ID работы: 7851261

Городские легенды СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ

Джен
R
Завершён
83
автор
Asienka бета
Размер:
24 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тринадцатое, вечер (продолжение)

Настройки текста
      Просто_Ангел: Да, слышал. Безобидно. Публикуйте, если хотите. Ваш сайт не обновлялся в последние дни. Видимо, у вас сейчас много работы?       Клара кусает губы. Ей не хочется прекращать диалог вот так, когда Северский чисто по-человечески проявляет простой интерес. Ладно, наверняка это просто манипуляция с его стороны, но пальцы сами тянутся набрать что-нибудь такое, что удержит интерес собеседника.       Сегодня первый официальный выходной из трёх лунных. Этой ночью Северский выйдет на улицы с дежурным патрулём — следить за соблюдением законности. Этой ночью он сам кого-то убьёт. А она ждёт Леона, у них большие планы. Но вместо того, чтобы прибраться и заняться ужином, она зависает в сетевом общении с упырём.       К чёрту.       Клара_65: Я тут сейчас наткнулась на интересную вещь. Это даже не легенда — точнее, мне не удалось выйти на первоисточник идеи, и не ясно, стоит ли за всем этим конкретная история или это просто вольная интерпретация какой-нибудь религиозной цитаты.       Просто_Ангел: Я весь внимание.       Клара_65: Вы слышали о ягнятах? Чтобы человека, готового к самопожертвованию ради других, называли ягнёнком. Мне сначала показалось, что это инверсия “завистливой коллеги”, если отталкиваться от библейских образов, но, похоже, я перемудрила с ассоциациями. Но за утверждением о том, что гемофаги предпочитают ягнят, вроде бы, не стоит никакого конкретного сюжета. Хотя попадалось и противоречивая концепция: ягнят не любят за их чистоту, их хотят истребить. Ещё возможно, корни идут из теории виктимности — тут очень легко вывести на обвинение жертвы: человек сам подставился хищнику, так как у него такая особенность психики. Якобы нужно отучаться вести себя, как ягнёнок, ещё с детства. Это звучит как потенциально опасная педагогическая идея.       Просто_Ангел: И тут вы совершенно правы.       Клара_65: Вы об этом что-нибудь знаете? А собственно остенсия имеет место быть?       Просто_Ангел: Пани интересуется, выбираем ли мы этих самых ягнят? Нет, и вы легко можете проверить это официальной статистикой.       Клара_65: А неофициальной? Только честно.       Опять ответа приходится ждать какое-то время. Клара уже знает: Северский опять пишет развёрнутый ответ, скорее всего, тщательно отмеряя, что и как ей сказать. Она предпочитает думать, что этот ход в их партии с всё ещё неясными правилами остался за ней, и Северский подкидывает информацию в награду.       Пиликает телефон: новое текстовое сообщение.       “Ты сейчас не слишком занята? Я на втором кольце, у стадиона. Пропорол шину, а багажник полон продуктов. Подскочишь?” И координаты.       Леон. Кларе становится чуточку стыдно: в последние дни она слишком увлеклась всеми этими страшилками и не уделяла ему внимания. Он знал, над чем она работает, и решил привлечь её внимание розыгрышем. Как мило. “Да, сейчас буду, жди” — отвечает она.       А текстовое окошко мессенджера уже затопило стеной текста.       Просто_Ангел: Когда волки окружают стадо бизонов, они гонят его по степи: кто-то ведь обязательно отстанет. Тех, кто помедленнее, волки хватают на бегу за ноги, стараются вцепиться в круп: ранить, ослабить, завалить. И вот кто-то из отстающих бизонов находит силы сбросить с себя охотника, подрывается, несётся к ближайшему товарищу, на которого тоже насели, и с разбегу таранит всем корпусом или походя бьёт копытами по голове. Чтобы волки, получив добычу, отстали от него.       Просто_Ангел: Брошенный своими соплеменниками хищникам — вот это настоящий жертвенный ягнёнок. И люди так делают, это одна из древнейших стратегий. Нет, не единственная, конечно.       Просто_Ангел: Но сам по себе бизон сильнее одного волка. Те могут победить только благодаря командной работе. А упыри — не стайные хищники. Мы одиночки. И мы сильнее. Упырь в схожей ситуации согласится на слабого недобитка только с большого отчаяния, если сильно ослаб. Или от большой дурости. Особенно если охота идёт на виду у других сородичей: если это не мастер учит совсем молоденьких птенцов, то упыри не работают сообща — они соревнуются. И в охоте на ягнят мало чести.       Клара_65: Позорный трофей?       Просто_Ангел: Именно так.       Клара разрывается: вот как после такого просто взять и закрыть окошко диалога?       Клара_65: О, мне пришло сообщение о помощи! Должна бежать.       Просто_Ангел: От кого?       Клара_65: От друга. Он знает про мой сайт. Видимо, решил разыграть. Мы ведь потом вернёмся к ягнятам, правда? Мне понадобится помощь с этой легендой.       Просто_Ангел: Конечно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.