ID работы: 7850026

1000 лет назад

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Дни шли за днями, постепенно складываясь в недели. Асаноха давно потеряла им счет, живя в этой глуши и не видя никого из людей. Старуха была с ней добра, обходительна и прекрасно ее понимала, но сделать ничего не могла. Слишком сильна была тоска девушки по дому. Сидя однажды вечером у окна за плетением корзины, старуха сказала: -Завтра я пойду в деревню, нужно купить кое-что из еды и узнать новости. -Разве духи вам не приносят вести? – удивилась Асаноха, однако ее совсем не волновало происходящее – она прислушивалась к себе. Женщина посмотрела на нее и покачала головой, возвращаясь к работе. -Ты еще так молода, Асаноха. Тебе многому нужно учиться. -Но я не хочу, - вдруг воспротивилась та. – Я не хочу обучаться ремеслу заклятий. Это зло. -Как ты тогда защитишь своего ребенка? – с неподдельным интересом спросила старуха. – Если ты не будешь знать простых приемов шамана, ты можешь погибнуть. -Я не буду причинять зло другим людям, только ради того, чтобы выжить самой, - заявила Асаноха. Старуха взглянула на нее, и ей на секунду показалось, что от нее исходит какой-то свет. Женщина мотнула головой, свет пропал. -Ладно, - сдалась она. – Поступай, как хочешь. Больше они об этом не заговаривали. Тихо идя по земле, наступала осень. И, будто потревоженные ее широким платьем, листья осыпались за ней следом. Обители маленькой хижины не заметили, как успели пожелтеть листья деревьев в лесу, как тихо созрели ягоды. Сама по себе хижина была теплая, да и зимы в Японии не были особо холодными, так что женщинам нечего было бояться. Пожалуй, кроме того, что ближайший источник воды находился в получасе ходьбы от их дома. Пока про новую жительницу в хижине старухи никто не прознал, но стоило все же опасаться. Медленно катилась жизнь в скромном обиталище шаманок. Но все же она шла. Вот уж и зима осталась позади. Живот Асанохи постепенно рос. По подсчетам старухи она должна была родить в конце весны. В этот день девушка проснулась рано. Что-то толкнуло ее встать. Наверное, рассудила она, дух совы, который постоянно так жалостливо на нее смотрел. -Что случилось? – спросила она, присаживаясь на кровати, поддерживая живот. Сова выразительно молчала, сидя на шесте, держась призрачными когтями. Асаноха встала с кровати, опираясь на правую руку. Когда старуха в первый раз увидела такое, она с твердой уверенностью заявила, что будет мальчик. Девушка улыбнулась, припомнив это. Сова взмахнула прозрачными крыльями, привлекая внимание. -Что случилось? – Асаноха подошла к окну и увидела людей, которые шли по направлению к хижине. – Охотники, - ахнула она и оглянулась в поисках старухи. Но той не было. Охотники шли уже третий день, но дичи на их пути все не попадалось. В расстроенных чувствах они шли обратно и набрели на хижину. -Эй! – крикнул один из людей, указывая на избушку. – Тоси, проверь эту развалюху! Тут старуха сумасшедшая должна жить. Может, у нее есть еда. Юноша с силком для ловли птиц и мелких животных в руке поднялся на порог хижины и толкнул дверь, тут же встретившись с испуганным взглядом девушки, которая стояла у окна. -Пап! – крикнул он, выбежав из домика. – Там девушка! Красивая! -Девушка? – удивился мужчина. – Но у старухи нет дочерей… у нее вообще детей никогда не было… Поднявшись в хижину, мужчина обомлел, увидев красоту Асанохи. Девушка молчала, ожидая, что будет дальше и как от этого защититься в случае чего. Через плечо мужчины глазели еще несколько человек. -Ничего себе деваха! – гоготнул один из них, от которого донесся запах перегара. – Гля! Еще и брюхатая! – он, нагло оттолкнув впереди стоящего мужчину, указал кривым пальцем на еле видный из-под одежды живот девушки. – Признавайся, проститутка, где залетела?! – не успела Асаноха никак среагировать, как тот странный