ID работы: 7841507

Apocalypse now

Джен
R
В процессе
49
Горячая работа! 62
Nia Sancta бета
Размер:
планируется Макси, написано 543 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 62 Отзывы 12 В сборник Скачать

Акт 5. Ночной полет

Настройки текста
Январь, 3060 год Мэй тяжело вздохнула и демонстративно потрясла кошелек, из которого на барную стойку выпало всего-то несколько динар. Глядя на то, как монетки тоскливо брякнули и покатились по столешнице, Абель тоже не смог сдержать горестного стона. — И это все? — спросил он. — Боюсь, что да, — кисло ответила Мэй. Она все еще находилась на испытательном сроке, оттого и получала зарплату заметно меньше, чем остальные агенты. Ко всему прочему они и так из ее кармана потратились на дорогу, да и до этого добрую неделю жили за ее же счет. Куда делась зарплата Абеля — оставалось тайной, покрытой мраком. Но в чужой кошелек Мэй не лезла. Правда, теперь остро чувствовала, что зря. — И на что тут хватит? — спросил Абель. — В лучшем случае, на одну чашку чая, — пробормотала Мэй. — А до Рима лететь еще черт знает сколько. Уж там бы я заняла у Бартоломео хоть немного, эх… — Ему платят? — удивился Абель. — Ну, в смысле, кхм… Ты меня поняла. — Ну, он стоит на довольствии, — Мэй пожала плечами. — Что-то да платят. Раз уж человек числится в штате, то его работа должна оплачиваться, разве нет? Хотя я не берусь судить, какие там махинации крутит Бюро Инквизиции. — Да, простым смертным вроде нас не понять начальство. Они немного помолчали, разглядывая витрину с богатым ассортиментом различных блюд. Огромный выбор тортов и пирожных, различных закусок и алкоголя, здесь даже были комплексные обеды! Но сейчас все это наводило лишь глухую тоску. — Мисс, — позвал Абель стюардессу, работающую за стойкой. — А? Что? — девушка обернулась с дежурной улыбкой, тряхнув каштановыми волосами. На ней была стандартная форма стюардесс, а совсем юное личико усыпали веснушки. Таких называли «симпатичными». Мэй прикинула, что могла бы быть с этой девушкой даже ровесницей. — Вы хотели скотч? — переспросила стюардесса. Мэй горестно вздохнула. Она бы хотела. А еще хотела бы пожрать нормально, но увы! — Нет, нам бы чай с молоком, — Абель тоже покачал головой и виновато улыбнулся. — Мне еще тринадцать кусочков сахара. — Если хотите сладкого, у нас большой выбор… — Наш бюджет ограничен, — перебила ее Мэй, невесело хмыкнув, и пододвинула не кольцо монет. — В общем, тут всего четыре динара, так что хотя бы одну чашку чая для моего друга налейте, ладно? Среди богато одетых людей: мужчин, курящих дорогие сигары, и женщин, носивших дорогие украшения, Мэй и Абель в своей затасканной черной форме выглядели совсем уж жалко. Да даже дети, бегающие по залу, были одеты лучше них! «Тристан» был дирижаблем класса люкс, шедшим из Лондиниума в Рим. Не каждый мог позволить себе взять билеты на его борт. Им, можно сказать, несказанно повезло оказаться здесь. Хотя Мэй все больше склонялась к тому, что лучше бы они взяли что-то подешевле, зато не голодали бы сейчас. — Цены на обед здесь совершенно безумные! — жалобно простонал Абель. — От ста динаров, вы только подумайте! И как нам, простым служителям Ватикана, прокормить себя? Цирковыми выступлениями зарабатывать? — Я могу играть в карты, — невозмутимо отозвалась Мэй. — Вы еще не ели? — спросила миленькая стюардесса. — Нет! — воскликнул Абель. — Когда мы последний раз ели, Мэй? Около двадцати часов назад? Я думал, что если постоянно спать в каюте, то