ID работы: 7850376

Star Effect

Джен
NC-17
Заморожен
1409
Saray бета
Anastasiiss бета
Geht гамма
Размер:
235 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1409 Нравится 512 Отзывы 492 В сборник Скачать

Глава V. «Учитель и ученик»

Настройки текста
Примечания:
«Учитель приходит тогда, когда ученик готов» © Восточная мудрость       После турнира многие участники стали временными постояльцами Зала Исцеления. Ожоги, ушибы, иногда даже переломы — все это требовало лечения. Храм Джедаев владел передовыми медицинскими технологиями, своими собственными лекарствами и методами лечения, выработанными за многие века. Не только члены Ордена пользовались услугами Медицинского Корпуса, но и простые граждане Республики, имеющие сложные заболевания или травмы. Даже персонал не состоял всецело из одних джедаев: доктора, медсестры, все, кто получил медицинское образование и обладал хорошим опытом в своей профессии, могли устроиться в Храме с большой перспективой заработка.       Джейн несколько дней ходила к Мериде Стэн-Ларноу, одной из джедаев-целителей. Женщина давно числилась рыцарем, почти тридцать лет, но одно событие, произошедшее многие годы назад, заставило ее переосмыслить свои взгляды и убеждения. Вместо светового меча ее оружием стали мази и лечебные повязки, а также узел на другом конце тряпки для самых бойких пациентов. Сначала Шепард косилась на нее с недоверием, думала, что это просто шутка такая. Пока не испытала на себе всю мощь «А ну, хватит возмущаться!».       «Спасибо, Чаквас, что ты так не делала», — Джейн грустно улыбнулась от одного воспоминания бортового врача «Нормандии».       Через пару недель начались экзамены. За их кланом следило три джедая: магистр и два рыцаря. С каждым они встретятся по очереди и каждый был профессионалом в одном из трех направлений: догмы Ордена и философия; медитативные практики и владение Силой; навыки фехтования и знания всех шести Форм. Помимо них должны были присутствовать и другие джедаи в виде своеобразной приемной комиссии. И все же от осознания того, что тебя будет оценивать один из членов Совета, настораживало. Туда попадают самые одаренные из всех, и в этом была своя правда. Наверно.

***

      Мастер Лур собрал юнлингов с утра пораньше и первым делом отвел в столовую. Дети были не на шутку взволнованными, ведь сегодня решалось их будущее в Ордене. Как кандидата в ученики, способного продолжить свое обучение, или на пополнение Корпуса Обслуживания. Понятное дело, к последним попасть никто не хотел и среди детей это считалось провалом. Всегда и везде к таким разумным относились с высокомерием кроме, пожалуй, Медицинского Корпуса, к которому относились с уважением… Если у тебя есть потенциал освоить технику Исцеления Силы, иначе добро пожаловать к остальным неудачникам.       После легкого завтрака, мастер повел их по коридорам Храма к первому экзаменатору. Дети шли за ним неорганизованной толпой, внимательно слушая слова наставника.       — Мастер, вы так и не сказали, кто будет первым. И куда мы идем? — спросила Хлоя, держась по правую руку от старца. Несмотря на свое поражение в турнире, тви’лека оставалась во главе клана и продолжала цепляться за звание «старшего». Только пылу поубавилось.       — Первый экзамен покажет, как хорошо вы запомнили Кодекс и философию Ордена, и сможете ли ее объяснить. А идем мы в библиотеку. — Лур был в очень приподнятом настроении. Он редко позволял себе улыбаться просто так, а не для вежливости.       Группа пришла к концу коридора, заканчивающимся дверями лифта. Покуда они ждали платформу, мастер развернулся к столпившимся детям. Да, настроение у него было очень хорошим, радость в пространстве так и фонила. Даже одаренным не нужно было быть, чтобы это почувствовать.       — А как это объяснить? То есть, просто рассказать недостаточно?       — Нет, недостаточно. Повторить сможет любой дурак, а вот объяснить суть, раскрыть ее и истолковать — нет. В этом и есть вся сложность экзамена. Вам нужно знать истину сказанного, понять ее… Или хотя бы рассуждать ближе к правде.       — Такого не бывает, — пробубнил себе под нос Алекс, держась вместе с Шепард в самом конце скопления. Но, увы, его услышали, и теперь несколько пар глаз заставляли почувствовать себя неловко от такого внимания. Мастер смотрел на него, как бы намекая объяснить свою позицию. Парень неуверенно молчал, но под давлением остальных-таки пояснил: — У каждого свое мнение на тот или иной вопрос, а философия сама по себе подразумевает отсутствие единого ответа. Истины нет. Она многогранна, и каждый смотрит на нее только под своим углом.       — Ты прав, но отчасти. Как раз из-за того, что у каждого есть свое мнение и вызывает противоречие. Конфликт. Это может касаться чего угодно, но не Силы. Орден Джедаев просуществовал не одно тысячелетие и на своем примере показал, что один взгляд на мир, на Силу в целом, способен объединять вокруг себя разных по принципам разумных. Например: джедаи-консулы напрочь отказались от насилия, а световые мечи используют только как символ. Даже если бой неминуем, они всячески пытаются это предотвратить. В это же время джедаи-защитники наоборот, посвящали себя физической форме, фехтованию и силовым практикам. Некоторые, не постесняюсь заметить, всегда ждут какую-нибудь опасную миссию от Совета, чтобы с головой окунуться в рутину. Такие разные, противоречивые, но едины в одном. Во взгляде на философию Ордена. Джедаям понадобилось немало веков, чтобы познать суть и прийти к одному правильному выводу. Хорошим примером могут послужить ситхи. Наш Орден уничтожил их тысячу лет назад, и больше их никто не видел. Теперь мы, как джедаи, обязаны хранить мир в галактике.       — Значит, за Орденом правда? — спросил куаррен.       — Можно сказать и так. — Дверь отъехала в сторону и спряталась в стене. Мастер приглашающим жестом пропустил юнлингов вперед, а сам вошел последним и указал нужный этаж.       — Сила и есть конфликт, — тихо пробубнил брюнет, но никто не услышал его.

