ID работы: 7846322

Восхождение Геры

Смешанная
R
В процессе
344
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 43 Отзывы 184 В сборник Скачать

3 курс. Часть 3

Настройки текста
Устройство было у Скуалло, план составлен с учетом различных неожиданностей. Офицеры разбрелись среди гостей, то мелькая, то растворяясь в толпе. У каждого был наушник в ухе и четкая задача. Леви отвлекал охрану, изображая пьяный концерт. По мнению Бельфегора, изображать там было нечего. Гера была с ним солидарна. Сам Принц должен был обмануть сигнализацию и камеры. Скуалло и Луссурия отправлялись спасать Босса. Маммон их прикрывал. Гера же создавала видимость, что они все на празднике. У нее было четыре кольца с иллюзиями Варийцев. Она передвигалась по залу, периодически их активируя. Маммон свою иллюзию поддерживал сам, попутно выпрашивая у Внешнего Советника деньги на обновление оборудования Варии. Судя по лицу, у Емицу уже болели зубы от их туманника, но отделаться от Маммона, когда он чего-то хочет – тот еще подвиг. Внезапно интуиция Геры буквально завопила. Она огляделась и заметила нахмуренного Дона Тимотео. Он внимательно осматривал гостей, будто искал кого-то. Гера заволновалась, нужно что-то делать. Говорят, у главы Вонголы гиперинтуиция, которую очень сложно обмануть. Мысли Геры в панике заметались, ища выход. Вдруг, в голове, будто что-то щелкнуло. Мысли стали четкими и ясными. Если нельзя обмануть – значит надо отвлечь. Им нужно еще минут пять, по словам Скуалло. Гера попросила музыкантов сыграть мелодию для Тарантеллы и вытянула в образовавшийся круг Кавалоне. Блондин выглядел весьма растерянным, но неподалеку был Ромарио, поэтому Поттер была спокойна за свои ноги и репутацию Мустанга. Дон Тимотео не мог пропустить традиционный Итальянский танец. Он весело кружился вместе со всеми, хлопая в ладоши и громко смеясь. Когда танец закончился, Гера с уважением смотрела на бодрого Ноно. Хоть ему и было почти семьдесят, танцевал он совсем как молодой. Тимотео, заметив ее взгляд, подмигнул Гере и лихо подкрутил ус, заставив ее громко рассеяться. Это был славный вечер. Когда пришел Бельфегор, Гера все еще смеялась. Принц взял ее за руку и раскрутил. На такой веселой ноте они и покинули особняк. Луссурия продержал Занзаса в лечебной коме еще неделю. Лед Посмертной Воли оставил многочисленные раны, они скверно заживали, оставляя грубые шрамы. На самом деле, всем было просто страшно будить Босса. У него и так характер был не сахарным, не известно еще, каким он очнется. В конце концов, Скуалло психанул, и, угрожая всех прирезать, сам отключил аппаратуру. Все поняли, что Занзас очнулся, когда лазарет полыхнул. Скайрини был в ярости и уничтожал все, что мог. Вскоре к грохоту взрывов присоединился ор Скуалло. Офицеры спешили к Боссу, своему Небу. Бельфегор натянул джинсы, быстро влез в сапоги и, не зашнуровывая, вылетел из комнаты. К своему удивлению, Гере тоже хотелось пойти. Что-то внутри, возле сердца, будто тянуло ее. Накинув шелковый пеньюар, Гера пошла на зов. Каменный пол неприятно холодил босые ноги, и Гера запоздало вспомнила, что забыла обуться. Взрывы раздавались все ближе. Немногочисленные рядовые, бегущие от лазарета, таращили глаза. Некоторые крутили пальцем у виска. Гера морщилась от холода, идя по снегу. Распущенные волосы грели спину. Впереди полыхнуло и Гера вышла в развалины парка. Здесь были все офицеры. Скуалло что-то говорил Боссу, эмоционально размахивая руками. До Геры долетали обрывки слов, она не стала подходить ближе. Занзас кричал, стреляя во все стороны Пламенем. Шрамы покрывали все его тело и часть лица. Вскоре силы покинули Занзаса, и он упал. Скуалло подхватил его, ему помог Леви. Вместе они понесли Босса в его комнаты. Самое страшное уже позади. - Дура. – Сказал Бельфегор, заметив Геру. Он закинул ее на плечо и похлопал по жопе. – Обуться надо было. В Хогвартс