перенести голод будет легче, но начала кружиться голова. К тому же, у Мэй и вовсе растущий организм, ей надо правильно питаться и… Ай! — В общем, мы решили, что если поднимем сахар в крови — сможем продержаться до Рима, — закончила за Абеля Мэй, ущипнув того за бок, чтобы трепался поменьше. На самом деле она предпочла бы не покидать каюту вообще. А теперь от вида всей этой еды в животе предательски заурчало. Мэй страдальчески вздохнула. Не стоило идти на поводу у Абеля. Ох, не стоило. — Пожалуйста, дайте ему чай, — попросила она. — Иначе мне придется на себе тащить труп. Боюсь, из-за голода мне просто не хватит сил. Стюардесса сочувствующе покивала и благо не отказала в просьбе. Она налила горячий чай в аккуратную фарфоровую чашку и положила туда тринадцать кусочков сахара, отчего напиток стал слишком густым, чтобы его можно было нормально пить. Мэй скептически посмотрела на получившееся нечто, но, глядя на то, как вмиг оживился Абель, ничего говорить не стала. Пусть радуется. Она и потерпеть может. Наверное. И только Абель поднес чашку ко рту, в него вдруг врезался ребенок. Мальчишка с красным воздушным шариком носился по залу и в итоге попросту влетел в Абеля на полном ходу. Чай разлился, ребенок упал на пол и разревелся. Стюардесса бросилась к нему успокаивать. Мэй бросила взгляд на Абеля, который и сам готов был вот-вот разрыдаться от несправедливости жизни. Ко всему прочему чай перепачкал не только его сутану, но даже попал на волосы и очки. Мэй достала из кармана платок и подала Абелю, чтобы тот вытерся. — Извините, патер. Абель слабо улыбнулся мальчику, который виновато смотрел на него. — Ничего-ничего. Это всего лишь чашка чая, — пробормотал он, протирая очки. — Не стоит так переживать, да… — Видишь? Все хорошо, на тебя никто не сердится, — произнесла стюардесса, улыбнувшись мальчику. — Беги к маме. Ребенок кивнул, попрощался с ними и умчался в сторону выхода из зала. Мэй тихо вздохнула и потерла переносицу. Это были их последние деньги. Серьезно, может, стоило поиграть с богачами в карты? Немного ловкости рук, и у них появилась бы пресловутая сотня динаров, чтобы купить хотя бы один обед на двоих. — Не хотите сэндвичей? — спросила вдруг стюардесса. — За мой счет, конечно. Считайте это компенсацией. А, нет, игры могут подождать. — Благодарю, мисс! — в один голос воскликнули Мэй и Абель. — Вы случайно не ангел? — продолжил патер. — Потому что откуда столько великодушия… — Нет же, я обычная стюардесса… Громкое объявление из динамика прервало их разговор: — Джессика, пожалуйста, подниметесь на мостик. — Принято, капитан, — ответила стюардесса и вновь обратилась к Мэй и Абелю: — Подождите, пожалуйста, я скоро вернусь и сделаю для вас сэндвичи. — Подождём! — Абель энергично кивнул. — Правда, Мэй? Подождем хоть до самого конца света! Мисс… эээ… — Джессика Лэнг. — Лэнг? — удивился Абель и переглянулся с Мэй. — Как Кэтрин Лэнг, что сконструировала этот дирижабль? Жаль, она умерла год назад… — Это моя мать. — Оу, вот как. Так вы — пилот дирижабля? — Нет-нет! Я — стюардесса, — Джессика замотала головой. — Я учусь на пилота, но я ведь девушка… — А разве есть закон, запрещающий женщинам быть пилотами? — хмыкнула Мэй. — Мне казалось, что в нашем мире дискриминация по половому признаку почти изжила себя. Раз уж даже у нас на службе позволяют мне носить мужскую форму. — Ах, мы ведь даже не представились! — спохватился Абель. — Это — Мэй Лан, а я — Абель Найтрод. Мы — священники из Ватикана, миссионеры.

