ID работы: 7850026

1000 лет назад

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Япония. 1000 лет назад. Разумеется, 1000 лет – это грубо сказано. 1000 с хвостиком, ибо никто нигде не говорит, какой именно хвост у называемых чисел, так что пусть будет именно так. В то время мир был подвержен войнам, варварским набегам соседей друг на друга, раздорам и разрухе. Мир пал, чтобы через некоторое время восстать, словно феникс из пепла, явив всем ослепительную красоту и нескончаемую силу жизни. Восток и Запад всегда соперничали друг с другом. Считали, что они не похожи и никогда не будут повторять ошибок соперника. Да, именно соперника, потому что, встречаясь на периферии владений, они яростно отстаивали свои границы и принципы. Как дети малые, не поделившие в песочнице лопатку. Руководители армий не задумываясь бросали своих людей в самое пекло страшных сражений, им необходим был лишь результат. Этим людям не было важно, кто ждал дома каждого из этих воинов, кто каждый день молился Всевышнему, чтобы кормилец пришел живым и невредимым. И не всегда просьбы молящихся были услышаны… Все же не каждый участок мира был погружен в войну. Были и мирные участки и на Западе, и на Востоке. Маленькая деревня в глубине Страны Восходящего Солнца была похожа на рай. Безмятежный и абсолютно счастливый уголок земли. Люди были далеки от мировых распрей и раздоров. Они занимались привычными делами: женились, воспитывали детей, смеялись, плакали, умирали… Но все это было как бы само собой разумеющимся. Даже смерть здесь являлась всего лишь окончанием жизненного цикла, в которой человек играл свою роль. Все жили, ни о чем не задумываясь и не зная, что где-то там, такие же, как они, терпят нужду, голод и смерть и вовсе не по воле природы. Но все же в каждом правиле есть свое исключение, и в этой деревушке своеобразным исключением была прекрасная Асаноха. Красота, данная от природы, живой ум и доброе сердце делали ее выше остальных ее соседей, подруг и знакомых... -Асаноха! – позвала старая женщина скрипучим голосом. – Асаноха, где же ты? – мать с утра искала ее и не могла найти. Конечно, она догадывалась, что дочь опять с этим "оборванцем", но поделать ничего не могла, потому что еще ни разу дочери не удавалось попасться. – Асаноха! -Я здесь, - из-за угла вышла девушка, одетая в скромное традиционное платье, украшавшее ее фигуру. – Вы звали меня? -Где ты опять шлялась? – зло спросила старуха. -Прогуливалась по берегу реки, - тихо, но твердо ответила Асаноха. Мать раздосарованно цыкнула и ушла восвояси, приказав дочери следовать за ней. Дома Асаноху ждал жених, назначенный ей родителями. Свататься пришли, смотреть на невесту. Она с укором посмотрела на мать, а та, будто не замечая ее взгляда, принялась заниматься гостями. Жених был раза в два, если не в три раза больше Асанохи. Он бы раздавил ее при первой брачной ночи, об этом, усмехаясь, подумала Асаноха. Жених, утирая слюни и уплетая за обе щеки приготовленные кушанья, успевал жадно разглядывать будущую невесту. Правда, неизвестно, о чем именно он больше мечтал: о том, что она хорошо готовит, или просто о ней самой. -Что ты меня позоришь перед всеми?! – высказывала мать, когда гости ушли. – Тебе уже давно замуж пора, а ты только и делаешь, что перечишь мне и гуляешь с этим своим оборванцем! Был бы жив отец, такого бы не было! – женщина присела на стул и закрыла лицо руками. – Я ведь не желаю тебе зла… я лишь хочу, чтобы ты была счастлива… -Мама… - Асаноха подошла к ней и присела напротив. – А я хочу по любви. Неужели это так сложно понять? Я ведь прошу о такой малости… -Это твой оборванец – «по любви»? -Хао – не оборванец. -У него ничего нет: ни имени, ни состояния… мне такой зять не нужен! - категорично заявила женщина. Асаноха встала и направилась к двери. -Куда ты? – живо спросила мать. -Вы ведь хотите, чтобы я поступила по-вашему? – не оборачиваясь, сказала девушка. – Я готова так сделать, - и вышла из дома. -Хао, давай убежим, прошу тебя! – на берегу реки Асаноха в очередной раз встретилась со своим любимым. – Я ведь сколько раз тебя просила… ты ведь знаешь, в деревне не поймут нашей любви! Молодой воин с красивыми чертами лица хмуро разглядывал гладь реки, спокойно блестевшую перед ними. -Я не могу… я не привык поступать так нечестно… - вздохнул он. -Как?! Я ведь сама этого хочу! Хао! -Твоя мать плохо обо мне думает. Я не хочу, чтобы она и тебя проклинала… - он помолчал. – Асаноха… -Да? – с готовностью ответила та. -Я отпускаю тебя. Ты полностью свободна от нашей клятвы. Можешь выходить замуж за того, кого посчитаешь нужным. -Что?.. – девушка не могла поверить в то, что только что услышала. – Зачем ты так говоришь?.. -Прости меня, Асаноха… - молодой человек, так и не повернувшись к ней лицом, ушел, чувствуя, что его сердце навсегда осталось вместе с этой прекрасной и душой и телом девушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.