ID работы: 7850026

1000 лет назад

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Солнце медленно клонилось к западу, опаляя землю багровыми лучами. Асаноха сидела на небольшой скамеечке перед домом и медленно помешивала что-то ложкой в большом чане. Говорят, работа успокаивает… -Вот и хорошо, - сказала мать, когда узнала об уходе Хао. – Давно пора было. Сколько можно было тебя тревожить? И замуж не давал спокойно выйти… Девушка тогда хотела возразить, резко и гордо, но что-то помешало. Все же родители всегда правы. Они желают нам добра, даже если против нашей воли, так рассудила мудрая Асаноха, молча выслушав поучительное наставление матери насчет своей будущей жизни. Сейчас же, она и сама думала о том, что ей делать дальше. Воздух рядом с ней колыхнулся, и по правую сторону от нее возник дух старой женщины, ее бабушки. -Что мне делать? – спросила девушка совета, посмотрев на призрак. -Бежать тебе надо отсюда, Асаноха, - скрипучим голосом сказала она. – Люди знают о твоем даре. Они не примут его, и ты поплатишься за него двумя жизнями. -Двумя? – не поняла девушка. – Но матушка не видит духов… Старуха посмотрела на нее, раздумывая, стоит ли говорить ей, или же соврать. -Я имею в виду твоего ребенка, - наконец сказала она. -Что?! – изумилась Асаноха, так что ложка выпала из ее рук, утонув в чане. – То есть, о чем ты? -А ты думаешь, ваши жаркие ночи с этим воином обойдутся без последствий? – выгнула бровь старуха. – Не смущайся, я ведь тоже была молодой, знаю, как это бывает, - примирительно сказала она. – Но оставаться тебе здесь нельзя. -Я поняла, - Асаноха поднялась на ноги, взглянув на узкую полоску заката. – Ты со мной? -Нет, - старуха поежилась, зябко кутаясь в призрачный наряд. – Я – дух этого места. Да и вообще, не пристало старой бабке ходить за беглой брюхатой девкой, - ворчливо сказала она и тут же тихо добавила: - Мир не без добрых людей. И на чужой земле тебе помогут. Темноволосая красавица молча кивнула и пошла собираться к побегу. За углом хижины стояла мать, слушая разговор духа и девушки. Асаноха ошибочно полагала, что дар видения духов есть только у нее. Однако такой дар либо предается по наследству, либо воспитывается в экстремальных условиях. А какие экстремальные условия в тихой мирной деревеньке, где все девушки живут, как цветы в саду заботливого садовника? Выйдя замуж за отца своей дочери, женщина решила навсегда отказаться от своего дара, стараясь о нем даже не вспоминать. Но когда духи сами появляются и заговаривают с тобой, чувствуя твою силу, сложно что-либо сделать. -Ну? Довела девчонку? – рядом с матерью появился призрак старухи. – Теперь она бежать собирается. -С твоей легкой руки, - ответила женщина. – Ты всегда потакала ее желаниям, вот и результат, - тихо добавила она. -А ты вечно себя запирала и девку хотела сделать такой же узницей, - укоризненно напомнила старуха. -Я желала и желаю ей лишь добра. Я хочу, чтобы она ни в чем себе не отказывала, чтобы ей жилось легко и беззаботно, - сокрушенно сказала мать. – А теперь она сбегает… -Ты мать, ты обязана поддержать ее в любом решении, - твердо заявил дух. – Иди и попрощайся с ней, потому что более вы не свидитесь. Глянув на призрак матери, женщина скорым шагом пошла к Асанохе, чтобы проститься и пожелать ей счастья. В отгороженной от основного пространства хижины комнате девушка собирала в котомку скромные пожитки и немного еды, чтобы хватило на несколько дней, пока она не дойдет до следующей деревни. Именно так застала ее мать. Но вместо того, чтобы пасть ниц и умолять дочь остаться, она молча принялась помогать ей. -Матушка? – удивилась Асаноха. – Что вы делаете? Женщина без слов обняла ее. -Простите меня… - заплакала девушка. – Я опозорила вас. -Не нужно печалиться о том, что произошло, дочка, - взглянув ей в глаза, сказала мать. – Лучше сбереги, что будет. -Вы благословляете меня? -Да. Я желаю, чтобы ты нашла свое счастье в другом месте, - мать собрала последние вещи в котомку, завязала ее и подала Асанохе. – Погоди, есть еще кое-что, - порывшись в своих вещах, женщина достала из шкатулки пару серег. Они были большие, черные, с красной звездой посередине. – Это тебе. -Что? Нет, я не могу это принять, - отказалась девушка, но, увидев взгляд матери, приняла подарок из ее рук. – Спасибо. Я сохраню это в память о своем доме. Они вышли из хижины, и мать проводила Асаноху до границ деревни. Далее начинался густой лес, скрытые тропинки которого должны были привести девушку к какой-нибудь деревеньке. -Береги себя, - обняв дочь в последний раз, сказала женщина, без слез в голосе или на глазах. – Пусть наш семейный дар шаманов поможет тебе. Иди. -Прощайте, матушка, - Асаноха поклонилась ей и пошла в лес, не оглядываясь назад. А мать осталась стоять возле ограды, чувствуя, как горячие слезы обжигают ей щеки и капают за воротник. Белый силуэт уже перестал виднеться сквозь коричневые стволы. Дочь навсегда покинула свой дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.