***

Джессика умчалась на мостик, и Мэй тяжело вздохнула, роняя голову на столешницу барной стойки. Их обещали накормить, но радости почему-то она не испытывала никакой. Жутко хотелось домой. Жутко хотелось спать. Вообще много всего хотелось, до Рима лететь было еще часов шесть. Это удручало. — Обидно: Джессика считает, что не сможет стать достойным пилотом только из-за того, что родилась женщиной, — проворчала недовольно Мэй. — Как думаешь, когда-нибудь все эти предрассудки исчезнут? — Ну, хм… — Абель неопределенно качнул головой. — Сомневаюсь. Однако хорошие специалисты всегда будут цениться, независимо от пола. Наша сестра Кейт ведь потрясающий пилот. Да и госпожа Катерина занимает совсем не женскую должность. — Они, скорее, исключение из правил. Как и я. Хотелось бы, чтобы люди избавились от предрассудков. Абель мягко улыбнулся и потрепал Мэй по волосам. Та хмыкнула тихо и выпрямилась. Джессика задерживалась. Пассажиры уже постепенно начинали расходиться по каютам, и в зале становилось немного неуютно от внезапно возникшей тишины. Внезапно дирижабль тряхнуло. Попали в зону турбулентности? — Пойду, проверю, где там Джессика, — Абель встал с места. — Все-таки мне немного неловко из-за того, что она собралась нас накормить. Я бы обошелся и чашкой чая, право слово. — Чего ты такой порядочный? — вздохнула Мэй, подарка щеку рукой. — Тебя хотят бесплатно накормить, так радуйся этому. Меня совесть вот совсем не мучает. — Эх, я даже завидую тебе немного. Но вообще-то совесть — штука крайне полезная, чтоб ты знала. Мэй поморщилась и махнула рукой. Абель благодарно кивнул и покинул зал. Без него стало как-то совсем уж тоскливо. Мэй окинула взглядом витрину с едой, затем — бутылки с алкоголем, отметив, что некоторые стоят ну прямо-таки баснословных денег, и страдальчески простонала. Может, ей самой приготовить эти чертовы сэндвичи, пока Джессики нет? Какая разница, кто их делал, верно? Жрать-то хотелось! Треск коммуникатора в ухе остановил Мэй, уже вставшую со стула. Она замерла, прислушиваясь. — Абель? В чем дело? — Здесь вампир! Мы с Джессикой находимся в коридоре хвостового отсека. Остальной экипаж убит. Пожалуйста, Мэй, оповести всех пассажиров, чтобы они сохраняли спокойствие… Придумай что-то! — А?! Придумать что-то? Придумать?! Мэй хотела было возмутиться, но Абель уже отключился, так что сотрясать зря воздух она не пожелала. Только сделала глубокий вдох на пару секунд прикрыла глаза. Вампир на борту. Террорист. Приплыли. — Блять! Прежде, ей надо было найти рубку, чтобы сделать объявление. Попутно не наткнуться на вампира, а еще лучше — как-то отвлечь его внимание от гражданских. Мэй вышла из зала, прошла вперед по коридору и остановилась возле схемы дирижабля. Экипаж дирижабля убит. Значит, на капитанский мостик лучше было не соваться. Наверняка вампир находился где-то поблизости, чтобы контролировать полет. Зачем ему это… Мэй замерла в нерешительности, гадая, куда же лучше отправиться. Запасной мостик или основной? К первому наверняка сейчас направлялись Абель и Джессика. Значит, несмотря на риск, ей стоило идти на основной. Еще раз окинув взглядом схему, Мэй поспешила к лестнице. Были и другие дирижабли, по габаритам сравнимые с «Тристаном». Тот же «Мидгардшланге» из Германики или «Шарлемань» Франкского королевства. Но они не могли похвастаться ни скоростью, развиваемой до ста пятидесяти километров в час, ни качеством обслуживания, не уступающим круизным лайнерам класса люкс. Так что «Тристан» заслуженно носил гордое звание короля неба. Мэй читала, что ко всему прочему экипаж «Тристана» состоял всего из пяти человек. Самым главным преимуществом этого дирижабля над своими собратьями была система автоматического управления, которую создала Кэтрин Лэнг — гениальный инженер. Система использовала искусственный интеллект — одну из утерянных технологий, что позволило сократить команду экипажа до десятой части. Это было уникальным инженерным