отправилось письмо, что опекун Геры болен, и не хочет отпускать ее от себя. Гера вернется, когда ему станет лучше. Скуалло предпочитал, чтобы Гера была в особняке, на случай нападения или вызова Вонголы. Кто-то должен остаться с Боссом, пока ему не станет лучше. Очнувшийся Занзас пребывал в явной депрессии, перемежаемой вспышками ярости. Гера молча ему сочувствовала. Он пропустил восемь лет. Два года назад она убила Лонгботтомов по похожей причине. Еще, как подозревала Гера, шрамы ото льда очень болели. Босс стал много пить, приобретя привычку кидаться стаканами при малейшем недовольстве. Особенно, ему нравилось бросать их в Скуалло. А по ночам Скайрини кричал, собирая у своей спальни всех офицеров. Вспомнив, что Невилу Ловец Снов помог, Гера решила сделать подобный для Занзаса. Осина росла в парке, волосы единорога у Геры тоже были. Она решила добавить волосы из гривы фестрала – чтобы Занзас мог найти выход из тьмы. Перья ворона тоже имелись. На сплетенные нити паутины, маленькими капельками, легли чистейшие рубины. Но самыми драгоценными, по мнению Геры, были добровольно отданные три пера из крыла феникса. На втором курсе, когда происходили нападения, Гера слышала голос в стенах. Он хотел крови, смерти. Поттер казалось, что она сходит с ума – никто больше этого голоса не слышал. Однажды на нее накатил приступ паники. Гера забилась в нишу на восьмом этаже и пыталась успокоиться. Внезапно, перед ней вспыхнул свет, и появился феникс. Уже позже Поттер узнала, что его зовут Фоукс и он спутник Дамблдора, а тогда он ей показался чудом. Огненная птица опустилась перед ней, позволила себя погладить. Гере казалось, что она слышит прекрасную песнь, что вымывала из нее всю панику и страх. На прощанье, ей осталось три тонких перышка. Они едва заметно светились и издавали тепло. Гере было немного жаль расставаться с таким сокровищем, но Занзасу явно нужнее. Закончив Ловца, Гера завернулась в мантию-невидимку и отнесла его в спальню Скайрини. Босс лежал неподвижно, лицо его было спокойно. Поттер повесила артефакт в изголовье и поспешила уйти. Даже в Родовом защитном артефакте весьма не безопасно тайно находиться рядом со спящим убийцей. К концу января Занзасу стало значительно лучше. Он больше не кричал по ночам, и настроение его явно улучшилось. Скайрини стал интересоваться, что произошло в мире за восемь лет. Гере пора было возвращаться в Хогвартс. Перед самым отъездом, Занзас вызвал Геру к себе. Идя в кабинет Босса, Гера пребывала в ужасе, чего по ней нельзя было сказать. Занзас сидел в кресле, закинув ноги на стол, и читал ту самую книгу в фиолетовой обложке. Поттер встала перед столом, сложив руки и удивленно смотря на Босса. В его волосах болтались те самые перья феникса, на шнурке из волос единорога и фестрала. - Ты знаешь, что это? – Спросил вдруг Занзас. Гере очень хотелось ответить: «Книга». Судя по усмешке, Скайрини это понял. - Это описание Пламени Облака. Способы пробуждения, свойства, характеристики. - Верно. И как успехи? – Занзас смотрел выжидающе. - Не очень. – Гера глубоко вздохнула и зажгла некромантский огонь на ладони. – Он сильнее, забивает Облако. - Я тебе уже говорил, мусор – лучше концентрируйся. – Скайрини усмехнулся, смотря на удивленную Геру. – Этим и займешься в своей школе. Патлатый мусор жаловался, что ты там совсем жиром заплываешь. Он едва успевает вернуть тебя в форму, как ты обратно уезжаешь. Гера покраснела. Нужно обязательно подлить какое-нибудь зелье из разработок близнецов Скуалло. На прощанье. Занзас расхохотался. Видимо, Гера перестала следить за лицом. Надо же, как расслабилась. - Зачем тебе такое неправильное Облако, Босс? – Спросила Гера, когда Скайрини успокоился. - Потому что я неправильное Небо. А теперь вали, мусор, на самолет опоздаешь. Гера направилась к двери, когда услышала в спину: - Спасибо. И будто крылья выросли за спиной.

