ID работы: 7841619

Глаза — зеркало души

Слэш
R
Завершён
587
автор
джерэми бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
587 Нравится 43 Отзывы 231 В сборник Скачать

Глава 6. Новый день

Настройки текста
Руины небывалой красоты — это, конечно, хорошо, но пробираться, избегая учителей и самых старших занудных студентов, в собственную комнату — еще лучше. События сна немного стерлись из головы, но Драко отчетливо помнил всякие странные фразочки собеседника, по типу: «И я не второй, Драко, просто старше…» или, например, «Он здесь, потому что хочет, а что он хочет — не тебе решать, и отвечать он тебе не станет» — ну вот что бы это значило?.. А самое главное — он ни с кем не может посоветоваться, обсудить то, до чего додумался ночью, разве что с «тем-драко-который-не-второй-а-просто-старше»… Но как-то хотелось не обсуждать, а забыть полностью и бесповоротно весь тот ночной разговор. С соседом по комнате диалог сразу не склеился — Драко хочется побыть в одному, но в шумной компании; может, хоть окружающие крики помогут ему уйти от собственных мыслей. Зависть, ненависть… Какой в этих чувствах смысл, если они не дают тебе сделать то, что хочется? Какой смысл поддерживать враждебные взгляды отца, если видишь, что сам уже, пусть и не специально, идешь по другой дорожке? Какой смысл огрызаться и нарываться на ссоры с Гарри, если тебе так интересно узнать, что с ним такое? Голос в голове, голос «второго Драко», преследовал, не затихая даже за завтраком в огромном зале, где и себя расслышать было бы трудно, не то, что кого-то другого… — Что ты хочешь, чтобы я сделал?! Я уже сказал, что просто спросить не вариант, так не легче ли вообще не париться, заняв себя другими делами? То есть, ты просто сдашься? Бесстрашный, на которого все должны равняться, Драко Малфой отступит? О боже мой! Может мне пойти, рассказать всем об этом? — ДА ЧЕГО ТЫ ОТ МЕНЯ ХОЧЕШЬ?! — Я уйду, как только скажу, что хотел, а именно, подружись с ним, — от возмущения у Драко сузились зрачки, нос непроизвольно сморщился, а крик негодования вот-вот был готов вылететь наружу. — Послушай, просто проглоти омерзение, не общайся с ним на людях, действуй из чистой выгоды, как ты обычно делаешь, но попробуй начать общаться с ним поближе… Мысль была логичная, но тошнотворная, от нее одной у Драко возникало желание наложить руки сначала на себя, а потом на Поттера, а можно и наоборот… Но если есть желание что-то узнать, то узнавать надо или ночами спать не буду…  — на собственном горьком опыте Драко знал, что оставлять интересующее его висеть в воздухе равносильно самоубийству… — Эй, Драко! Идешь? — Крэбб потряс друга за плечо, боясь сразу же получить в нос или челюсть, но, ко всеобщему удивлению, Малфой молча встал и, не произнеся ни слова, вышел из зала, направившись в класс. В кабинете, в который он рассчитывал прийти первым, уже сидел заспанный, казалось, так и не позавтракавший Поттер, нервно натягивающий рукава мантии на запястья. Да уж… Его осенняя мантия была слишком короткой, и, подавив в себе желание выплюнуть какое-нибудь оскорбление, Драко сел за парту позади и буркнул: «Если нужна нормальная мантия, сходи к Питчу в лавку». Удивленный Поттер хотел было спросить, что за внезапный приступ милосердия, хотя совет был и отличный — вряд ли кто-то из его знакомых обрадуется, увидев толстые бинты или глубокие, слегка красноватые шрамы — но дверь распахнулась, и послышался возмущенный вопль Уизли: — А где ты был все это время, Гарри? Не ночевал, не пришел на завтрак, еще и вчера так резко ушел с поля? — Да так, задумался, потерял счет времени и просидел почти всю ночь в выручай-комнате, чтоб учителям не попасться разгуливающим после отбоя… Похоже было, что Рона удовлетворил ответ парня, но Драко явно видел, что Гарри врет и не краснеет, точнее совсем немного краснеет, отводит глаза и чешет за ухом. Довольно милая и забавная реакция, у Малфоя губы непроизвольно растягиваются в улыбке, и он прикрывает рот рукой. Магловедение — самый бесполезный предмет в Хогвартсе, как считает Драко, еще более бесполезный, чем прорицания, так что вместо того, чтобы слушать болтовню профессора Бербидж про то, как важно идти в ногу с технологиями мира людей, он предпочитает вкратце записывать то, что собирается делать. Ну… Начнем с того, что глаза его, скорее всего, меняли цвет вместе с чувствами. Я уже видел радость — салатовый, темно-зеленый — видимо, замешательство, тепло-янтарный появился в момент опасности или, может, желания защитить, как будто тело Поттера соотносило себя с хищником, которому противостояло. Выходит, чем больше эмоций у Поттера я смогу вызвать, тем больше цветов увижу… Но это не поможет мне узнать, что именно с ним такое и почему я не видел этого раньше?.. Хотя на второй вопрос ответ очевиден — мы с ним только ссорились, так что цвет глаз для меня у него всегда был один, но я не обращал внимания. Кстати, а почему из всего его окружения я единственный заметил эту странность?.. Почти все время, пока он не думал, Драко пялился на грязнокровку и Уизела, для которого медленно придумывалось новое прозвище, и удивлялся, как за столько лет, называя себя лучшими друзьями, эти двое не заметили странностей с Поттером? К концу занятия на бумаге красовалось несколько пунктов: 1. Обида (обзывать его и друзей не вариант, так что надо придумать что-то получше) 2. Зависть (да хоть про родителей его заикнуться можно, и зависть тут как тут) 3. Любовь (???) 4. Ревность (с этим что делать я вообще без понятия…) Критично оценив написанное, Драко благополучно перечеркнул вообще все и тяжело вздохнул. Его список даже не пахнет хорошими отношениями и, тем более, хорошими идеями, к тому же, откуда он точно знает, какую эмоцию вызовут у Гарри его действия. Да уж, перед тем, как хоть что-то начинать, надо найти аффекту*, интересно, сколько же она стоит?.. Слышишь, Поттер, это для тебя все!