новшеством. И сейчас капитанский мостик был залит кровью. На полу лежали трупы мужчин, а на экранах панели управления бежали какие-то символы. Систему взломали? Под руководством профессора Уильяма Вордсворта Мэй начала обучаться утерянным технологиям. Конкретно — программированию. Профессору показалось, что этот навык пойдет ей на пользу, так что кое-что она умела. Перешагнув через обезглавленный труп, Мэй нажала на несколько кнопок на консоли, но та оказалась заблокированной. Да, это точно было похоже на взлом. Мэй осмотрела приборную панель, отметив какую-то неестественно низкую выставленную высоту. Такими темпами «Тристан» запросто упадёт на Рим! Оставалось надеяться, что Абель и Джессика доберутся до запасного мостика. Тогда они смогут переключить автоматическое управление на ручное… А, у них же не было пилота. Мэй выругалась. Ей просто оставалось надеяться, что Джессика не подведет. А она пока включила громкоговоритель. — Уважаемые пассажиры. «Тристан» попал в небольшую зону турбулентности. Экипаж просит сохранять спокойствие и не покидать своих кают до прибытия в пункт назначения. Заприте двери и ложитесь отдыхать. Ситуация под контролем. Повторяю: ситуация под контролем. Хотелось вообще-то сказать совершенно другое. Мэй нажала на кнопку, отключая громкоговоритель. Ей следовало спуститься на запасной мостик. Если вампир не идиот, он точно решит проверить, кто оказался таким смелым, что дал оповещение. — Ангары, значит… — пробормотала Мэй, спускаясь по лестнице. Ангары… Они должны были находиться на нижней палубе. Где-то там. Мэй вытащила пистолет из кобуры и сняла его с предохранителя. Коридоры здесь узкие, развернуться практически негде. Если вампир решит использовать ускорение, траекторию все равно можно будет просчитать. Наверное.

***

Звук бьющегося стекла заставил Мэй перейти на бег. Сначала она услышала крик Джессики, потом в дверях запасного капитанского мостика увидела вампира. Мэй выстрелила без предупреждения, просто навскидку. На что был расчет, пожалуй, даже она сама сказать не могла. Но вампир ожидаемо ловко увернулся от пули и хищно осклабился. — Еще один, — процедил сквозь зубы он. Пожалуй, в мужской форме и издалека Мэй легко было спутать с парнем. Отчасти из-за короткой стрижки, отчасти из-за телосложения. Профессор говорил, что она еще росла и не до конца сформировалась, сама же Мэй была реалисткой и считала, что то, что не выросло к восемнадцати годам, не вырастет вообще никогда. Впрочем, ее все устраивало. Вампир бросился на Мэй, даже не используя ускорение. Это позволило ей поднырнуть под сверкнувшие в свете ламп когти и ввалиться в комнату, прикрыв собой Джессику. — Где Абель? — Он… Он!.. Мэй только сейчас отметила, что и здесь пол залит кровью. А чуть дальше лежал и сам Абель. Кажется, он едва-едва дышал. Мэй не успела перевести дыхание, а огромная сила уже отшвырнула ее от Джессики к стене. Перед глазами на мгновение все померкло. — Ты! — взревел вампир. Закашлявшись, Мэй попыталась встать. Спина жутко болела, но, кажется, ничего не было сломано. Вампир направился к ней и уже хотел было пинком отшвырнуть дальше, но тут резко обернулся и схватил подкравшуюся Джессику за руки. Бедная девушка решила рискнуть и оглушить вампира железной трубой, но вместо этого была отброшена к противоположной стене и затихла там. — Тьфу ты, — вампир сплюнул. — Ничего, с ней я потом развлекусь. Сначала разберусь с вами, ватиканские шавки. Мэй перекатилась, уклоняясь от удара ногой. Но тут же совсем близко от ее лица пронеслись длинные когти. Выстрел из пистолета почти попал вампиру в плечо, пуля только чиркнула по его костюму. — Дрянь! От следующей атаки увернуться не удалось. Вампир, использовав ускорение, наотмашь ударил Мэй, отбрасывая к Джессике. В этот раз удар оказался такой силы, что подняться быстро уже не получалось. Сознание медленно уплывало. Мэй только успела заметить выросшую позади вампира высокую темную фигуру. «Крылья?..»

