ID работы: 7845677

Дружба миров

Джен
PG-13
Завершён
412
автор
GORynytch бета
Размер:
276 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 407 Отзывы 134 В сборник Скачать

Угроза с небес

Настройки текста
      Твайлайт рысью неслась по кажущимся бесконечными коридорам замка, поглядывая на указатели. С тех пор, как Спайк вместе со Старлайт и Рэрити их развесили, стало намного удобнее, и пони перестали теряться в закоулках.       — Старлайт! Старлайт! — Твай затормозила перед нужной дверью, отдышалась и постучала. — Старлайт, ты здесь?       — Да, Твайлайт, заходи, — послышалось из-за двери.       Фиолетовая аликорн открыла дверь и вошла.       Старлайт Глиммер читала Ленина. Перед ней лежал блокнот, куда она выписывала особенно заинтересовавшие её моменты, и авторучка — сиреневая единорожка решительно перешла с перьев на новые человеческие письменные принадлежности.       — Старлайт! К нам приезжает человек, астроном, насчёт того астероида, что я тебе говорила! Ты не могла бы вместе со мной его встретить?       — Конечно, я как раз собиралась прогуляться, — Старлайт отложила книгу и с удовольствием потянулась. — Сидеть в библиотеке целый день — это не по мне. Он приедет прямо в Понивилль?       — Нет, он первый раз в Эквестрии, нам лучше встретить его на терминале, — фиолетовая пони заглянула в расписание поездов. — И нам лучше поторопиться.       Оставив Спайка «на хозяйстве», они доехали до терминала на местном поезде — «подкидыше». Вдоль железной дороги уже устанавливали опоры для контактного провода. Скоро здесь вместо медленных паровозиков будут бегать быстрые и удобные электрички.       Старлайт взяла томик Ленина с собой в поезд и продолжала читать по дороге до терминала, слушая вполуха разглагольствования Твайлайт. Фиолетовая принцесса была взволнована предстоящей встречей, беспокоилась о результатах проверки своих расчётов, и потому болтала без умолку, пытаясь разговором приглушить волнение¹.       Человеческий поезд, огромный и громыхающий, выехал из зелёного сияния терминала и остановился у перрона. Пассажирский вагон был только один, остальные — грузовые и платформы с контейнерами. Из вагона вышли несколько человек, их тоже встречали пони. По взаимной договорённости пони, приезжающих в СССР, сопровождали люди, а людей в Эквестрии встречали и сопровождали пони. Так было легче справляться с опасностями, неизбежными в новом, незнакомом мире.       Высокий лысый человек вышел из вагона, огляделся и направился к Твайлайт.       — Принцесса Спаркл?       — Просто Твайлайт. Это моя подруга Старлайт Глиммер. А вы — Николай Алексан…— она с трудом попыталась выговорить длиннющее человеческое имя.       — Просто Николай, если вам так проще.       — Оу, спасибо, ваши имена действительно для нас сложноваты. Идёмте, возьмём билеты до Понивилля…       — Э-э… Твайлайт, — человек был чем-то обеспокоен. — Я хотел сразу предупредить. Мы проверили ваши расчёты и уточнили их. Возможно, стоит сразу изменить наши планы.       — Что-то не так с расчётами? — испугалась Твайлайт. — Я что-то напутала?       — Скорее, вы кое-что не предусмотрели. Но, чтобы подтвердить наш расчёт, необходимо уточнить кое-какие данные о вашей планете. Где можно это сделать?       — Основные данные есть у меня в библиотеке, но если вам нужны самые последние, полные и точные данные, то лучше поехать сразу в Королевскую библиотеку Кантерлота.       — Пожалуй, это будет правильнее, — ответил астроном. — Возможно, нам придётся напроситься на приём к вашей принцессе.       — Думаю, я смогу это устроить, — кивнула Твайлайт.       — Неужели всё так плохо? — спросила Старлайт.       — Я смогу сказать точнее, когда уточню расчёт.       Они взяли билеты до Кантерлота. Маленький, словно игрушечный, ярко раскрашенный «Кристальный экспресс» доставил их в столицу. Астроном с интересом оглядывался вокруг, пока они шли по узким улицам к дворцу.       — Красиво у вас тут, — ему явно нравилось в этом новом для него, ярком и гостеприимном мире.       