!
Спасибо, что читали. Я вас люблю.