***

Вечер выдался спокойный, а мантия-невидимка всегда помогала Гарри, и этот случай не был исключением — укутавшись в своего давнего друга он направился в Хогсмид, ибо новая мантия ему серьезно была нужна — вытянулся за лето, теперь почти все вещи малы, а про магазин Питча он ни разу не слышал, так что отчего бы не посмотреть… Мантия, кофта, лучше две, пара футболок, джинсы, брюки, свитер, куртку, теплую и не очень, перчатки… И лезвия… А то в последний раз они еле резали… Последней своей мысли Гарри горько усмехнулся, о чем еще можно думать, а ведь когда-то в деревушку он ходил чисто за сладостями. Кстати, о походах в Хогсмид. Перед спокойно шедшим гриффиндорцем промелькнула тень — темно-зеленый плащ и светлые волосы. Ясно тут все! Так Драко тоже закупиться хочет? Или, может, выпить?

***

Из ниоткуда вылезла рука, оттащив Драко в темный угол, и из-под упавшей мантии выглянуло хитро-заинтересованное очкастое лицо. — Что, слинять пытаемся? — Поттер придвинулся некомфортно близко, чуть ли не утыкаясь носом Драко в подбородок. А он казался выше… — Чего тебе, Поттер? Ну да, хочу… Теперь мымре старой жаловаться побежишь? Драко усмехнулся, увидев удивление в глазах Поттера, но оно быстро сменилось укором, а обычный зеленый немного потемнел, приобретая изумрудный оттенок. Малфой мысленно записал себе новую эмоцию, пропустив мимо ушей предупредительное «Драко…». Но, как и в прошлый раз, осуждение быстро исчезло, как и изумрудный оттенок, и, улыбнувшись, Поттер приобнял слизерница, накинув мантию на них обоих, и, стараясь шагать в ногу, потащил Драко за собой. Поначалу вырывавшийся Драко вскоре смирился со своим положением, хмуро следуя за Поттером, вздрагивая каждый раз, когда тот прижимался ближе к нему, чтобы мантия случайно не упала. Хогсмид встретил парней серыми тучами и пустыми улицами. — Держи, — Гарри протянул мантию-невидимку Драко. — Завтра вернешь. Пытаясь оттолкнуть руку Поттера, Драко мычал что-то вроде: «Да не надо мне ничего!» — и пристально, стараясь скрыть интерес, наблюдал за слегка светлевшей вокруг зрачка, но темневшей у края радужкой. Так у него и такой цвет бывает… Необычно. Очень необычно… — Да ладно тебе, я-то сам вернусь, а если тебя заметят, опять накажут. Представь, за три дня два наказания, бьешь рекорд! — Поттер засмеялся и все-таки, впихнув мантию в руки Драко, ушел.