***

— Мэй! Мэй, очнись! Болела не столько голова, сколько все тело. Мэй с трудом разлепила глаза и шумно выдохнула, удивленно уставившись на склонившегося над ней Абеля. Живого и, кажется, невредимого. — Куда делся вампир? — прохрипела она. — Нас совсем недавно так сильно тряхнуло еще раз, что его просто выбросило наружу, — ответил Абель. — Вот повезло, да? Что-то это смахивало на крайне херовое оправдание. Впрочем, Мэй было настолько плохо, что она даже не стала расспрашивать. Просто кое-как встала, опираясь о протянутую руку Абеля и выругалась тихо. — Что теперь? — Джессика связывается с аэропортом, чтобы запросить посадку. Все закончилось, Мэй… — Прием! Прием! Ага, закончилось. Как же. Мэй тихо застонала, подходя к штурвалу, за которым сидела бледная Джессика. — Что там? — Авиадиспетчерская не отвечает… Электронный писк отвлек Мэй, заставив посмотреть на радар. На небольшом экране засветились три точки. Джессика вздохнула. — Даже радар неисправен. Вы только посмотрите… — Да нет, он правильно работает, — мрачно произнесла Мэй. — Ха-ха, просто нас хотят сбить… Ах, вот же ж суки! Абель, склонившийся над экраном радара, вдруг скомандовал: — Джессика, приглушите двигатели! И снижайтесь! Быстро! Возможно то, что говорил Абель, было настоящим безумием: все-таки было опасно снижаться над территорией, полной горных хребтов, ведь любая ошибка могла привести к непоправимой катастрофе. Но Джессика выполнила то, о чем ее просили. Дирижабль плавно пошел вниз. — Еще ниже! До самой земли! — Что вы задумали? Радар же… — Мэй права: это не ошибка радара, — быстро пояснил Абель. — Это баллистические ракеты. Утерянная технология. — В Ассизи ведь испытывали их точные копии, да? — пробормотала Мэй. — Я слышала от Профессора… — Значит, это правда, — пробормотал Абель. — Даже если мы полностью выключим двигатели, оставшееся тепло все равно будет ориентиром для инфракрасных головок ракет. Поэтому если нам удастся снизиться так, чтобы ракеты врезались в хребты раньше, то у нас еще будет шанс. — Это же безумие! — воскликнула Джессика. — Просто продолжайте снижаться, а у меня есть одна идея… — бормоча себе под нос, Абель скользнул в люк. — Абель, что ты задумал? — крикнула ему вслед Мэй. — Тц… Вот черт! Тихо матерясь, она поспешила следом за Абелем и застала того у самолета. В самый последний миг Мэй успела подскочить и схватить его за сутану. — Ты что, рехнулся?! — рявкнула она. — Все будет в порядке, — пропыхтел Абель. — Я успею. Давай, Мэй, у нас мало времени! Иди наверх! Пришлось послушаться. Мэй бросила быстрый взгляд через плечо перед тем, как подняться на мостик, чтобы увидеть Абеля, залезающего в кабину самолета. Ей не нравилась эта затея, но разве был выбор? Оставалось только довериться напарнику. Дирижабль сильно тряхнуло, когда Мэй оказалась на мостике. Ей пришлось вцепиться в приборную панель, чтобы не упасть. Что это было? Днище задело дерево? Овраг, над которым пронесся «Тристан» озарило красноватым пламенем. Ракета не успела сменить траекторию и врезалась в холм. Это была уже вторая? У хвоста что-то прогрохотало. Связной