***

      Джейн немного по-другому представляла себе сдачу. Во-первых, она думала, что здесь никого не будет, и они оккупируют центральное помещение библиотеки. Оказалось, что все будет происходить в укромном помещении, оборудованном специально для тех, кто хочет находиться в одиночестве. Во-вторых, спрашивать будут всех сразу, чтобы наглядно указывать на неправильное мышление. Опять же, вызывали по одному. В-третьих, представляла это себе как урок, а не так, будто ты пришел в какую-то секту любителей темных помещений и длинных плащей.       Маленькая лампочка на потолке пыталась осветить комнату своим тусклым светом. Она старалась, но все же проигрывала эту битву с темнотой.       В другом конце комнаты сидели фигуры, образовав своеобразный полукруг. Их лица были скрыты в тени капюшонов. В центре сильнее всех выделялся маленького роста разумный с длинными заостренными ушами, чей силуэт удавалось разглядеть намного лучше остальных. Зеленая сморщенная кожа, маленькие глаза и трехпалые руки, которые играли с маленькой тростью. Джейн слышала про гранд-магистра Йоду и про его долголетие как у азари, но не ожидала его присутствия. А девочка еще и первая.       — Юная Абрен, подойди. — Пригласил ее гранд-магистр. — Джедаев Кодекс, помнишь ли ты, ммм?       Джейн на секунду замолчала, вспоминая текст мантры.

Нет эмоций — есть покой. Нет неведения — есть знание. Нет страстей — есть ясность мыслей. Нет хаоса — есть гармония. Нет смерти — есть Великая Сила.

