О снах и пицце на завтрак
24 марта 2019 г. в 22:31
Всё вокруг было каким-то жёлтым, ярким и размытым - как будто Рами находился внутри очень старого плёночного фотоаппарата.
Он медленно водил рукой у себя перед лицом, и она двигалась точно в замедленной съемке, плавно, чуть-чуть расплываясь по контурам и будто искрясь - очень занимательное зрелище.
Он опустил руку и оглядел помещение, в котором находился.
Бежевые стены с висящими на них постерами старых фильмов и плакатами со схемами созвездий, потёртый деревянный пол, пыльные, забитые книгами до отказа полки и прозрачные тонкие занавески на открытом окне, которые развевались на лёгком ветерке с улицы - всё кругом словно светилось, греясь в лучах утреннего солнца.
Весна? Начало июня?
Рами даже не чувствовал пол - его ноги будто повисли в пространстве, лишь делая вид, что опираются на твердь, но парень не придавал этому никакого значения. Ему было хорошо, тепло и спокойно.
Чувствовал ли он непонятное безграничное счастье? Скорее, да.
Он медленно подошёл, если вообще можно так выразиться, к окну.
Пейзаж расплывался, и как бы Рами не старался сфокусировать взгляд, он так и не смог понять, что находится там, за окном: город? Лес? Может, горы?
Сложно сказать.
Может, там вообще ничего не было - Рами это никак не волновало.
Он даже не слышал никаких звуков... Или не смог услышать, пока не подумал о том, что в комнате слишком тихо.
Помещение заполнил тихий и мелодичный железный звон, похожий на игру на электрогитаре без усилителя. Рами обернулся и увидел, что в углу стоит широкая кровать, которую он сначала не заметил. Ну... или её просто не существовало изначально.
На кровати сидел Брайан, с гитарой в руках и в больших мониторных наушниках. Его голова была опущена, и он почти беззвучно перебирал струны, абсолютно не замечая стоящего в другом конце комнаты парня.
Малек подошёл - или проплыл - к нему, внимательно наблюдая за тем, как он играет.
Солнечные лучи падали на струны, и они отсвечивали прямо в глаза, заставляя щуриться и не давая понять конкретно, какие лады зажимает гитарист и что играет в принципе.
Рами, никак не объясняя себе свои действия, взял Брайана рукой за подбородок и приподнял его голову - тот перестал играть и, посмотрев парню в глаза, кротко улыбнулся, показав слегка торчащие вперёд боковые резцы. Он шевелил губами и что-то говорил, очевидно, что-то хорошее, но его голоса не было слышно.
Рами ласково погладил его большим пальцем по щеке.
Это всё не настоящее.
Парня как будто резко подняли и куда-то бросили - ему казалось, что он падает в бездонную яму. Вокруг было темно, и к Рами внезапно вернулись и паника, и страх, и нервозность - он пытался цепляться руками и кричать, но, как ни старался, не смог издать ни единого звука, да и цепляться было особо не за что. Его конечности перестали его слушаться, и теперь он просто обречённо летел куда-то вниз, перестав пытаться что-либо предпринять - он просто молча смирился.
Резкий удар, но боли не последовало.
Рами открыл глаза.
И тут же встретился взглядом с люстрой, висящей на потолке лондонского отельного номера.
Часы, стоящие на тумбочке, показывали девять утра.
Он закрыл лицо ладонями в попытке успокоиться - сердце бешено колотилось.
Его подсознание снова сыграло с ним отвратительно злую шутку в виде этого сна.
Он старался всеми силами забыть о том, что произошло год назад, но его мозг стабильно подкидывал ему гадкие сновидения, которые могли буквально выбить его из жизни на пару дней.
В отличие от любого другого обычного сна, который забывался через день, если не через несколько часов, сны, связанные с тем сраным днём давили парня морально, и даже сложно сказать, по какой причине. Тоска? Непонимание? Может, вообще злость?
Рами было откровенно плохо, и он ничего не мог с этим сделать - ты никак не можешь избавиться от самого себя.
- Сука, - злобно плюнул он в пространство.
