ID работы: 7848329

bloodline

Гет
R
Завершён
669
автор
Джюэлс бета
Размер:
162 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
669 Нравится 516 Отзывы 160 В сборник Скачать

Наверстывая упущенное

Настройки текста
Примечания:
— Ты не поверишь: тебя воскрешаем, — Габриэль Агрест усмехнулся краем губ. Мадам Агрест задумчиво склонила голову на бок, сощурилась:  — О, любопытно! И давно вы этим занимаетесь… в такой компании? — вампирша отрешённо сделала ещё глоток и снова задумчиво осмотрелась, снова задержав взгляд на Сабине, отчего та, не удержавшись, поежилась: пусть столь пристальное внимание и было в данной ситуации вполне оправдано, холодок между лопаток никуда не девался.  — В такой — всего пару часов, — Габриэль Агрест, едва касаясь, поправил спутавшуюся прядку на светлой макушке жены, и та неожиданно смутилась, опустив взгляд.  — Может, представишь нас друг другу? Мне бы хотелось хоть немного чувствовать себя в теме происходящего, — мадам Агрест повернулась к остальным всем корпусом, но взгляд всё равно задержала на муже. Если бы не бокал с кровью, клыки и несколько бордовых пятен на бледно-розовом костюме (и несколько отпечатавшихся во время объятий капель на светлом костюме Габриэля), Сабина бы с лёгким сердцем окрестила их образцово-показательной влюбленной парочкой: они действительно хорошо смотрелись рядом. Несмотря на обстоятельства и антураж — они смотрелись счастливыми. Первым сообразил Адриан: он протянул руку Маринетт, вынуждая её сделать шаг вперёд:  — Мам, познакомься, это Маринетт — моя девушка. Сабина не видела выражения лица дочери, но вот мадам Агрест она видела прекрасно, как и то, что мадам Агрест пробежалась оценивающим взглядом по её, Сабины, дочери! Пусть только попробует обидеть её Маринетт и сказать что-то вроде «она не подходит нашему сыну»! Ничего подобного не произошло: мадам Агрест протянула руку для рукопожатия, и Маринетт с небольшой задержкой ответила.  — Приятно познакомиться, Маринетт.  — Взаимно, мадам Агрест, — голос Маринетт прозвучал крайне неуверенно, а мадам Агрест досадливо поморщилась:  — Давай просто «Анна», хорошо? Я либо застряла в том возрасте, когда мадам Агрест ещё абсурдно, либо достигла того момента, когда подобные мелочи уже не важны. Маринетт кивнула в ответ, а Анна Агрест немного склонила голову, рассматривая не прикрытый шрам на шее Маринетт. Женщина задумчиво хмыкнула, и стоящий рядом Адриан не выдержал, бросив смущённое:  — Ну мам!  — Что такое? Я ещё ничего не сказала, — она придирчиво приподняла бровь.  — Ты очень красноречиво промолчала, — тихо буркнул Адриан себе под нос, но услышала это даже стоящая в полутора метрах Сабина, чего уж говорить о вампирше на расстоянии вытянутой руки. Анна Агрест досадливо поджала губы и с едва заметными нотками весёлости извинилась:  — Маринетт, это моё упущение, что кое-кто не знает, что кусать девушек — даже если они очень нравятся — нехорошо. Тем более в такое заметное место, — она осуждающе глянула на сына, но тут Маринетт качнула головой:  — Всё в порядке, мадам… Анна, то есть. Адриан спасал мне жизнь, и… в общем, не важно… — Маринетт запнулась, волнуясь, сжала-разжала кулак и отступила, вставая в полоборота, так что теперь Сабина и Том стояли аккурат напротив Анны Агрест. Та с вежливой полуулыбкой послушно ждала продолжения, не торопясь перебивать или поторапливать. — Это мои родители Том Дюпэн, Сабина Чэн. Маринетт обернулась, и Сабина наконец увидела лицо дочери. Вместо привычных голубых глаз сияли алые зрачки: очевидно, для вампиров в зимнем саду стоял отчётливый запах крови, вызывавший… определённую реакцию. Впрочем, это уже не имело никакого значения: Маринетт смотрела на Сабину с надеждой. Ну разумеется, прыгать по крышам она не боится, а от крови в обморок падает, Бражника и совершенно незнакомую вампиршу — тоже не боится, а вот собственная мать да, вот она определённо