***

Время полетело еще быстрее. Тренировки с пламенем Облака были невероятно трудными. Пламя было норовистым и совсем не хотело слушаться, но Гера была упрямее. Семейная черта Поттеров. Тем более, когда Босс подтвердил, что она нужна. Гера всегда хотела быть кому-то нужной, и знание, что так и есть, ее буквально окрыляло. А в Красной Башне тем временем разворачивалась своя драма. Грейнджер летом завела себе кота. Рыжего, что стало предметом шуток о ее слабости к обладателям огненной шевелюры. Этот кот невзлюбил крысу Рона и пытался ее сожрать при любом удобном случае. Как оказалось, Рональд крысу любил и был весьма против, что вызывало скандалы с Грейнджер. Близнецы уже делали ставки, когда они начнут встречаться, уж очень по-семейному звучали их ссоры. Грейнджер, взвалившая на себя слишком много, уже начала сдавать. Она часто плакала, похудела, под глазами у нее были синяки. Но отказалась она только от Прорицаний, с завистью поглядывая на Геру. Все знали, что Поттер ходит на дополнительные занятия к трем деканам, а еще ее к себе зазывают Ремус Люпин и Бадшета Бабблинг, профессор Древних Рун. При этом, Гера успевает делать домашние задания на превосходно, прекрасно выглядеть и проводить время с друзьями. Гермиона даже подозревала ее в использовании Маховика Времени, но профессор МакГонагл это опровергла. По ее словам, у Геры Поттер фотографическая память, и она хорошо распределяет свое время. Гермиона фыркала, считая, что может так же. Вот только ни Снейп, ни Баблинг, ни даже Флитвик ее на дополнительные не брали. Мирилась Бедовая парочка только ради Хагрида. Великан, на первое занятие УЗМС притащил диких гиппогрифов. Рон Уизли храбро вызвался знакомиться с великолепным зверем первым, чем вызвал восхищение гриффиндорцев. Рейвенкловцы и Слизеринцы дружно сочли это глупым. Хаффлпаффцы просто переживали. Все закончилось хорошо, Рон даже почувствовал себя героем. Воодушевленный Хагрид предложил всем попробовать. Гера осталась на месте, не собираясь рисковать, тем более без присмотра. Хагрид просто физически не мог уследить за всеми. Многие последовали ее примеру. Драко Малфой, желая выпендриться, подошел к гиппогрифу, что прокатил Уизли. И сделал крупную ошибку, оскорбив его. Взбешенный зверь едва не отрезал ему руку ударом лапы. Урок был испорчен. Люциус Малфой не оставил этого без внимания. Была собрана Министерская комиссия, где гиппогрифа решили казнить. Уизли и Грейнджер пытались помочь Хагриду, искали информацию для апелляции. Гера даже как-то видела, как Гермиона разбила Малфою нос. Мальчишка покраснел и сбежал, а Гера, проходя мимо, поаплодировала. Гриффиндорка смутилась и покраснела. Сириус Блэк больше не давал о себе знать до весны. В апреле Азкабанский беглец вновь проник в Хогвартс. Портрет Полной Дамы, охранявшей вход в гостиную Гриффиндора, еще не закончили реставрировать. Ее замещал чудаковатый Сэр Кэдоган. Фред и Джордж жаловались, что он менял пароль по пять раз в день. Джордан бурчал, что от него уже голова болит. Однажды, кто-то выпросил у Сэра Кэдогана список паролей на неделю - и потерял. А Сириус Блэк нашел. Посреди ночи гриффиндорцев перебудил вопль Рона Уизли. Он взахлеб рассказывал, что его пытался убить Сириус Блэк. Рыжему мало кто верил, все знали, что Блэк хочет убить Поттер. Вот только Сэр Кэдоган подтвердил МакГонагл, что пропустил Блэка. Декан Гриффиндора пришла в ярость, но никто не признался в потере. Последовали жесткие санкции, гриффиндорцы взвыли от драконовских мер. А школьники тем временем гадали, что Сириусу Блэку нужно в Красной Башне. Вот так, незаметно подошли экзамены. Гера считала дни, так ей хотелось домой. Там намечались