***

Окна маленькой лавочки в подвале, даже когда отодвинули занавески, не пропускали свет сквозь толстый слой пыли внутри и слякоти снаружи. Глаза разбегались от количества одежды, а кошелек, когда Гарри расплачивался, урчал, как желудок после хорошей такой недели голодовки. Тучи посерели еще сильнее, покапал, а потом полил, как из ведра, дождь. Перед выходом из магазинчика Гарри пообещал, что вернется, и еще не раз, так ему тут понравилось (в дальнем конце помещения размещались кафе, пара музыкальных автоматов, небольшой книжный стеллаж). Решив протестировать новые навыки, Гарри пошел, куда глаза глядят, чтоб найти дверь, но совсем ничего не почувствовал, даже обойдя все улочки Хогсмида, так что, сдавшись, он вытащил из кармана карту, чем-то напоминавшую карту таро. Забор и фонарный столб, и темное пятно между ними. Закатив глаза, Гарри пошел искать это место. Тоже мне, сможешь в любой момент дверь найти! Хрен там, а не легкие пути… Протиснувшись между столбом и забором, Гарри вошел в первую попавшуюся дверь, и, ставшая очень быстро милой, комната приняла его мраком и прохладой. Разложив купленные вещи по шкафам, он, расслабившись, плюхнулся на кровать. Стоит ли показывать комнату Рону и Гермионе?.. Или может Невиллу, он уж точно болтать не станет, и Луне, она любит всякие странности… — Даже не думай! — из картины донесся раздраженный голос. Чем-то Версипел напоминал Гарри Драко — надменный, раздражительный и ужасно красивый… — Только попробуй кого-нибудь сюда притащить! Не зря комнаты кучей заклинаний защищены, чтоб по ним кто попало не шлялся! — Но в инструкции сказано… — Инструкции эти составляли сотни лет назад, когда такие, как мы, были (почти) в порядке вещей, к тому же я не выношу шума!.. Версипел ушел (ага, не любит он шум, как же! Каждый день периодически с друзьями по картинам шастает да веселится), оставив Гарри с вопросом: «Какие это такие, как мы?» — но, как Гарри уже успел понять, «сосед» и «охранник» его не особо разговорчивый и дружелюбный, по крайней мере, по отношению к новому жильцу. Эх, делать нечего, пойду прогуляюсь… Гарри вскочил и, взяв маленькую книжку, открыл ее примерно посередине; аккуратным округлым почерком, как и на всех страницах до этого, было выведено «Вход в другие комнаты». Значит, подойти к маленькой двери (той, что не открывалась вначале) и мизинцем, обвязанным тоненькой черной или красной ниткой, написать на двери место, а точнее название комнаты, в которую хочу попасть. С другими такое тоже должно работать… На приоткрывшейся двери красовалась надпись на латыни «Umbra», а открывшийся проход вел в практически точно такую же, как у Гарри, комнату, только в более светлых тонах. На полу вместо глубокого ковра и черного мрамора красовался темно-бордовый ковролин, перед камином стояли два больших кресла, одно из которых Гарри тут же решил перетащить себе, на синих стенах малиновые и темно-оранжевые прожилки сливались в сложный цветочный рисунок, а на потолке красовались огромные птицы и драконы, а за большой входной дверью, через которую Гарри решил найти обычный выход (как, например, тот, через библиотеку), серебристые факела освещали не очень просторный, серо-голубой холл с журчащими фонтанчиками в углах. У кого-то горгульи страшные, а у кого-то миленькие фонтаны… — Что такое, завидуешь? — на картину на двери вышла полная девушка, чем-то напоминавшая Данаю Рембрандта. — А ты из какой комнаты, мальчик? Добрый, тихий, сливавшийся с журчанием воды голос гипнотизировал, а дама мило улыбалась, ожидая ответа. На слова о том, что Гарри поселился в комнате «Mortem», она охнула, спросив: «А разве в наших апартаментах снова разрешили жить?» — но Гарри буркнул: — Да захотел, вот и поселился. Спокойно мне там… — Ах, так значит тебе и завидовать-то незачем… Только в твоей комнате тебе хорошо будет, да и то не всегда… А фонтанчики тут действительно хорошие, да только ты темный, тебе темная самая комната нужна… — дама покачала