Он встал и, тяжело шатаясь, подошёл к балкону, открыл его, чтобы впустить свежий воздух. Спальня наполнилась звуками улицы - шуршанием шин автомобилей и людскими голосами. Повезло, что окна отеля выходили на крупную улицу, а не на парк с другой стороны здания - иначе, Рами загнулся бы от тишины.
Стало немного спокойнее. Малек часто дышал, сунув лицо в проем балконной двери. У него было такое ощущение, что его сейчас просто вывернет наизнанку.
В дверь номера постучали.
- Да? - инстинктивно бросил Рами в сторону входа и тут же об этом пожалел: нужно было притвориться, что его нет или он спит. Всё, чего ему хотелось на данный момент - чтобы его не трогали, никто и желательно никогда.
В номер вошёл Джо с двумя объемными бумажными пакетами в руках, ногой захлопнул дверь и понес всё богатство в гостиную, бахнув пакетами об кофейный столик.
- Хорошо, что ты уже не спишь, - наконец сказал Джо, - я пожрать принёс.
Он потянулся, упёр руки в бока и уставился на Рами.
- Блин, чувак, ты бы хоть оделся, - манерно поморщился Джо.
Пока Рами меланхолично натягивал на себя штаны, Джо немного уныло доставал из пакета коробки с пиццей - она уже почти остыла, что его неимоверно огорчало.
- Слушай, - Рами бросил Джо пульт от телевизора, и тот ловко его поймал, одновременно пихая в рот кусок пепперони, - я благодарен, что ты периодически приходишь поддержать мой боевой дух, но почему всегда в самое неподходящее время?
- В каком смысле? - промычал Джо, щёлкая пультом и бесцельно переключая каналы.
- Я же ещё даже встать не успел, ты уже здесь. Позавчера вообще приперся в час ночи. Ты б хоть звонил сначала, может, не знаю, я тут с женщиной?
Джо, продолжая жевать, развернул голову и посмотрел на Рами так скептически, что ему самому стало смешно.
- Хрен с тобой, сиди уж, раз пришёл. Что там остальные творят? - Рами сел на диван рядом с Джо и отобрал у него коробку с пиццей. Непосредственность Мацелло заставила его почти забыть о своём ужасном пробуждении.
- Я попросил Бена сходить в ближайший супермаркет за кукурузными чипсами, и он, типа, торчит там уже полтора часа, если тебя это интересует, - лениво отозвался Джо.
- Такой большой выбор кукурузы? - так же лениво пытался пошутить Рами, кусая пиццу.
- Я спросил у него, где можно так долго шляться, и знаешь, что он ответил?
Джо показал Рами уведомление в своем телефоне:
>лондонское хуйло
нвпишу позжк будь у телефрна
Рами, сначала ничего не поняв, перечитал два раза. Бен обычно излагал мысли достаточно грамотно, и эта катавасия - явно не его стиль. Он кинул телефон на стол.
- Бен в курсе, что записан у тебя как "лондонское хуйло"?
- У меня до сих пор не сломана спина, значит, нет, - пожал плечами Джо, - не знаю, что такого срочного могло случиться... Он явно куда-то торопился, когда это писал. Я пытался ему звонить, но он сбрасывает.
- А если с ним что-то случилось?
Джо увлечённо ковырял язычок жестяной банки с колой, но тут же перестал и серьезно посмотрел на Рами.
- Тогда я убью каждого, кто был к этому причастен, а потом убью себя, - серьезно сказал он и вернулся к банке.
- Если он не напишет позже, как обещал, - добавил Джо, заметив, как у Рами вытягивается лицо.
Джо листал каналы, начиная ворчать на каждом попадающемся выпуске новостей - его бесили дикторы, но только те, что картинно кривлялись и говорили плохо поставленным взволнованным тоном. То есть, почти все.
Рами заинтересованно рылся в бумажных пакетах на кофейном столике - помимо коробок с пиццей, туда было напихано много всякой вредной дряни, вроде солёных крекеров и чипсов.
- Не помню даже, когда я последний раз завтракал подобным дерьмом, - Рами любовно извлёк из пакета упаковку его любимых зефирок - Джо явно подсуетился ради него, - наверное, в старшей школе. Должен сказать, мой желудок мне спасибо не сказал.
