ID работы: 7850015

Ночная смена

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ночная смена началась

Настройки текста
Ночная смена началась. С тех пор, как советник Трой получила звание коммандера, она вполне успешно могла заменять Дейту на мостике и пользовалась привилегиями ранга, то и дело возглавляя ночные смены, пока андроид, как он сам выражался, отключал когнитивные функции. Иначе говоря — спал и видел сны, и на это он имел ничуть не меньше прав, чем любой другой член экипажа. Там, за пределами «Энтерпрайза», по-прежнему загадочен и темен космос, все так же ровно светят далекие и близкие звезды, ничего не меняется, но внутри начинается ночь. Уходят с мостика офицер Райкер и лейтенант Ворф, сменяются зевающие энсины в красной и горчичной форме, а кресло капитана Пикара занимает сама Деанна, с легкой улыбкой на губах глядящая на постоянно меняющуюся картинку на экране. Она рассеянно барабанит пальцами по столу прилипчивый мотивчик одной старинной народной песни с Бетазеда, не очень точно и не очень удачно, но все равно достаточно ритмично. Сидящая за навигаторским пультом девушка тоже постукивает ногой в такт (как ей кажется, по крайней мере), и это тоже в какой-то степени добавляет очарования. Ночная смена — всегда время особенное, когда почти весь корабль засыпает, полагаясь на небольшую группу товарищей. Это место прибавляет советнице уверенности. Она знает, что получила право сидеть в этом кресле, и в случае чрезвычайной ситуации она может командовать экипажем на мостике — пока не придет Дейта, Уилл или сам капитан. Она больше не та женщина, что стояла на изолированном мостике рядом с Ро Ларен и боялась не справиться с кораблем, неожиданно перешедшим к ней. Хотя, конечно, лучше бы ее смена была спокойной. Новички на корабле поначалу от нее шарахались, встречаясь в коридорах, и отчасти Трой может их понять: кому понравится, что идущий мимо старший офицер знает все о твоем настроении и эмоциях? Винить их она не может. Впервые будущей советнице пришлось столкнуться с этим еще в Академии; несмотря на сравнительное изобилие рас телепатов в Федерации, многим сложно было примириться с тем, что самое личное может быть доступно для идущего мимо кадета. Однако, как и большая часть сородичей, Деанна держала все, что ей удалось почувствовать, при себе. И постепенно люди переставали ее чураться, приходили на прием или просто поговорить. Каждый раз — как маленькая победа. Корабль негромко гудит, чем-то напоминая мурлычущую Спот, кошку Дейты. По Академии, минуя официальные записи и архивы, гуляла старая фраза, сравнивавшая варп-ядро и котенка, однако автора этого выражения, ставшего крылатым, никто и никогда назвать не мог. Для команды это знак, что все идет, как надо. Что ни они, ни какой-нибудь другой корабль неподалеку не терпят бедствие, что их не затягивает во временную аномалию, воронку или атмосферу планеты. Что еще важнее — это значит, что в пределах досягаемости сканеров нет ни очевидно враждебно настроенных ромулан, ни, того хуже, боргов. Как обязательно сказал бы кто-нибудь: ночка выдалась спокойной. И это хорошо: не нужно быть врачом или психологом, чтобы понимать, что команде необходим отдых после сложной миссии. А последнее задание, как это обычно случается с «Энтерпрайзом», было не из легких, и уже через тридцать два часа (шестнадцать минут и сорок одну секунду, как уточнил бы Дейта и как показали приборы) они должны быть в точке встречи, чтобы взять груз для колонистов на одной довольно далекой планете. Впрочем, Деанна уверена, что экипаж справится с нагрузкой. Уровень стресса и напряженности еще в пределах нормы. Песня заканчивается. Трой думает, не попробовать ли что-нибудь земное, скажем, Вивальди, но решает не сбивать офицеров на мостике с мыслей. Надо будет, пожалуй, подговорить их корабельный оркестр сыграть «Четыре сезона», давненько они не слушали хорошей музыки. «Энтерпрайз» плывет в вакууме, как огромный кит, бороздящий океанские просторы, залитые серебряным лунным светом. Только вместо луны здесь — бесконечные звезды других миров, знакомых и неисследованных. Миров, которые им только предстоит открыть, населенные или нет. Прекрасные и удивительные по-своему, непохожие один на другой. И в этом-то заключена вся их прелесть. И очарование самого «Энтерпрайза» — корабля, который раньше других окажется в новом секторе и увидит новые чудеса, недоступные и даже невообразимые еще десять лет, год, месяц назад. И каждая форма жизни особенная, со своим укладом и верованиями, только ставшая на долгий путь развития или уже осваивающая ближний космос. Деанна бесконечно благодарна своему отцу, в свое время открывшему для нее миссию Звездного Флота. Шуршат двери турболифта, и на мостик поднимается Райкер, слегка встрепанный, но вполне бодрый, что несколько нетипично для этого корабельного отрезка времени. Трой наметанным глазом сразу замечает на его щеке, свободной от бороды, отпечаток подушки и улыбается, но ничего не говорит по этому поводу, лишь уступает ему кресло, слегка приподняв брови в немом вопросе. — Не спится, — говорит первый офицер, ероша волосы. — Решил не тревожить доктора Крашер и ее подчиненных, а заняться делом. Что тут произошло, пока меня не было?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.