интересные события. Занзас решил проверить на зуб нового Наследника Вонголы, и объявить Конфликт Колец. Если выиграет – Вария подумает о сотрудничестве. Проиграет – тоже неплохо. Нечего всяким слабакам править Вонголой. Гера участвовать не будет. Занзас решил скрыть свое настоящее Облако. Ему было весьма удобно, что Геру не воспринимают всерьез. Гера шла в класс их Банды, неся в сумке бутылку виски. Их гриффиндорцы совсем очумели от экзаменов, их нужно было спасать. Виски с колой подойдет не плохо. Магловский алкоголь не даст опьянеть, просто поможет расслабиться. Гера уже предвкушала приятный вечер, когда из-за поворота внезапно появился Снейп. - Мисс Поттер, пройдемте со мной. – Сказал зельевар и, стремительно развернувшись, скрылся за углом. Гера поспешила следом, мысленно прощаясь с виски и, примерно, ста балами. Факультет расстроиться, они шли первыми. На тридцать балов отстает Слизерин. Сейчас все поменяется. К удивлению Геры, шли они вовсе не в подземелья. Выйдя из замка, Снейп направился к Гремучей Иве. Остановившись у дерева, зельевар поднял заклинанием веточку и надавил ей на какой-то сучок. Дерево замерло. - Поспешите, мисс Поттер. Скоро вы все поймете. – Профессор указывал на яму в корнях. Гера чувствовала себя Алисой, прыгая в нору, а затем идя по длинному, низкому и темному тоннелю. Вылезли они в какой-то пыльной, обшарпанной комнате. На второй этаж вела четко протоптанная дорожка, оттуда же слышались голоса. Снейп сделал знак молчать, а после наложил на них дезиллюминационное заклинание. С каждой минутой, она поражалась все больше. Они тихо поднялись по скрипучей лестнице, и зашли в комнату. А там разыгрывалась настоящая драма. Рональд сидел на кровати с прокушенной ногой и, прижимая к груди крысу, таращился на Блэка и Люпина. Рядом с ним сидела Гермиона, закрывая его одним плечом. Она обвиняла Люпина. Кричала, что верила ему, хоть он и оборотень. Хранила этот секрет. Гера фыркнула тихонько. Рядом так же хмыкнул зельевар. Нашли великий секрет. Пол школы вычислило его уже на второе полнолуние. А молчали, потому что Люпин оказался хорошим учителем. Фред рассказывал, что он знатно подтянул их группу для сдачи СОВ. Многих вытянул на Превосходно. Бледный Люпин оправдывался и все пытался остановить кровь Рону, но тот отшатывался. Блэк, жутко худой, в одежде, явно с чужого плеча, метался по комнате. Периодически он бросался к кровати и порывался забрать крысу. Люпин его не пускал, убеждая, что детям нужно все объяснить. Блэк лишь фыркал и требовал поторопиться. - Я хотел рассказать это Гере, но она почему-то меня избегает. – Печально вздохнул Люпин. Гера даже удивилась, как у них с Сириусом и Снейпом получилось синхронно хмыкнуть. Даже Грейнджер фыркнула, посмотрев на профессора с жалостью. Благодаря Маховику Времени, она в этом году успела услышать много интересного. Однажды, она переместилась во времени, и случайно подслушала разговор Геры и Луны. Гера жаловалась, как ее достал Люпин. Что он даже хуже Локхарта, тот хотя бы не спекулировал ее родителями. Луна предложила согласиться, послушать, что он хочет сказать. Поттер только фыркнула. Люпин хотел знать, в кого превратился ее боггарт. Хотел знать о ее семье в Италии. Потом она долго говорила по-итальянски. Судя по интонациям – ругалась. Девочки уже уходили, когда Поттер перешла на английский. Люпин был другом ее отца, и совершенно забыл о ней, когда он умер. А теперь, спустя двенадцать лет, вдруг что-то требует. Люпин же тем временем рассказывал, как счастлив был поступить в Хогвартс и найти настоящих друзей. Что, узнав, что он оборотень, они не испугались. Даже наоборот – придумали сами стать