6
12 августа 2020 г., 20:51
Когда я на следующее утро надевала стандартную школьную форму (да, и здесь никаких исключений из правил), я отчетливо поняла, насколько же я соскучилась по своему любимому платью от Шанель. Но, к сожалению, никаких телефонов, никаких личных безделушек и никакой любимой одежды.
Тяжело вдохнув, я натянула на себя вязаную безрукавку обычных цветов своего факультета.
– Ты чего? – Валери заметила, что я погрустнела.
– Да так, не хватает привычной одежды.
–Да? – она удивленно посмотрела на меня. – Вроде и эта нормальная. Обозначает принадлежность к сообществу.
– Любая одежда обозначает принадлежность к сообществу.
– И что ты носила, что у тебя уже такая ломка спустя несколько дней?
– Привычную, – уклончиво заметила я.
– Для ведьмы любая одежда должна быть привычной, – подбоченилась девушка.
– Как скажешь. Пойдем на завтрак.
– Нет, ты все же скажи, – не унималась она по дороге в зал.
Ах, и сумочку от Луи Витона я еще не скоро увижу…
– Ты лучше скажи, как у тебя дела с Люком, – увела я разговор в сторону.
– Все отлично. Вот думаем, где бы уединиться.
– Избавь меня от таких подробностей, – усмехнулась я. – Здесь же дети. Директор тебя убьет, если узнает.
– Поэтому пока и не уединились.
– Я скажу только одно слово. Выручай-комната.
– Что это?
Она это что, серьезно?
– Да так, ничего, – я лишь покачала головой.
– Вот тебе не хватает твоего шмотья. А мне знаешь, чего не хватает?
Мозгов?
– Скажи.
– Модных журналов. Ну знаешь такие, где куча красивых фотографий и мало текста.
– Да, слышала. А ты разве не моделью работала для таких журналов?
– Да ну, я не вешалка для одежды, – скривила Валери свой красивый носик.
– И кем ты тогда работала?
– Администратором в салоне красоты. И платят, и бесплатно красоту наводят. А ты?
Бесконечный длинный коридор от одного кулера к другому, от одного совещания к другому. Ноги под вечер ужасно уставали от того, что нужно было постоянно ходить на шпильках. И боже упаси от пошлых босоножек и грубых толстых каблуков!
С одной стороны коридора была сплошная стеклянная стена с такими же дверьми, чтобы было можно наблюдать, что происходит в кабинетах. С другой же стороны огромное окно во всю стену, откуда открывался замечательный вид на город. Но кто на него смотрел, когда вечно дедлайны, отчеты, инсульты?
И зачем я только забралась на эту высоту во всех смыслах этого слова? От безысходности, как и профессор Снейп?
Тьфу! И вот с чего это я о нем подумала?
– Эй, ты заснула? Твой кофе совсем уже остыл, – оказывается Валери уже несколько минут пыталась до меня докричаться.
Я моргнула, и тут на меня навались все звуки зала. Словно мне вдруг выкрутили громкость на полную мощность.
– Нет, задумалась. Извини.
Но она уже давно забыла про меня и хихикала над какой-то шуткой Люка. Сладкая парочка. Аж тошнит.
Допив кофе и доев яичницу, я отложила вилку в сторону и стала наблюдать за преподавательским столом. Там хотя бы гормоны так открыто не бурлят.
По глянцу она скучала… Знала бы, кто заведовал всем этим глянцем… Хмыкнула я про себя. И кто так скоропостижно променял это все на мытье котлов. Но что теперь об этом жалеть? Жребий брошен, выбор сделан. И все же я так скучала по тому платью от Шанель…
День прошел довольно скучно. Зельеварения не было, так что Токио ко мне приставал своим занудством. Валери было не оторвать от Люка. Кажется, я поняла, почему она так и не вышла замуж к своим годам.
Уроки тянулись один за другим, как нудное, долгое, бессмысленное совещание, после которого я все равно сделаю по-своему и окажусь права.
После ужина я вновь пришла на отработку.
– Добрый вечер, профессор Снейп.
– Добрый вечер. Можете приступать, – он взял в руки свежий номер газеты и начал ее читать.
– Нет времени на чтение?
– Будто у вас оно было тогда, – хмыкнул он.
– Наоборот. Знаете, сколько нужно было прочитать статей прежде, чем одобрить в печать?
– Это не чтение.
– Соглашусь, – я закатала рукава и начала мыть котел.
– И как? Не жалеете, что оказались здесь?
– Почему я должна жалеть?
– Значит, не жалеете? Мне сегодня за завтраком показалось, что вам чего-то не хватает.
– Вы за мной следите?
– Я слежу за всем, что происходит в школе, – сухо бросил мужчина. – Это моя обязанность. Будто вы не делали так же на своей должности?
– Делала, – вздохнула я.
– Так чего вам так отчаянно не хватает?
– Платья.
Он посмотрел на поверх газеты и приподнял в легком недоумении правую бровь.
– И сумочки.
Бровь поднялась еще выше.
– А вы что ожидали услышать?
– Точно не это, – директор успешно справился со своим удивлением.
– Вы решили, что я скучаю по прежней жизни?
– Была такая мысль, – признался он.
– О, нет, – усмехнулась я. – Вот по чему-чему, но по этому я точно не скучаю. Больше я на это не пойду. Никаких нервов не хватит выдержать эту беспросветную тупость. Лучше уж котлы отмывать. Они хотя бы не мешают работать.
– И на что вы жить собираетесь?
– Профессор Снейп, я уже говорила. Варить любовные зелья, – пошутила я. – Да и вообще, если ты колдун, то бедность тебе точно не светит. Ну если ты не влюбишься в какого-нибудь мудака.
– Намекаете на мою мать?
– Мы, женщины, часто так поступаем. К сожалению.
– Смотрю, у вас был опыт.
– Вы знаете мою жизнь, – я взяла следующий котел. Боже, что с ним делали? Он был весь черный!
Он ничего не ответил и углубился в чтение статьи. А я начала бесславную войну с котлом.
– Так значит, вам не хватает только платья и сумочки или чего-то еще? – спросил директор меня, когда я закончила и собиралась вернуться к себе.
– Вы готовы сделать для меня исключение? – удивилась я.
– Вы из всего «потерянного поколения» смогли достичь таких высот в жизни только лишь благодаря своим талантам. Часто использовали магию?
– Всегда, – призналась я. – Оказаться в нужном месте в нужное время – мой конек.
– И вы без сомнений бросили все и приняли приглашение обучаться в этой школе. Это заслуживает внимания.
– Так вы признаетесь, что следите за мной? – лукаво улыбнулась я.
– Я слежу за всеми. И за вами в том числе.
– Я подожду до лета. Не умру же без своего платья.
– И сумочки.
– И сумочки, – кивнула я.
– Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, директор, – я улыбнулась ему на прощание и вышла в коридор.
Когда я вернулась в гостиную, Валери с Люком не было. Наверное, они нашли-таки Выручай-комнату, покачала я голову. Интересно, кто будет после Люка? Хотя нет, не интересно. С ним будет та же самая история.
И почему мне не скучно только во время мытья котлов?