ID работы: 7850015

Ночная смена

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Программа для голодека

Настройки текста
Примечания:
Голодек оказался занят. Трой немного постояла под дверью, раздумывая, стоит ли попытать счастья попозже, но потом решила хотя бы узнать, что за программа включена. Если там тренируются офицеры безопасности, смысла стоять в коридоре нет никакого, это может тянуться едва ли не годами. — Включена программа «Яр-6», — сообщил компьютер. Советница усмехнулась. Таша не так уж и часто подновляла навыки в компании, а Ворфа она точно видела на мостике минут десять назад, едва ли он успел бы. Да и сессия идет вот уже час с четвертью. Выходит, она уже больше часа беспощадно расправляется с беззащитными голограммами. Бедные, бедные голограммы. — Желаете приостановить программу? — предложил компьютер. — Нет, продолжай, — встрепенулась Деанна. Она ясно почувствовала удовлетворение Таши — видимо, ей удалось победить своего противника. Чувство было простым и одновременно сильным, такие не оставляют простора для разночтений. Его нужно просто испытать вместе с человеком, молча разделить, даже если он или она об этом понятия не имеет. Трой любила такие эмоции — за искренность и неподдельность. Психолог вспомнила, что времени у нее все еще достаточно, чтобы, если не воспользоваться своей программой, то хотя бы понаблюдать за чужой. Многие люди считают, что наблюдать за хищником на охоте — лучшее зрелище, из самых благородных и волнующих; что-то подсказывало ей, что начальница безопасности в бою ничуть не уступила бы по зрелищности пантере, длинными прыжками нагоняющей добычу. Даже если ее методы основаны на эффективности, а не грации. — Можете зайти, — сообщил все тот же равнодушно-доброжелательный голос. Двери зашуршали, открываясь перед советницей. На голодеке было темно, так что Деанне пришлось остановиться, чтобы привыкнуть к серому полумраку. Картина на первый взгляд напоминала кадр из архаичного фильма ужасов: какие-то свалки, мусор, торчащие куски арматуры, зловещий скрип… Возможно, вдруг осенило Трой, это напоминает Таше об оставленной планете. Она ни за что не хотела бы туда вернуться, но бетазойка знала: вырезать всю эту жизнь в колонии из памяти нельзя. Воспоминания все равно останутся; и Яр правильно делает, сражаясь здесь. Она ведь, как и клингон, воин. Ей не к лицу бежать от страха, повернувшись к нему спиной и попытавшись похоронить его поглубже. Еще более зловеще заскрипел металл, словно кто-то пробирался через свалку. Советница почувствовала себя крайне неуютно, несмотря на то, что это были всего лишь голограммы, а ее защищали многочисленные программы компьютера. Сбегать, впрочем, она и не думала; только сделала несколько шагов вперед, позволив арке исчезнуть, и лишь тогда осторожно позвала: — Таша? — Остановить программу, — сказал голос Яр, а через секунду появилась и она сама: растрепанная, раскрасневшаяся, утирающая пот со лба. Тренировочный костюм был наполовину заляпан грязью, перемешанной с ржавчиной; вторая половина стала серой от пыли. — Деанна? Я нужна на мостике? — Нет, вовсе нет, — успокоила ее Трой, как раз заметившая размытый темный силуэт, который остановка программы застала между двумя кучами строительного мусора. — Я увидела, что на голодеке включена твоя программа, и решила зайти. Это твой тренировочный зал? — Один из, — кивнула Таша. — В числе самых сложных из-за характера поверхности. — Ты что, без фазера? — удивилась советница. — Стрельбой я занимаюсь два раза в неделю, — сообщила лейтенант. — В этой программе я полагаюсь только на свою ловкость и изобретательность… — И дерешься с помощью мусора, превращенного в оружие, — рассмеялась, закончив фразу за нее, Деанна. Яр выглядела несколько смущенной. — Ты, наверное, хотела запустить что-то свое? — неловко предположила она. — Я уже закончила. — Я бы хотела, чтобы ты осталась и посмотрела, — успокоила ее Трой. — Разнообразие программ голодека не ограничивается боевыми и тренировочными. Лейтенант молчала какое-то время, и бетазойка уже подумала, что та откажется; Таша даже направилась к выходу. — Компьютер, арка. Сохранить и закрыть программу, — негромко скомандовала она. Снова появилось пустое черное пространство, расчерченное оранжевыми линиями. Яр посмотрела на корабельное время. — У меня еще есть время, — сообщила она. — С удовольствием останусь и посмотрю. — Компьютер, запусти программу «Трой-2», — велела Деанна. Она включала в себя море, полную луну, звезды, как говорится, с кулак величиной и шум прибоя. Ноги обеих женщин немедленно утонули в мягком прохладном песке по щиколотки; легкий бриз, пахнущий солью и, почему-то, ароматическими свечами, едва тронул тяжелую шевелюру Трой, зато еще больше растрепал короткие светлые волосы Таши, сдув с них седой налет пыли. Вдалеке теплым оранжевым светом горели окна небольшого домика; на веранде угадывался столик, накрытый на двоих. А еще там точно была музыка, медленная и красивая. Деанна знала, что ничего исключительного эта программа не представляла, многие люди именно так воспринимают «романтическое окружение», но включать что-нибудь с приключениями просто рука не поднялась. — Я, вообще-то, хочу как-нибудь сделать программу о Диком Западе, — неловко призналась Трой. — Знаешь, ковбои, шерифы, кони… Мне отец много таких историй читал. Но сейчас мне нужна тишина. Как и тебе. — Даже в Звездном Флоте я нечасто видела такое, — проговорила Таша. — Я хочу сказать, такое мирное и обыденное. После экзотических планет… — Я знаю, — мягко перебила ее Деанна. — Я чувствую. Она положила руку на плечо Яр, осторожно погладила, собирая черно-желтую форму складками. Она действительно могла почувствовать это легкое смятение, очарование пейзажем, неожиданную робость обычно бойкой молодой женщины… Иногда объяснять свои ощущения является совершенно лишним, и Трой об этом знала, как никто другой. — За полчаса мы можем успеть поужинать, — она указала на домик. — Ты серьезно? — изумилась Таша. — Как никогда, — заверила ее Трой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.