Во дворцовую библиотеку они попали без труда — у Твайлайт был постоянный пропуск во дворец, и её хорошо знала охрана. Человеку тоже выписали временный пропуск. Разыскав нужные данные, они отправились в недавно открывшийся вычислительный центр эквестрийской королевской информационной системы — местного аналога советской ОГАС. Там им выделили машинное время для проведения уточнённого расчёта.       Когда из затрещавшего АЦПУ полезла бумажная лента с цифрами, астроном дождался нужного фрагмента и склонился над ним. Лента ещё продолжала вылезать, но Твайлайт уже прочла на лице человека глубокую обеспокоенность.       — Что-то не так? Я ошиблась?       — Вы — нет, принцесса. А вот наш расчёт после уточнений меня беспокоит, — ответил астроном, обводя карандашом фрагмент с цифрами на распечатке. — Пожалуй, сразу к принцессам мы не пойдём, желательно ещё раз проверить расчёт в нашем, советском ВЦ, и лучше, если это сделает независимая группа. Это может занять несколько дней.       Пони проводили на поезде гостя обратно к терминалу, договорившись поддерживать постоянный контакт. Проверка и перепроверка расчётов заняли почти неделю. С результатом Николай Александрович Козырев обратился сначала к президенту Академии наук Келдышу, а уже он через Косыгина связался с Первым секретарём.       — Вы правильно сделали, товарищи, что обратились в правительство, — одобрил их действия Никита Сергеевич. — Ситуация очень серьёзная, и предупредить о ней принцесс нам с вами придётся лично.       Он позвонил в МИД и попросил Андрея Андреевича Громыко согласовать время рабочего визита в Эквестрию.

* * *

      Советская делегация получилась не слишком большой, но довольно представительной — Хрущёв, Косыгин, министр иностранных дел Громыко, академики Келдыш и Королёв и астроном Николай Александрович Козырев, которому предстояло быть основным докладчиком. Делегацию сопровождала посол Эквестрии в СССР Лира Хартстрингс. На терминале их встречали принцесса Твайлайт Спаркл, Старлайт Глиммер и советский посол в Эквестрии Солдатов. От терминала местный экспресс доставил делегацию в Кантерлот.       По эквестрийскому дипломатическому протоколу принцесса обычно встречала прибывших с визитом глав государств в тронном зале. Но на этот раз обе принцессы прибыли на кантерлотский вокзал для встречи гостей. Встреча вышла торжественная, с почётным караулом, исполнением гимнов, правда, без салюта. На всю Эквестрию нашлась только одна пушка — да и та у Пинки Пай. Для салюта наций в 21 залп этого было явно недостаточно.       Принцессы, Никита Сергеевич и Косыгин обменялись краткими приветственными речами. Визит считался рабочим, поэтому решили обойтись без большой помпы. В королевский дворец делегацию доставили по земле в роскошно украшенных повозках-кабриолетах, запряжённых пегасами и единорогами в золотой броне. От доставки по воздуху советское руководство попросило воздержаться.       Пони на улицах столицы с интересом смотрели на необычную процессию. Здесь привыкли, что принцессы летают на воздушных повозках, и всем было непривычно видеть их на земле вместе с двуногими чужаками. Толп встречающих на улицах не было — только обычные прохожие.       Во дворце советскую делегацию немедленно усадили за стол. Под впечатлением оказанного им в СССР тёплого приёма диархи Эквестрии вовсю постарались отблагодарить гостей. Подали даже блюда грифоньей кухни, с рыбой.       Важный разговор решили не откладывать. Из обеденного зала гостей провели в малый зал приёмов. Посторонних не было — даже стражников удалили на внешний периметр.       — Итак, уважаемые гости, что вы хотели нам сообщить? — спросила принцесса Селестия.       — Об этом я попрошу рассказать специалиста, — ответил Первый секретарь. — Прошу, это один из наших ведущих астрономов, Николай Александрович Козырев.       — Некоторое время назад принцесса Твайлайт Спаркл обнаружила в телескоп довольно крупный астероид, — доложил астроном. — Она рассчитала его орбиту и обнаружила, что через три года он должен пересечь орбиту вашей планеты, пролетев мимо в опасной близости. Принцесса попросила наших учёных проверить её расчёты. Я занимался этой проверкой в числе нескольких специалистов из Пулковской обсерватории. Мы с принцессой Твайлайт уточнили параметры орбиты вашей планеты по последним данным из Кантерлотской библиотеки. Если эти данные актуальны, то астероид действительно пролетит близко к Экви через три года. При этом притяжение планеты изменит его орбиту. Если астероид через три года пройдёт через вычисленный нами относительно небольшой участок пространства, то его орбита изменится таким образом, что ещё через 7 лет он неминуемо столкнётся с планетой. Точные цифровые данные по астероиду, математическая модель и результаты расчётов у нас с собой, вы можете поручить ознакомиться с ними кому-либо из ваших астрономов.       В зале повисла напряжённая тишина. Принцессы переглянулись.       — Сестра, ты видела этот астероид? — спросила Селестия.       — Да, Тия, видела, — ответила Луна. — Твайлайт связалась со мной сразу же, но я сама расчётов не проводила. Мы с Твай решили попросить людей проверить её расчёты, потому что ни я, ни она раньше не имели такого опыта и опасались ошибиться.       — Понятно… Чем может грозить нам падение такого астероида? — спросила принцесса Солнца.       — Астероид движется в плоскости эклиптики. Вероятнее всего, он войдёт в атмосферу не под прямым углом, а по касательной. По нашим расчётам удар астероида такой массы при рассчитанной скорости входа в атмосферу около 12 километров в секунду приведёт к взрыву с тротиловым эквивалентом от 900 до 1700 мегатонн на высоте около 50 километров, — сообщил академик Келдыш.       Он развернул карту Экви, на которой была отмечена траектория возможных мест падения астероида. Видя, что принцессы не особенно осознали опасность, из-за непривычных понятий и единиц измерения, Мстислав Всеволодович пояснил:       — Взрыв такой мощности над южными районами Эквестрии гарантированно сделает весь континент необитаемым. До поверхности планеты астероид, вероятнее всего, не долетит и взорвётся раньше, от перегрева, но это не делает его менее опасным. При взрыве над океаном возникнет волна цунами, которая смоет города на побережье и затопит континент до самого Кантерлота. Обломки после взрыва сохранят скорость, долетят до поверхности и тоже вызовут повторные взрывы и значительные разрушения.       — Вечные звёзды… — пробормотала Селестия. — Что же нам делать?       — Есть три наиболее вероятных сценария, — ответил Сергей Павлович Королёв. — Первый надо выполнять без вариантов — наблюдать за астероидом постоянно, уточнять его орбиту и готовиться к эвакуации населения. Если астероид пролетит мимо — продолжать наблюдения и дальше, отслеживая и прогнозируя изменения орбиты. Если будет подтверждена высокая вероятность столкновения — готовить и проводить эвакуацию — это второй вариант. И есть третий — во время первого пролёта астероида мимо планеты выслать к нему космический корабль и попытаться изменить его траекторию так, чтобы исключить в будущем столкновение с планетой.       — Разве такое возможно? — спросила принцесса Ночи.       — Непросто, но возможно, если удастся довести до рабочего состояния ядерный ракетный двигатель. Тогда можно сделать корабль, который прикрепится к астероиду, стабилизирует его вращение, включит двигатель на некоторое время и выдаст импульс тяги, необходимый для изменения орбиты. Скорее всего, при подобных размерах и массе двигатель будет работать несколько часов.       — Простите… это всё очень неожиданно, — сказала, поднимаясь, принцесса Солнца. — Давайте сделаем небольшой перерыв. Нам необходимо обсудить ситуацию между собой. Старлайт, дорогая, пожалуйста, побудь пока с нашими гостями.       — Конечно, Ваше Высочество, мы понимаем, — согласился Первый секретарь.       Принцесса попросила принести гостям чай, кофе и десерт, после чего вместе с Луной и Твайлайт удалилась в свой кабинет.