- Там в другом пакете есть имбирная газировка, - промычал Джо, не отрываясь от телевизора.
Рами подозрительно резко перестал шуршать пакетом, и Джо на него обернулся - тот сидел, широко раскрыв глаза и пялясь в пустоту.
- Слушай, чел, не выпучивай так глаза, они у тебя и без того пугающие... Ох, блять, подожди-ка. Я с этой газировкой сильно обосрался, да? Она у тебя всё ещё ассоциируется с тем странным случаем?
Рами не ответил.
- Я всё испортил, отлично! - простонал Джо, - чувак, пожалуйста, забудь про неё, я клянусь, я прямо сейчас встану и выброшу бутылку в окно.
Рами, наконец, зашевелился: он откинулся на спинку дивана, медленно выдыхая.
- Да не надо, это же просто газировка. Я, похоже, склонен излишне драматизировать сегодня.
Джо сверлил друга взглядом, напряженно сопя.
- Точно?
- А ты че так подорвался-то? - Рами разорвал пакет с зефиром.
Джо как-то замялся.
- Мы стараемся следить, чтобы тебя ничего не напрягало.
- В каком смысле?
- Ну... Гвил тогда сказал, что ты пережил сильное эмоциональное потрясение, и тебе надо как можно меньше напоминать о том, что произошло год назад.
- Погоди... Вы втроём поэтому всё это время вели себя как придурки и избегали разговоров о том, что тогда случилось?
- Прости.
Рами нервно взъерошил на себе волосы - всё это время ему казалось, что ребята со временем начали банально воспринимать произошедшее как сон или галлюцинацию, и поэтому предпочитали это никак не обсуждать, на любые вопросы максимум отшучиваясь.
- Прежде, чем ты набьешь мне морду, - Джо вскочил с дивана, отходя на безопасное расстояние, - в свою защиту я скажу, что нам больше ничего не оставалось.
Рами глубоко вдохнул и хотел что-нибудь сказать, но его мозг просто не смог сгенерировать мысль, а тем более, высказать её.
- Рами, если ты помнишь, у тебя первые месяц-два начиналась истерика при виде ярко-красных машин, - Джо беспомощно всплеснул руками, - мы просто старались, чтобы ты об этом всём меньше вспоминал. Хотя если честно, я тогда думал, что ты уже кукухой поехал.
Рами тяжело сопел. Он скукожился на диване, будто уменьшившись раза в два.
- Ты постоянно торчишь рядом со мной, потому что... что? Следишь, чтобы я не двинулся окончательно?
- Нет. Чтобы ты меньше оставался один и меньше грустил, - сообщил Джо, задумчиво сдвинув брови.
- Джо. Нельзя решить проблему, просто её игнорируя. Это не так работает, ты прекрасно знаешь.
- Проблема тут только в том, что я не вижу, в чём проблема, - Джо присел обратно на диван, сложив руки на груди, - считай, мы вроде как сгоняли на день в восьмидесятые, посмотрели концерт, там, не знаю, повеселились.
- В том и дело, Джо, - Рами внимательно на него посмотрел, - вы повеселились.
- Да что же у тебя там такое произошло? - тихо спросил Джо.
Рами даже слегка удивился – он не понял, как так вышло, что Джо был не в курсе. Прошло столько времени, что он был искренне уверен – Гвил уже давно всем всё объяснил.
То, что он бы и сам мог рассказать, что с ним тогда случилось, Рами как-то не подумал – ну, или просто не хотел к этому возвращаться, втайне надеясь на то, что оно как-нибудь само «рассосётся».
- Я не знаю, почему я тебе не рассказал, - наконец сказал Рами, - это тупо с моей стороны.
- Ты встретил своего злобного двойника из прошлого, да? – попытался пошутить Джо, - да? А я знал.
- Да нет, господи. Тут в Брайане проблема.
- А, я помню, как он выбежал за тобой, когда Фредди попросил тебя принести его куртку… Боже, я говорю, и сам себе не верю, что такое реально было.
- Так ты это помнишь?
- Рами, мы все всё помним. Разве такое забудешь вообще?
Рами посмотрел на него, как на придурка.
- Зачем вы тогда всё это время морочили мне голову своим «мы ниче не видели, ниче не знаем, нам показалось»?
