ID работы: 7850015

Ночная смена

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Гнев

Настройки текста
Примечания:
Гнев бывает разный. Всегда можно почувствовать раздражение из-за прозвеневшего так не вовремя будильника — в самый разгар интересного сна, или вскоре после того, как удалось заснуть (нечего и сомневаться, что вскоре этот член экипажа появится в медотсеке с жалобой на бессонницу), да и в целом до того, как удалось выспаться. Иногда и наоборот, если будильник не прозвенел или прозвенел слишком тихо, и вот этот вприпрыжку несущийся по коридору энсин, ругающийся себе под нос, проспал на четверть часа, так что его ждет выговор от начальника. Этот простой бытовой гнев Трой даже не всегда замечает; просто не обращает внимания, потому что это даже не гнев или злость, это всего-навсего кратковременное раздражение, которое быстро улетучится, стоит случиться чему-то приятному: встрече с товарищем, вкусному обеду или хорошей новости. Есть те, кто злятся на своих близких: вот, мол, опять весь вечер слушали его музыку, сколько можно, неужели нельзя хоть иногда менять пластинку? Или вот еще: постоянно носки разбрасывает, уже надоело собирать! Иногда это ведет к ссорам, которые заканчиваются примирением; иногда старающиеся не смотреть друг на друга люди оказываются у дверей кабинета Деанны, пытаясь придумать какой-нибудь компромисс. Бетазойка пытается помочь: ищет камни преткновения, предлагает схемы взаимодействия… Ей всегда приятно потом наблюдать, как в отношения возвращается мир. Не идеальный, может быть, но разве бывает так, чтобы все шло ровно, без сучка без задоринки? Она, по крайней мере, никогда не слышала о таком. Всегда есть какая-нибудь раздражающая мелочь, привносящая в быт некую новизну и оживленность. Иногда, впрочем, понятно, что само происходящее — ошибка. Тогда люди расстаются. Иногда они снова становятся добрыми друзьями, иногда один из них переводится на другой корабль или вообще базу, чтобы больше не пересекаться. Трой не может сказать, насколько это хорошо или плохо. Этим людям нужно разойтись, и рано или поздно, даже если она ощущает гнев кого-нибудь из них, это чувство успокаивается, сходит на нет со временем. Некоторые сердятся, сожалея о чем-то из прошлого, когда хотят исправить, но не могут. Этот гнев не пугает Трой: она понимает, что он вызван жаждой справедливости, которой в свое время кого-то обделили. Вот, например, лейтенант Свифт: когда он был в Академии, один из его сокурсников погиб из-за несчастного случая. Подвела система безопасности — ошибка или халатность, но результат налицо: погиб молодой еще человек, погиб бесполезно и глупо. А ведь лейтенант Свифт даже косвенно не виноват в этом. Но он хотел бы все исправить, потому что тот парень мог бы жить и жить дальше, мог бы стать прекрасным офицером и хорошим другом. Они все чувствовали это, когда погибла Таша. Когда они пришли в ее каюту, чтобы забрать вещи и опечатать помещение на какое-то время (суеверие, но казалось — пока Энтерпрайз не покинет дух лейтенанта Яр), их эмоции буквально затопили маленькое, по-спартански обставленное помещение. Глухая ярость Ворфа, ошеломленность Беверли и Райкера, недоумение Джорди… Деанна знала, что ощущает каждый из них, каждый, кто знал и любил Ташу. И это странным образом придавало ей сил, просто знать, что она не одна в своем горе. Они сердились, потому что желали, чтобы ничего этого не произошло. А есть те, кто злится — те, кто не хочет исправлять, а всего лишь разрушать. Это ужасное чувство. Слишком часто оно сопровождается агрессией и жестокостью, когда человек пытается избавиться от этого груза, но ничего не помогает. Это пугает Трой: очень сложно найти выход из такой ловушки, когда малейшее потакание гневу, как зыбучие пески, затягивает все глубже. Некоторые тяжелейшие личные трагедии приводят к этому, ломая людей, неспособных смириться; но гораздо чаще причиной этому — та самая врожденная или успешно привитая злоба, затмевающая все остальные черты характера. Жадность, жажда мести, неуважение к жизни обычно сопровождают такую злость, и появление такого «коктейля» на корабле никогда не может значить ничего хорошего. Только опасность. Слишком тяжело исправить такие застарелые раны. Таким был Лор, давным-давно преданный доктором Сунгом. Он не попытался пойти по пути развития после реактивации, не хотел исправить уже содеянное; он взялся за старое, позвав кристаллическую сущность, чтобы уничтожить нашедших и собравших его людей. Это и была злость, злоба, тот самый разрушительный гнев. Когда она объясняет это Дейте, тот выглядит крайне озадаченным, и советница с трудом сдерживает смех. Она правда попыталась объяснить ему основные аспекты этой эмоции, но… как там говорят вулканцы? Бесконечное разнообразие в бесконечных комбинациях? Даже люди не всегда могут в этом разобраться (затем и нужны психологи), так как андроиду уложить это все в своей памяти? — Хочешь совет? — задумчиво предлагает Трой. — Я буду благодарен, советник, — вежливо отзывается второй офицер. — Просто наблюдай за людьми. Эмоции во многом уникальны для каждого, но со временем ты научишься различать основные проявления. Только наблюдай осторожно! — поспешно добавляет она, представив, как Дейта «ненавязчиво» преследует несчастный объект изучения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.