самолет покинул ангар, планируя с горящим двигателем. Уловив более сильный источник инфракрасных волн, ракета сменила траекторию и врезалась в самолет. Джессика вскрикнула. Мэй вздрогнула всем телом и сморщилась от боли в спине. Чертов вампир, чтоб его… Хорошо, что ей удалось отделаться лишь ушибами. Так, а где же Абель? — Сестра Мэй? А где патер? — Он… — Я здесь и жутко помираю с голода, — раздался за их спинами голос Абеля. — А?! — Блять, не пугай! Ему все-таки удалось спрыгнуть со стартующего самолетика вовремя. Мэй, наконец, смогла перевести дыхание и выдавила слабую улыбку, в то время как Джессика просто бросилась Абелю на шею. — Вы живы! — А? Ну да. Правда, было сложно выпрыгнуть из самолета. Я потратил последние силы… Вы меня задушите! Джессика, штурвал не зафиксирован! Мэй, помоги! Мэй поспешно схватилась за штурвал, оставленный без внимания. Джессика, поняв, что вообще-то обнимает священника, тоже поторопилась отстраниться и вытерла слезы и размазанную косметику. — Что ж, оставляем управление на вас, — произнесла Мэй. — А нам надо поговорить с па… Раздался рев тревоги. — Ложись! Мэй замешкалась, но ее вместе с Джессикой Абель грубо сбил с ног. Мэй только успела подумать, что теперь им всем точно конец и зажмурилась, но… Ничего не произошло? — Ах, Джессика, встаньте, пожалуйста, вы тяжелее, чем кажетесь. Мэй, ты как? — В порядке, — обескураженно пробормотала та. Они были живы? Но как? Воздух, ворвавшийся в разбитый иллюминатор, пах порохом. Пол дирижабля сильно накренился, но они были живы. Удивительно. Мэй моргнула, все ещё не веря в происходящее. — «Тристан», как слышно меня? Прием! Это был голос сестры Кейт! Мэй подскочила к радио, из которого доносился мягкий женский голос. — Говорит воздушный линкор отдела АХ, «Железная дева». Мы сопроводим вас в аэропорт Рима. Сохраняйте спокойствие и следуйте инструкциям. — Сестра Кейт! — радостно выдохнула Мэй. — Вы наш ангел-хранитель! За иллюминатором облака расступились, открывая настоящего гиганта, на фоне которого даже «Тристан» казался игрушкой. В прошлый раз Мэй не смогла оценить габариты «Железной девы» по достоинству, но сейчас от открывшегося вида дух захватывало. Корпус дирижабля, состоящий сплошь из красивых изгибов, был украшен огромным римским крестом. Теперь Мэй могла рассмотреть не только крест, но даже каждый изгиб корпуса, ведь второй дирижабль сопровождал их. — Благодарю, сестра Кейт, — выдохнул Абель. — Прости за беспокойство. — Все в порядке, я уже привыкла. Мэй? Как ты там? Этот бездельник тебе не докучал? И да, патер Найтрод, Ганслингер велел передать: «А ведь все так хорошо начиналось». — Скажите, что я лично расплачусь с ним выпивкой, — попросила Мэй. — Он спас наши задницы сегодня. — Он передает: «Отрицательно». Конец связи. Радио замолчало. Мэй шумно выдохнула и прикрыла глаза. Все закончилось? Точно ведь? Никто не посмеет напасть на них, пока рядом находилась «Железная дева». Мэй сделала глубокий вдох и еще раз мысленно поблагодарила сестру Кейт и патера Треса за то, что те их всех спасли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.