вызывает опасения!.. Хотелось бы надеяться, что хотя бы этого будет достаточно, чтобы Маринетт перестала бояться (как будто того факта, что Сабина собственноручно навредила собственному ребёнку — и плевать, что всё скоро заросло! — ради помощи незнакомому монстру, было недостаточно!). Пока Сабина глушила невольную обиду, «монстр» тем временем уже пожимал руку Тома с вроде бы вежливой, но настороженной полуулыбкой. А вот когда Сабина протянула свою (была не была, но если Маринетт так будет проще…), Анна Агрест отдёрнула ладонь, покачав головой:  — Я, пожалуй, воздержусь, — она как-то странно посмотрела на протянутую Сабины руку.  — Даже так, — расстроенно хмыкнула Сабина. Чёрт с ним, с одобрением какой-то клыкастой блондиночки, а вот если Маринетт…  — У вас кольцо серебряное, — спокойно пояснила мадам Агрест, бросив взгляд на клановую печатку. Ну, упс?.. Досадливо поджав губы от собственной несообразительности, Сабина торопливо переодела кольцо на левую руку. Да уж, что бы они друг о друге ни думали, но протягивать вампиру руку с серебряным кольцом в качестве знака как минимум перемирия — идея, граничившая с завуалированной издёвкой. Рукопожатие было коротким, а аккуратная ладонь Анны Агрест с короткими наманикюренными ногтями — мягкой и тёплой.  — Приятно познакомиться, — решилась сгладить неловкость Сабина, обхватив себя руками.  — Взаимно… наверное, — легко согласилась вампирша, и Сабина удивлённо хмыкнула:  — Наверное?  — Угу, — Анна Агрест оглянулась на мужа. — Если честно, я ещё не совсем разобралась, что конкретно здесь происходит… Ох, как Сабина её понимала!.. Происходящее походило на муторный неясный кошмар, в котором смешалось всё: знакомые, незнакомцы, прошлое и реальность… а кровавые разводы на костюме мадам Агрест только добавляли ощущения дурного сна. Маринетт тихо кашлянула в кулак, привлекая всеобщее внимание. Убедившись, что все пять пар глаз смотрят только на неё, она смущённо предложила:  — Кажется, нам всем стоит нормально поговорить… и обсудить всё. Первым смутился, как ни странно, Габриэль Агрест: чуть ссутулился, мигом растеряв добрую четверть своей холодности и неприступности, что не ускользнуло от взгляда алых глаз мадам Агрест. Она задумчиво сощурилась, посмотрела на остатки крови в бокале и, залпом допив, предложила:  — Предлагаю собраться в столовой минут через десять и обсудить всё — а заодно и рассказать мне, что я пропустила! — Анна Агрест снова стрельнула глазами в сторону мужа, который усиленно отводил взгляд и теперь очень походил на смущённого Агреста-младшего.  — А почему через десять? — недоуменно уточнил Том, предвосхитив аналогичный вопрос Сабины, а мадам Агрест просто кивнула на собственную одежду:  — Я не знаю, может, люди за два года и изменились и теперь относятся к окровавленной одежде благосклонно, но… я чувствую себя несколько некомфортно, — она беззлобно фыркнула, заметив как смутился Том, и перевела взгляд на сына: — Адриан, я ведь ещё не заблужусь в собственном доме?  — Н-нет, — за компанию с отцом смутился и Адриан, рассеянно запустив пятерню в волосы на затылке. Мадам Агрест довольно кивнула и, вручив сыну пустой бокал, довольно заключила:  — Ну, раз больше возражений нет, то увидимся через десять минут! Она буквально упорхнула из зимнего сада, оставив своих спасителей задумчиво смотреть вслед. Сабина только отрешённо подумала, что для каждого эта неловкая тишина послужила пищей для совершенно разных мыслей. Габриэль Агрест, кажется, не очень хотел сообщать жене, что был Бражником. Адриан Агрест тоже был крайне смущён: возможно, чувствовал неловкость, что успел за время отсутствия матери увеличить поголовье вампиров. Том сосредоточенно внимал всему происходящему, но вмешиваться не торопился. Маринетт, нахмурившись, молчала, совершенно не давая подсказок, о чём она думает. И только последний факт целиком и полностью занимал мысли Сабины.