головой, однозначно понравившись Гарри — подобрее будет, чем Версипел… Спросив, что она имеет в виду, Гарри, как уже стало обычно, ответа не получил, зато получил пустую картину и убежавшую куда-то Мариану, как гласила золотая табличка на раме. Почесав затылок, он направился в глубину коридора, сужавшегося с каждым шагом. Вдалеке виднелся тихий свет, и, вылезший из тоннеля Гарри стоял носом к стене за статуей Ганхильды из Горсмура. Поразительно, и кто это все придумал? Входы спрятаны, конечно, не особо хорошо, но непосвященному найти точно будет очень сложно… Из мыслей Гарри выдернул довольно знакомый крик: «Эй, Поттер!». Издалека послышались быстрые шаги и в лицо прилетела мантия-невидимка. Удивленный, он смотрел на слегка растрепанного и запыхавшегося Драко, с гневными огоньками в глазах. — Ты сказал: «отдашь потом», так почему я тебя по всей школе ищу? — Драко, похоже, искренне злился, рассмешив Гарри, и, покраснев от злости еще сильнее, собрался уходить, когда заметил, что глаза Поттера стали ярко-ярко зелеными, как весенняя листва, с маленькими золотыми пятнышками. Не в силах оторвать взгляда, Драко так и замер на месте, приоткрыв рот, наслаждаясь гипнотизирующими цветами. — Спасибо, я уж думал, ты забудешь, или с боем возвращать придется… Кстати! Пошли! — идея пришла спонтанно, непонятно почему, но показалась хорошей, даже интересной. «А что будет, если показать Драко комнату?». Вдруг возник вопрос, а стоит ли показывать свою, но, паролей от остальных он не знал, так что выхода не было. — Покажу кое-что!.. Схватив Драко за руку, Гарри потащил его, попутно вытаскивая карту. Кабинет зельеварения… А поконкретнее? Или меня «тренируют»? Маленькое пятнышко чернело между резной колонной и стеной недалеко от двери в кабинет. Подтащив Драко к колонне, и обрадовавшись, что смог почти без подсказки найти проход, Гарри пролез между колонной и стеной. — Ты чего, давай лезь, иначе не получится… — заговорчески подмигнул Драко Гарри и потянул на себя. Малфой закатил глаза, но пролез, задаваясь вопросом, чего это на Поттера нашло и зачем им вообще протискиваться куда-то. Потом его потащили к двери, но вместо парт, тяжелого запаха и темных штор Драко увидел довольно просторную мрачную комнату, в которой немного сутулившийся раньше Поттер распрямился, ожил, как будто расцвел, заулыбался. В жизни такого Поттера не видел… А он не такой уродец, каким я его считал… — Нашел случайно… Таких еще девять есть, представляешь! — Гарри усмехнулся, плюхнувшись на кровать, ожидая действий Драко, а тот стоял, рассматривая скорее обитель Аида, а не чистокровного истинного гриффиндорца. — А зачем лезть куда-то было, что за Никогде Геймана** ты тут устроил? — хоть Малфой и пытался вести себя с Поттером как обычно, но нотки восхищения и интереса в голосе скрыть не смог, вызвав у гриффидорца улыбку. — Да и как такое место можно «случайно найти»? Поттер, снова засмеявшись, предупредил, чтобы Драко выбрал один из вопросов — мол, по одному за раз можно. Выбрав второй, он услышал, что Гарри нашел какое-то русское блюдечко, которое показало вход в комнату и пароль. — Забавно… — услышав хоть и довольно интересный, но все же бесполезный ответ, Драко понял, что мог бы спросить про глаза, но, раз по одному вопросу за раз, то, видимо, придется ждать до завтра. — Кстати, спасибо за мантию. Помогла… Поттер, радуясь хоть какому-то нормальному диалогу, вытащил шахматы, и на правах хозяина усадил Драко играть, а тот и не был против. Как оказалось, с Гарри не так уж и плохо проводить время. Но если хоть кто-то об этом узнает… Драко вздохнул, а Поттер, похоже, обиделся за быстрый шах и мат. Когда Драко ушел, бросив напоследок, чтобы Гарри никому ничего не рассказывал об их посиделках, на картину пришел Версипел, осуждающе глядя на Гарри. — Да что такого? Мы ведь не шумели! — Версипел на это только закатил глаза и, ничего не сказав, ушел обратно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.