ID работы: 7850026

1000 лет назад

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Асаноха шла в ночи, не боясь темноты леса и странных шорохов, которые наполняли его. Запахи, исходившие от деревьев, мягко обволакивали и щекотали ноздри. Сейчас был август, поэтому было довольно прохладно, но в густом лесу, между стволами деревьев, где скапливалась влага, было тепло и немного душновато. Асаноха, оперевшись о дерево, остановилась, притомившись. Чуть отдышавшись, она поправила котомку на плече и собралась идти дальше, как увидела, что невдалеке блеснул огонек. Показалось, подумала девушка. Будто дразня ее, огонек вновь мелькнул между стволами. Все же, значит, там кто-то был. Асаноха, не зная, чего ожидать, насторожилась, придумывая, что предпринять в случае опасности. Но ничего не происходило. Присмотревшись, она увидела фигуру женщины, очерченную светом от горящей лучины. Каким-то особым чувством Асаноха знала, что эта женщина может ей помочь, поэтому она пошла прямо на свет лучины. Заслышав шуршание травы о стопы девушки, женщина обернулась и посветила огнем на нее. -Кто ты? – строго и чуть озлобленно спросила старуха, пряча доброту за подозрительностью. -Простите… - смутилась Асаноха. – Я иду в деревню, но сейчас ночь… вы не пустите меня переночевать? Старуха придирчиво оглядела ее с ног до головы и заявила: -Ты не здешняя. Я всех деревенских знаю. Откуда ты? Девушка смолчала, поджав губы. -Ясно… - презрительно сказала старуха. – Из дома сбежала. Забрюхатела и сбежала, так? – снова молчание. – Иди, иди отседова, - погнала ее старуха, замахиваясь лучинкой. Девушка отступила на шаг. – Мне еще тут беглянок не хватало, - ворчливо добавила она. -Простите… - прошептала Асаноха, но, прежде чем развернуться и уйти, она увидела дух совы, сидящий на шесте у дверей, жалостливо на нее смотрящий. Старуха изумленно проводила ее взгляд и, поняв, куда она смотрит, несказанно обрадовалась. -Ты видишь духов? – это был не вопрос, а утверждение. – Сбежала из своей деревни, потому что все считали тебя ведьмой? – радостно договорила она. -Да, вы правы… - не понимая, почему это вдруг так обрадовало старуху, ответила Асаноха. -Идем, - голос старухи изменился – из злого он превратился в добродушный. Но девушка не трогалась с места. – Идем же, чего стоишь? – женщина схватила ее за рукав и повела в хижину. -Вы шаманка? – робко спросила Асаноха. -Шаманка, - улыбнулась старуха, заводя ее в свой дом. – Я давно ищу себе смену. И ты как раз мне подойдешь. -Но… - девушка остановилась в дверях, не решаясь войти. – Я не понимаю… -Ничего, я тебе все объясню, милая, - старушка ласково улыбнулась, и Асаноха, поверив ей, вошла в дом. За низеньким столиком обе женщины сидели в ночи и молчали, потому что Асаноха не знала, что спросить, а шаманка не знала, с чего начать. -Ну, что же, - наконец решилась хозяйка. – Ты хотела знать, почему я вдруг так быстро поменяла свое решение к блудной девке? – старчески усмехнулась она. -Вы не живете в деревне, потому что вас там ненавидят? – чуть смутившись предыдущей фразе, спросила девушка. -Когда я была молодой, я имела много друзей. Все они восхищались моим даром. Кто-то может и ненавидел, кто-то завидовал, но большинство – любили. – Старуха помолчала. В ее глазах отразилось какое-то чувство, Асаноха поняла – это чувство потухшей мести. – Шаманы призваны защищать людей от зла, чем я и занималась, живя в деревне. -А сейчас? -Сейчас… - горестно повторила старуха. – Сейчас все мои друзья мертвы или состарились настолько, что не в состоянии принимать решения. Их дети не принимают больше «волшебства», - горько усмехнулась она. – Они считают, что это фокусы старой ведьмы, которым место лишь в сказках. – Свет от лучинки заиграл на седых волосах старухи, но она повернула голову, и сияние исчезло. – Теперь я здесь. Старая, выжившая из ума ведьма, которой не место в «новом» мире. Но я продолжаю защищать свою деревню, которую люблю больше жизни. Тут я родилась, тут же и помру… Лучинка догорела и погасла. Женщины несколько минут посидели в темноте, глядя на то, как дымиться уголек в неверном свете восходящего солнца. -Хозяйства у меня нет, вставать рано не нужно, - все еще глядя на лучинку, сказала старуха. – Поселяйся у меня и живи здесь столько, сколько посчитаешь нужным. -Спасибо, - поблагодарила Асаноха. Робость прошла, она сменилась желанием действовать, помогать, жить. -Не за что. Благодари не меня, духов, которые привели тебя к моему дому, - ворчливо проговорила хозяйка. – Иди вот, на кровать, поспи. Устала, небось, пока шла по лесу ночью-то. -Да… спасибо… - девушка почувствовала, что именно здесь она могла бы остаться навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.