* * *

      — Что будем делать? — прямо спросила Селестия. — Можем ли мы доверять этой информации, и не может ли это быть изощрённая хитрость людей, направленная против нас? Что, если они хотят таким образом напугать нас, чтобы поработить и завладеть богатствами нашей страны? Простите, если я впала в паранойю, но после того известия, что у них там в Америке из лошадей делают собачий корм и удобрения, мне до сих пор не по себе.       — Не похоже на хитрость или враждебные намерения, сестра моя, — ответила Луна. — Я, конечно, ещё раз проверю эти расчёты сама, но мне представляется, что люди полностью честны с нами и хотят предупредить о реальной опасности. Я прислушивалась к их эмоциям и не почувствовала лжи или фальши. Они искренни с нами, действительно беспокоятся за нас и хотят помочь.       — Скажите, принцесса, разве вы не можете сами отвести этот астероид от нашей планеты? — спросила Твайлайт. — Если вы поднимаете Солнце и Луну, то для вас не должно быть проблемой изменить орбиту какого-то камня, пусть даже большого?       Принцессы переглянулись между собой.       — Ох, Твайлайт… — Селестия создала над аликорнами «Купол безмолвия», взглянула на свою ученицу и отвела взгляд в сторону. — Мы должны признаться тебе… На самом деле мы вовсе не поднимаем Солнце или Луну. Да, мы связаны со светилами, они — источник нашей магии. Мы просто измеряем скорость вращения планеты, чтобы вовремя подкорректировать календарь. Это — всего лишь красивая древняя легенда…       — Которую мы не спешим опровергать, чтобы не вносить лишнее брожение в умы подданных. Пропаганда, — объяснила Луна. — Мы лишь выполняем красивый обряд, от которого никому нет вреда. Ты же знакома с «небесным уравнением» Старсвирла, которое у людей называется уравнением Кеплера? Ты использовала его в расчётах и помнишь, какие массы входят в параметр в знаменателе величины среднего движения? Ни у кого нет таких сил, чтобы управлять подобной тяжестью.       — Когда мне нужно изобразить, что я в неурочный час подняла Солнце, я создаю на орбите плазменный шар, переливая в него часть энергии Солнца, которое в этот момент освещает другую сторону планеты, — пояснила Селестия. — Это не так просто, но удержать такой плазмоид некоторое время я действительно могу.       — Ох… я подозревала, что с этим что-то не так… — Твайлайт была ошарашена этим известием. — Но тогда… Как же вся эта легенда о Найтмэр Мун и вечной ночи?       — О, моя сестра всегда была невероятно изобретательной, — улыбнулась Селестия. — Она всего лишь забросила на орбиту очень большое облако каменноугольной пыли.       Луна хихикнула, прикрывая копытцем мордочку.       — Облако закрыло Солнце, а Луна находилась немного в стороне, и её было видно. Плюс неминуемый испуг… — Селестия смутилась. — Через несколько дней облако пыли рассеялось бы само.       — Я никак не ожидала, что моя выходка приведёт к таким последствиям, — призналась принцесса Ночи. — Но я не сержусь на Тию, потому что я по большей части была сама виновата, надо было сначала думать, а потом уже делать. Вся эта история была непрерывной цепью ошибок…       — Причём с обеих сторон, — закончила Селестия. — Но это признание не решает нашу главную проблему…       — Угу… Что нам всё-таки делать с этим дискордовым булыжником? — буркнула Луна.       — Точно! Дискорд! Мы можем попросить Дискорда! — вскинулась фиолетовая аликорн. — Ему же достаточно только пальцами щёлкнуть, чтобы превратить этот камень в кусок сахарной ваты!       — На такой скорости и кусок сахарной ваты таких дел наделает… — ответила принцесса Ночи. — И не факт, что Дискорд сможет его хотя бы замедлить.       — Не факт, что он вообще захочет что-то делать, — уточнила Селестия. — Слишком уж он своенравен и ненадёжен. Когда речь идёт о спасении Эквестрии, Дискорд — последний, к кому я рискнула бы обратиться.       — Мы не имеем права ставить жизни миллионов пони в зависимость от сиюсекундного настроения чокнутого драконикуса, — согласилась Луна. — Я лучше рискну и поверю людям, хоть они и хищники, чем доверю свою жизнь существу, которое после тысяч лет жизни продолжает вести себя настолько безответственно. Его поведение во время инцидента с Тиреком вообще можно назвать прямым предательством, за которое его стоило бы снова закатать на пару тысячелетий в цемент. Наши гости уже зарекомендовали себя более надёжными партнёрами.       — Да, но… что они могут нам предложить? Их техника не настолько могущественна, чтобы помочь нам, — принцесса Солнца всё ещё сомневалась.       — Думаю, лучше послушать их самих, а не гадать попусту, — ответила синяя аликорн.       — И всё же я предлагаю держать вариант с Дискордом в качестве последнего шанса, — настаивала Твайлайт. — Если ничто другое не поможет…       — Тогда, боюсь, нам ещё и самого Дискорда спасать придётся, — саркастически усмехнулась Луна.       — Идёмте к нашим гостям и выслушаем их предложения, — решила Селестия.