- Мы старались, чтобы ты об этом забыл, и…
- Джо, нельзя решить…
- …проблему, игнорируя её, да, я уже понял, - проворчал Джо, - так что с Брайаном? Что он сказал тебе такого?
- Он… да ничего он не сказал. Просто… знаешь, иногда такое бывает, когда видишь человека, говоришь с ним и понимаешь, что он, вроде как, твой.
- Ты хочешь сказать, что… - осторожно начал Джо, - вы, типа как, понравились друг другу? В смысле, как…
- Да, - перебил Рами, останавливая его во избежание словесного кризиса – он знал, что Джо в принципе было сложно общаться на такие темы.
- Ого.
- Может, это не звучит как большая проблема, но когда мы заснули вместе, а проснулся я один, я чувствовал себя так, как будто сейчас сдохну.
- Вы что, уже успели… - Джо широко раскрыл глаза, но Рами снова его перебил.
- Нет же! Просто заснули. На полу, рядом. Больше ничего не было.
Он беспокойно потёр ладони, будто ему стало холодно.
- Джо, представь. Ты засыпаешь с человеком, который, не знаю, тебе нравится, думаешь "ого, моя жизнь наверное изменится, я останусь с ним", а потом - хуяк - просыпаешься, а этот человек не то что просто ушёл, а находится в другом времени, если не в другой реальности. И вы скорее всего больше не увидитесь. Никогда, но при этом, он буквально находится рядом с тобой, но не тот, и это давит ещё сильнее.
Джо отрешенно сопел.
- Я после этого неделю по утрам просыпался с истериками. И... и я не знаю - а вдруг я точно так же исчез из его жизни? Он тоже проснулся один и ему было плохо? И всё это время он страдает точно так же, как и я? Джо, по-твоему, Брайан достоин того, чтобы ему было плохо?!
- Есть огромная вероятность, что эта версия Брайана вообще не существует. Да и в любом случае, вы общались всего день. Почему ты так о нём беспокоишься?
- Потому что он прелесть, Джо.
Они какое-то время просидели молча. Джо заговорил первым.
- Как… ох. Я думал, ты вроде как гетеросексуален.
- Да пожалуй, так и есть, - Рами тоже скрестил руки на груди, и теперь они с Джо сидели, одинаково задумавшись, - я не знаю, как это объяснить, но представь себе, что тебе всё равно, как выглядит человек и какого он пола – ты просто к нему сильно привязался, потому что он замечательный, и страдаешь, если его нет, и неизвестно, является ли это любовью.
- Является, ты втюрился. И гей.
- Джо!
- Что?
- Проблема… проблема в том, что я не знаю, что с этим делать. Я не могу про него забыть, и ещё с тех пор у меня проблемы со сном. Он продолжает мне сниться, и сны эти какие-то… не просто кошмары, а в миллион раз хуже, мне так кажется.
- Почему бы тебе не поговорить об этом с Брайаном? В смысле, с настоящим Брайаном.
- Это не тот Брайан. Мне кажется, он не может про это помнить. Или даже никогда не помнил.
- А почему он тогда с тобой так сюсюкается? Слушай, Гвил затирал нам что-то про то, что это был не перенос во времени, а перемещение в параллельное развитие событий в прошлом. Господи, я себе чуть язык сейчас не сломал. Так вот. А что, если это не так? Брайан явно относится к тебе теплее, чем к нам, может, он что-то помнит?
Рами замолчал.
- Мне страшно с ним об этом говорить. Вдруг он сочтет меня сумасшедшим?
- Неужели за всё это время ты даже не попытался хотя бы намекнуть?
- Как? "Брайан, слушай, может ты об этом не помнишь, или просто не говоришь, но я помню, как ты меня поцеловал после Лайв Эйда, когда я случайно попал в 1985 год"?
Джо не нашёл, что ответить.
Мерное бурчание телевизора прервал звук сообщения.
- Что там? - равнодушно спросил Джо.
Рами заглянул в его телефон и вперился взглядом в уведомление, которое сразу же заставило его напрячься.
>лондонское хуйло
Идите с Рами ко мне в номер. Чтобы вас никто не видел. Живо.