      — Расскажи, как ты понимаешь эти слова, — попросила фигура справа, легонько махнув рукой. На мгновение из-под длинного рукава на свет показалась когтистая рука, и тут же спряталась обратно.       — Первая строка означает, что джедай должен сохранять свой покой в любой ситуации. Но это не значит, что от эмоций следует полностью отказаться. Мы — живые существа, каждый может чувствовать страх, злобу, ненависть… Это и отличает нас от машин… Всем нам так или иначе свойственно что-то ощущать…       — Хочешь сказать, что джедай должен их испытывать? — грубым басом перебила фигура слева.       — Нет, мастер, вы неправильно меня поняли. Я говорю, что это естественно. Мы радуемся, плачем, смеемся, злимся… Но нельзя действовать на эмоциях, нельзя идти на их поводу. Голова всегда должна быть ясной, а мысли прозрачны. Мы можем им поддаться, на время, но потерять контроль недопустимо. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, я бы сказала: эмоции, но все же покой.       Фигуры безмолвно переглянулись и достали из-под плащей планшеты. Каждый произвел с ними какое-то действие и спрятал обратно. Возможно, они так совещались между собой, или как-то помечали для себя: приняты ли слова или нет. Даже если и нет, они не собирались спорить или как-то направлять юнлинга по правильному пути.       Тишину прервал мелодичный женский голос разумного, сидевшего по правую руку от гранд-магистра:       — Нет неведения — есть знание. Что это означает?       — Это значит, что нельзя пренебрегать дополнительной информацией. Если мы чего-то не знаем, или у нас есть только крупицы от общей картины — не следует самим додумывать и полагаться на свою правоту. Всегда найдется тот, кто знает больше чем мы, или наоборот, и с кем мы можем не согласиться — это и есть невежество, как с одной, так и с другой стороны. Нужно принимать любые факты, доказательства, а не отвергать их... Но это утверждение неправильно. Мы все находимся в невежестве, постоянно, но обязанны искать знание.       Фигуры без раздумий достали устройства и намного быстрее, чем в первый раз, проделали предыдущую махинацию.       — Нет страстей — есть ясность мыслей. — На этот раз сказал сам Йода.       — Эта строка похожа на первую, в каком-то роде они даже идентичны, но ее смысл намного глубже… «Нет эмоций — есть покой» подразумевает подавление или усмерение в любой ситуации, контроль над эмоциями. «Нет страстей — есть ясность мыслей»… Скорее как напоминание, предостережение. Любой спросит: отдамся я чувствам, и что дальше? А дальше только падение. Страсть может быть любая… она пьянит разумного… Власть, сила, доминирование над другими… Все это очень заманчиво, привлекает. Все эти ощущения, как… как наркотик. Один раз попробуешь и больше не остановишься. Для этого понадобится очень сильная воля. Ты просто теряешь голову.       Шепард ненадолго замочала.       — Но так же это противоречит правде. В страсти надо сохранять ясность мысли.       — Нет хаоса — есть гармония. — Мужской полушепот слева.       — Ничего в нашей жизни не происходит просто так. Любая неудача, любой провал, любая смерть — часть мира. Штиль сменяется бурей. Гроза — ясным небом. Многие разумные не способны увидеть всей картины, того масштаба, что развернется от одной простой неурядицы. Для него это будет хаосом, то, что нарушит его жизнь… Да, покой для всех желанный, но Хаос есть сама Жизнь, она не имеет порядка и никогда такой не станет. Поэтому... в гармонии с хаосом.       — Нет смерти — есть Великая Сила…       — Сила и есть сама жизнь. Она есть во всем, и мы, джедаи, можем это ощутить… У начала есть конец, для разумных же смерть — рано или поздно она придет ко всем. Но у конца — начало. Продолжение. Джедай не должен концентрировать свое внимание на своей смерти, ведь она неминуема. Никто не вечен. Если кому-то суждено погибнуть именно сейчас — он умрет, а все попытки избежать этого будут напоминать конвульсии. Но, опять же, всему придет конец. Ничто не вечно.       Последняя строка. Мастера в последний раз сделали пометки в планшетах, но на этот раз не спешили прятать обратно. Тишина продлилась недолго, и нарушил ее магистр Йода своим неоднозначным вопросом:       — Сказала ты, что смерть если неминуема — нельзя ей противостоять. Джедаи же спасать обязаны других, не допускать гибели кого-то. Разве не так, мм?       «Оооо… Началось… Обожаю разбор полетов».       Дальше последовали мелкие вопросы, уточняющие положение членов Ордена в галактике. Миротворцы, слуги общества, уважение жизни и тому подобное. С половиной сказанного Джейн лихо бы поспорила, например с тем, что они не должны убивать, а только защищать. А если чья-то смерть спасет десятки, а то и сотни? Не достойная ли жертва? Орден видел иначе и не терпел противоречия своему учению. Хороший ученик — послушный ученик, который с открытым ртом должен вникать в слова наставника и как попугай повторять одно и тоже. Будь она глупой и начала бы отстаивать свои взгляды — выгнали сразу же, а так приходилось помалкивать.