субъект выволок ее на улицу и бросил на землю, совершенно не беспокоясь об ее состоянии. -Оставь ее, Оками, - хмуро сказал мужчина, отец Тоси. -Не лезь, Камидзу! – отпихнул его тот. – Не видишь разве, что это ведьма? И ребенок ее – дитя дьявола! -С чего ты взял? -Потому что у этой старухи ничего обычного нет в доме, - зловещим голосом сказал он, глядя на Асаноху. – Ну, чего расселась? – обратился он к ней. – Зови муженька своего, а то я его давно не видал! – глумливо загоготал он. – Чего ты пялишься, дура! – он было хотел ударить ее, но тут вдруг всех, находящихся на поляне, ослепил свет. -Убирайтесь отсюда! – воскликнула старуха – в ее руке был посох, в который ушел свет. – Немедленно уходите, иначе мне придется вас убить! Люди, злым взглядом окинув старуху и девушку, медленно покинули поляну. Асаноха с сожалением смотрела им вслед – ей совсем не хотелось, чтобы они желали ей зла или боялись ее. Камидзу, оглянувшись через плечо, встретился взглядом с ней и виновато улыбнулся, будто извиняясь за выходку своего товарища. -Ну? – старуха осматривала ее на предмет выявления повреждений. Они уже были дома, и девушка сидела на кровати, а возле нее крутилась хозяйка, залечивая каким-то отваром ссадины на локтях и коленках. – Вот они, люди. Глупые бестолковые существа, которые всего боятся, чего не понимают. И ты ради них не хочешь обучаться шаманскому искусству? Они убьют тебя, не задумываясь, кто ты. Тебе это надо? Ты ребенка растить должна, а не беспокоиться о каких-то свиньях, которые только и делают, что пьют, охотятся и бьют своих женщин. И еще воюют. Да взять хоть отца твоего ребенка, - все больше распалялась старуха. – Сбежал, как только сделал свое дело, прикрываясь при этом честью и совестью! Все они одинаковые! -Вы не правы… - тихо возразила Асаноха. – Он очень хороший… добрый, ласковый и заботливый… -Да, в постели они все такие! А как доходит до дела! -Что вы такое говорите… - смутилась Асаноха. – Хао не такой… он очень хороший… -Так почему же я не вижу его рядом с тобой? – упрямо спросила старуха. Девушка промолчала. – Вот именно. Все они одинаковые, - тихо, будто про себя, повторила она. -А вы, разве, никогда не любили? – спросила Асаноха, посмотрев на ее склоненную фигуру над ссадиной на коленке. -Какая разница? – улыбнулась старуха. – Я уже такая старая, что скоро уйду к духам. Ты бы лучше попристальнее приглядывала за собой и своим ребенком, когда меня не станет… -Что вы такое говорите! – возмутилась девушка. – Вы не умрете! -Какая милая наивность, - продолжала улыбаться женщина. – Асаноха, тебе стоит свыкнуться с мыслью, что люди, которых ты любишь, могут тебя покинуть в любой момент, - серьезно сказала она. Глядя на то, как эта старушка заботиться о ней, Асаноха подумала о том, что во что бы то ни стало сохранит жизнь тех, кто ей дорог. Девушка склонилась над старухой и обняла ее за плечи, прошептав на ухо: -Обещайте, что не покинете меня… раньше, чем я покину вас… Женщина слегка опешила, но потом улыбнулась и обняла ее в ответ: -Конечно, милая, конечно… А сейчас не крутись, - тут же строго добавила она, все же продолжая улыбаться одними глазами. – Иначе я не смогу залечить тебя. -Хорошо, - застенчиво улыбнулась Асаноха и вдруг что-то почувствовала. – Что это? -Где? – тут же забеспокоилась старуха. -Вот… стучит… - удивленно произнесла девушка и тут же выразила догадку: - Ребенок толкается? -Да, действительно, - приложив ухо к ее животу, сказала старуха. – Раз толкается, значит, здоровый и крепкий будет у тебя сын… Как назовешь его? -Как и отца. Хао. -На свете много прекрасных имен, почему именно это? -Ну, вы ведь знаете. -Да уж, знаю. – Старуха снова склонилась над ссадиной, но уже без улыбки, потому что ей не нравился тот человек, что так подло, по ее мнению, поступил с девушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.