***

В просторной столовой оказалось на порядок уютнее, чем в сыроватом зимнем саду, хотя цветовая гамма была достаточно строгой. За условленные десять минут они успели рассесться за длинным обеденным столом, Адриан и Маринетт вернули Камни Чудес на законные места. Представленные непосвящённым ранее квами тут же улеглись спать, свернувшись клубочком прямо на столе. Маринетт отрешённо улыбнулась этой мирной и идиллической картине, а потом, посмотрев на собственные руки, чертыхнулась, отчего Том неодобрительно кашлянул, не вызвав, впрочем должного трепета у ускользнувшей в сторону ванной дочери. Новая картина мира едва укладывалась у Тома в голове: непривычно было знать, что ЛедиБаг и его милая дочурка — один и тот же человек. Ещё более диким открытием оказались горящие алым глаза Маринетт: они даже затмили неожиданную для Маринетт манеру относительно уверенно держаться в стрессовой ситуации (до того момента, как появилась кровь, разумеется, хотя теперь уже по несколько иной причине). Прошлое дорогой супруги также подкинуло пищи для размышлений, но не вызвало ужаса: раз уж Сабина настороженно, но с готовностью принимала новую сущность дочери, судя по всему, очень хотела завоевать доверие Маринетт обратно, а значит… а значит, с любовью в жизни Том уж точно не ошибся: Сабина была удивительно сильной женщиной и в то же время невероятно любящей женой и матерью. Том, не удержавшись, ободряюще сжал руку супруги, и она слабо улыбнулась в ответ, но не успела ничего сказать: в столовую вернулась Маринетт. Совершенно такая же, как и обычно — и только едва заметный шрам на шее выдавал её вампирскую сущность. Маринетт настороженно посмотрела на родителей, но, заметив их лёгкие улыбки, села уже рядом с ними — и прямо напротив Адриана. Что ж, Тому оставалось только заключить, что Адриан, возможно, не самый худший вариант.

***

Маринетт заметила возвращение мадам Агрест первой, хоть и не подала виду. Ступала она мягко, едва слышно даже для вампира, но явно не кралась специально, и Маринетт озадачилась: теперь она тоже двигается так же, или её природная неуклюжесть всё же внесла свои коррективы? Решив, что надо бы понаблюдать, она подняла голову на звук открывающейся двери. Она действительно переоделась — и без строгого костюма сбросила ещё десяток лет: встреть Маринетт её на улице, не дала бы этой зеленоглазой улыбчивой блондинке больше двадцати. По крайней мере в таком виде: в сером трикотажном платье (которое Маринетт мигом опознала — из молодежной коллекции Габриэля Агреста двухлетней давности) и кедах. Подходя к столу, Анна на ходу застёгивала на левом запястье широкий браслет, и Габриэль Агрест, вставший, чтобы выдвинуть стул для жены, перехватил её пальцы, помогая застегнуть украшение. Единственное — кроме тонкого ободка обручального кольца. Анна Агрест тепло улыбнулась мужу (так вот, вот откуда у Адриана эта улыбка!!!) и села за стол, оказавшись напротив отца Маринетт. Она побарабанила ногтями по поверхности стола и воодушевленно начала:  — Итак, два года назад я не по своей воле выпала из жизни. Что я пропустила? Маринетт покосилась на Адриана: наверное, стоило начать с истории ЛедиБаг и Кота Нуара, но правом начать воспользовался Агрест-старший:  — Я решил тебя вернуть. Нужны были магия и кровь другого вампира, и из наиболее доступных вариантов с магией… оказались Камни Чудес. Те, которые я нашёл у тебя…  — Стоп, что?! — Адриан аж подскочил, да и сама Маринетт озадаченно уставилась на мадам Агрест. — У тебя были Камни Чудес?!  — Да, было дело, но я ими не пользовалась, долгая история, — Анна досадливо поморщилась и отмахнулась, и снова перевела взгляд на мужа: — Так что с моими Камнями Чудес, м?..  — Один я взял… — Габриэль поднял брови, потупившись, — …чтобы спровоцировать владельцев Камней Божьей коровки и Чёрного кота.  — И как, успешно? — с деланным энтузиазмом, не особо скрывающим сарказм, спросила Анна.  — Как видишь, вон, сидят, активно удивляются, — со вздохом кивнул в сторону Адриана и Маринетт Габриэль Агрест. Анна повернула голову и опёрла подбородок на сцепленные ладони, изображая вежливое любопытство. Адриан под этим взглядом заметно скуксился и со вздохом указал ладонью сначала на Маринетт, затем на себя и на своего отца:  — ЛедиБаг, Кот Нуар, Бражник, угу. И до сегодняшнего вечера и внезапного снятия масок — вроде как враги и всё такое, — Адриан потупился, а с губ Анны сползла улыбка. Мадам Агрест перевела помрачневший взгляд на мужа. Несколько секунд напряжённого молчания, в которое все погрузились с подачи мадам Агрест, прервались ею же: она вдруг задумчиво хмыкнула:  — Просто уточню: это точно не тайный клуб любителей Тургенева?.. — она только развела руками в ответ на сбитые с толку взгляды: — Не, ну пока это всё выглядит так, словно у вас тут напряжённое соревнование за первое место в конкурсе «Родитель года»!.. Маринетт поначалу нахмурилась, не сразу сообразив, что именно мадам Агрест имела в виду: мировая литература всегда была её слабым местом, а вот судя по реакции матери, та сразу догадалась, о чём речь, оскорблённо отрезав:  — Я ни в коем случае не причиню вреда своему ребенку!  — Возможно, но в таком случае у нас есть лидер, — Анна выразительно посмотрела на Габриэля Агреста, но тот неожиданно твёрдо посмотрел на жену, вопросительно приподняв левую бровь:  — Вообще-то я сразу пошёл на диалог, как только выяснил их личности. А если бы ЛедиБаг и Кот Нуар оказались совсем не в теме, то на помощь рассчитывать было бы глупо, сама знаешь, — голос у Агреста-старшего снова стал привычно жёстким и строгим, и Анна согласно вздохнула, постучав фалангами пальцев по столу:  — Да, ты прав. Тогда всё ещё ничья.  — А вы скромно назначили себя судьёй? — фыркнула Сабина, покосившись на Маринетт с опаской, словно боялась, что дочь сейчас же сбежит. Маринетт ободряюще улыбнулась краем губ, радуясь, что не раскраснелась от стыда: выходка с побегом теперь казалась до ужаса глупой.  — Да нет, я на почётном третьем месте — всё-таки два года не участвовала в воспитании, — она продолжила изучать рисунок древесины на срезе столешницы, изогнув губы в грустной полуулыбке. — Так что, Том, поздравляю, вы, судя по всему, пока тут самый нормальный родитель из всех присутствующих. Впрочем, неважно, вернёмся к сути, — она подняла голову и стала загибать пальцы: — Во-первых, ты стал, м-м-м, Бражником, чтобы найти нужные Камни Чудес, во-вторых, Маринетт и Адриан так или иначе тебе противостояли, и я позже выясню, как именно, так что на всякий случай оба не торопитесь облегчённо выдыхать…  — А я-то за что?! — мигом возмутился Адриан.  — Хотя бы за вторую часть этой истории, которую вы мне сейчас расскажете: каким образом Маринетт стала вампиром? Только без взаимного выгораживания, умоляю, — Анна Агрест послала в сторону сына крайне выразительный взгляд, Адриан неожиданно ответил ей не менее упрямо:  — Всё началось с того, что во время патрулей…  — Патрулей? — озадаченно уточнила Анна.  — Ну, да. ЛедиБаг и Кот Нуар периодически ходят на патрули, сначала они были ради поиска акум… — Адриан торопливо указал на отца, — Акумы — это вот его рук дело! А потом мы привыкли, сейчас по мелочи помогаем полиции и жандармерии. И я начал замечать, что по Парижу бродит чужак… другой вампир.  — Как именно? — мигом посерьёзнела мадам Агрест, даже села куда менее расслабленно.  — В трансформации я… чувствую всё практически как вампир, — Адриан смущённо пожал плечами. — И, подозреваю, что он уже убил кого-то в конце сентября. И… — Адриан повернулся к Маринетт, и она тут же заметила, как парень побледнел, кажется, от одних воспоминаний. Что ж, Маринетт, похоже, повезло, что она очень быстро потеряла сознание и не помнила свои последние минуты человеческой жизни в деталях. — И Маринетт этот чужак тоже хотел убить, но я его спугнул.  — И укусил… — пробормотала Анна Агрест и снова пробарабанила ногтями по столу — в этот раз медленнее и куда более задумчиво. — Это плохо. Чужак — это очень плохо.  — Абсолютно согласна, — мрачно кивнула Сабина. Маринетт нахмурилась: — Ты что-то знаешь? Сабина вздохнула, уставившись на собственные руки, бросила короткий взгляд в сторону Маринетт и решительно сняла кольцо, положив его на стол. Снова посмотрела на дочь и спокойно произнесла:  — Я неофициально вышла из клана сразу после того, как вышла замуж, Маринетт. Но иногда старые знакомые дают о себе знать. Недавно заходил один… и сказал то же самое про чужака. Без деталей про жертв, правда. Просто попросил быть внимательнее и сообщить остальным, если что.  — Ты… думала, что это я? — Маринетт ахнула, вытаращившись на мать.  — Всего на долю секунды. Как оказалось, — Сабина пожала плечами, — я много о тебе не знала. Маринетт потупилась. Ну да. ЛедиБаг, вампир, девушка полукровки… кажется, она действительно маловато рассказывала родителям в последнее время.  — Я боялась сказать. Маринетт вдруг почувствовала неуверенные объятия. Словно мама спрашивала разрешения. Дожили. С трудом удержавшись от того, чтобы закусить губу в борьбе с заслезившимися глазами, Маринетт уткнулась щекой в материнское плечо. Поймав взгляд сосредоточенно наблюдавшей за ними Анны Агрест, Маринетт со смешком пояснила:  — Семейному воссоединению вампиров и охотников на вампиров всего пара часов, если что. Та приподняла брови, выказав сдержанное удивление, и перевела взгляд на Сабину:  — Вы всего несколько часов как знаете, что ваша дочь вампир, и решили помочь мне? Сабина фыркнула:  — Я помогаю своей дочери, которая помогает вам.  — Оу, — Анна улыбнулась краем губ и кивнула на кольцо: — Надели бы вы его обратно… С секундной заминкой Сабина уточнила:  — Мол, раз уж даже я подумала про то, что Маринетт чужак, то лучше остальным?..  — Ага, повода для подозрений не давать, — Анна кивнула и снова нахмурилась. Секундное молчание прервал смущённо кашлянувший в кулак Том:  — Так что будем делать с чужаком, который напал на Маринетт? Что-то мне подсказывает, что это не работа для полиции, верно?  — Если я выскажу предложение, то большая часть присутствующих меня осудит, — хмыкнула Сабина, натянув кольцо обратно. Габриэль Агрест, прежде тихо наблюдавший за происходящим, пожал плечами с самым невозмутимым видом:  — А я бы поддержал. Адриан задумчиво кивнул, то ли своим мыслям, то ли в поддержку отца, и, глядя куда-то вдаль, спросил:  — Мам, а ты что думаешь? Маринетт немедленно перевела взгляд на мадам Агрест: в конце концов, она тут наверняка самая опытная по части вампиров и сейчас выскажет какую-нибудь… Анна поёжилась, зябко обхватив себя руками и рассеянно потеребила пальцами браслет. Ответить она решилась только спустя несколько секунд и говорила тихо, медленно, словно осторожно подбирала слова:  — Раньше… некоторое время назад я бы… просто уехала. Я не очень хочу вступать в территориальные разборки вампиров и никогда не задерживаюсь… не задерживалась на одном месте, если это небезопасно, — она рассеянно посмотрела на Габриэля Агреста, а потом и на Адриана и грустно улыбнулась: — А теперь мне есть, что терять… и совершенно никаких идей, что предпринять, — она простучала ногтями по жёсткой коже браслета, явно нервничая. — Но… как бы это ни прозвучало, если какой-то другой вампир или человек будет угрожать моей семье, то я всё сделаю, чтобы вас защитить. Почему-то эта позиция показалась Маринетт подходящей и для неё самой.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.