***

      Следующим пунктом назначения стал Зал Тысячи фонтанов. Их уже ждали пятеро джедаев, среди которых очень сильно выделялся один, не носивший длинного плаща. Средних лет мужчина, обладатель длинных светлых волос, которым бы позавидовала любая женщина, сидел на одном из шести булыжников разных форм, скрестив ноги в позе лотоса. Только при их появлении его глаза открылись и пристально оглядели каждого юнлинга.       — Перед тем, как мы приступим ко второму экзамену, я попрошу вас присоединиться ко мне. — Мастер провел рукой, приглашая сесть перед ним полукругом.       Дети медленно расселись и закрыли глаза. Зал Тысячи фонтанов очень хорошо подходил для таких практик. Тишина, покой, умиротворяющее журчание воды и иллюзия природы — успокаивало. Но медитация не самое веселое занятие.       Плечи медленно поднимались и опускались. Мысли постепенно покидали голову, уступая свое место пустоте. Окружающий мир ощущался по-другому. Разум уходил в темноту, отдаляясь от реальности. Первыми, кто появился перед ней — слабые огни разумных, юнлингов, и более яркие — мастера. Потерялась связь со временем. Финалом было полное абстрагирование от внешних раздражителей: звуков, ощущение прикосновений, своего тела.       Джейн не знала, сколько они так просидели. Казалось, что тишина длилась вечность, пока в голове не раздался голос мастера:       — А теперь попытайтесь углубиться и потянуться друг к другу.       Она удивилась его словам, так как еще большее погружение было опасным. Самым редким, но оттого серьезным последствием была кома, в которую мог пасть одаренный и, если у него не хватало сил, выйти из нее мог только с посторонней помощью. В тоже время это была демонстрация связи с Силой — чем сильнее уходишь в нее и продолжаешь контролировать процесс, тем сильнее укрепляется с ней связь и растет твой потенциал. Во время такой медитации одаренные пропускали через себя намного больше энергии, чем в спокойном состоянии.       Шепард сделала очередной вдох и постаралась стереть границы разума, еще больше погружаясь в темноту. Но в какой-то момент сияния от присутствующих исчезло, девочка провалилась во мраке, будто случайно пробила дно…              Разум отделился от тела. Для него перестали существовать физические ограничения и все, что от него осталось, это внутреннее «я» и ощущения знобящего холода, в котором пульсировали миллионы очагов жизни. Шепард видела всех, кто находился рядом, в Храме джедаев и чувствовала жителей планеты. Еще никогда их присутствие не было таким явным. Понятие времени исчезло, пропали хоть какие-то масштабы. Далеко или близко, рядом или недосягаемо — все стало одинаковым.       Неожиданно пространство вздрогнуло и разбилось на огромное количество осколков, будто она находилась в Зазеркалье как Алиса.       — What the fuck? — моментально выругалась коммандер и поразилась изменениям в голосе — тон был как у взрослой женщины, а не ребенка, к которому привыкла.       — Soglasen, — послышался ответ мужским голосом, да еще и на странном языке.       Шепард на миг замерла и обратила внимание на еще одного одаренного, но кроме сгустка света перед собой ничего не видела. Возможно он так же видел и ее.       — Who are you? — осторожно спросила Джейн, пытаясь хоть как-то пробиться через пелену и определить кто перед ней. Увы, ничего не получалось.       — А… Tak… Тut yest' kto-to yeshche?       Шепард понимала, что он говорит, но не могла ответить. Если разумный, кем бы он ни был, сможет перевести для себя ее слова, то проблем с диалогом не возникнут.       — Yes, you're not alone       Нависла короткая тишина. Шепард еще раз осмотрела новое пространство вокруг себя. Ей было странно чувствовать окружающий мир вот так. Он реален, и в тоже время нет.       — А мы можем на общегалактическом? Я не совсем понимаю.       — Можем… — Ее ответ прозвучал не совсем уверенно, как бы хотелось. — Откуда ты знаешь russian?       — Что? — не понял ее разумный или притворялся. Шепард склонялась больше ко второму варианту, но при этом не знала как правильно объяснить.       Сказать правду, что она из другого мира? Или соврать, сославшись на то, что этот язык не используют в Небесной реке? При этом коммандер смущало то, что одаренный, кем бы он не оказался, знал один из языков ее мира, который в этом не существует — она давно проверила.       — Он… с моей планеты, — после минутного молчания все же сказала Шепард и ждала ответной реакции.       — Сильное заявление, но проверять я его, конечно же, не буду.       — Алекс, ты что ли? — в лоб спросила коммандер из-за манеры речи и постановки фраз, что очень напоминали соклановца. Разница лишь в том, что говорил взрослый человек.       — Да. А ты кто?       — Jane.       Очередное молчание.       — Если мы задержимся здесь, то никогда не выберемся.       — Ты знаешь, что это за место?       — Сила, что же еще? Только мы провалились, а не погрузились в нее.       — Разница, наверняка, существенная.       — Да. Погружаясь в медитации, ты становишься единым с Ней. Проваливаясь, она пожирает твое сознание.       