* * *

      Пока принцессы обсуждали ситуацию, гости тоже обсуждали различные стороны проблемы. Предстояло решить массу сложнейших вопросов, в том числе — энергетическое обеспечение возможной эвакуации. Николай Александрович Козырев заодно рассказал о своих теоретических исследованиях высших измерений и возможности подпитки установки от «надпространственной энергии», как он условно назвал это обоснованное им в теории явление. Его рассказ очень заинтересовал Старлайт, и сиреневая пони засыпала астронома вопросами. Несмотря на очевидную разницу в терминологии, похоже было, что она разбиралась в теории гиперпространственных перемещений не хуже самого Козырева. В их разговор втянулась и Лира, хотя она мало что понимала из обсуждения в научном плане, но ей было интересно послушать рассуждения человека-астронома о параллельных мирах.       Три аликорна вышли к гостям, терпеливо ожидавшим их возвращения:       — Простите за ожидание, ваши известия нас потрясли, нам нужно было посоветоваться, — извинилась принцесса Солнца.       — Всё понятно, Ваше Высочество, — кивнул Первый секретарь. — К какому решению вы пришли?       — Мы примем любую помощь, которую вы сможете предложить, — ответила Селестия. — В общем и целом ваши предложения нам понятны, и мы готовы работать по ним вместе с вами. Хотелось бы только уточнить, что вы имели в виду под «эвакуацией».       Первый секретарь повернулся к президенту Академии наук:       — Мстислав Всеволодович, изложите ваш план, пожалуйста.       — Мы предлагаем совместно попробовать поискать среди множества миров такой, в который вы могли бы переселиться на случай, если удара астероида не удастся избежать, — пояснил академик. — В любом случае, если будет подтверждён риск столкновения, население придётся куда-то уводить. Пусть даже временно. Либо мы сумеем найти подходящий мир, либо… — он сделал паузу, передавая слово руководителям страны.       — Мы тут посоветовались, — продолжил Косыгин. — Если подходящий для переселения мир найти не удастся, Советский Союз готов принять всё население Эквестрии, выделить вам для проживания необходимые территории и помочь с размещением. Неиспользуемых земель у нас хватает. Само собой, что прокормить всех за счёт только наших запасов мы не сможем, но тут мы рассчитываем, что вы не будете пассивно ждать помощи, а сами будете участвовать в обеспечении самих себя продовольствием. Природа у нас, конечно, суровая, но мы предоставим все наши наработки по технологиям интенсивного земледелия. Насколько нам известно, численность населения Эквестрии не так велика, как стоило бы ожидать, учитывая площадь её территории.       — Как минимум, мы готовы временно принять ваше население перед пролётом астероида, чтобы не рисковать жизнями понапрасну, — добавил Никита Сергеевич. — Если же после удара астероида поверхность вашей планеты останется пригодной для жизни, вы всегда сможете вернуться, и рассчитывать на нашу посильную помощь в восстановлении вашего народного хозяйства. Мы далеко не всесильны, но готовы помочь всем, чем сможем.       — Это… это невероятно щедрое предложение, — произнесла принцесса Солнца. — Спасибо… — она явно была под впечатлением. — Мы, безусловно, согласны. Но сможете ли вы принять столько пони?       — У нас сейчас примерно 12 миллионов населения по всей Эквестрии, — подсказала Луна.       — Это чуть больше пяти процентов населения СССР, — усмехнулся Косыгин. — Отдельную квартиру каждому обещать не будем, сразу предупреждаю, но и по конюшням и сараям распихивать не придётся.       — Если говорить о временном размещении перед пролётом астероида, то тут я вообще проблем не вижу. Ваши пони сейчас у нас очень популярны, — Первый секретарь улыбнулся, вспомнив, как расстроились его маленькие внуки, узнав, что они проспали приезд Лиры в дом на Ленинских горах. — Семейные пары с детьми… то есть, с жеребятами, можно разместить по детским учреждениям и санаториям, а подростков и одиноких взрослых с удовольствием примут на несколько дней многие семьи. Важно только организовать всё заранее.       — Ещё и в очередь стоять будут за право принять у себя настоящую пони из Эквестрии, — добавил академик Келдыш. — Для нас же это будет невероятное событие — настоящий инопланетянин в доме, да ещё такой хорошенький.       — Тут, скорее, надо опасаться, чтобы дети и взрослые в приступе умиления гостящих в семьях пони не затискали, — усмехнулся Королёв.       Аликорны и Старлайт с улыбкой переглянулись. Никита Сергеевич заметил их взгляды и спросил:       — Что такое? Мы что-то не так сказали?       — Нет-нет, — лучезарно улыбнулась принцесса Солнца. — Нас позабавило, как могут быть похожи в своём поведении совершенно разные виды...       — Простите? — уточнил академик Келдыш.       — Наша внешность — это своего рода природный защитный механизм, — пояснила Старлайт. — Когда-то очень давно грифоны охотились на нас. Тогда и они ещё были совсем дикие, и пони были не лучше. Но пони заметили, что птенцам грифонов нравится играть с нами. И тогда один единорог, его имя, к сожалению, история не сохранила, после долгих опытов создал заклинание, которое наложил на всех пони. С тех пор нам нравится, когда нас гладят, а всем остальным разумным хищникам нравится гладить нас. Но чем более хищная натура у того, кто гладит, тем сложнее ему противостоять искушению и перестать гладить пони.       Удивлению людей не было предела.       — Да, так работает то древнее защитное заклинание, — подтвердила Твайлайт. — Если грифоны захватывали группу пони, одну они съедали сразу, зато у остальных появлялся шанс зачаровать грифонов и сбежать.       Её даже передёрнуло — тема явно была ей не слишком приятна.       — И грифоны до сих пор этого не поняли? — удивился Хрущёв.       — Поняли очень давно и тщетно пытались противостоять искушению, — ответила принцесса Луна. — Но заклинание работало на уровне самых первобытных инстинктов, а жадность грифонов не поддаётся описанию. Они не могли сопротивляться своим инстинктам, хотя многие пытались. Это и помогло народам пони выжить в те жуткие и тёмные времена задолго до Катаклизма и до зарождения предыдущей цивилизации. Помогло и в тёмные века сразу после Катаклизма, когда усилились гонения на магию единорогов. Простите, мы немного отвлеклись.       — Нет-нет, это очень интересно! — заметил Келдыш.       — Будем работников торговли тестировать на пони, — пошутил Королёв. — Если гладит, не в силах оторваться, значит, в торговлю не годен.       Все засмеялись.       — Ладно, пошутили и будет, — подвёл черту Косыгин. — По эвакуации: почему бы не использовать уже наработанные варианты? У нас с социалистическими странами налажен туризм по обмену, то есть, скажем, студенты из соцстран приезжают и живут в семьях у наших студентов, а наши потом едут в гости к ним. Перед поездками они переписываются, заочно знакомятся друг с другом, с особенностями страны пребывания, совершенствуют знание языка. Может, заранее начать подготовку с организации переписки между семьями людей и пони, чтобы к моменту, когда потребуется эвакуация, ваши граждане ехали не в неизвестность, а просто погостить несколько дней у друзей по переписке? С точки зрения психологии это будет для них намного легче. Ну, да, я всё же надеюсь, что астероид пролетит мимо, но мы с вами должны учесть все возможные риски.       — Мне нравится эта идея, — согласилась принцесса Луна. — Что скажешь, сестра?       — Звучит вполне в духе Эквестрии, даже очень, — признала Селестия.       — Можно начать знакомства по переписке с детей и жеребят, им намного проще находить общий язык, чем взрослым, — вставил Хрущёв.       — Да, это хорошая мысль. Но надо учесть один момент, который для людей будет непривычен. Семейные пары у нас характерны для земных пони, славящихся своим традиционализмом, и для традиционно настроенных единорогов, — уточнила Твайлайт. — Притом у земных пони бывают большие семьи. У пегасов обычны полигамные отношения, они часто образуют табун. Иногда он бывает смешанным, с участием наиболее продвинутых единорогов и даже земных пони. Зато пегасы, с определённой помощью единорогов, смогут построить дома из облаков и, таким образом, решить проблему размещения.       — Мы благодарны за ваше гостеприимство, но как быть с другими нашими разумными народами? — спросила принцесса Луна. — Олени, яки, бизоны, коровы, зебры, грифоны, наконец?       — И чейнджлинги, — добавила Твайлайт.       Люди переглянулись:       — С коровами как-нибудь договоримся, — усмехнулся Хрущёв. — Яков определим в Плейстоценовый парк, они холода не боятся, бизонов и зебр — в степи, оленей — в леса. Вот против грифонов я категорически возражаю.       Принцесса Луна понимающе кивнула — к грифонам она тоже особой симпатии не испытывала.       — А кто такие чейнджлинги? — уточнил академик Келдыш.       — Очень интересная раса насекомовидных существ, они умеют превращаться в пони и питаются положительными эмоциями, прежде всего — любовью, — подсказала Старлайт. — С ними могут возникнуть сложности, но таких проблем, как с грифонами — не будет.       — С этими «ченжингами» вопрос надо будет обсудить отдельно, — решил Первый секретарь. — Всё будет зависеть от того, могут ли они подменять людей. Рисковать такими подменами мы не можем.       — Я полагаю, вместе мы сумеем преодолеть любые трудности, — мягко завершила обсуждение принцесса Солнца. — Если вы не против, мы хотели бы показать вам одну магическую разработку принцессы Твайлайт, которая может очень помочь нам в поиске новых миров. Твайлайт, дорогая, я имею в виду твой зеркальный портал.       — Оу, да! Он действительно может нам помочь, но мне необходима помощь ваших учёных с точной настройкой на координаты выбранного мира, — фиолетовая аликорн едва не засветилась от приступа энтузиазма.       — Зеркальный портал? — удивился академик Келдыш.       — Да, он не такой мощный, как ваш, через него не получится провести целый поезд, зато у него намного меньше потребление магии… то есть, энергии, — затараторила фиолетовая принцесса. — Пойдёмте, я вам в действии его покажу. В замке есть такой портал, я его сделала для связи с Кристальной империей. Ещё один — в моём замке в Понивилле, и третий в Кристальном замке у Кэйденс. Изначально я ходила через этот портал в мир людей, только не в ваш, а на другую линию времени. Тогда Сансет Шиммер украла мою диадему с Элементом Магии. Позже я продолжила работу по этой теме и хотела сделать целую сеть порталов для связи со всеми крупными городами Эквестрии. Но тут ваш мир установил связь с нами, и мне пришлось отвлечься от моих исследований.       Принцессы проводили гостей в лабораторию, больше похожую на убежище средневекового алхимика, если бы не новенькая ЭВМ советского производства, занимавшая половину зала. У стены, позади столов, заставленных колбами и ретортами, стояло большое зеркало в раме, напоминающей дверную арку. Твайлайт включила ЭВМ, загрузила с перфоленты управляющую программу для портала и написала короткую записку. Зеркало засветилось, фиолетовая аликорн подняла свиток телекинезом и бросила его в портал. Едва свёрнутая трубкой бумага коснулась поверхности зеркала, по ней пробежала рябь и концентрические волны от места касания. Свиток канул в светящееся стекло как в воду и исчез.       — Я написала записку для Кэйденс и Шайнинга Армора, если они не сильно заняты, сейчас кто-нибудь из них сюда придёт, — пояснила младшая принцесса.       Зеркало погасло, но через несколько минут осветилось снова. По его поверхности вновь пробежали концентрические волны, как по воде от брошенного камня, а затем из сияния появилась розовая аликорн ростом примерно с принцессу Луну. Увидев людей, она немного смутилась:       — Здра-авствуйте… Твай, ты бы хоть предупредила! Я же не накрашена! Прошу прощения…       — Правящая принцесса Кристальной Империи Ми Аморе Каденза, Первый секретарь Хрущёв, премьер-министр Косыгин… — принцесса Селестия привычно сгладила неожиданную неловкость, представив по очереди всех гостей. — Прости, что пришлось тебя побеспокоить, дорогая Кэйденс, но нам нужно было показать гостям портал.       — О, да, портал — это замечательно! Вместо суток езды на поезде надо всего лишь шагнуть — и ты в Кантерлоте, — мечтательно заулыбалась розовая принцесса. — Наша Твайлайт такая умница...       — Да, портал — это очень удобно, — согласилась Селестия. — Мы хотели бы предложить вам эту магическую технологию для совместного строительства сети порталов как у нас, так и у вас в стране. Но сначала нужно проверить, будет ли наша магия порталов работать в вашем мире.       Люди многозначительно переглянулись. До сих пор самым высокотехнологичным предметом эквестрийского экспорта оставались кристаллические аккумуляторы и кристаллы памяти для ЭВМ. Предложение принцессы выглядело сенсационным. Если даже поставить по одному порталу в крупных городах на разных концах страны и в Москве, экономический эффект обещал быть впечатляющим. Не говоря уже о том, если порталы удастся устанавливать хотя бы с частотой станций метро.       — Почему бы вам не установить для начала один портал на нашей стороне и попытаться перебросить через него что-нибудь неживое? Хотя бы письмо? — предложил академик Келдыш.       — Давайте так и сделаем, — согласилась Селестия.       — А, кстати! — тут же сориентировался Первый секретарь. — Если эта штука у нас заработает, было бы можно поставить хотя бы один портал в Москве, тогда мы смогли бы более плотно координировать подготовку к возможной эвакуации.       — Можно с него и начать, — тут же предложила Твайлайт. — Это было бы намного удобнее для всех наших контактов.       — И ещё одна просьба, Ваши Высочества, — добавил Хрущёв. — Наши посольства и консульства в США, Англии и многих других странах уже несколько недель буквально осаждают толпы демонстрантов, требующих установления контактов и дипломатических отношений с Эквестрией. Мы пытаемся им объяснять через публикации в печати, что решения об установлении дипотношений с кем-либо — это внутреннее дело самой Эквестрии, но они не хотят ничего слышать. Обвиняют нас, что мы установили «коммунистическую монополию» на первые в истории человечества отношения с инопланетной цивилизацией. Якобы мы не позволяем вам установить контакты с другими странами.       — Я знаю об этом. Лира пересылала мне сотни писем, которые присылали в наше посольство в Москве, — ответила принцесса Солнца. — Но вы же здесь совершенно ни при чём? Я же ещё на пресс-конференции в Москве совершенно определённо заявила о наших намерениях в отношении контактов с человечеством.       — С того момента уже прошло достаточно много времени по меркам людей, и они считают, что ваша позиция должна была измениться, — подал голос Андрей Андреевич Громыко. — Нельзя ли сделать какое-то официальное заявление по телевидению или что-нибудь ещё? Скоро в Нью-Йорке откроется очередная Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций, можно было бы приурочить это заявление к ней.       — Я подумаю над этим, — согласилась Селестия, — но после того, что я узнала об этой вашей Америке, у меня нет ни малейшего желания устанавливать с ними какие-либо контакты.       — Вот и скажите им об этом! — предложил Никита Сергеевич.       Через несколько дней после возвращения советской делегации в Москву был доставлен зеркальный портал. Его предварительно опробовали на объекте 423, как именовалась секретная лаборатория, а затем установили в посольстве Эквестрии. Выяснилось, что портал имеет ограничения по пересылаемой массе, зато он расходовал намного меньше энергии, чем установка Фока-Лентова. Теперь принцессы могли в любое время посетить СССР, хотя они всё равно каждый раз заранее договаривались о встрече через послов, чтобы согласовать свой график с расписанием Первого секретаря, председателя Совета министров и других официальных лиц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.