анимагами, чтобы составлять ему компанию. Сириус превращался в собаку, Джеймс Поттер - в оленя, а Питер Петтигрю был крысой. Узнав, что ее отец тоже был травоядным, Гера печально вздохнула. Видимо, это наследственное. Люпин с ностальгией вспоминал, как весело было бегать всем вместе в полнолуние. Гера звонко хлопнула ладонью по лбу. Идиоты! Выпускать молодого оборотня не просто рядом с деревней, а рядом со школой, полной детей. Кажется, она поняла, зачем Снейп ее привел. Люпин прервался и удивленно посмотрел в сторону двери. Никого не увидев, он продолжил. Блэк же теперь пристально вглядывался, словно догадываясь, что Гера здесь, и стремясь ее увидеть. Для человека, отсидевшего в тюрьме двенадцать лет, Сириус выглядел хорошо. На лбу пролегла глубокая складка, словно он много хмурился. В черных волосах серебрились нити седины. Некогда синие глаза выцвели, став серыми. Люпин рассказывал, как едва не сожрал Снейпа в этой хижине. Сириус решил пошутить и рассказал, как можно пройти мимо Ивы. Гера восхитилась такой комбинации. Избавиться от врага, подставив оборотня! Судя по рассказу, они не были такими уж хорошими друзьями. Сириус дружил только с ее отцом. Люпин был зверушкой – забавной, но опасной. Петтигрю был просто мальчиком на побегушках. - О, тогда понятно, почему профессор Снейп вас так не любит. – Тихо произнесла Гермиона. Она девочка умная, наверняка пришла к похожим выводам, что и Гера. - Совершенно верно. – Насмешливо произнес зельевар, проявляя себя. Грейнджер взвизгнула, Люпин отшатнулся. Блэк продолжал молча стоять. Он смотрел четко на Геру. - Мисс Поттер, вы слышали достаточно? – Холодно спросил Снейп. Его палочка была нацелена на Люпина. Гера сняла заклятие и сделала шаг вперед, выходя из тени. Грейнджер и Уизли выглядели ошарашенными. Люпин от них не отставал. Лишь Сириус оставался спокоен. - Я знал, что ты здесь. Лили пахла так же. – Хрипло сказал он. Рука Снейпа затряслась. - Заткнись! Не смей говорить о ней! – Теперь под прицелом был Блэк. – Ты был Хранителем и выдал тайну! Ты виновен в ее смерти! - Я виноват, но не я был Хранителем! – Сорвался Сириус. – Это было слишком очевидно. Поэтому, я предложил Питера. На него бы подумали в последнюю очередь. О Мерлин, как я мог так ошибиться!? Снейп молчал, тяжело дыша. Гера уже сложила все разрозненные кусочки и решала, что ей делать. А драма продолжалась. Гермиона доказывала, что Петтигрю мертв, потому что она не нашла его имени в перечне анимагов. Люпин убеждал, что можно быть анимагом и без регистрации. Рон называл профессора психом. Снейп и Сириус бодро переругивались, выясняя, кто виноват в смерти Поттеров. Наконец, Гере надоел этот цирк. - Профессор Снейп. – Негромко позвала она, и шум тут же стих. – Киньте уже в эту крысу заклятие принудительной трансформы. Если это просто крыса – то накапаем Сириусу веритасерум и вызовем авроров. А если анимаг… - Гера сделала паузу, вспоминая развлечения Луссурии. – То сделаем все то же самое, но сначала спрячем Сириуса. – С печальным вздохом закончила она. Зельевар и Блэк вздохнули так же печально. Все трое переглянулись, пересматривая сложившееся мнение о друг друге. Зельевар не стал церемониться, и пытаться забрать крысу у Рональда. Он просто бросил заклятие. Для обычных животных, как и людей, оно безвредно. Крыса все это время истошно визжала и пыталась удрать. К ужасу Рона, заклинание подействовало, и он оказался сидящим на кровати в обнимку с маленьким, плюгавеньким мужиком. Осознав это, Рон позеленел и с криком столкнул мужика на пол. Не упасть в позорный обморок ему помогла Гермиона. Грейнджер так сильно сжала его руку, что Рон перестал ее чувствовать. Питер