***

      Чтобы вернуться обратно, им пришлось объединить усилия и установить между собой связь — только тогда непонятное для их умов пространство поддалось первым изменениям. Сначала миллионы зеркальных осколков, до этого не проявлявшие какого-либо желания, воссоединились и вновь стали рубежом между одаренными и вечным забвением. Затем вернулось ощущение присутствия других разумных, начиная от тех, кто находился рядом и заканчивая целой планетой. Появилось утраченное понятие времени и рамки физического тела. Джейн быстро вышла из медитации и открыла глаза, как вдруг картинка перед глазами зарябила как экран старого телевизора и слегка подташнивало, но со временем все вернулось в норму.       Экзамен приобрел другой характер. Первым заданием было продемонстрировать простую практику — Поиск жизни. Одаренный должен был сконцентрироваться и обратить свое внимание на жизненную энергию разумных. Обычно многие закрывали глаза, чтобы добиться быстрого и легкого результата. Тогда, когда снова посмотришь на мир, ты увидишь Силу в каждом живом разумном, как она переливается сиреневыми и голубыми тонами.       Когда последний использовал практику, мастер обошел их со спины и удовлетворительно кивнул:       — Хорошо. Некоторым необходимо отточить этот навык. — Мужчина похлопал родианца по плечу и перешел к следующему заданию: — Вы знаете, что джедай способен поднять в воздух какой-нибудь предмет, будь то чашка или целый истребитель. Все зависит от вашей подготовки и силы, которую вы должны развивать.       Мастер вышел вперед и встал возле самого крупного булыжника.       — Поднимите сначала самый меньший, а потом переходите к следующему. — И для примера протянул руку к камню. Понадобилось пара секунд чтобы он оторвался от земли и медленно поднялся на полтора метра. Еще пара мгновений, и булыжник опустился обратно.       Шепард была третьей в очереди. Как и остальные, она начала с самого меньшего, весивший примерно двести с лишним килограмм. Она представила, как ее рука соприкасается с твердой поверхностью и ее тянет вверх. Булыжник послушно завис в воздухе и опустился обратно. Второй весил на сотню больше, но каких-либо трудностей не вызывал.       Мастер поспешил остановить ее и привлек внимание к одному из самых больших камней:       — Попробуй поднять этот.       Джейн дернула плечами и протянула руку к указанному камню. Вот только чтобы его поднять хотя бы на полметра понадобилось приложить немало усилий. Невидимая хватка ослабела, пальцы сжимались, будто хотели удержать то, чего нет. Появилась слабая боль в висках от перенапряжения.       Только она отпустила его, как всю боль будто рукой сняло, а булыжник, провисев всего пару секунд, нелепо упал на землю.       Мастер неоднозначно погладил свою бороду, кивнул куда-то в пустоту и не менее странно бросил себе за спину:       — Хорошо. Можешь отойти.       Последним заданием было применение Силы в движении. Прыжки, толчки, падение с большой высоты. Простой набор того, что необходимо знать юнлингам на конец своего обучения.       Джейн легко справилась со всеми поставленными задачами наравне с остальными, кто возглавлял доску почета их клана: Хлоя и Алекс. И вот, когда все закончилось, мастер просто поклонился им и вернулся к своей медитации, а Лур повел их за собой обратно в коридоры Храма.       Такой реакции экзаменаторов никто не понимал. Ни тогда, ни сейчас, попросту ничего не говорили. Они, конечно, спрашивали у мастера Лура: «почему так?», но тот повторял одно и тоже: «Экзамен не подлежит обсуждению. Только результат».       Последним местом посещения стал большой зал цилиндрической формы с высоким потолком. Высокие узкие окна в противоположной стороне от входа напоминали собой бойницы какого-нибудь старого замка, и, тем не менее, с ними не приходилось использовать искусственный свет ламп. Даже несмотря на узкие щели, солнечных лучей хватало с головой.       В центре стояло пятеро разумных, центральная чуть впереди, показывая свою важность в данном собрании. Они скрывали свои лица под капюшонами традиционных джедайских плащей, и отличались разве что ростом.       Шеренга юнлингов встала недалеко от выхода рядом с мастером Луром. Старик быстро «надел» нейтральное лицо и смотрел куда-то впереди себя.       — Юная Абрен, два шага вперед, — раздался по келье властный бас. Один из четверки, который не вел экзамен, вышел вперед и подошел к столу, что стоял в тени колонн. Он что-то взял с него и только по приближению стало понятно, что это была рукоять меча. — Покажи нам первую форму, — чуть ли не приказал мастер, как только рукоять легла ей в руку.       Девочка нажала на кнопку активации. Раздалось стандартное шипение, быстро перешедшее в монотонное жужжание. Девочка обхватила меч обеими руками и встала в традиционную стойку Шии-Чо.       Демонстрация стандартных приемов, разрезая воздух, не составило особых трудов. Простая техника, плавные переходы и движения рук. Когда все закончилось, от мастера так и фонили сомнения.       Джейн опустила меч и сделала шаг назад.       — Нормально, — сухо констатировал мужчина. Джейн недовольно фыркнула и закатила глаза. Она считала, что нормального не бывает, есть только «хорошо» или «плохо». Тем не менее, мастер никак не отреагировал на ее реакацию и спокойно продолжил:       — А теперь перейдем к следующей форме. Форма Макаши…

***

       Две недели спустя…       Прошло много времени с момента окончания экзамена. Джейн помнила тот день, когда весь клан предстал перед Советом назначения, мастерами-джедаями, которые вели испытания, и тех, кто там присутствовал. Вернее сказать, половина наблюдателей. Все как назло, или по скрытому замыслу, устроили вечеринку любителей однотонных плащей с глубокими капюшонами. Единственный, кто решил этого не делать — гранд-магистр Йода. Странный зеленый разумный, напоминающий либо мартышку, либо пыжака.       В тот день их поздравили с завершением обучения и пожелали дальнейших успехов в развитии своих навыков. Только двоих, вуки и куаррена, сразу же приписали к Корпусу Обслуживания, а через пару дней их назначили в Аграрный. Остальных же ввели в списки тех, кто может претендовать на звание падавана, если того соизволит принять кто-то из рыцарей или мастеров. С этого момента мастер Лур больше не считался их воспитателем, ставшим для них за долгие годы отцом, или же ворчливым дедом.       Потом их выселили из «коммунистической малосемейки» и предоставили собственные апартаменты. Не то, чтобы они были большими — маленькая спальня и такая же ванна — но это не могло не радовать.       Но самое утомительное — ждать пока тебя кто-то выберет, чего с Джейн не происходило. Уже прошло не мало времени, большую часть их клана разобрали и ту же Хлою некий джедай-консул посвятил в падаваны аж на следующий день.       

***

      Шепард разлеглась на кровати и просматривала ассортимент одежды в голонет-магазинах. Хотя джедаям запрещено иметь не то, что имущество, но и личные сбережения, существовал маленький нюанс с Республикой, которая оплачивала абсолютно все счета Ордена. Осталось только понять, как этим можно воспользоваться и при этом не вызвать к себе ненужное внимание.       На тумбе, что стояла возле кровати, покоилась чашка со свежим кафом. Легкий дымок поднимался вверх, а приятный аромат заполонил собой всю комнату. Некое подобие домашней атмосферы внушало покой.       В дверь тихо постучали. Даже не так, протарабанили конкретную мелодию, как это любил делать один разумный. Не надо пользоваться Силой, чтобы узнать кто это был.       По велению ее небрежного взмаха руки, дверь с тихим шипением спряталась в стену, пропуская Алекса вовнутрь. Он как всегда окинул взглядом царивший здесь порядок, которому могут позавидовать чуть ли не все джедаи, и, улыбнувшись, помахал рукой.       — Утра. — Он взял себе стул и, поставив задом наперед, уселся рядом с девчонкой. Руки скрестились на спинке. Глаза с любопытством рассматривали изображения на устройстве.       — Как думаешь, мне это подойдет?       Джейн повернула к нему планшет лицевой стороной. На экране в полном размере показывалась нетипичного дизайна кофта оливкового цвета с рукавами чуть ниже локтя. Алекс, как порядочный представитель мужского пола, глянул на нее и выдал самую умную мысль:       — Так неплохо, но нужно мерить.       — Это да… — вздохнула она, соглашаясь с ним. Пара команд, и товар добавился в длинный список желаемого. Парень от его размера присвистнул:       — И зачем тебе столько?       — Ну как. Чтобы было, что надеть, — пожала плечами Джейн, открывая описание очередной кофты.       — Но зачем?       — Вы, мужики, ничего не понимаете. Вот тебе удобно ходить в одном и том же?       — Я такой человек, который может неделю ходить в одних и тех же носках.       — Поэтому ты никогда не снимаешь обувь? — Она усмехнулась. Алекс недовольно сморщил брови, но ничего не сказал. Только покачал головой.       — Так зачем я пришел: ты не забыла, что мы сегодня тренируемся?       Шепард на секунду зависла и впервые за долгое время оторвала взгляд от экрана.       — Так сегодня пятое.       — Седьмое, вообще-то. Ты когда последний раз выходила отсюда?       Седьмого, то есть сегодня, как оказалось, они договорились устроить совместные тренировки. Если быть точнее, Джейн уговорила Алекса на некоторое время сыграть роль «мальчика для битья». Так как теперь они могли сами развивать свои боевые навыки и не сильно зависели от требований наставников, она решила восстановить старые знания прошлого. Заодно приспособить применение Силы под привычное ей ведение боя и адаптировать фехтование под себя. Большие планы, которые требовали много времени и работы.       — Ааауууу, на связи Корусант, прием. — Алекс театрально помахал рукой перед ее глазами, возвращая обратно в реальность.       Джейн отбросила планшет, в два глотка опустошила чашку и вскочила на ноги. Рука потянулась к рукояти меча, который лежал в другом конце комнаты, и притянула к себе. Оружие заняло свое место в креплении на поясе.       — Ну так пошли, чего расселся?