же тем временем захныкал и принялся оправдываться. - Закатай рукав на левой руке. – Предложила Гера, ей уже порядком все надоело. Хотелось вернуться в их комнату, растянуться на ковре с бокальчиком виски и колы и перешучиваться с друзьями. Петтигрю рухнул перед ней на колени и заскулил, пряча лицо в ладонях. Все было ясно. Снейп наколдовал веревки и связал Питера как гусеницу. - Профессор, давайте, в Замок его доставите вы. Скажите, что поймали подозрительную крысу рядом с кладовой для зелий. Крыса оказалась анимагом. И будет просто замечательно, если вы сотрете ему последние события. – Предложила Гера, мило улыбаясь. - И почему вы не на моем факультете? – Ухмыляясь, спросил Снейп. Не обязательно ведь крысу сдавать сейчас. Он ведь может поймать его и ночью. - Шляпа хотела меня туда отправить, но мне было слишком интересно узнать, как создавали такой чудесный артефакт. - И как, узнала? – Подала голос Грейнджер. - В общих чертах. Тебе не понравится. – Гриффиндорка упрямо поджала губы. - Я потом передам тебе книгу. – Со вздохом закончила Поттер. Зельевар уже ушел, за ним направились Люпин и гриффиндорцы. Блэк попросил Геру задержаться. - Ты знаешь, что я твой Крестный? – Начал он, а потом вдруг упал на колени. Гера философски подумала, что она сегодня просто сногсшибательна, раз мужики к ее ногам просто штабелями валятся. А Сириус продолжил: - Конечно, знаешь, ты ведь такая умная, ты все знаешь. Совсем как Лили. Вычислила, что я анимаг, поэтому приказала домовику кормить меня. И Снейп тебя слушает. А как ловко ты отомстила Дурслям, я слышал разговоры. И семья у тебя в Италии влиятельная. Я узнал нашивку на твоем плече. Хоть они и убийцы – ты их любишь, это видно. – Шепот Сириуса становился все невнятнее. Внезапно он обнял Геру за колени. - Не бросай меня, пожалуйста! Кроме тебя, у меня никого не осталось! Я, что хочешь, сделаю, даже собакой останусь. Только не бросай! Гера молча смотрела на этого одинокого и сломленного мужчину. С одной стороны, он ее бросил и помчался за предателем. Но это можно списать на семейное безумие и молодость. А вот с другой стороны, едва сбежав из Азкабана, он отправился на ее поиски. Даже отыскал Дурслей, приласкав их проклятьем Раздора. И лишь убедившись, что с Герой все хорошо, Сириус принялся выкуривать крысу. - Хорошо, Сириус. – Мягко сказала Гера, поглаживая мужчину по спутанным волосам. Блэк замер, не веря в услышанное. – Только тебе придется побыть в образе собаки, пока тебя не оправдают. Я спрошу разрешения у Босса на твое проживание в Варии. По тоннелю шли в молчании, каждый думал о своем. Уже приближаясь к выходу, они услышали истошный визг Грейнджер. Поляна перед ивой была залита лунным светом, и на ней превращался Люпин. - Вот точно Бедовая парочка! – Пробурчала сквозь зубы Гера, активируя пламя Облака, увеличивая шансы на хороший исход. Гриффиндорцы застыли в ужасе, смотря на превращение. Сириус перекинулся в пса и бросился на оборотня. Собака и волк сцепились, рыча и поскуливая. - Бегите, идиоты! – Крикнула Поттер, накидывая на себя мантию-неведимку. Уизли и Грейнджер, не найдя Геру, решили последовать совету. Когда они отбежали на достаточное расстояние. Гера скинула мантию. - Иди сюда, Сириус! – В обеих руках Поттер горел некромантский огонь. Блэк послушно подбежал и встал рядом, скаля клыки и рыча. В бирюзово-зеленом свете он казался настоящим Гриммом. Неудивительно, что оборотень испугался. Поскуливая, Люпин сбежал в лес. - Тебе тоже нужно идти. Я пришлю тебе весточку. Пес жалостливо заскулил. Гера опустилась на колени и обняла его. - Иди, Сириус. Я найду тебя. Обещаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.