***

      Возможно Алекс неправильно понял ее просьбу побыть «грушей». Он ожидал, что подруга будет практиковать свой единый стиль и отрабатывать приемы. Реальность такова, что все поединки были, мягко говоря, нечестными. Просто его никто не предупреждал, что придется завести близкое знакомство с ограждением, вон той колонной и подружиться с пыльным полом.       Пятая по счету дуэль закончилась тем, что девочка отступила назад и с помощью Силы потянула его ведущую ногу на себя. Неожиданный прием. Парень ощутимо упал на лопатки. И более неожиданно взлетел вверх, чтобы упасть на острие меча. Каждый финал был, по своему, оригинальным.       Алекс привстал на одно колено и устало посмотрел на бодрую девчонку.       — Последний раз значит, а? — проворчал он и поднялся на ноги.       Рыжая весело разрезала воздух мечом и встала в свою собственную стойку: ноги на ширине плеч и слегка согнуты в коленях, левая нога ведущая, руки с оружием перед собой, а острие меча смотрит точно в горло оппоненту. Последним штрихом было легкое покачивание вперед-назад для мобильности. Стойка не идеальна, но, как первый вариант показала себя неплохо. Когда надо бить сильно — двойной хват. Когда быстро и точно — одиночный, а вторая рука спокойно ждет своего часа.       — Давай, Алекс, ты же можешь.       — Но я не хочу! — В ответ на такое заявление, Джейн выхватила его меч и притянула к себе. — Так, а это уже вообще не честно!       — Попробуй без клинка. Он не всегда будет рядом.       Чернявый недоверчиво покосился на сайберы и, как-то неуверенно, глубоко обреченно вздохнул.       Следующим занятием по списку стал рукопашный бой. Вот здесь уже все было намного труднее. Оба придерживались своей тактики, которая, к слову, имела преимущество друг над другом. Джейн делала ставку на грубую силу и быструю нейтрализацию противника. Точные удары в слабые места, по болевым точкам и любой способ переломать конечности. Все как в старой школе. Единственный прием, который она на время отбросила — удар в кадык. Он был очень опасным и мог запросто убить разумного.       Все было довольно просто: перехватить одну из рук, контратаковать в висок и сразу же влепить локтем в горло. Чернявый упал на колени в порыве сильного кашля, хватаясь руками за шею. Следившая за ними Фай-Тор-Ана не сразу спохватилась, чтобы помочь юнлингу. Она приложила свои руки к месту удара чтобы помочь с болью, и повернулась к рыжей:       — Не знаю, что это за прием и откуда ты его взяла, но просто обязана показать.       Как и все предыдущие.       «И все же, может он был финном?» — вдруг вспомнила про инструктора Шепард.

***

      Спустя полгода. Кэлриес Вой       — … Надо же, и такое бывает? — удивленно протянул водила, выслушав короткий рассказ джедая. Дурос погладил свою гладкую голову, не отвлекаясь от трассы.       — Чего только в галактике нет, друг мой, — улыбнулся забрак, рассматривая через окно привычный вид Корусанта.       Кар остановился перед главным входом в Храм. Джедай поблагодарил таксиста и вышел из машины. Республика оплачивала почти все расходы Ордена, включая и транспортное перемещение. В крайнем случае у джедаев были и свои счета, но они очень редко использовались.       Рыцарь-джедай медленно шел по коридорам в сторону лифта северо-восточной башни, где заседал Совет назначения.       После долгого путешествия по Внешнему кольцу, в котором он предавался рассуждениям, Кэлриес решил для себя, что время пришло. Сила подсказывала, что пора выбрать себе ученика, которому он передаст свои знания. Если до этого он сомневался и считал, что никогда не будет брать под опеку ребенка, то сейчас все изменилось.       В небольшом кабинете, уткнувшись носом в компьютер, сидел уважительного возраста бесалиск. Верхняя пара рук держала голову, упершись локтями об стол, а нижняя лениво набирала какой-то текст. Завидев вошедшего, разумный опрокинулся на спинку стула и вежливо кивнул:       — Рыцарь Вой, что привело вас ко мне? Неужто падавана решили взять? — Уставший, скучающий, но не подающий вида, бесалиск. Его понять можно: Высший Совет решил назначить сего джедая на этот пост со сроком в пять лет, и отказать — значит проявить неуважение их решению. Магистру не хотелось тратить время на подрастающее поколение и следить чуть ли не за всеми юнлингами, но спорить с их решением не стал.       Забрак традиционно поклонился:       — Именно, магистр. Долго думал над этим, но Сила подсказывает мне, что час настал.       — Есть варианты или подсказать?       Джедай подошел к столу и вежливо улыбнулся:       — Можно и подсказать, но сначала я бы хотел узнать про одного человеческого ребенка. Джейн Абрен.       Бесалиск от удивления поднял брови. Он не ожидал, что за данным юнлингом кто-то придет или вообще захочет брать в ученики. Многие за полгода обходили ее стороной. Даже самые опытные мастера не решались брать себе в ученики это дитя из-за нестабильного поведения.       Магистр перевел компьютер в спящий режим и встал из-за стола. Легким жестом руки попросил следовать за ним, и они вышли в сторону лифта.       — Ту, которую сами привели? Ее значит?       — Если у нее нет наставника, то почему бы и нет? Если уж Сила решила, что я должен ее найти, значит, и обучить, — пожал плечами джедай, не находя причины отказываться. Магистр дождался, когда он взойдет на платформу, и указал нужный этаж. Двери закрылись. Лифт полетел вниз.       — Нет, нету. И отнюдь не потому, что она слабая и не имеет перспектив. Она неуправляема, эмоциональна, нестабильна... А еще постоянно спорит.       — Разве?       — Это не мое мнение, это результат наблюдения мастера Лура, который был воспитателем клана Феникс. Юная Абрен уже в первые годы обучения могла поспорить с наставником или другими джедаями, и постоянно имела свой взгляд на ту, или иную вещь. Даже вопрос философии Ордена она понимала по своему и нередко критиковала. Сложный ребенок. Ситуация схожа с Оррой Синг, которую обучала рыцарь Ан’я Куро…       — Это не та, что Темная женщина? — уточнил Кэлриес. Он слышал про этого джедая, как и все остальные. Слухи и сплетни распространялись со скоростью света. Единственная, кто полностью отдалась убеждениям Ордена и даже отказалась от собственного имени. Ее методы обучения были жестокими и даже смертельными. Совет нередко назначал ей трудных учеников, которых либо не брали, либо другие наставники не могли с ними справиться.       — Она самая. — Дверь лифта отъехала. Они вышли в коридор и направились в северо-западную часть Храма. — После того, как ее падаван исчезла на одной из миссий, Совет через какое-то время попросил взять к себе юную Абрен, как только та пройдет экзамен. Рыцарь Куро отказалась и отправилась в изгнание. С тех пор никаких вестей.       — Прискорбно слышать…       — Соглашусь с вами, рыцарь Вой… Абрен, если не копия, то очень похожа на Орру. Не идеально, но все же. Что до ее навыков, то девочка отдает предпочтение боевым навыкам больше, чем познанию Силы. Думаю вы, как защитник, сможете наладить с ней контакт. Вот мы и пришли. — Они остановились на балконе. Прямо под ними находилась просторная комната цилиндрической формы с голографическим проектором, специально оборудованным под тренировки. Рыжеволосая девочка отбивалась от голограммы ситха, чей образ сохранился, спустя тысячи лет.       Удары были яростными. Абрен подпитывала себя эмоциями, что очень хорошо ощущалось в Силе, но контроль над ними не теряла. Та сила, с которой она била своего противника, поражала. Со стороны даже казалось, что вот-вот и защита голограммы будет разрушена. Пара быстрых атак и фиолетовый клинок разрубил ситха от правой подмышки до шеи.       Забрак одобрительно закивал головой. Бесалиск хмыкнул и приглашающе указал на лестницу. Когда они спустились в комнату проекций, девочка разминала кисти, и появление двух старших джедаев ее удивило. Более того, присутствие одного из членов Совета назначения и ее давнего знакомого «рогатого друга». Джейн сцепила перед собой руки и поклонилась:       — Магистр Джа’Лоре, мастер Вой.       — Ты неплохо справляешься, — начал издалека забрак. Он вышел вперед, сложив руки за поясом. — Твои навыки выросли по сравнению с тем, что я видел на турнире. Это не может не радовать.       — Спасибо, мастер…       Наступила небольшая пауза. Абрен недоуменно переводила взгляд с одного джедая на другого. Возможно у нее были свои догадки, возможно нет.       Забрак присел на одно колено перед ней и весело усмехнулся.       — Магистр Джа’Лоре сказал, что у тебя нет наставника. Я предложил свою кандидатуру, и Совет был не против. — Он сделал небольшую паузу. — Согласна ли ты стать моим падаваном, юная Абрен?       Вопрос сам по себе не влиял на чье-либо решение. Обычная формальность. Очень редко, когда кто-то из юнлингов отказывался от конкретного джедая, но те случаи были единичны. Поэтому исключать отказ было нельзя.       Джейн в удивлении изогнула брови и покосилась на магистра. Тот стоял возле входа, сложив две пары рук на груди и животе. Заметив на себе вопросительный взгляд девочки, он кивнул, мысленно отвечая на ее немой вопрос.       — Почту за честь, мастер. — Девочка склонила голову. Обряд посвящения, хоть и в такой форме, считался выполненным.       — Ну, — подал голос Джа’Лоре, — разрешите откланяться. Мое присутствие больше не нужно.       — Конечно, магистр, не смею задерживать, — все в той же вежливой манере ответил Кэлриес.       Как только бесалиск скрылся за дверью, Джейн облегченно вздохнула:       — Ну, а теперь мы можем говорить как разумные?       — Тоже не любишь формальности?       — Терпеть не могу.       — Ненависть ведет на Темную сторону Силы, мой юный падаван. — Девочка покосилась на него как на ненормального, что сильно развеселило джедая. — Привыкай.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.